Мастика: рецепты, нюансы в работе, кремы, все, что связано с ней

Passion

Active member
Galla, скажите, пожалуйста, на какой кофемолке вы делаете сахарную пудру? Кажется, я свою "убила" сахаром :tease:

P.S. Вы моё сообщение получили в личку?
 

Rovba

Active member
Dinchik1,
гы. уже не делаю. в час ночи сегодня она сломалась (еще совдеповская) и мне пришлось лететь в престон за пудрой. (повезло что она там была!). просто я до этого взяла у своей тети (марку не знаю, не смотрела, но мощность там хорошая) и намолола несколько кг, а сегодня она закончилась, я взяла свою кофемолку и капец. лс получила, спасибо!
 

Василек

Стервочка
Galla,
Подскажите, пожалуйста, а сколько надо суфле "Бон-пари" на платье для Барби?
 

Tan-tan

Аленький цветочек
Galla,
вопрос про ганаш.
1. сливки 20% пойдут?
2. если нет 4 часов, чтоб постоять в холодильнике. как можно выйти с этой ситуации? в морозильник и мешать или еще что.
 

Tan-tan

Аленький цветочек
Galla,
а какой процентностью пользуетесь? (сливки).
а как на мастику приклеить печенье. я прикупила печенье бисквитное "пятнашки". хочу разрезать на попалам и сделать с него шляки от грибочков.

Я уже повысила на максимум холодильную способность и у меня за 2 часа мой ганашик стал как масло хорошо подмороженное. В итоге достала, блендером порубила (я не венчиком, а ножом) и замазала. Не течет, хотя прилично нагрелся ганаш при взбивании.

А зачем в сливки еще больше шоколада. Я вот попробывала ганаш (200/200) и он мне порказался уж очень горько-сладким. брала наш спартак 78%. А каким шоколадом пользуютесь?

В первом посте было написано, что пачки 90г. хватает накрыть торт. Т.е. одна пачка, чтоб торт укутать в мастику, а вторая, чтоб его украсить (конечно в зависимости от степени украшаемости).
 

Rovba

Active member
Tan-tan,
сливки 30%
печенье можно приклеить тонким слоем варенья, гор шоколадом, айсингом.
спартаком я не пользуюсь,он мне не нравится. "нестле" и "российский темный" в основном.
ну еще конечно зависит от диаметра и высоты торта. и от толщины раскатываемой мастики
 

Tan-tan

Аленький цветочек
Galla,
у меня беда с мармышковой мастикой. При замесе возник первый вопрос. Как вмешать стакан пудры в этот комок резины. Все липкое (я очень не люблю липкое), не вмешивается. Бр. Чуто к вмешала и положила в холодильник. Достала. очень плохо раскатывается.

Так что не все так просто с этой мастикой. Сколько надо продуктов извести, чтоб получатся начало.
У вас же явно есть какие-то любимые приемы работы. Ну, не верится мне, что делая огромный торт с большим кол-вом цветов, вы бегаете по кухни часа 3-4 вся в липкой массе.

А темный несте не сворачивается. Читала, что нужно высокое содержание какао чтоб не сворачивалось.
 

Rovba

Active member
Tan-tan,
пудра вмешивается постепенно. сначало в миске вы с лимонной кислотой разогрели в микроволновке мармышки. затем сразу внесли краску и начали хорошо растерать ложкой. когда все мармышки хорошо перемешали, чтобы не осталось не одного катышка, начинаете постепенно просеивать сах.пудру. довели до состояния пластилина и в холодильник минимум на полчаса. когда достали мастику дали ей полежать хотя бы полчаса при комн. температуре. затем омжно на 5сек в микроволновку. и вот здесь самое главное, чтобы мастика была поддатливой, надо ее очень хорошо вымесить. я обычно беру отрываю небольшой кусок и делаю колбаску, потом опять комок и колбаску, до тех пор, пока этот кусок не станет эластичным. потом след. кусок отрываю и так всю мастику. и только потом с ней можно работать. она тогда поддатливая, мягкая, эластичная. согласна, что работать с мастикой долго, но результат тогда хороший. по продуктам у меня всегда норма получается на 90г мармышки примерно стакан пудры. но это еще зависит от кол-во воды (лимонной кислоты. я ее всегда добавляю, с ней мастика лучше). еще из своего опыта, раскатывать мастику лучше на крахмале. каждый цвет мастики я делаю отдельно. хотя например у меня была синяя и желтая, а мне надо было зеленую. я просто смешала два цвета с добавлением воды и заново замешала с пудрой (совсем немного на глаз), получила нужный мне зеленый.
нестле хорошо в работе.
 

Tan-tan

Аленький цветочек
Galla,
так в том-то и дело, что когда достала из микроволновки и перемешала до состояния отсутствия комков, у меня мастика уже стала как пластилин.

А лимонная кислота, это столовая ложка лимонного сока или вода с лимонной кислотой (тогда в какой пропорции).

Ну, так я и знала, что терпение и труд, все перетрут.

Как-то инстиктивно начала я так же колбасками вымешивать. Но вот беда раз 5-7 вымешаешь и мастика снова становится липкой. Тогда снова в сахар и опять колбасить?

Интересно про крахмал. Тут опять вопрос. Как сделать так, чтобы белый крахмал не цеплялся к цветной мастике при раскатывании и тем самым не портил цвет мастики.
 

Rovba

Active member
Tan-tan,
тогда сах пудры меньше кидайте, возможно мало воды было, или конфеты не свежие.
я добавляю ложку воды и на глаз кидаю кислоты, ну грубо говоря на кончике ножа
когда мастика стала совсем липкой или пудры, но я сначала смазываю маслом раст руки, совсем чуть чуть. но это если мастика правильно замешана, если в ней не хватает пудры, то добавляю пудру. но я это по мастике уже вижу чего в ней не хватает. иногда надо просто смочить водой.
крахмал просто стряхивается сухой кистью. он мне больше нраивтся, так как не въедается в мастику
 

Tan-tan

Аленький цветочек
Буду пробывать.
Скорее всего мало воды (срок годности проверила).

Основная мысль после первой встречи с мастикой была, что тут далеко не все так просто. Практика и еще раз практика.

Ура! Ура! не все так плохо. Сработала великая сила замеса. Когда начала вымешивать сразу руки и почувствовали, что мало сахара.
Как-нить решусь закрепить результат.

За ночь цвети вроде с торта не уплыли и то хорошо.
 
Последнее редактирование:

Juliana

Пробегом на форуме
Galla, у меня к вам вопрос. Хочу сделать ко дню рождения своей дочи тортик. Но так как впервые, то буду пробовать что попроще лепить. Сегодня на пробу сделала немного молочной мастики: по 20гр сгущенки и сухого молока и постепенно добавила 20 гр сах. пудры. Получилось как пластелин. К рукам не прилипал. Я накатала разных размеров шариков и оставила на тарелочке. Через час попробовала слепить, намочила немного водой, но почти не прилипаются. Вопросы:
- детали сразу лепить надо между собой, или все-таки отдельно и какое то время ждать надо, а потом скреплять, и как?
И еще, правильно я поняла, для того, чтобы сделать разноцветным, я могу в сухое молоко добавит краситель, и потом все остальное? И может посоветуете, что для первого раза придумать как оформить тортик, а то вариантов много, я даже растерялась.
 

Rovba

Active member
детали смотря что. некоторые надо сразу (сухая мастика хуже клеится), другие надо наоборот, когла высохут. тут посоветовать не зная что и как не могу.
краситель добавляется или перед замесом или когда уже мастика готова, тогда хорошо вымесить надо, чтобы равномерно покрасилось
для первого раза можно пчелок бабочек, цветочки- это все просто делается. можно улей он делается легко и эффектно смотрится
 

Juliana

Пробегом на форуме
Ну, например, снеговика с ручками и ножками. Когда что приклеивать и чем?
 

Rovba

Active member
лучше сразу (если ручки и ножки не должны палками торчать). склеивать водой. если не клеится, можно айсингом. если ручки-палочки прямые, то сначала их нужно высушить, чтобы они не обвисли
 
Сверху