Медицинская беседка

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

juniko

self-made woman
Теоретически программисты еще обязаны проводить обучение персонала (это тоже оплачиваемый кусок работы), на практике это делается не всегда. Обычно показывают "продвинутым" единицам, ну а те уже бьются, чтобы донести до коллег. Хотя тоже не обязаны быть "няньками".
И теоретически и практически никто не обязан обучать. Даже по налогам - это разные куски работы с разным типом деятельности и пр.
И показывать никто ничего не обязан, не должен, максимум - вручить - "руководство пользователя" а уж читать-то медики умеют?

программисты могут сделать логаут автоматический, если нет действий, скажем, 30 секунд.
Ну вы вааааще. Может вам еще бегать и пароль вводить? Это делается на любом компе ПОЛЬЗОВАТЕЛЕМ! И никакие программистские навыки (кроме чтения документации) там не нужны.

это обычная, нормальная практика - не принимать криво сделанную работу.
Так пусть не принимают. Кто ж им мешает? Или платят столько, что бы не было косяков и переделок.

Если за программу заплачено, это обычно включает в себя доработку и исправление косяков.
За это берутся отдельные, неплохие деньги. Никто сопровождение не включает в стоимость программы. Приняли - работайте, не приняли - не работайте, а приняли и не нравится - или платите больше или не принимайте, пока не доделают.

А в се просто- небось кто-то из старичков- чинуш-Минздрава попросил родственничка-студента написать программку, а деньги благополучно распилили и пропили.
А виноваты конечно программисты и врачи.

kid_a

Playing The Angel
Ну вы вааааще. Может вам еще бегать и пароль вводить? Это делается на любом компе ПОЛЬЗОВАТЕЛЕМ! И никакие программистские навыки (кроме чтения документации) там не нужны.
вы не поняли. Таймаут для автоматического логаута может выставляться именно программистами при написании софта, если нужно. Если это нужно заказчику, они вправе этого требовать. К логауту в винде это не имеет отношения.

За это берутся отдельные, неплохие деньги. Никто сопровождение не включает в стоимость программы. Приняли - работайте, не приняли - не работайте, а приняли и не нравится - или платите больше или не принимайте, пока не доделают.
так я о том и говорю. И ПОЗИТИВНАЯ предлагает врачам участвовать в формулировку техзадания - раз, приемке и тестировании - два.
Сопровождение и приемка - это разные вещи.

juniko

self-made woman
Таймаут для автоматического логаута может выставляться именно программистами при написании софта, если нужно.
Может, но не обязан. Это делается за 20 секунд в настройках любым пользователем.
Сопровождение и приемка - это разные вещи.

Доработка и исправлеление "косяков" после приемки программы - это и есть сопровождение. А если программа уже стоит в медучереждении, то она кем-то принята со всеми косяками.
предлагает врачам участвовать в формулировку техзадания - раз, приемке и тестировании - два.
Ага, размечтались, может вы хотите, что бы чинуши с вами еще и распилом денег поделились?

Milamila

New member
За невыполнение клятвы врача ответственности вроде бы нет, имхо это вопрос совести.

Есть очень на мой взгляд похожая ответственность за неоказание медпомощи медработником:
Статья 161. Неоказание медицинской помощи больному лицу

1.*Неоказание медицинской помощи больному лицу без уважительных причин медицинским работником либо иным лицом, обязанным оказывать ее в соответствии с законодательством Республики Беларусь,*–

наказывается штрафом, или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или ограничением свободы на срок до двух лет.

2.*То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть больного лица либо причинение тяжкого телесного повреждения,*–

наказывается лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.

Так что если врач подписывается дежурить один на все отделение, имхо это ответственности с него не снимает. Причем по первой части ответственность даже при отсутствии вреда здоровью, достаточно факта неоказания медпомощи

kid_a

Playing The Angel
Может, но не обязан. Это делается за 20 секунд в настройках любым пользователем.
не обязан делать ничего, что не описано в ТЗ, это да :)
Не прописал защиту от дурака - сам дурак? :)

Доработка и исправлеление "косяков" после приемки программы - это и есть сопровождение. А если программа уже стоит в медучереждении, то она кем-то принята со всеми косяками.
Я сужу по постам Позитивной. Существует какое-то сопровождение, раз есть, куда давать обратную связь. Она нашла.

Про распил и прочее я не берусь судить, свечку не держала. Хотя по внешнему виду сайтов наших учреждений здравоохранения могу предположить, что они делались студентами на коленке, то есть пилить-то особо нечего.

Marisol

Active member
Программы для УЗ пишутся теми, кто выиграл тендер, то есть предложил самую низкую цену.
Сайты делает или сисадмин учреждения (такой же низкооплачиваемый, как врачи), или, за неимением такового, кто-то из персонала.

juniko

self-made woman
Не прописал защиту от дурака - сам дурак?
Знаете, мнение врачей в неотложке и программистов о количестве дураков в нашем мире - часто совпадают до единиц :)

что они делались студентами на коленке, то есть пилить-то особо нечего.
А вы знаете сколько за них заплатили? Я подозреваю не по студенческому тарифу.

kid_a

Playing The Angel
Сайты делает или сисадмин учреждения (такой же низкооплачиваемый, как врачи), или, за неимением такового, кто-то из персонала.
А вы знаете сколько за них заплатили? Я подозреваю не по студенческому тарифу.
мнения разделились :)
Почему-то верю prosto_kat :)

Yvanka

Очень деятельная натура
juniko, насчёт медицинских программ - простите, вы, похоже, не в теме. И про обучение (ибо это заранее оговаривается местным админом - есть ли необходимость в обучении, ответ положительный ), и про доработку. Знаю абсолютно точно, так как сама инициировала установку программы в своём подразделении на последнем месте работы, сама обсуждала детали с представителями организации и отдельно обсуждала момент доработки программы «под себя» - это как раз входит в стоимость организации автоматического рабочего места. Кстати, в Минске не одна фирма, предоставляющая данный вид услуг.

kid_a

Playing The Angel
Yvanka, я не знаю, может, в какой-то шараге и принято писать корявый код, и кто-то это покупает, но уверяю вас, в нормальных конторах это не принято. Даже в этой стране.

Анестезия

мечты сбываются:)
кто-то это покупает, но уверяю вас, в нормальных конторах это не принято. Даже в этой стране.

kid_a, к сожалению,в этой стране по тендеру можно купить какую-угодно хрень...абы дешевле всех...в противном случае-растрата бюджетных средств

бурундук

New member
Velca, да, кстати, оказание помощи в это же время другому человеку, усталость - являются уважительными причинами.

alisochka

очень НЕДОБРЫЙ доктор
Milamila, повеселили:)
Неоказание медицинской помощи больному лицу без уважительных причин медицинским работником либо иным лицом, обязанным оказывать ее в соответствии с законодательством Республики Беларусь,*–
Во-первых, про уважительные причины - собственно, уже озвучили. Но таки да, оказание помощи другому лицу есть весьма уважительная причина до тех пор, пока не изобрели способ раздваиваться либо перемещаться в другие измерения.
А во-вторых, хочется подчеркнуть "в соответствии с законодательством". На каждом рабочем месте свои инструкции по оказанию помощи населению. Могу про свое бывшее рабочее место - участкового педиатра. Оказывать помощь не спрашивая ху из ху я обязана только в экстренном случае, угрожающем жизни. Если такового нет, то обязана я оказывать помощь только лицам с моего предписанного мне участка. Этим - да, всем, даже если весь участок пришел ко мне в мое рабочее время. Но только в рабочее время приема. То есть если прием заканчивается в 20:00, то ровненько в это время я выхожу из кабинета, переписываю всех поименно и их принимаю, а если кто в 20:05 пришел - то уже нет. Соответственно всех вызвавших на дом в положенное время (а это с 8 до 15 у нас было) тоже обязана всех посетить, а если в 15:05 вызов поступил - лесом. Соответственно лесом и те, кто не с моего участка в любое время дня и ночи, как бы надо им не было.

Yvanka

Очень деятельная натура
я не знаю, может, в какой-то шараге и принято писать корявый код, и кто-то это покупает, но уверяю вас, в нормальных конторах это не принято. Даже в этой стране.
вы, вероятно, совсем не в курсах ситуации в этой стране. Например, портал "дадому бай" буксует именно потому, что обязанность сисадминов возложили на теток-соцпедагогов, которые не все могутфотки по почте отправить , не говоря про то, чтобы их на сайт выложить.

имя-как-имя

Well-known member
То есть если прием заканчивается в 20:00, то ровненько в это время я выхожу из кабинета, переписываю всех поименно и их принимаю.

Ого! Так в инструкции??? Достаточно оказаться у кабинета до наступления часа Х? Это меняет дело:). А пациенты-то наивные, сначала записываются, потом в очередях с незаписавшимися ругаются. А всего-то и надо подойти к концу приема. Бум знать:).

CTEPBA

drama queen off
kid_a, насчет программ .. разработки у нас почти все от IBA. Мы даже не плюемся уже, мы просто в бешенстве. А особенно позорно где-нибудь потом на конфе или семинарах слышать отзывы тех, кому это перевпарили уже от нашего имени, а не от "авторов". И все как со строителями ... т.е. сначала вам обещают все учесть, обслуживание, доработку ... реально, даже не стоит надеяться, все косяки потом вручную править или работать с другим ПО, что и делают, где только возможно. А ЦИТ при этом получает неплохие зарплаты за воздух.

Milamila

New member
кстати, оказание помощи в это же время другому человеку, усталость - являются уважительными причинами.

А это откуда информация?

Можно источник?
Мне кажется уважительность причин будет оценивать суд.
а уж как он решит, это бооольшой вопрос.
Прикольно, что даже ущерба здоровью не надо, просто факт неоказания помощи.
уголовное дело в любом случае страшнее просто жалобы, даже если суд оправдает по уважительности причин.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху