http://www.minskstroy.by/gazeta/rubric2/~page__m11=2
Сайт Минскстроя. Газета. Статья "От муниципального до элитного" от
25.03.2010 (
это тот период - где-то рядом с началом строительства нашего дома). Здесь
упоминается серия КВ. Особенно обратите внимание на выдержку:
главный инженер ОАО «Оргстрой» Владимир АСКИРОВ.
______________________________
— Существуют две конструктивные схемы, вызывающие на сегодняшний день наибольшее количество споров как среди проектировщиков, так и в среде строителей — это серия 1-020 и система КВ. Ваше мнение на сей счет.
— По нашему проекту построен жилой дом по ул. Жуковского в сборном каркасе серии 1.020. Считаем, что это не самая дешевая по стоимости из промышленных серий, переработанных под возведение жилья.
Другой пример: в сжатые сроки перед нами была поставлена задача запроектировать дом по системе КВ, с разрешения проектной организации, владеющей правом на использование конструктивной схемы «система КВ». При работе над проектом мы по-максимуму попытались учесть претензии заводчан и строителей, которых с момента возведения первых домов по данной схеме накопилось немало. Были переработаны монолитные пояса, конструкции техэтажа и подвала, планировочные решения по этажам, увеличены проходные каналы для сантехтруб, уменьшено количество индивидуальных элементов и т.д.
Но мое мнение: без серьезной доработки система КВ вряд ли станет серийной.
______________________________
Итак, система недоработана. Это видно даже из проектно-сметной документации по нашему дому. Как минимум 50% указанной там информации никто не может обосновать. Меня как-то интересовал самый банальный вопрос благоустройства, т.е. инфраструктура. Председатель не смог ответить ничего. На собрании 20 января - как мы убедились, - тоже. Ну, зачитал он еще "паперку" от уполномоченной на тот же предмет, и что? Тоже не готов был ответить! Это, имея на руках проектно-сметную документацию? Не есть ли это прямое подтверждение тому, что она реально недоработана? А это, вестимо, - чревато дополнениями в последующем. Или того хуже: территория вокруг дома не будет обустроена (
по крайней мере проектно-сметная документация не дала мне ответ на этот вопрос), председатель тоже. Хорошо, если на момент окончания строительства цена квадрата останется такой, как есть. А где какие гарантии?
И еще, согласно приведенным статьям
tuttal, дома-то у нас строились, которые были задуманы как энергоэффективные с системой рекуперации (выше уже упоминалось об этом), но в ходе строительства пришлось отказаться от этой идеи. И по мнению директора компании того же В. Устинчика, применение поквартирной рекуперации - "в корне неправильное решение". Потому как в Беларуси нет не только опыта работы систем приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией, но и обслуживающих данную систему организаций.
Немного из истории: серия КВ была внедрена в 80-х годах прошлого века в Советском Союзе, но спроса не нашла. Тогда требовались серьёзные доработки, но до сих пор ничего существенного сделано не было.
Прошу поправить меня, если я в чём-то необъективна.