Медицинская беседка

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Marisol

Active member
Или ты про аспирин?
Да, про аспирин. Он блокирует агрегацию тромбоцитов, поэтому используется как антитромботический препарат.
Вязкость крови - это физическое свойство, как у любой жидкости, а свертывание крови - это биохимический процесс. Разные вещи, короче. Водой тромбоз не остановишь.
Но, кстати, с аспирином как средством профилактики тоже все не так просто и до сих пор дискутабельно.

Orion

Созвездие
prosto_kat, а если в коагулограмме все показатели в норме, а протромбин выше нормы это очень плохо? это от этого аспирин помогает?

туточкина

New member
может кто подчкажет где купить дешевые песочные часы? обычные мед? надо на 1,5 мин, на 3 минуты. на 5 минут

Lady

Active member
туточкина, я на немиге покупала простенькие, в любом отделе часов они есть, но цену не помню

может кто подчкажет где купить дешевые песочные часы? обычные мед? надо на 1,5 мин, на 3 минуты. на 5 минут

В медтехниках продаются недорогие, стекло + пластмасса. Такие, как в поликлиниках используют.

имя-как-имя

Well-known member
Уважаемые медики! Прокомментируйте, пожалуйста, вот такой результат анализа на стрептококк.

0.2 mg/L ______________0.0-10.0 mg/L
308 IU/ml _____________0-200 IU/ml ____ HIGH
8.1 IU/ml _____________ 0.0-30.0 IU/ml

Направил лор перед аденэктомией с целью решить, нужно ли трогать и миндалины тоже. Сказано было, если стрептококк есть, то либо миндалины удалять, либо пробовать бициллином привести анализ в норму. Либо вместо бициллина ретарпен добыть в ЕС.
Педиатр сказала, что по анализу стрептококк есть, но повышен незначительно, и может сам упасть до нормы, а можно попробовать и бициллин уколоть раз вместо трех положенных и посмотреть, что и как будет. Бициллин не хочу, ретарпен не успею - его ж еще привезти. До операции меньше месяца, а результат инъекции будет виден через недели 3 - так сказали.

Вопрос такой: 308 чего-то вместо 200 - насколько это значительное превышение? Педиатр сказала, что бывает и 800, как-то мне на этом фоне обкалывать здорового ребенка антибиотиками стремно.
Спасибо!

Последнее редактирование:

имя-как-имя

Well-known member
А какой вид стрептококка?

Без понятия. В карту вклеена узкая полоска бумаги, на ней цифры-буквы, кот. я переписала выше, фамилия с ошибкой, дата рождения с ошибкой и дата анализа - все.

Skimen

Active member
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=120335&highlight=%F0%E5%F2%E0%F0%EF%E5%ED
1. Антибиотики требуются только для лечения ангин, вызванных бета-гемолитическим стрептококком группы А (БГСА). "Катаральные" ангины практически никогда не вызываются БГСА.

2. Основными осложнениями БГСА-ангин являются острая ревматическая лихорадка (ОРЛ) и постстрептококковый гломерулонефрит. Первичной профилактикой ОРЛ является лечение БГСА-ангины антибиотиками, в отношении постстрептококкового нет доказательств эффективности антибиотиков для его профилактики. Как ОРЛ, так и постстрептококковый гломерулонефрит отмечаются у детей с 5-ти летнего возраста, в возрасте 3 лет - очень редки. Тем не менее, ребенок уже получил антибиотик.

3. Пролонгированные пенициллины (в т.ч. бициллин) назначаются только для вторичной профилактики ревматической болезни, т.е. тем, у кого развилась ОРЛ. Назначение бициллина для первичной профилактики ОРЛ после лечения амоксиклавом не обосновано и принесет только вред.

4. Бициллин имеет очень плохую фармакокинетику, в связи с чем в вообще не рекомендуется к использованию, при наличии показаний к продленным пенициллинам используются другие препараты.

имя-как-имя

Well-known member
Skimen, нет у нас ангин никаких и не было.
Нашла в направлении на анализ крови, отмечено 2 пункта: антистрептолизин-О, IU\мл, С-реактивный белок, мг\л. Как я понимаю, белок - это первая строка
0.2 mg/L ______________0.0-10.0 mg/L,
а что из двух оставшихся антистрептолизин - загадка:
308 IU/ml _____________0-200 IU/ml ____ HIGH
8.1 IU/ml _____________ 0.0-30.0 IU/ml

Честно говоря, больше всего хочется включить мать-ехидну и забить на эти 108 лишних стрептококков. Как-то мне бициллин страшнее аденоидов уже.

Marisol

Active member
имя-как-имя, однократное исследование асло - это ни о чем. Если хотите реальную картину, то надо сдать асло пару раз с интервалом в пару недель. Посейте носоглотку, вырастет пиогенный стрептококк, тогда лечите.

имя-как-имя

Well-known member
prosto_kat, спасибо. В инфекционке надо сеять? Они там в курсе, что именно надо, достаточно сказать "посейте носоглотку", или надо знать, как правильно обозвать, что нужно? Как долго ждать результатов этого посева? (Уезжаем, думаю, до поездки сдать или после).

Если через пару недель будут примерно те же цифры ( ок. 300) - это повод колоть антибиотик, или в зависимости от результатов посева?

Marisol

Active member
В инфекционке надо сеять?
Можно в инфекционке, можно на Бровки в горЦГЭ. Скажите, что нужен посев из зева на флору и чувствительность к антибиотикам. Результаты обычно на 3-5 сутки, в зависимости от скорости роста и субкультивирования.
это повод колоть антибиотик, или в зависимости от результатов посева?
Я бы колола только если асло зашкаливает или высеялся пиогенный стрептококк. И то посовещалась бы с лором по поводу перорального приема.

Zhannochka

Теперь нас четверо:)
prosto_kat, а если асло в 5 раз выше, в носу стрептокок был но кажется эпидермиальный. После 4 уколов бициллина асло упал с 950 до 700 ед. Что дальше?

miss_fluffy

разведываю
Девушки, какие анализы нужно сдать и что проверить, если последние 2 недели постоянно болит голова? Давление очень низкое. После приема таблетки голова проходит, потом все начинается заново. Болеть может так - что до рвоты. Меня уже это напрягает и беспокоит, тк я за рулем езжу и детей вожу....

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху