Медицинская беседка

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Jahenka

влюбленная в мир
тогда почему далеко не всегда есть реакция на прививки в виде температуры? даже обычно врачи говорят что т-ра мооожет быть, но обычно не бывает..
потому что прививки это лажа (по сравнению с бодрой живой инфекцией), но про это есть отдельная тема :)))
ну а как может понравится когда ты вокруг детей скачешь, лук, яблоки, закалка, бабушкина деревня, а тебе говорят что нифига они не здоровые, на них рак напасть может, то ли дело мои - неделя через две
да, мне тоже видится тут некоторое психологическое оправдание или... самоутешение, что ли. Что вот болеют дети - но хорошо хоть не раком. Но в принципе имеет право на жизнь, детские болезни выматывают - надо же матерям как-то держаццо.

Igra

БЫТИЕ
Лажа, вероятно, все же в данном случае не плохо, а мало означала.
Прививки как раз действуют напрямую на иммунитет и формируется специфический искусственный иммунитет. А лук, яблоки, закалка, бабушкина деревня хороши и полезны для развития ребенка, но на иммунитет не влияют.
Хороший врожденный неспецифический иммунитет может справляться и реб. не будет часто болеть, но иммунологической памятью обладает только специфический иммунитет, который активируется только при встрече с антигеном. Как раз при заболевании формируется специфический естественный иммунитет.

Mahima

переименовалась:)
А лук, яблоки, закалка, бабушкина деревня хороши и полезны для развития ребенка, но на иммунитет не влияют.
насчет закалки и образа жизни/питания - уверенное и обоснованное заявление?

Вот нашла, кстати, к иммуному ответу: Сила иммунного ответа зависит от реактивности организма, то есть от его способности реагировать на внедрение инфекции или ядов.
Источник: http://www.tiensmed.ru/immunity2.html

Там и о специфическом-неспецифическом тоже написано.

Как раз при заболевании формируется специфический естественный иммунитет.
который сохраняется очень различные сроки.
И таки на первом этапе, как я понимаю, начинает работать неспецифический иммунитет.

Вероятность заболевания ОРВИ определяется состоянием как общего, так и местного иммунитета слизистых оболочек дыхательных путей. Иммунитет — это защита организма от генетически чужеродных агентов экзогенного и эндогенного происхождения, направленная на сохранение и поддержание гомеостаза организма, его структурной, функциональной, биохимической целостности и антигенной индивидуальности. Принцип работы защитных механизмов состоит в распознавании, переработке и элиминации чужеродных структур. Защита осуществляется с помощью двух систем — неспецифического (врожденного, естественного) и специфического (приобретенного) иммунитета. Неспецифический иммунитет выступает как первая линия защиты и как заключительная ее стадия, а система приобретенного иммунитета выполняет функции специфического распознавания и запоминания чужеродного агента и подключения мощных средств врожденного иммунитета на заключительном этапе процесса. На функцию иммунной системы оказывает влияние достаточно большое количество факторов, которые условно можно подразделить на экзогенные (социальные, экологические, медицинские и др.) и эндогенные (соматические и инфекционные болезни, эндокринные нарушения и т.д.). Результатом воздействия этих факторов является изменение функциональной активности системы: либо активация всей системы или отдельных ее звеньев, либо ее супрессия. Чрезмерное (длительное и мощное) воздействие факторов, угнетающих или стимулирующих иммунную систему, приводит к развитию иммунологической недостаточности (иммунодефицита). Угнетению иммунитета может способствовать и применение лекарственных средств, предназначенных зачастую для борьбы с инфекцией, например, антибактериальных препаратов. В процессе лечения у пациентов развивается вторичный иммунодефицит, в течение месяца отмечаются остаточные явления болезни, так называемый синдром поствирусной астении. Как врожденный, так и приобретенный иммунодефицит характеризуются легкостью заражения инфекциями и более тяжелым их течением.
http://www.apteka.ua/article/235782

Последнее редактирование:

Mahima

Оттуда же:
Наиболее характерными признаками угнетенного иммунитета являются:
частая заболеваемость ОРВИ (взрослые — более 4 раз в год, дети — более 5–6 раз в год);
возникновение симптомов простуды при малейшем контакте с заболевшим;
заболевание ОРВИ на фоне искусственной иммунизации (после вакцинации или применения иммуностимулирующих препаратов);
частые или хронические воспалительные заболевания (тонзиллит, синусит, цистит), имеющие склонность к обострению, несмотря на своевременное и квалифицированное лечение;
нарушения функции щитовидной железы;
грибковые заболевания кожных покровов и слизистых оболочек (молочница);
повторяющиеся обострения герпеса;
склонность к аллергии;
нарушения функции кишечника.

По-моему, довольно понятно, что частые простудные болезни с осложнениями и длительным протеканием - вовсе не признак хорошего иммунитета. Хотя тут может быть еще и фактор регулярного неправильного лечения. Под натиском безответственных лечителей сдастся любой иммунитет, если долго давить.

Igra

БЫТИЕ
По-моему, довольно понятно, что частые простудные болезни с осложнениями и длительным протеканием - вовсе не признак хорошего иммунитета
По-моему это и до того было понятно)

Orion, здесь про рак кто писал?
теория о том, что если не болеет, значит нет иммунитета, появилась, я как понимаю, в результате этих исследований:
эта точка зрения детских онкологов,которые годами лечат и наблюдают больных детей. и на основании своего опыта сделали определнный вывод.

Igra

БЫТИЕ
Юлллса, спасибо. Думаю, что точка зрения есть, а исследования вряд ли. Онкологи вообще очень осторожны с любыми стимуляциями иммунитета, даже с витаминами осторожны. Проще говоря, по мнению тех онкологов с кем доводилось общаться, иммунитет должен работать и справляться сам по максимуму. Прививок это не касается, там другая история.

Mahima

По-моему это и до того было понятно)
:) хорошо, если так.

Касаемо рака вот написано
но имунный ответ слабый и тренировка имунной системы не происходит. а параллель с раком-потому что находить и уничтожать такие клетки является функцией имунной системы. и если она работает вяло,то также вяло будет и в отношении этих клеток.
слабый иммунитет - слабая реакция на раковые клетки. Я из этих слов делаю такой вывод.

Вообще не болеющий (если таковые есть в принципе)- это слабый иммунный ответ? Звучит, кмк, не совсем логично. Слабый ответ - это, скорее, затяжные, повторяющиеся инфекции с осложнениями.

Я правильно понимаю - всякие простудные возбудители могут быть остановлены на уровне слизистых? Без температуры?

Понравилось на одном форуме (врач, вроде бы, написал):Если ребенок живет обычной жизнью, общается с детским коллективом, посещает общественные места, много гуляет в любую погоду и не болеет при этом -то все нормально и здоров. Иммунитет никому ничего не обязан. Его законы сложны и многоуровнены. Клеткам иммуной системе не обязательно быть штурмовым отрядом, от которого много жертв и разрушений. Они могут быть опытными снайперами.

О причинах детской онкологии много версий, как видно.
В большинстве случаев детская онкология возникает по причине приобретенных мутаций в генах растущих клеток. Поскольку эти ошибки природы случайны и непредсказуемы, не существует эффективного способа предупреждения рака.
----------
..главный детский онколог Минздрава РФ, заместитель директора НИИ детской онкологии Российского онкологического научного центра имени Блохина, академик РАМН, профессор Владимир Поляков.

— Владимир Георгиевич, почему у детей возникают онкологические заболевания?

— На этот вопрос нет ответа: истинных причин никто не знает. Есть много всяких теорий возникновения рака, в том числе у детей: вирусные, трансплацентарного бластомогенеза и другие. Но это все предположения. Понятно, что влияют факторы внешней среды: техногенные катастрофы, химикаты, красители, радиация, вредные воздействия во время беременности, которые могут вызывать мутации, — тысячи причин.

Вопросов больше, чем ответов..

Igra

БЫТИЕ
Я бы сказала, что если болеет ребенок в своем режиме при встрече с детским коллективом это нормально и если начинает болеть в разы чаще-тоже нормально. Чтобы начинать беспокоиться об иммунитете надо не менее года регулярных осложненных инфекций. Тогда,как я понимаю, ищут ту же БА, например.
Мнение онкологов действительно звучит как необходимость тренировки собственного иммунитета. Это не означает, что надо болеть много и часто. Это означает, что надо дать иммунитету по максимуму справляться самому в период болезни.
А законы иммунитета и в самом деле зело сложны и многогранны, жизни самого маститого иммунолога не хватает, чтобы все разложить по полочкам)да и не раскладывается оно четко никогда.

Skimen

Active member
Сейчас проблема в том, что иммунитет уже не тот.
Два-три поколения у людей "химической" пищи, экологии, стрессов сделали свое дело.

k_ja_ra

Well-known member
да, мне тоже видится тут некоторое психологическое оправдание или... самоутешение, что ли.
Гэта было б так, калі б было меркаваннем мамаш. Але я пра гэта чую не ад мамаш якраз (тыя схільныя хутчэй усе мажлівыя вітаміны і гропрынасіны дзіцяці упіхнуць, бо соплі ж), а ад медыкаў. І гэта суцяшае, так.)
Я, прыкладам, была шчаслівая эн год таму прачытаць, што колькасць хвароб большая за 4-5 у год - не канец свету, а варыянт нормы для дзяцей.
А потым увогуле дачыталася да таго, што стала паасобных хвароб не баяцца, а хацець.) Вятранкі, прыкладам.)
Памятаю, форумскія дзяўчаты-медыкі пісалі пра надзвычайную карысць гэтай хваробы ў дзіцячым узросце, у тым ліку ў разрэзе своеасаблівай трэніроўкі імуннай сістэмы ў барацьбе з паталагічнымі клеткамі.

Хороший врожденный неспецифический иммунитет может справляться и реб. не будет часто болеть, но иммунологической памятью обладает только специфический иммунитет, который активируется только при встрече с антигеном. Как раз при заболевании формируется специфический естественный иммунитет.
Маецца на ўвазе, што калі дзіця не захварэла на нейкую інфекцыю ў дзяцінстве, то зусім не факт, што не захварэе на яе ж у сталым узросце, так? Бо гэтым разам неспецыфічны імунітэт можа і не спрацаваць, у той час як спецыфічны, каб ён быў (пасля хваробы ў дзяцінстве, прыкладам) спрацаваў бы з большай імавернасцю?
Так, я правільна разумею?
І яшчэ пытанне. Якая роля неспецыфічнага і спецыфічнага імунітэту ў барацьбе з паталагічнымі клеткамі? Які больш важны, калі можна так сказаць?
Бо, як я разумею, дзіця, якое не хварэе, мае якраз больш развіты неспецыфічны і менш развіты спецыфічны імунітэт, так? Ці таксама не факт?

но иммунологической памятью обладает только специфический иммунитет, который активируется только при встрече с антигеном.
Ой, у мяне яшчэ пытанне.))) Калі можна.) Загадзя прабачаюся за, мажліва, тупізм, але пішу, як разумею.))))
З цытаты вынікае, што са спецыфічным імунітэтам выключаная гісторыя, калі арганізм, умоўна кажучы, есць сам сябе? Бо алергія ж па сутнасці - гэта якраз няправільная праца імуннай сістэмы, правільна?
Я ўжо калісьці пісала і дзяўчаты-медыкі пацверджвалі мае назіранні. У маіх дзяцей, схільных да алергіі (атапічны дэрматыт), звычайна падчас розных вірусных інфекцый, стан скуры паляпшаўся.) Як гэта не парадаксальна.) На фоне тэмпературы знікалі праявы алергіі.)

Анестезия

мечты сбываются:)
Вообще не болеющий (если таковые есть в принципе)- это слабый иммунный ответ? Звучит, кмк, не совсем логично
кому не логично? вам..мне вполне логично.а если вы подумаете,то и вам станет логично...при сепсисе могут быть лейкоциты как 40,так и 4...улавливаете?

Orion

Созвездие
кому не логично? вам..мне вполне логично.а если вы подумаете,то и вам станет логично...при сепсисе могут быть лейкоциты как 40,так и 4...улавливаете?
А при сепсисе человек замечательно себя чувствует и не замечает что болеет?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху