Методика Рожана.ру

Slivka

Active member

Mahima

переименовалась:)
Для решения этих задач в прогулках важна постепенность и последовательность."
ясное дело. Только при чем тут именно 40 дней? А 35 нельзя? И после 40 дней постепенность и последовательность по-прежнему важны?
у моей бабушки кошка новорожденных котят прятала и "выводила в свет" только когда им было около месяца...это так, пример,который всплыл в голове...Понятно,что не у всех животных так,особенно домашних...
по поводу кошек-собак на сайте Рожаны тоже есть клевые вещи:) Лень искать. Вообще мне нравится, что Рожана когда нужно, берет в расчет приматов, когда нужно другое - кошек и собак, третье - еще каких-нибудь животных:) В зависимости от того, что нужно обосновать:)

С поркой согласна на все 100%, т.е. что сегодня неприемлемы и неэффективны.
порка - это пример. Главное в этой фразе, ИМХО, упоминание о разности правил и о нашей неосведомленности по поводу жизни предков. Вы же вот так и не ответили, каких именно предков берет в расчет Рожана:)
 

Lacrimosa

New member
Slivka, ну у нас тут почти у всех линеечки, вроде понятно, у кого какой опыт, никто не скрывается. Это всем участникам полемики интересно. Я надеюсь, мое предположение не показалось никому обидным? Дело в том, что с одним ребенком еще можно позволить себе заморачиваться на всякое-разное, а с большим количеством правда и вылазит наружу. Хотя на форуме Рожаны есть и мамы 4-х деток. Вот уж странно...
 

Slivka

Active member
по поводу кошек-собак на сайте Рожаны тоже есть клевые вещи:) Лень искать. Вообще мне нравится, что Рожана когда нужно, берет в расчет приматов, когда нужно другое - кошек и собак, третье - еще каких-нибудь животных:) В зависимости от того, что нужно обосновать:)
я вообще не Рожану приводила в пример- говорю ж - всплыло в памяти....
Дело в том, что с одним ребенком еще можно позволить себе заморачиваться на всякое-разное, а с большим количеством правда и вылазит наружу. Хотя на форуме Рожаны есть и мамы 4-х деток. Вот уж странно...
Вы знаете, лично я считаю, что как раз заморачивалась с первым ребенком.Почему- да потому что пыталась тогда следовать рекомендациям врачей и бабушек, не получалось, вернее сложно было, приходилось интуитивно что-то менять, под себя и ре подстраивать....А второй мне "дается" гораздо легче, т.к. многое, что я интуитивно делала с первым- нашло подтверждение сейчас в Рожане (и не только, соглашусь конечно).Мне осталось только "подчитывать" пробелы (хотя их и немало....) в тех ситуациях , где я сомневаюсь или просто не знаю....
 
Последнее редактирование:

Андреевна

New member
Вы бы могли и в личных это спросить...:/

а у меня, исходя из ответа Актрисы, может, другие вопросы возникнут, важные для уяснения сути дела. А "интимное" -- это так, фигура речи.

К слову, у меня детей с недавнего времени двое, и на организации быта моего и отношении ко всякого рода "фонатеговским заморочкам" это ой как отразилось.

В боооольших скобках:(Что касается Рожаны, то я немного "в теме". Близко знаю как минимум 3 "рожановских" мам (2 из которых были на курсах "Мама+малыш"; насчет одной, из Белгорода, сомневаюсь, но уточню)).
 
Последнее редактирование:

Slivka

Active member
Андреевна, и причем тут возраст детей и их количество, если идет обсуждение методы.Меня тут уже научили- на личности не переходить ;)
 

Андреевна

New member
Slivka, ...Притом, что метода оговаривает и этот момент очень конкретно, с точки зрения построения иерархии и накопления материнского опыта. Первородящим вообще ничего не светит в плане пробуждения материнской интуиции, а архетипическая "муттер" просыпается, типа, только с рождением четвертого ребенка. Ну где-то так...

Так что мы как самки дожны "упасть и отжаться" скорее перед Вами, учитывая возраст Вашей дочери, невзирая на то, по какой методе она у Вас воспитана. Ну, или у кого тут больше двух? И старше двух?
 

Lacrimosa

New member
Я знаю маму, у которой 22 ребенка. ЖВЦ нервно курит в сторонке :-D. Хотя перед той мамой и вправду преклоняю колено.
 

actrice

New member
Катерина, вы крестили своего ребенка?

Андреевна, Я лично и говорила здесь о том, что не реально воплотить полностью методику в жизнь (только где-то на 15%, конечно курсы и общение с подобными % увеличивается), и тем более говорить о каких либо последствиях методики, попробовав на одном (первом ребенке).
Век живи - век учись.

Про предков начну с ЖВЦ:
«… Для получения стартовой информации целесообразнее всего было обратиться к этнографическим источникам, которые описывают уход за детьми в различных племенах, сохранивших архаичную культуру …»
Согласно технологической парадигме общественного прогресса можно выделить три основных культурно-исторических типа: архаичный, традиционный и современный (индустриальный). Архаичная культура складывается в обществе, не отделившемся от природы. Таким образом, архаичное общество подчинено природе. Оно не только развивается в соответствии с ее ритмами, но и ограничено созданными ею пределами. Более того, в его проявлениях явственно проступают черты животного мира.
Вместе с тем, архаичное общество открывает историю человека. Оно обладает собственной культурой.
На сегодняшний день в мире есть племена, к которым мы можем обратиться и посмотреть их жизнь. Например, в Африке (беру этот пример, т.к. полтора года (2005-2006) проживал отец в Абиджане, в промышленной столице Кот-д'Ивуар. И рассказывал, что многое переплетается с моим воспитанием ре).
Так как у них(африканцев) маленький ребенок регулярно (пока не научиться устойчиво ходить) привязан к матери – количество дисплазий, вывыхов, подвывихов намного меньше. Конечно, это не единственный, это один из факторов профилактики дисплазии при ношении на бедре. + Даже если четырехлетний ре заболел, мама привязывает его к себе и продолжает заниматься своими делами. С физической точки зрения я пыталось здесь уже это объяснить, как то что у ре происходит передача энергии от квантового поля матери ребенку. Того же касается и нахождение мамы с ре на протяжении первых 3- 6 неделях. Мама защищает квантовым полем ре и способствует его дальнейшему развитию и укреплению, т.е. одним из составляющих иммунитета.

Андреевно, что вы думаете о сообщении Ларисы #220 на стр. 11?
 
Последнее редактирование:

Mahima

переименовалась:)
Т.е. Рожана ориентируется на архаичное общество, существующее на сегодня в племенах? Включая и систему воспитания?
 

actrice

New member
Вот, что пишет ЖВЦ:
"Помимо этнографических исследований по мере необходимости подключались другие области знаний. Я думаю, что ни у кого не вызывает сомнения, что окружающая нас феноменальная реальность живет по единым законам. Физика, химия, биология, физиология и психология — это всего лишь разные стороны одной и той же реальности, и именно поэтому они не могут противоречить друг другу. Напротив, они могут только взаимоподтверждать друг друга. Человек — это одно из проявлений феноменальной реальности. Поэтому данные из разных областей науки лишь подтверждают то, что архаичная культура воспитания детей — это наиболее продуктивный метод, позволяющий максимально сохранить физическое и психическое здоровье детей и комфорт родителей."
Для себя расцениваю это, как брать лучшее и идти вперед...
 

Slivka

Active member
Андреевна, :) :) :)
Не знаю, как про интуицию, но склонна придти к выводу про чрезвычайную важность прикладывания к груди новорожденного (сразу после рождения)для пробуждения материнских инстинктов (исходя из своего опыта).Не уверена на 100 %, может еще и возраст при рождении сыграл роль,но отношение - разное,вынуждена признать....
Катерина, ну почему уж сразу фсе ? :)
Говорят- "все гениальное- просто"
Может и правда надо попробовать вернуться к архаичности.Посмотрите какие агрессивные дети сейчас, неуправляемые просто.Это я как мама подростка говорю, общаюсь с мамами подростков.У меня сложный подросток, не в плане курения, выпивания или двоешник.Дочь лучшая в классе ученица, не пьет, не курит, не "гуляет" .НО - с ней практически не возможно найти общий язык, на все "против шерсти" она реагирует очень громко и агрессивно,нервно, попросить ей сложно, она может только требовать.Вообщем - сложно....Я думаю, это он того, что я старалась быть ей подругой- так она меня сейчас и воспринимает.А папа- авторитет пока( слава богу).Она его уважает и побаивается.
Как-то смотрела передачу- в России в 2008 году детьми до 14 лет совершено 180 тыс. преступлений, убийств в том числе.На меня эта цифра произвела огромное впечатление.И я считаю, что в этом только взрослые виноваты, упустили они какой-то важный момент в процессе воспитания.Может этот момент и закладывается как раз в младенческом возрасте.Может и действительно надо попробовать вернуться к этой иерархии, чтобы попробовать изменить отношение детей к взрослым. Постараться убрать это чувство безнаказанности.
Лично о себе скажу - была маленькой когда, у меня язык не поворачивался взрослого назвать на "ты" , ну и соответствующее отношение,уважение следует...А сейчас - дети запросто могут тебя еще и послать на три буквы, если на улице замечание сделаешь, и не покраснеть....
Катерина, Вы же можете сравнить....
 
Последнее редактирование:

Андреевна

New member
Я, откровенно говоря, понять не могу ЗАЧЕМ ее полностью воплощать. Ради чего? Это такой особый жизненный стиль, не слишком подходящий для наших реалий. А отдельные экзальтированные горожанки (себя из списка не вычеркиваю) с энтузиазмом берутся воплощать в своей бетонно-блочной жизни нравы общинного строя. А эксперимент не прокатывает. Потому что условий идеальных для его проведения нет. А в этих идеальных условиях с Вами знаете что происходило бы? Ладно, не с Вами (на личности не переходим), с абстрактной какой-нибудь женщиной...
До наступления первой -- и до климакса практически постоянной -- беременности, в теплую погоду подмывались из лужицы (от лобковых вшей под подол пихали венички из полыни). Первого рожали -- в среднем в 15, последнего -- в 45. Некоторым даже пуповину не перевязывали: даст Бог -- выживет, нет -- и слава Богу. Из одиннадцати детей выживали 3-4. Грудным пеленки тогда меняли четыре раза в день и никто никого не высаживал. Были и люльки, и манежики, и даже что-то типа ходунов, и соски из хлеба (а иногда -- с "маковым молочком") Хорошо, если в доме были старшие дети или старики, "пригодные" только для присмотра за детьми. Если нет -- дети могли на полатях или печке рости лет до 2. Особенно "зимние". В три года еще штанов не надевали, а гусей уже пасли. В пять -- поросят, в семь -- коз. Лучше всего для ребенка было пасти коров: потому что когда на выгоне холодно, в коровью лепешку можно ногами становиться -- и тепло. Рацион педприкорма -- картошка, пшено, редька, хлеб, немного молочного, речная рыба, вне постов -- мясо. С марта и до конца октября женщина -- в огороде, поле, за скотиной ходит (работы конкретно по дому было не слишком много). Впечатляет? Похоже на Ваш быт? Хочется попробовать?
 

Mahima

переименовалась:)
Катерина, ну почему уж сразу фсе ?
Потому что устала. И ничего не выяснила. И не выясню в данном случае.
Архаичность одинакова везде? Это раз.
Во-вторых, ЗАЧЕМ нам архаичные методы воспитания (о сгингах там и прочих не психологических вещах не говорю)? Зачем нам в НАШИХ условиях воссоздавать какие-то племена, иерархии искусственные? Точно так же я не понимала никогда, зачем ребенка усиленно возвращать во внутриутробное состояние - негулянием, пеленанием во время купания и т.п. - вместо того, чтобы помогать ему осваивать новое пространство, в КОТОРОМ ОН БУДЕТ ЖИТЬ?
А сейчас - дети запросто могут тебя еще и послать на три буквы, если на улице замечание сделаешь, и не покраснеть....
и вы наивно полагаете, что встарину дети были просто очень хорошие?:) Они просто пороты были регулярно и профилактически. А за подобные нарушения - так и нещадно пороты. Тогда никто не церемонился - жизнь не предполагала пляски вокруг детей, они были расходным материалом, как ни страшно это звучит.
Катерина, Вы же можете сравнить....
скажите, а это случилось когда? При переходе от архаичных культур к следующему этапу или все же сравнительно недавно? Может быть нам достаточно вернуться в век 17-18, а не в далекие племена? Эти искусственные выборы ориентиров выглядят весьма надуманно.

К тому же я уже приводила некоторые практики воспитания "из раньшего времени". Поверьте, эти идеализации рожановские и рядом не стояли с той суровой действительность, в которой жили раньше и живут и сейчас некоторые.
Наша проблема, ИМХО, в оторванности детского мира от взрослого. Дети существуют отдельно, вне повседневности, ограждены от всего - от восприятия ежедневного труда, от работы родителей, от природы. Достаточно просто постараться включить ребенка в эту жизнь - и многие проблемы исчезнут. Мя трясемся над детьми, считаем их маленькими, вон из школы не выпускаем на переменках - нам страшно. А раньше с этим никто не парился. Ушел в лес по ягоды, не вернулся. Ну - Бог дал, Бог взял.
Жизнь другая, и по-старому в ней сущестовать все равно не получится. Какой смысл в возвратах без разбора и без критического осмысления? Какое не гуляние до 40 дней, если мать сидит в четырех стенах в панели ОДНА? В чем смысл прямого неосмысленного копирования в совершенно других условиях?

Андреевна, прочитала ваш пост позже, чем написала свой:))) Мы с вами об одном и том же.:)) ППКС.
 

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Slivka, ИМХО, рожана эту архаику глубоко идеализирует. Получается красивый такой, яркий лубок. Где бабы в кокошниках, дети с леденцами в руках и все счастливы.
Разговаривала с африканкой. Она рассказывала про то, что у них принято рожать 12-15 детей. И знаете почему принято? Потому, что это обеспечивает выживаемость 1-3 после очередной эпидемии.
Изменилась наша жизнь сильно. Не понимаю, зачем вообще нужно пытаться воссоздать в этом мире ту жизнь. И ведь, что показательно, в глухую деревню уезжают единицы, остальные пытаются искать корни в благоустроенных квартирах
 

Slivka

Active member
Я, откровенно говоря, понять не могу ЗАЧЕМ ее полностью воплощать.
так полностью и не получиться, даже при огромном желании.У меня этого желания нет - но создать некую иеархию в семье из 3-4-5 человек считаю нужным и возможным.Вы правильно говорите- сейчас не те условия и в те убогие существования никто возвращаться конечно не хочет.Речь думаю идет о системе отношений, и не быте тех времен.Построив систему- можно и к нашему быту еще приспособить.Это я к чему- гуляю на площадке- одна мама жалуется : ничего не могу сделать пока ре не спит- все время требует внимания,ничего делать не дает.Я отвечаю- у меня почти всегда наоборот- спит ре и я отдыхаю...А проснется- вместе уборку делаем, как может, картошку чистим, посуду моем - это все к примеру ....Как Катерина сказала - вовлекаем в процесс помощи и каких -то обязанностей на будущее :)
Катерина, а что дети и раньше были всякие- конечно соглашусь, но не такой процент огромный сложных, как сейчас.
К примеру- мне очень нравиться в этом отношении Япония.Современная страна,но насколько привито в крови уважительное отношение к старшим.Вот вам иерархия в современных реалиях, а не в племенах.
Танюша_, пусть идеализирует себе:),каждый стремиться к своим идеалам и каждый понимает их по-своему.

Изменилась наша жизнь сильно. Не понимаю, зачем вообще нужно пытаться воссоздать в этом мире ту жизнь.

воссоздать все-таки не жизнь, а отношения, ИМХО.
 

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Slivka, между тем Япония - один из мировых лидеров по числу суицидов. А так же маленькие дети там не знают ограничений.
ИМХО, иерархия в семье выстраивается в любом случае, с методиками или без. но семей без иерархий не бывает. Всё остальное зависит от конкретной семьи, устройства быта и личных заморочек, способности организовать себя и детей.
Что касается сложных деток, то да, сейчас их больше, а ещё больше просто не досмотренных и не довоспитанных.
 

Slivka

Active member
Slivka, между тем Япония - один из мировых лидеров по числу суицидов. А так же маленькие дети там не знают ограничений.
Думаю, суициды у них от "заработанности"....А про ограничения- так у каждого народа свои методы воспитания, может они и правы про отсутствие запретов до 5 лет (вроде).Главное - что на выходе.
Про сложных -да, именно недосмотренные, недовоспитанные.Я ж и говорю - взрослые виноваты- вот и получают на "выходе" трудных подростков сплошь и рядом.Я тоже не идеальная мамаша -вот и буду теперь расхлебывать, как с дочкой "договариваться" :)
 

Полынь

Запах лета
Slivka если уж говорить о подростковом кризисе, то вообще-то он возник как новообразование во времена, когда период детства удлинился. В связи с этим возник так называемый кризис - с одной стороны - подросток уже чувствует себя взрослым, с другой - он не может быть взрослым в силу разных социальных (например, в 14 лет в наше время в развитых обществах человек не занят трудом), психосексуальных (в 14 лет это еще называется совращенеим малолетних, в отличие от архаичных времен) и некоторых других причин.
Но если вернуть подростка в архаику и пусть он полноценно трудится, вступает во взрослую жизнь и тп., то поверьте, вряд ли останется время на кризис...
А насчет: вот раньше все было по-другому... можно услышать от многочисленных бабушек на скамейке..
 
Сверху