Расскажу про любимую гуцульскую кухню немного.
Так как гуцулы - горцы, а погода в горах, как и труд, нелегкие, требуется много энергии, чтобы бегать по горам вверх-вниз, спокойно переносить перепады температуры, зимние долгие морозы, то и пища у гуцулов, как и у всех жителей гор, питательная, мясная, жирненькая, с крупами и картофелем.
Так как Карпаты богаты на белые грибы, ежевику , чернику и форель, то эти продукты можно встретить в каждой колыбе, каждом карпатском кафе, в различных вариантах. И так как в данном регионе обширные пастбища, где пасутся коровы, овцы, козы, то блюда из молока и мяса данных животных так же в изобилии.
Похудеть на карпатской кухне не удастся
Итак, традиционные и мои самые любимые блюда Гуцульщины.
1. Деруни.
Они же драники. Очень и очень вкусные. Обычно идут без начинок, просто обычные деруны со сметаной. Либо с белыми грибами в горшочке. Либо с мясом и грибами в горшочке. Я в горшочке не люблю, так как от жидкости они становятся мягкими, а мне по душе темно-золотистые и хрустящие. Этой зимой дети и мой папа все 7 дней отдыха в разных кафе заказывали именно деруны. Каждый раз обещали себе попробовать что-то еще, но неизменно соблазнялись карпатскими дерунчиками. Все трое сказали, что в Беларуси они какие-то не такие вкусные. Возможно потому, что в Карпатах их часто жарят на (о ужас!) свином сале. А украинское сало, это украинское сало. Может быть и в этом секрет.
П.С.в каждой колыбе уточняю, не жирные ли деруны, насколько хрустящие. Однажды не уточнила и принесли деруны, плавающие в масле. Есть их не смогла. Теперь прошу минимум масла, и все у всех выходит.
2. Капуста и капустняк
Самый обычный салат из свежей, очень мелко нарезанной капусты с морковкой/зеленью/болгарским перцем/огурцом, политый душистой нерафинированной "олієй". Я фанатка капусты, и в Карпатах неизменно почти ко всем блюдам заказываем на всех порцию Капустняка. Обычно это мини-тазик, которого хватает на всех. Отлично комбинируется с жирной и тяжелой пищей.
А еще из капусты готовят вкусные щи, а точнее капустняк.
Готовят его на отваре свежей или копченой свинины или говядины, постный — из ярины и грибов. К бульону добавляют кислую капусту, сушеные грибы, лук, картофель и варят, пока капуста не станет мягкой.
3. Бограч.
Очень сытный и ароматный суп-гуляш. Готовят в казане на огне, чем-то похож на шурпу, так как тоже с бараниной, иногда еще и говядиной, телятиной, картофелем, специями, только мельче все порезано, не так, как в шурпе. Для меня тяжеловат, потому брала пару раз.
4. Грибна юшка.
- суп из сушеных белых грибов. Обычно идет с "локшиною", длинной толстой лапшой. Обычно легкий супчик, темного, иногда черного цвета, ярко выраженным вкусом сушеных грибов.
5. Борщ.
В Карпатах он немного отличается от киевского, а в Киеве - от тернопольского, а в Тернополе - от днепровского и т.д. Так как я очень люблю борщ, то заказываю его часто, и к сожалению, не всегда в Карпатах бывает вкусный. Самый-самый для меня в "Высоком перевале", подается с копченым толстым ребрышком, свекла запечена, а потом натерта, вкус очень приятный.
6. Банош.
Кукурузная каша с маслом, брынзой, шкварками, грибами. Готовят в чугунном казанке на открытом огне. В казанок заливают сметану или сливки и доводят до кипения, солят, потом маленькой струйкой сыпят кукурузную муку, постоянно помешивая деревянной ложкой, доводят до готовности, пока на поверхности не проступят капельки жира. Готовое блюдо обычно средней плотности, желтого цвета. Подают со шкварками, брынзой, грибами.
Очень и очень сытное блюдо. Берем на 2-3 людей, как добавку к первому, например.
7. Гуслянка.
Кисломолочный продукт, густой, чем-то похож на греческий йогурт. Приносят обычно в чашке с ложкой. На 5-6 день поедания дерунов, борщей и прочего, организм очень просит чего-нибудь полегче и кисломолочного. Гуслянка отлично для этого подходит.
8. Узвары/ морсы/ квасы/лимонады.
Очень люблю все эти напитки, именно в Карпатах, даже в Киеве уже не тот вкус. Лучше всяких соков. Узвары- компот из сухофруктов. Морсы из свежих ягод. Лимонады люблю из облепихи, кисловатый, освежающий вкус.
Потом еще допишу про налисники, млинці и немного мясных рыб и форель.