Какая мама не почувствует элементарной обиды? Причем обида прямо пропорциональна тем усилиям, которые мама прилагала в направлении движения к идеалу, в ее - вполне понятном! - желании быть лучшей мамой ее ребенку.
это все верно только для тех, кто и правда кладет жизнь на стремление к идеалам каким-то.
Рожана меня интересует по сути моей
Не люблю я настырные глупости. Не люблю напыщенных незнаек, у которых, тем не менее, хватает энергии на продвижение своих "продуктов". Т.е. мама во мне спокойна при упоминании Рожаны
Я и без нее замечательно знала и о ГВ, и о СС и т.д. Лично во мне другая струна задевается - см. ранее
И задевается именно тогда, когда я вижу откровенные глупости, с апломбом преподносимые.
Что это - альтруизм, милость к "павшим", попытка вернуть их на пути истинные?
если хотите - да. Бывают мотивы и кроме оправдания своей собственной персоны. Я точно знаю, что есть люди, которым немножко альтернативы помогает осмыслить Рожану и не втюхаться туда всей душой и телом.
Да, мне жалко тех, у кого не хватает критичности для отделения зерен от плевел. Жалко. И да - я трачу силы именно для того, чтобы показать прорехи и напомнить о существовании альтернативы.
Ребенок, выращенный на ГВ, СС и т.п. - не имевший ограничений своих возможностей типа кроваток, манежей и сосок - будет пупом земли, если вы не покажете ему границы другими способами. Отсюда и "невменяемость", "неуправляемость". Наверное, так.
Очень странное отношение к ЕСТЕСТВЕННЫМ вроде бы потребностям ребенка. Вы априори считаете, что удовлетворенный ребенок вырастает неуправляемым? Наверное, нужно глубоко подумать о своих критериях этой управляемости и ее необходимости вообще.
И только не говорите, что Рожана не показывает границы. Просто ее идеал - удобный, послушный, всегда спокойный, без собственного Я вне маминых рамок ребенок - на самом деле недостижим. И НЕ НУЖЕН. Но всегда удобно можно сказать - ну что ж вы хотели, всю систему не применяли ведь, стаю не организовали и т.п. Потому и результата нет.
Удобная позиция - давать априори неосуществимые параметры и эксплуатировать получающиеся в итоге мамины комплексы.
Поэтому я считаю необходимым напоминать мама о других источниках знаний, о необходимости этих знаний. Хотя и отдаю себе отчет в том, что переубедить невозможно. Надеюсь лишь не дать убедиться тем, кто ощущает сомнения, но испытывает недостаток альтернатив и поддержки против прессинга.
Вы, неидеальная мама, знакомите собственного ребёнка с идеалами путём навязывания ему чувства собственной несостоятельности и вины?
это означает, что ребенок неидеальной мамой признается априори неидеальным - НЕПРАВИЛЬНЫМ. И не в причинах этого недостижения идеала - отсутствии стай всяких и т.д. - дело. Дело в отношении самой мамы к ситуации. Она ПРИЗНАЛА, что не будет ее ребенок идеальным. Надо же...А я не признаю
МОЙ - идеальный. ДЛЯ МЕНЯ. Он не зря У МЕНЯ родился, а не у соседки. И я - идеальная мама ДЛЯ НЕГО.
Только на таких условиях, наверное, вообще можно иметь дело с рожановской методикой.
когда столько условий, у меня встает вопрос - а зачем вообще иметь дело со столь противоречивой, недостижимой, категоричной методикой?
Повторю
Nut
А тут получается выбрал корабль, который тебе самому не нравится, приходилось вов ремя плаванья от многих правил этого корабля отлынивать.
Зачем такие усилия? ППКС
Sophia - есть более плодотворные места приложения энергии.