Я не писала, что самость - это плохо, и что я не люблю свою дочь
Поясняю. Аня была абсолютно беспроблемным - на мой тогдашний взгляд - ребенком. Абсолютно управляема и послушна. С ведущей ролью мамы там было все прекрасно.. Но по мере того, как я стала меняться и меняться мой взгляд на результаты воспитания, на отношения - не только с ребенком, но в семье (бывает, знаете ли, что люди меняются, кризис 30 к тому же приспел со всеми вытекающими сомнениями и пересмотрами..:black_eye:
). И дочка стала тоже меняться. И далеко не всегда стала вести себя так, как удобно маме - и говорить, и делать.. Сейчас я вижу еще очень многое, на что повлияло то, что происходило с нами в ее раннем детстве. Это в том числе и нежелание принимать решения самостоятельно, и ожидание четких инструкций, и отношения с папой, изменениям которых я радуюсь. И я бы сказала, что люблю ее еще больше - такую вот растрепку - взрослеющую, метущуюся, с ее упрямством, криками и.. любовью и лаской. Она - мой первенец, и ей сложно. И мне. Мы с ней идем вместе это сложный путь. Это НАШ опыт, и наши решения. Учусь со своими детьми, учусь у детей. В том числе и самости :acute: И принимать ее - самость - и проявлять - тоже
А насаждение - это издержки личностных качеств насаждающих ИМХО.
А очень впечатлительные 100% последователи - это люди, которым по-любому надо чистить свой мозг.
Может, и "издержки"
Просто есть люди, которые которые способны что-то нести и убеждать в том, во что сам верят. А есть те, которые этого и ждут. И я вам скажу, что людей, которым надо чистить свой мозг, значительно больше, чем вы думаете
как среди носителей информации, так и среди внимающих. Всегда найдутся люди, которые будут слушать говорящего, которые будут ждать четких инструкций и правил. Которые хотят, чтобы их взяли за руку и повели, и рассказали-показали все -что хорошо, что плохо, что правильно, а что нет.
А слова про "ненормальность" детей я прочитала ну совсем по-другому, без тени оскорбления
Все, что есть - все мое