Мастика: рецепты, нюансы в работе, кремы, все, что связано с ней

calandiva

New member
Тигрица, торт классный,молодец! Такой позитивный и веселый.
Я дочке Дашу буду делать на ДР,тоже плоский.Тк как-то делала фигурками подружке,так столько возни,это пипец. А мне еще стол накрывать кроме торта.
не помню,показывала я его или нет )))


 

MORSELA

New member
MORSELA, а расскажите,как вы крышу в машинке делали.Это кусок бисквита? Просто резали его?
Сами коржи пекла круглые, с двух сторон обрезала, получался такой прямоугольник с закругленными краями по бокам. Из обрезанные кусков делала кабину машины. Прямыми сторонами кладем на верх, подрезаем, придавая форму, оставшиеся обрезки пойдут на крылья. Надеюсь понятно написала :)

Тигрица, торт хорош! Постарались!
calandiva, Фигурки на торте отличные получились!

Это мой один из последних, свекрови на др пекла. Немного намаялась с мастикой.
 

Вложения

  • SAM_2711.JPG
    SAM_2711.JPG
    176.5 KB · Просмотры: 142

Тигрица

Вредина полосатая
calandiva, забыла сразу написать - очень классно получилось! Дети мои посмотрели и тоже захотели такой )) Но для меня пока фигурки - высший пилотаж :)))

Это мой один из последних, свекрови на др пекла. Немного намаялась с мастикой.
Очень красиво! А корзинка - это тесто? На мастику вроде как не похоже.
 

May_be

просто поболтаем
йес! Я сделала это :) Свой первый "игрушечный машинкин"
Тортик на 3-х летие.

О том, как делать такие тортики, слышала "левым ухом", досконально изучать вопрос мне лень )))) пробовала сделать мастику только однажды- накрывала мастикой простой круглый + лепила украшения ( получилось нормально )
Сынульке сегодня 3 годика :dance:
Решила порадовать тортиком-машинкой, похожим на любимую игрушку..
Чёт я думала, что их делать- раз плюнуть :nyam: Вон все подряд делают эти машинки- только успевай съедать :))))))
Начала выпекать в 10 вечера.. ))))))) в итоге всю ночь не спала :laugh::laugh:
Пришлось по быструхе читать интернет, когда мой оочень пропитанный "мокрый" тортик стал разъезжаться под руками, а крем от веса- вытекать ваще ))) Инструментов, акромя ножа- никаких, ничё не вырезается как надо )))))
На рассвете оказалось, что ещё и красной краски нет ))) В общем, этакий тортик-аврал :nyam: Будет мне урок, что сперва- теория и техника .
Зато я научилась на ходу )))

В итоге ура! Не без косяков в оформлении , то есть не так похоже на оригинал, как бы мне хотелось, но я Горжусь дебютом :)

во:

IMG_3201.JPG IMG_3202.JPG IMG_3204.JPG
Обычно я делаю тортики "лёгкие", фруктовые со сливками или маложирной сметаной, с творожком..
Тут нарочито сладкий- детский.
тесто: слои бисквита + низ- шоколадный брауни. Колёса тоже пекла отдельно- шоколадное печенье.
прослойка- над шоколадным "фундаментом" - вишня, дальше слои шоколадного сливочного крема и варёная сгущёнка со сливками (вот она, зараза и вытекала ))) зато пропитался капитально, как я люблю)
Мастика из Маршмерллоу. Красила сверху.
Пока ждёт вечера. Надеюсь, будет вкусно.
 

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
May_be, с днём рождения Вашего сына!!!
торт - шедевр! я помню ещё тот, что Вы дочке делали (с туфельками :))
молодец мама!!! :)
 

Тигрица

Вредина полосатая
May_be, очень здорово получилось! Даже не скажешь, что дебют!
Тимошу с 3-летием! Пусть растет здоровый, веселый и счастливый!
 

May_be

просто поболтаем
Марфа Васильевна,
Тигрица,
Благодарю! :) За поздравления и за то, что..похвалили :))

И теперь, по ходу осваивания этого зверя-"мастика", назрело пару вопросов знатокам.
Девочки, расскажите кто-нибудь,
как делают "окна" в основном покрытие торта, чтобы в отверстии был уровень ниже или чтобы сделать вставку другого цвета на том же уровне ..?
Чтобы не приклеивать детальки "нашлёпкой", а по контуру отверстия, прямо на "голый" торт..
Ведь когда кладёшь основное покрытие, если вырезать заранее- можно не попасть "дыркой" на нужное место + разравнивать- потеряет форму.
Вырезают прямо на торте по контуру?
А чем..? У меня ножом, хотя заточила оч остро, получилось плохо + к убранному куску прилип "грунт" торта- крем..
Как вы это делаете? :)
На примере, вот на моей машинке надо было, чтобы белое "лобовое стекло" выделялось отдельной деталью.
Я ступила, сперва вырезав его отдельно с подложкой для глазок, нарисовала глазки шоколадом, только потом делала основной лист мастики и окно получилось толще фона. Вырезала кусок на торте, причпокнула в "окно" своё "окно", всё-равно выглядит "нашлёпкой", зря маялась..



И ещё, когда на обтянутом мастикой торте пыталась доработать детали- ножом или зубочисткой сделать какие-то акценты, контур чётче и т.п., вдавливая, то через короткое время эти "следы" практически пропадали, становились незаметными.
Это мастика была не очень или как их делают? Вот, к примеру, мне надо было "разделить" двери- вдавленная тонкая "бороздка"- след от ножа. Получилось наметить, только слегка разрезав верхний слой. Вдавливания изчезали.
Мастика не была толстой, мм 2-3. Может, потому что недостаточно сильно надавливала, надо было отметины глубже? ( боялась торт деформировать)
Как делают на мастике рельефные "рисунки"-отпечатки на поверхности? Чтобы не изчезали и были чёткими?

Зато когда тортик настоялся в холодильнике, мастика немного осела и черты моей машинки обострились. Выглядит чётче. Я под покрытием детали проработала, потом накрыла и никак не могла добиться чёткого повторения тех контуров, так теперь , через несколько часов, это видно лучше. Выход- просто под мастикой делать тщательную подготовку..? Тогда, получается, мастикой мелкие дефекты не скроешь, через несколько часов могут проявиться..?


И ещё, по-поводу "шоко-мастики".
Я вот мелкие детальки: глазки-бровки и сейчас ещё имя написала, делала чистым шоколадом. Растопила до жидкого и кисточкой.
Высохло, твёрдый.
Но это маленькие участки.
А что если покрывать горячим шоколадом площади мастики побольше, рисуя на торте всё, что должно быть тёмным? Например, колёса машинки целиком..
Испортится?
Было бы вкуснее и проще, чем "шоко мастика" или смешивать краски до коричнево-чёрного..
Кто-нибудь пробовал? :)

о как много букаф.
Спасибо, если кто осилит и ответит :)
Или прокатит?

я помню ещё тот, что Вы дочке делали (с туфельками
ничего себе, запомнили :) спасибо Вам !
Да, тот был мой самый первый опыт с мастикой.
Неказистый, но дочке тоже очень понравился и даже удалось удивить :)
Поискала и нет его в разделе, удалили шо ле..
На радикале фотки остались.
ого, почти 2 года прошло. А руки опять попробовать мастику только вот теперь дошли, по поводу :) С такой скоростью никогда не научишься :laugh:
Дочкин был таким: типа "коробка с подарком" и на ней"её" рыжие завитушки, любимые туфли.., "зайчик- уходящее детство"..:)
вот он, мой самый первый, пущай тоже висит, для массовости )))
983482f48392.jpg f27814030151.jpg 9f1807d540b6.jpg
 
Последнее редактирование:

MORSELA

New member
Свой первый "игрушечный машинкин"
Отлично получилось!

May_be, я не совсем профи, просто поделюсь как я делала :)

как делают "окна" в основном покрытие торта, чтобы в отверстии был уровень ниже или чтобы сделать вставку другого цвета на том же уровне ..?
В своей машинке я их просто не закрашивала, обрисовала и все. А в одном мк видела, поверх основного цвета все остальные детали были наложены и окантованы, мне кажется так проще чем вырезать, да и окантовкой они не будут смотреться как "нашлепка" плюс можно мастику потоньше раскатать.

Выход- просто под мастикой делать тщательную подготовку..?
Да хорошо выравнивать, тогда контуры все будут по четче.

Класс!!Расскажите как )))
Спасибо!
Ничего сложно. Берете замешиваете тугое тесто (у меня в этот раз был медовик и там тесто как раз такое) раскатываете, потом режете на полоски одинаковой ширины примерно по 1см и длинны. И начинаем плести бока нашей будущей корзинки, в шахматном порядке. Потом выпекаем, затем готовые плетенки прикладываем в стенке миски во внутрь чтоб они приняли форму дуги, ну а затем к торту.
 

Oris

тик-так
В общем, вдохновили и меня вы. Мой первый тортик с мастикой.
Проблемы встретились следующие:
1. побоялась добавлять много красителя - цвета получились неяркие (на фото смотрится ярче), когда вымешивала краситель казалось все однородно, а потом при использовании мастики появились точечки красителя (на розовом особенно видно).
2. как видно - обтянуть не вышло, делала "скатерть". Может она была у меня слишком плотная, что не хотела утягиваться где надо?
3. 100 гр мармышек не хватило для обтяжки торта, может я не смогла раскатать опять же из-за плотности? в руках мастика была пластичная, мне тугой не казалась.

 

Tanya_tr

New member
Принимаете новичков??? :flirt:

Мои первые тортики. Доченьке на 3-летие, папе на 50-летие и бабушке на 80-летие :).
 

Вложения

  • тортик.jpg
    тортик.jpg
    136.4 KB · Просмотры: 97
  • тортик_50.jpg
    тортик_50.jpg
    183.2 KB · Просмотры: 98
  • бабушке_80.jpg
    бабушке_80.jpg
    101.1 KB · Просмотры: 98

IrishN

Active member
Девочки, извините, темку всю не читала. У подруги вопрос. Она будет делать торт с мастикой из маршмелоу, но за сутки до праздника. В Инете пишут, что нельзя мастику в холодильник? Как быть?
 

Passion

Active member
В Инете пишут, что нельзя мастику в холодильник
Можно. Только она может "поплыть". А может и не поплыть. Зависит от холодильника. У меня только цветочки обмякли.
Хорошо бы поместить торт в герметичную коробку, и в коробке уже в холодильник.
 

IrishN

Active member
Можно. Только она может "поплыть". А может и не поплыть. Зависит от холодильника. У меня только цветочки обмякли.
Хорошо бы поместить торт в герметичную коробку, и в коробке уже в холодильник.
Спасибо!
Поставила подружка некрасивый листочек :) на ночь, вроде бы все ок.
 

lika

Наблюдатель
Девочки, подскажите, где сейчас реально купить красный краситель? Не украинский "клубничный" - он у меня красный не выдает, нужен алый.
И свой покажу :)
 

Вложения

  • P150412_0720.jpg
    P150412_0720.jpg
    170.2 KB · Просмотры: 106

Алёнк@1

New member
Девочки, подскажите, где сейчас реально купить красный краситель? Не украинский "клубничный" - он у меня красный не выдает, нужен алый.
Уже вроде писали в этой темке, что мастику в яркий цвет выкрасить очень сложно, сколько бы красителя не положил ( портится структура). Даже добавив гелевый краситель, не получиш ярко-красный цвет. Я в таких случаях немного подкрашивала сверху. Например, как тут
0_9253e_b584bc35_L
 

lika

Наблюдатель
Алёнк@,спасибо, а я-то надеялась на гелевые, что не подведут :mda:
 

Вложения

  • P240812_1138.jpg
    P240812_1138.jpg
    19.2 KB · Просмотры: 103
Сверху