Делюсь списком для 9-летнего мальчика, уфф... Несколько подарков купила в штатах заранее, остальные у нас.
1. Воздушный змей (покупала на амазоне):
Покупала на скидке всего за 9 долларов, даже не ожидала получить такое качество. Выглядит профессионально, даже не знаю, справится ли ребенок, пока не запускали.
2. Игра Pop-Up Pirate, тоже с амазона.
Думаю, что за полную стоимость ее проще здесь найти, я опять же брала на скидке за 6 долларов. Она примитивная, но веселая, из серии подарков "открыл и играешь", стараюсь хотя бы один такой дарить, чтобы не нужно было долго разбираться в правилах.
3. Книжки. Это на любителя, наш ребенок просил подарить продолжение про Самоделкина (там много книг в серии, очень их любит). Гости подарили еще энциклопедии про змей и про дельфинов. Обе шикарные! Сама не могла оторваться.
Про дельфинов получилось вообще в тему, потому что мы утром в ДР как раз ездили в дельфинарий, ребенок весь день вспоминал представление, а вечером эта книжка оказалась как нельзя кстати, идеальный момент

.
Мне кажется отличный вариант подарка энциклопедия про дельфинов и билеты в дельфинарий.
4. Лобзик (в качестве какого-нибудь дополнительного подарка очень даже ничего, я выбрала набор "сделать подставку для карандашей")
5. Набор фокусов
6. Мультики (Почти все скачиваем с интернета, но мои очень любят получать мультики на дисках, так что приходится иногда разорятся. Но я лично с трудом нашла два мультика из тех, что еще не смотрели, поэтому я бы не советовала дарить диски не своим детям

)
7. Набор для выжигания
8. Шар-лабиринт Perplexus, суперская вещь!! На амазоне он 16$ стоит, но еще пересылка не меньше 10-15, а у нас самый дешевый я нашла за 38$.
9. Конструктор "Знаток"
Сделан отлично, прекрасное качество, все удобно и просто! Под присмотром его даже 5-летняя дочка прекрасно собирает. Правда, не советую брать на 999 схем, потому что задания сильно уж повторяются с незначительными вариациями. Имхо 180 схем вполне достаточно.
Вообще я знать не знала, что у нас такой есть, а увидела на амазоне Snap Circuits с сумасшедшим рейтингом:
К сожалению, он не успел приехать вовремя и я совершенно случайно наткнулась на аналогичный российский конструктор. Они просто нагло скопировали американский и продают под своей маркой. Даже внешний вид одинаковый, да уж... Ну да ладно, хоть не пришлось переводить инструкции.
10. Робот Robosapien, из серии дорогих подарков, но очень классных!
Мы взяли самого первого, он существенно дешевле, но от этого не менее интересный. Очень хотели Robopet, но у нас роботов фирмы WowWee вообще практически нет, мы и этого робота с трудом отыскали.
11. Набор для выращивания кристаллов, тоже с амазона.
12. Набор для создания мыльных пузырей. Интересно, конечно, но инструкция "сделайте раствор и подождите 24 часа" не для наших детей, ждать никто не захотел и ничего толком не получилось. Надо попробовать сделать второй и все-таки подождать.
Надеюсь кому-нибудь пригодится.