Мастика: рецепты, нюансы в работе, кремы, все, что связано с ней

кармашка

New member
Девочки, здравствуйте, кулинарией увлекаюсь не так давно, последнее время делаю акцент на выпечку, торты и пр. Сейчас столкнулась с проблемой: не знаю, где в Минске можно купить пищевые красители для молочной мастики, кремов, а так хочеться красоту творить :))
Помогите, пожалуйста, советом, буду рада!!
 

Rovba

Active member
Таблица смешивания цветов
клубничный
3 части розового+1ч.красного
туркиз
6 ч.небесно-голубого+1ч.желтого
серебрянно-серый
1ч.черного+1ч.синего
темно красный
1ч.красного+немного черного
цвет ржавчины
8ч.оранжевого+2ч.красного+1ч.коричневого
зеленоваты
9ч.небесно голубого+немного желтого
темно зеленый
зеленый+немного черного
лаванда
5ч.розового+1ч.сереневого
телесный
немного цвета медного
морской
5ч. синего+1ч.зеленого
персиковый
2ч. оранжевого+1ч. темно желтого
темно розовый
2ч. красного+1ч.коричневого
темно синий
1ч. синий+1ч. Сереневый
авокадо
4ч. желтого+1ч.зеленого+чуть черного
коралл
3ч.розового+2ч.желтого
золотой 10ч.желтого+3ч.оранжевого+1ч.красного
слива
1ч.фиолетового+немного красного
светло зеленый
2ч.фиолетового+3ч.желтого
 

Rovba

Active member
кармашка,
красители есть на западном рынке напротив талина вход. проходите мимо фруктов, в ларьке где продают приправы.
сегодня естьв наличии
набор- розовый, красный, зеленый, синий, желтый- 1,000
и по 400руб отдельно красный, малиновый, оранжевый, желтый

на жданиках купила мармышки чисто белые и в одной упаковке четыре цвета, но что удобно они не перекрученные, а просто маленькие конфетки по отдельности. 300г -8,500
 

Iriska

New member
Попробовала сделать торта покрытый мастикой.... Сгущенки оказалось мало, вспомнила про водку, :sclerosis: добавить пришлось много, чтоб до мягкости пластилина.... :) Вкус и запах - были соответствующие... :russian: Мои ели - хихикали: спирт в таблетках... :biggrin: А торт назвали: "Самогонный"!!! :black eye::biggrin:
 

Rovba

Active member
Iriska,
очень хорошенький тортик получился. а можно фотку побольше

Девочки, кто знает где купить серебрянную краску или может у кого есть, продайте немного, пожалуйста. срочно надо. хочу малому на др сделать тортик
 

Linty

New member
Galla, а где такие красивые бусинки покупаете???

я в Питере купила настоящий маршмеллоу(белый) - гы, ну на мешке название - маршмеллоу. Когда торт-корзинку делала с розочками, то розочки белые из Питерского, а красные - из бон-пари розового+краситель. Возможно, конечно, что крахмала меньше в белые добавила, но - красные розочки стали сухие (за сутки где-то) и твердые.. а белые - остались мягкие, но форму держали оч хорошо.
А чтобы мармышки не были такие уж приторные - я добавляю лим.кислоты или сока к воде, которую лью на мармышки перед микроволновкой. - получаются с кислинкой.
 

Rovba

Active member
Linty,
на западном рынке напротив талина вход. проходите мимо фруктов, в ларьке где продают приправы.

Для масленного крема: масло сливочное - 100 г, молоко сгущенное (любое)- 80 г, сахарная пудра - 50 г, какао - 1 ст.л.(по желанию), ванилин (по желанию)
взбить масло с сахарной пудрой, добавить сгущенное молоко, какао, ванилин и еще раз сбить до образования пышной массы. взбивать не менее 5минут
 
Последнее редактирование:

vesna_o5prishla

Active member
Скажите, чем лучше скреплять детали? Особенно мелкие. Я попробовала растопить мармышку и склеивала ею. Вроде держит, но может есть способ получше?
И еще, Galla, лично ты какую сгущенку для молочной мастики используешь? вареную или сырую. Я начала варить, а потом решила, что она сваренная может не покрасится и через минут 40 выключила, сгущенка не доварилась. Делала мастику по частям. Первая порция меня не порадовала. После того, как я ее достала из холодильника, она была, как камень. Отогрела её в микро, стало получше, но мелкие детали лепились с трудом, крошились и очень быстро кусок мастики засыхал, приходилось постоянно ее в микро отогревать. Вторую часть делала по тому же рецепту и она получилась нааамного лучше. Просто песТня! Разница была лишь в том, что во втором случае сгущенка была уже полностью остывшая, а в первом еще теплая. Может это и сказалось?
И еще обязательно было торт мазать масляным кремом, а затем джемом? Чего-то мне кажется, что если мастику положить на ничем несмазанный верхний корж, то тоже все будет ОК. Или я ошибаюсь?
И последнее, торт можно после покрытия и украшения ставить в холодильник? Я побоялась, что фигурки размокнут и держала на столе. Тем более, что у меня еще холодильник такой стремный, там постоянно конденсат на всем образуется.
А вообще с мастикой мне работать понравилось. Хоть и трудоемкое это дело.
 

Rovba

Active member
raduga,
я скрепляю детали водой.
для молочной мастики брала невареную сгущенку. но если нужен цвет как у вареной, то проблем не должно быть.
последние разы у меня молочная мастика крошилась и я с ней долго возилась, вообщем я плюнула и теперь только мармышкой пользуюсь. с ней работать намного проще, особенно, что касается покрытия самого торта.
по поводу ложить мастику сразу на корж, не пробовала. и эксперементировать в этом плане не собираюсь, хотя бы из того понятия, что кремом (притом достаточно толстым слоем) я выравниваю все погрешности, а на просто коржи- все будет видно. + если несмазать джемом- мастика будет ползать.
я храню в холодильнике. но считается, что там она может поплыть. у меня все ок, так что я спокойно торт держу там.
 

vesna_o5prishla

Active member
Galla, спасибо за консультацию. Видишь, каждому свое. Я однажды пробовала мармышковую делать, так она мне совсем не понравилась. Я из нее еле мышку слепила, не говоря уже о том, чтобы раскатать. И на вкус молочная, имхо, приятней. Правда, в любом случае, лучше есть торт без нее, а то она своей сладостью истинный вкус торта перебивает.
 

Rovba

Active member
raduga,
попробуй еще раз маршышку. я сначала тоже думала как ты, а теперь очень даже передумала. ни разу мармышка не подвела, в отличии от молочной.
 

Машусси

New member
Ой, как здорово, что зашла в Вашу темку. Я собралась сделать вот это http://semeistvo.by/forum/showthread.php?p=1371715&highlight=%F0%E5%F6%E5%EF%F2+%E4%E5%F2%F1%EA%EE%E9+%EF%E0%F1%F5%E8#post1371715 Пост 143. Но здесь вообще про пудру не написано, и соотношение сгущенки и сухого молокоа иоже нет. Вот бы я, наверное, налепила. В моем случае можно не шпаклевать ничего и не смазывать джемом? А в холодильник ложить мастику надо? И сколько мне мастики надо: по 160 гр молока, сахарной пудры и сгущенки хватит? А сахарную пудру добавлять, если слишком жидкая?
 

Rovba

Active member
Машусси,
молочная мастика- 160г сух молока, 160г сах пудры, обязательно просеяяной, и 100г сгущенки
в вашем случаи я бы промазала и кремом и джемом или ганашем места, которые будут покрываться мастикой, если сделанная пасха будлет лежат несколько часов иначе мастика может повести себя не хорошо и вид будет испорчен. я молочную в холодильник никогда не ложила, сразу все лепила. сделайте одну порцию, не хватит сделаете еще. мастика чисто белая не будет, цвет ванили у нее, поэтому если для яйца нужен чисто белый то делайте или мармышку или желатиновую. пудру добавлять
 

Машусси

New member
Доброе утро, Всем! Решила все-таки шпаклевать гамашом этим самым. Вопрос: мне понравился первый вариант. Его тоже надо, как написано в конце, ставить в холодильник на 4 часа, а потом взбивать? Чем миксером? Может быстрее сделать масляный крем? подскажите рецепт.
 

zayka

New member
Galla,
сегодня впервые попробовала работать с мастикой. Все оказалось очень просто. Спасибки за темку. Вот мое творение:)
 
Сверху