Допустим пустышка. Ничего смертельно в ней, конечно, не вижу, но этот предмет нежелателен - неправильный прикус, другой принцип сосания - у Серзов ничего про это не написано, а ведь стоит, чтобы люди это знали.
Ну, не написано, наверное, потому, что в общем-то четких данных о вреде нет. Но ведь не смертельно на самом деле. Насчет прикуса не знаю. Это, как мне кажется, вещь, от пустышки мало зависящая. Как и принцип сосания. Есть множество матерей, дававших пустышку и успешно кормивших. И дети с нормальным прикусом. Я - одна из них
Тут, я думаю, как с памперсами - надо знать меру. До 3 лет совать пустышку - это перебор. А если поначалу ребенок хочет сосать больше, чем выдерживает мамина грудь, почему нет? Как эпизод.
То, что глупо - то глупо, зачем на этом заострять внимание.
Я написала, зачем. Затем что многие эти ГЛУПО есть неотъемлемая важная составляющая методики Рожаны. И говорить о хорошести методики, можно, на мой взгляд, лишь рассмтаривая ее целиком. Такой, какой ее предлагает автор, а не такой, какой ее сделали вы - для себя, со своим подходом и здравым смыслом. Вы просто взяли элементы, как я понимаю. Причем весьма базовые и общие. Отбросили их натужное обоснование со страшными исходами в случае отступления
И замечательно растите детку. Но это не методика Рожаны хороша. Это у вас все в порядке с осмыслением и просеиванием.
Рожана дает консультантов
консультантов дают и другие структуры. Может быть, в Минске их нет - других. Но вообще они есть.
И еще, у Рожаны есть один нюанс, о котором больше не говорит/пишет никто - отказы. Сложная в психологическом плане вещь, с которой нужно что-то делать, но мало кто знает - что именно.
в разделе о ГВ я давала ссылки на очень хорошие статьи. Там есть и об отказах. Причем более простые способы преодоления этой проблемы и без ущерба для материнской самооценки.
Кто ищет, тот найдет. Другое дело, что каждый ищет свое. Кто-то - умение, а кто-то поводыря.