Львів

Мамина_дочка

Нетерпеливая
Доброго дня всем.
Мы собрались во Львов в августе на пять дней. На море в этом году не получится, а здесь начиталась таких вкуснющих впечатлений:).
Подскажите, пожалуйста, что непременно надо увидеть? Какие экскурсии взять, места посетить? Ну, с точки зрения бывалых.
Едем вдвоем, без детей, настроены ходить-ходить-ходить. Очень хотелось бы в Карпаты.
Квартиру уже активно подыскиваем. Понравилось несколько вариантов, за 5 ночей - 2000 гривен, все рядом с центром или практически около него.
Может, кто-то поделиться контактами жилья более недорогого, пусть и не с центром. Я совсем не против длительных пеших прогулок.
 

nata81

Active member
Мамина_дочка, посмотрите сайт http://miete.com.ua/. Я сама оставляла объявление и мне в вайбер скидывали свои предложения.
 

Лучик

Well-known member
Расскажу про любимую гуцульскую кухню немного.

Так как гуцулы - горцы, а погода в горах, как и труд, нелегкие, требуется много энергии, чтобы бегать по горам вверх-вниз, спокойно переносить перепады температуры, зимние долгие морозы, то и пища у гуцулов, как и у всех жителей гор, питательная, мясная, жирненькая, с крупами и картофелем.

Так как Карпаты богаты на белые грибы, ежевику , чернику и форель, то эти продукты можно встретить в каждой колыбе, каждом карпатском кафе, в различных вариантах. И так как в данном регионе обширные пастбища, где пасутся коровы, овцы, козы, то блюда из молока и мяса данных животных так же в изобилии.

Похудеть на карпатской кухне не удастся:)

Итак, традиционные и мои самые любимые блюда Гуцульщины.

0_112c08_9b4ce1d_XL.jpg

1. Деруни.

Они же драники. Очень и очень вкусные. Обычно идут без начинок, просто обычные деруны со сметаной. Либо с белыми грибами в горшочке. Либо с мясом и грибами в горшочке. Я в горшочке не люблю, так как от жидкости они становятся мягкими, а мне по душе темно-золотистые и хрустящие. Этой зимой дети и мой папа все 7 дней отдыха в разных кафе заказывали именно деруны. Каждый раз обещали себе попробовать что-то еще, но неизменно соблазнялись карпатскими дерунчиками. Все трое сказали, что в Беларуси они какие-то не такие вкусные. Возможно потому, что в Карпатах их часто жарят на (о ужас!) свином сале. А украинское сало, это украинское сало. Может быть и в этом секрет.
П.С.в каждой колыбе уточняю, не жирные ли деруны, насколько хрустящие. Однажды не уточнила и принесли деруны, плавающие в масле. Есть их не смогла. Теперь прошу минимум масла, и все у всех выходит.


2. Капуста и капустняк

salat.jpg


Самый обычный салат из свежей, очень мелко нарезанной капусты с морковкой/зеленью/болгарским перцем/огурцом, политый душистой нерафинированной "олієй". Я фанатка капусты, и в Карпатах неизменно почти ко всем блюдам заказываем на всех порцию Капустняка. Обычно это мини-тазик, которого хватает на всех. Отлично комбинируется с жирной и тяжелой пищей.

А еще из капусты готовят вкусные щи, а точнее капустняк.
Готовят его на отваре свежей или копченой свинины или говядины, постный — из ярины и грибов. К бульону добавляют кислую капусту, сушеные грибы, лук, картофель и варят, пока капуста не станет мягкой.

3. Бограч.

74fipISithM.jpg


Очень сытный и ароматный суп-гуляш. Готовят в казане на огне, чем-то похож на шурпу, так как тоже с бараниной, иногда еще и говядиной, телятиной, картофелем, специями, только мельче все порезано, не так, как в шурпе. Для меня тяжеловат, потому брала пару раз.


4. Грибна юшка.

img_0057.jpg


- суп из сушеных белых грибов. Обычно идет с "локшиною", длинной толстой лапшой. Обычно легкий супчик, темного, иногда черного цвета, ярко выраженным вкусом сушеных грибов.


5. Борщ.

content_fotolia_68923128_subscription_xxl.jpg


В Карпатах он немного отличается от киевского, а в Киеве - от тернопольского, а в Тернополе - от днепровского и т.д. Так как я очень люблю борщ, то заказываю его часто, и к сожалению, не всегда в Карпатах бывает вкусный. Самый-самый для меня в "Высоком перевале", подается с копченым толстым ребрышком, свекла запечена, а потом натерта, вкус очень приятный.


6. Банош.

0_112c66_b167495f_XL.jpg


Кукурузная каша с маслом, брынзой, шкварками, грибами. Готовят в чугунном казанке на открытом огне. В казанок заливают сметану или сливки и доводят до кипения, солят, потом маленькой струйкой сыпят кукурузную муку, постоянно помешивая деревянной ложкой, доводят до готовности, пока на поверхности не проступят капельки жира. Готовое блюдо обычно средней плотности, желтого цвета. Подают со шкварками, брынзой, грибами.
Очень и очень сытное блюдо. Берем на 2-3 людей, как добавку к первому, например.


7. Гуслянка.

15-foodnetwork.com_-500x335.jpg


Кисломолочный продукт, густой, чем-то похож на греческий йогурт. Приносят обычно в чашке с ложкой. На 5-6 день поедания дерунов, борщей и прочего, организм очень просит чего-нибудь полегче и кисломолочного. Гуслянка отлично для этого подходит.


8. Узвары/ морсы/ квасы/лимонады.

81831910_large_receptklasicheskogovzvara.jpg


Очень люблю все эти напитки, именно в Карпатах, даже в Киеве уже не тот вкус. Лучше всяких соков. Узвары- компот из сухофруктов. Морсы из свежих ягод. Лимонады люблю из облепихи, кисловатый, освежающий вкус.


Потом еще допишу про налисники, млинці и немного мясных рыб и форель.
 

Мамина_дочка

Нетерпеливая
Лучик, ощущения от Вашей презентации неописуемые:). Огромное спасибо. Надеюсь вкусить теорию на практике:)!
 

Mahima

переименовалась:)
Смотрю "Останний москаль" и получаю настоящее удовольствие от языка, нарядов и пейзажей:)
Моя девичья фамилия Антонюк:) Чувствую корни:)))

Лучик, это просто праздник какой-то!!:)
 

Vil

New member
Кстати, Бограч в разных местах абсолютно разный. Пробовали в одной колыбе, хотели повторить в другомь -оказывалось совершенно иное блюдо. В третьем кафе снова что-то другое. Так что бограч бограчу рознь)))

А вот хрустки (типа драники) отличные у них. С белыми грибами просто восторг!!!

Банош не впечатлил. На любителя каша. А грибную юшку нам предлагали не из сушеных грибов, а из свежих. А я так люблю сушеныееееее....надо будет поискать))
 

Geteri

Кудрявая
Оказывается есть такая замечательная тема у нас на форуме!

Мы в начале апреля ездили во Львов с детьми. Наелись, находились, насмотрелись в неспешном режиме. Чуть пошопились, в основном детское. Очень понравилось! Уезжать не хотелось. 2 полных дня( без учёта дороги) на Львов - мало!

Сейчас муж уговаривает меня на Карпаты :) пойду читать как вкусно вы пишет :)
 

Влада

Well-known member
Мой папа на следующей недели собирается в в свой родной город Ужгород, автопробегом)))))
50 лет со дня окончания медицинского факультета
мне кажется, это там, в тех краях такие заводные, бодрые и неунывающие мужчины живут)))))
 

Mahima

переименовалась:)
Впервые в жизни мы собираемся в отпуск без плана, наобум...практически.
Я в шоке и не знаю, чего ожидать.
На сайте doba.uaчтобы жилье взять, надо только звонить владельцам? Других координат и способов связи что-то не вижу...
 

Лучик

Well-known member
Катерина, вы на машине, да? Вот прочитав до конца отзыв вверху, все же посоветую снимать с машины номера во Львове. Мало ли что, потом искать, выкупать. Тем более, что во Львове самом машина не нужна. Мы останавливались всегда в отелях с охраняемой парковкой, она либо за забором, либо под шлагбаумом с охраной.

Про отдых.
Сделайте список развлечений/достопримечательностей. Займет 20минут. Утром встали, открыли, выбрали, что по душе сегодня.

Например:
-покупаться в речке
-сходить в поход на гору Хомяк
-съездить в Буковель по новой дороге, с обзорной площадкой, покупаться в озере
-побродить вокруг по горам
-съездить, посмотреть ближайшую архитектуру

За основу выбора архитектурных достопримечательностей можно взять отзыв выше, что по ссылке, там ну настолько подробно, настолько, что я таких отчетов еще не видела. Если вы ничего не бронировали еще, то можете ехать прямо по их маршруту до Львова, а дальше по желанию. Тем более, что едут они из Минска. И весь маршрут на карте. Да еще и подробно по каждому городу джипис-координаты, с картой. Просто выписать себе в столбик и ехать:)

Катерина, а когда выезжаете? Какой хоть примерно план?
 
Последнее редактирование:

Karkusha

Well-known member
Лучик, о,мы именно после этого отчета решили сами снять номера во Львове. Местные люди поддержали это решение
 

Mahima

переименовалась:)
Лучик, примерный план: Львов, до него после отчета решили переночевать в Луцке. А дальше либо Трускавец, либо Яблуница, либо проехать по Карпатам до Одессы:))) Ужос, короче.
Хочется и в горах пожить,и минералки попить, и на песочке полежать, если в Карпатах будет погода не очень.
 

Лучик

Well-known member
Катерина,даа, планы наполеоновские у вас:)))

На трассе на въезде в Луцк есть очень хороший ресторан с очень странным названием Колобок:)) Цены невысокие, а кухня и обстановка внутри очень высокого уровня!
 

Mahima

переименовалась:)
Лучик, перегибаем? Это общее представление. На месте будут коррективы безусловно.
Вообще непривычно не иметь плана:(
 

Anzhi

Она идет по жизни смеясь!
Катерина,иногда и так надо, без плана))). Мы тоже ехали Львов 3 дня (жилье по телефону бронировали, я слегка волновалась))), Трускавец на 4 (решили снять на месте, о чем я волновалась еще больше)))). НО, по дороге из Львова в Трускавец вышли водички набрать в освященной криничке, и, поболтав с местными, поехали в Яремче-Яблуница-Буковель)). сняли без труда в Яремче, осмотрев вариантов 5-6 (объявки висят на домах).
И, кстати, мысли про Одессу тоже витали))).
 

Лучик

Well-known member
Катерина, попробуйте в этот раз без плана. В этом есть свои плюсы. Можно задержаться в понравившемся месте подольше, а если где-то дожди долгие, то уехать оттуда.

Про наполеоновские, это я про Одессу скорее:) но в любом случае у вас получатся приключения

У меня есть опыт и таких путешествий, масштабных, когда все вместе: и города, и горы, и море, и разные страны. Очень насыщенно, очень увлекательно, запоминается надолго. Единственное, после такого отдыха нужно отдыхать. Хотя бы 3-4 дня иметь в запасе.

И так же есть опыт отдыха без планов, когда в одном рйоне 2-3 недели. Картинка перед глазами меняется медленно, так как много ходили пешком, информации новой мало, потому в таких поездках очень ощутимо отдыхала голова, душа и тело. И возвращалась из таких поездок заряженной энергией и голодной по впечатлениям, информации, общению, очень деятельной была, на подъеме.

Мне нравится и тот вариант, и тот, стараюсь вмещать в один год пару поездок, чтобы они разные выходили.

Мне кажется, что Луцк-Львов-Трускавец-Яремча(Яблуница, Буковель) очень хороший вариант на 2-3 недели.
 

Mahima

переименовалась:)
Лучик, вот у меня примерно такой план и есть. У мужа пока нет:) а ему надо "почувствовать" план по его словам.
В общем, ладно. Что-то да будет:)
Спасибо, девочки, за поддержку:) Потому что окружающие только и делают что стонут о бандеровцах. Сил нет никаких слушать...:)))
 
Сверху