Обычно логопедическая группа с 4 лет, а в виде исключения - если ребенок неговорящий совсем - могут взять с 3.5. Если логопедический сад - то с 3.
RbIgik,на комиссию мы пойдем сейчас, потому что при ЦИКРОире или как он там называется с октября начинаются занятия, которые мне очень хвалили. Но как на них попасть, чувствую, будет в духе ПК-логоцентра, да-да, но возраст не тот, и вы не к нам. Хотя мне знающий человек сказал, что как раз есть у них и на наш возраст группы
Все ооочень индивидуально.в ПК мне вещали, что до 3 лет особо ЗРР не ставят
Возможно поэтому.у нас задержка речи и развития
В садах бывает есть только Пкпп...без лог.групп..если логопункт, нет логогрупп - вранье выходит?
-Всё зависит от Пк- у меня из окружения всем понаставили..что до 3 лет особо ЗРР не ставят
Если вам будет сохраненно место и выбор в садике - ждите центр..Если нет ...то идите на пункт...Ведь могут предложить -очень удалённые от вас садики...и неизвестно какие...А тут я думаю вы уже информацию про логопеда собрали..Соглашаться или ждать, что предложит ЦКРОиР?
Моё мнение..если ребёнок не говорит..то надо уже к нему присматриваться мамам..вспоминать про гуление,лепет ,физ. разв. ребёнка.. и т.д.Ещё есть опред. можно сказать критерии к опред. реч.разв...но это долго расписывать..если надо напишите я напечатаю..В 2 года с нами даже говорить бы не стали, с трудом к 3 годам мы сошлись на том, что кроме невролога и лекарств надо бы еще что
вот это да, никто не хочет вести занятия с 3леткой, лучше после 4, а еще лучше после 5. Но если работать сейчас, так модет в 5 и не нужно ужеРаннее вмешательство, коррекция..это правильно..НО у нас не умеют заниматься с малышами....поэтому и не разговаривают раньше 3 лет в лучшем случае...(((((((((((
Это может...но бывает есть -только логопедические группы или пунктне может быть и того, и другого в саду?
А если в центр раньше подъехать объяснить ситуацию- там тоже люди работают...Хоть могут сказать какие садики у них есть для вас....хоть приблизительно -но всё ж информация..Про сохранение места я тоже думала, но как это осуществить? Заведующая сказала, быстро определяться, т. к. уже много заявлений, я так понимаю, мне нужно будет принести ей направление от Центра, на котором она сделает пометку. Мне тогда ведь другой сад уже не светит от Центра?
Но вам конечно лучше логогруппа..ОНР 1-2 ст.),
т.е. на этом можно настаивать? Девочки, а кто вообще решает вопрос логогрупп - РОНО или это не его решение?Это может...но бывает есть -только логопедические группы или пункт
в моем роно сказали, что логогруппы формируются по базам данных (очередь в тетрадке), которые подают садики. я в 3 записалась. Но возможно, что в твоем районе иначе.т.е. на этом можно настаивать? Девочки, а кто вообще решает вопрос логогрупп - РОНО или это не его решение?
логогруппы? как они могут быть переполнены? записывают в ОЧЕРЕДЬ на логогруппу. что им в тетрадке места жалко было ? во всех пяти садиках? Запись в очередь-это совсем не факт, что попадешь в группу. Если очередь не дойдет, то и не попадешь. Вы наверное что-то не так поняли, или я вас не понимаюнигде нас не записывали, сказав, что группы переполнены
ну, наверное. В любом случае узнавать надо, как проблему решать.Значит есть смысл трясти РОНО, во всяком случае обозначить проблему