Мастика: рецепты, нюансы в работе, кремы, все, что связано с ней

Rovba

Active member
<P>Juliana,<BR> здорово!<BR>чуть чуть дам совет. чтобы поверхность торта была ровной, надо очень толстым слоем крема см\азать торт, хорошо выровнять и только потом покрывать мастикой.</P>
 

Natalka

New member
Rovba, а где вы покупали бусинки для украшения? Где-то читала, что есть на Западном рынке, но там я их не нашла, на Комаровке тоже нет....а я очень хочу сделать куклу из мастики, ну и украсить ее.
 

Rovba

Active member
Natalka,
заходите на западный рынок. вход напротив талина. впереди фрукты, овощи. а за ними сразу чуть левее от входа (спиной к входу) есть ряд ларьков. в ларьке, где продают приправы
 

Natalka

New member
Rovba, я заходила в главный вход вроде, он не совсем напротив Таллина, левее если стоять спиной к магазину, там еще один вход есть? Я просто далеко от Запада живу, первый раз на рынке этом была. Я когда зашла, справа были фрукты, торты, а слева ряды со специями, соками и т.д. Это на 1 этаже, в середине зала еще магазин продуктовый, это я туда или нет зашла? :), просто там никто не слышал о таких украшениях...
 

Rovba

Active member
Natalka,
я тоже живу в другом районе, поэтому не очень там ориентируюсь. попробую объяснить как я туда попадаю. на одной стороне талин, на другой рынок. на стороне где рынок, авт. остановка. (если вы по другому туда едете, то оринетируйтесь на эту ост.). идете немного вперед, сразу вход. это открытый рынок. по периметру располагаются киоски. внутри ряды с овощами и фруктами. проходите вдоль этих рядов, немного левее от входа сразу как закончились ряды- стояит 1ряд киосков. там в осеновном приправы и всякая мелочь. вот в одном из этих киосков.
 

Natalka

New member
Rovba, спасибо, буду искать :).
А еще вопросик по поводу мастики, я делала из мармешлоу, но она у меня получилась очень упругая, т.е. тяжело раскатывать, а если все-таки тонко раскатать, то она очень легко рвется, это я слишком много сах.пудры добавила? или она и должна быть очень упругой?
 

Rovba

Active member
трудно сказать. перед тем как раскатывать мастику надо очень хорошо размять. возможно много сахара, а возможно она была как надо.
 

Василек

Стервочка
Rovba,
Подскажите, пожалуйста, как красить мастику
Можно просто добавить краситель в бон-пари перед тем как греть их микроволновке
 

Rovba

Active member
Василек,
нет. лучше нагреть в микроволновке, достать и сразу в водичку добавить краситель.
просто если вы сразу добавите, краситель может заварится и будет комками. если уже в готовую мастику, то это лишняя вода и возможны проблемы в работе.
так же много красителя портят мастику-она крошится. так что все в меру
 

Natalka

New member
Rovba, ясно, тут главное не лениться, а разминать :), а вот платье на куклу когда лучше делать? Мастика вроде сохнет долго, но не хотелось бы намного заранее торт делать, все-таки крем может испортиться. Я обычно торт за один день пеку, чтобы пропитался, получается, что надо за 2-3 дня печь? Или платье хорошо будет держаться если его в день, когда гости будут, сделать? Как вы вообще по срокам укладываетесь? Насколько заранее мастику делаете? А то я только один раз делала торт со смешариками ( по вашим рисункам :) - за это еще раз ОГРОМНОЕ спасибо), так украшала в последние минуты перед приходом гостей, и фигурки не застыли (но детям очень понравились, т.к. хорошо жевались :)), однако на следующий день мастика была очень-очень мягкая (уже не такая вкусная) из-за взбитых сливок на торте.
 

Rovba

Active member
я торт всегда делаю на день раньше. во впервых сам торт должен часов 6-8 пропитаться, а во вторых еще если он мастичный, то должен с кремом простоять минимум 8часов. поэтому торт однозначно за сутки. а вот украшаю я так сказать перед подачей на стол. конечно, просчитав время+ 2-3 часа про запас. мастику стараюсь тоже за сутки сделать, но как правило я делаю мастики много и потом в течении какого то времени ее расходую. она хранится и в холодильнике и так в шкафу очень долго. в работе в принципе хуже не становится. за 2-3 дня надо печь только очень большие торты, а до 10кг можно справится в течении суток. мармышковая мастика в принципе остается мягкой, она не застывает очень сильно, форму держит (если нет повышенной влажности)
в вашем случаи. я бы за двое суток сделала все нужные цвета мастики и если есть какие нибудь детали- цветы, рюши и т.п., за сутки испекла торт, а за какое то время перед гостями украшала бы. но дайте побольше времени про запас, чтобы была возможность переиграть если что то пойдет не так.
 

Natalka

New member
а вы где храните уже готовый торт, украшенный мастикой? Я просто ставила в холодильник, за пару часов с мастикой ничего не случилось, а вот на следующий день она стала очень мягкая, как-будто набрала в себя влагу, но форму фигурки не теряли.
 

Василек

Стервочка
Rovba,
спасибо!

А это предыдущий тортик, не судите слишком строго, розы впервые в жизни лепила
 

Juliana

Пробегом на форуме
Rovba, спасибо за совет!:smile: Я кстати верх просто намазала вареньем, кторое варила в тот день, и остались остатки. А внутри был бисквит из Черного принца, и взбитые сливки. Пропитывала сиропом сахарным. А что, совсем криво получилось?
 

Rovba

Active member
Natalka,
я в холодильнике. у меня обычно с мастикой особо ничего не происходит. если хол подтекает, там влажность, тогда да, мастика подтаивает. я заднюю стенку закрываю картонкой или деревяшкой.
Василек,
для первого раза очень хорошо. тоже, чтобы было не бугристо, надо хорошо разровнять толстый слой крема
Juliana, а вы сами не видете? у вас бугры по всей поверхности и боковушке. вообще вот как делается. вы сначала намазываете крем (ганаш) достаточным слоем и вхолод на несколкьо часов. когда застынет еще раз хорошим слем крема и ножом тщательно выравниваете поверхность. для боковины есть спец инструменты (у меня нет, я ножом действую). и опять в холод не меньше 4часов. в идеале не меньше 6часов. и потом намазываете тонким-тонким слоем варенья без комков. иначе мастика покажет все неровности, она их подчеркивает. а затем не тонким слоем мастики уже покрываете.
 

Natalka

New member
Rovba, спасибо большое.
Василек, а розы очень даже хороши :), а чем у вас посыпан торт, уж не миндальными ли чипсами? Если да, то где вы их покупали?
 

Василек

Стервочка
Natalka,
Да, это миндальные чипсы, привозила их себе из Москвы, у меня еще много...))))

а вот тортик, типа альфа - ромео, для сегодняшнего именинника
 

Tan-tan

Аленький цветочек
Василек,
а профиль будет? фас би-бики мне понра. Сколько времени заняло украшательствоо7 Второй раз проще работать? мне как-то надо решиться на новый торт с мастикой.
 

Василек

Стервочка
вот оставшиеся фотки)))
на само украшательство ушло часа 2, но на самом деле это 3 попытка работы с мастикой, просто первой вообще стыдно показывать. Желание не отпало работать с ней только благодаря ценным советам Аллы.
Так что смело берись за дело!
 

Lena Z3

New member
сегодня специально поехала на западный рынок за красителями и мастикой, а в той точке ничего нет, а я еще хотела бусинки для украшений торта...короче расстройство, у ребенка ДР в понедельник,я уже и с мастикой научилась фигурки лепить, и тут вот вам, не белые же оставлять их...
девочки, спасайте, подскажите, где еще можно купить красители, бусинки??? украшения какие?
 
Сверху