Медвежка, у вас позиция какая-то детская,уж простите. Дело не во враче и медсестре,а в вас. Они предложили ( да даже если бы настояли,запугали,потребовали....не суть как важно), а вы принимаете решение. Вы! Но когда вы занимаете позицию оправдывающегося и пытающегося до нести до человека с мед. образованием, варящегося в этой теме давно, "некие знания из интернета" (думается,что врач воспринимает примерно так вашу речь), то неудивительньно,что вас заставляют чувствовать себя дурой. Вот решение вроде принимаете как бы вы, но по факту как будто вам нужно последнее разрешение от врача,чтоб врач дал добро. А если вы не будете готовиться к бою,а просто уясните для себя,что отказ от прививок,от манту (в любое время,и перед школой тоже),перенос сроков не только возможен,но и ваше полное право, то ситуация изменится. Вам не нужно вступать в диалог о пользе и вреде, вам просто твердо нужно сказать,что так решили,что этот вопрос уже решен и обсуждать и менять свое решение не намерены. На любую попытку обсудить,втянуть в диалог,вы просто возвращаетесь к этой фразе. Раз 5 повторите, от вас гарантированно отстанут. И улыбайтесь при этом. Широко так,снисходительно ( это если давить будут или пытаться поднять на смех),дескать,вы твердо и четко высказали свое решение, а люди не понимают,странные. Пару раз так сделаете, у вас потом будут молча брать отказ/согласие.
То ест примерно так:
- во время соплей мы делать не будем
- но почему? Все делают, это не противопоказание.
- я приняла решение и менять его не буду,вот отказ.
- но это же абсолютно безвредно,объясните мне,что вы такое вычитали,что отказываетесь?
- Это мое решение,не вижу смысла его обсуждать. Отказ принимать будете или мне его вам заказным письмом отправить?
От вас отстанут,поверьте. И ни слова ни про ртуть,ни про информативность, вообще ничего из этого, не позволяйте втянуть себя в обсуждение