То есть, вы искренне верите, что стоит ввести оплату (и не символическую, а весьма ощутимую) за медицинские услуги - и все то, что вы называете системой, чудом рассосется?
Оплата - это лишь небольшая часть необходимых изменений. Она сама по себе ничего не изменит - вы совершенно правы. Особенно если вся она будет уходить на строительство очередного "компактного мед.центра".
Уж об этом государство позаботится в первую очередь.
да, наше государство в сегодняшнем виде очень усеченно понимает перенимание зарубежного опыта.
Вы знаете, у нас иногда приходят по страховке. Так вот, организации-страховщики прилагают список пунктов, что не входит в страховку и, ежели пациент жаждет, то пусть оплачивает лично. Немаленький такой список.
я знаю - у меня есть страховка.
Все необходимое там есть.
Стоматологии нет - жаль.
Страховки бывают разные. Где-то список шире, где-то Уже.
Зато такой возможности обратиться в платный центр пусть и не за копейки, но за реально возможные деньги, просто по своему хотению, скорее всего, не будет.
почему?
А вот когда платно будет все - вот тогда альтернативы не будет. А если и будет, то ценник будет не сопоставим с сегодняшним. И страховщику вы диктовать свои "хочу" не сможете.
я не хочу диктовать свои ХОЧУ

Я хочу честных отношений. И адекватной помощи.
Я не хочу быть постоянно должной и благодарной только за то, что не выгнали и хоть как-то полечили.
Вы знаете, когда благополучный мир живет вокруг нас и здравствует, судя по разнице в показателях смертности от тех же ССЗ, то как-то странно слушать эти страшилки.
Мне казалось, вы первая - как медик - должны приветствовать перемены в системе мед.обслуживания. Но вот не в первый раз замечаю, что как раз медики сильнее всех боятся любых перемен. И так хорошо, и слава богу, что хоть так, скажите спасибо и т.п.
Ну да...а можа так и трэба...
Я не склочница на пустом месте и не ищу повода подиктовать свои условия врачу. Но меня раздражает, например, низкая квалификация вкупе с постоянным прононсом о большой нагрузке и маленькой зарплате.
Если бы вот в этом месте отношение к пациенту поменялось, стало бы намного проще понимать его чаяния. Не все кругом неадекватные дебилы, жаждущие крови врача

И оплата за медицину - не наказание неблагодарным, а нормальная форма взаимоотношений человека и общества. Потому что не может государство финансировать все.