Да нет, захват был (со старшим) и есть (с младшим) именно неправильный. Уже хотя бы потому что реб не удерживает грудь самостоятельно и приходится ее поддерживать, а большим размером, надо сказать, похвастаться не могу
В дополнение к Dority - неправильное прикладывание может вести не только к проблемам с грудью, но и к менее выраженным последствиям - к тому, что ребенок просто будет недобирать молока определенного качества (заднего).
Lacrimosa, а что за способ предохранения, рекомендуемый Рожаной? Может, я что-то пропустила... Я только про барьерные методы слышала, как написала выше actrice.
То, что мамы реализовывают как "рожановскую методику воспитания" - это не рожановская методика воспитания, а всего лишь частная интерпретация этой методики. Что в принципе не предосудительно, но ставить знак равно между моей частной интерпретацией "рожановской методики" и рожановской методикой как-то не правильно. Не находите? Я вообще молчу обо всех других факторах - личность мамы, индивидуальность ребенка, наследственность, окружение, отношения в семье итд. итд. итд. А поэтому списывать "косяки" моего воспитания только на Рожану, или только на Спока, да вообще на кого бы то ни было мне представляется как-то неправильно.
Kris_D, Вы пишите про рожану.ру. То есть я понимаю, Вы были на форуме? Отчего же Вы не высказали свои сомнения именно там? Полно мамочек, околорожановских, которые преспокойно отдают ребенка папе. Для меня в этом вообще не было вопроса, ни со старшим, ни с младшим. С младшим папа участвует в уходе в гораздо меньшей степени, но не в силу моего старания все делать, как заповедовала нам Рожана, а в силу сложившейся ситуации в семье. Все-таки папа для ребенка человек "свой", он видит его как правило каждый день. Иное дело давать на руки бабушке, которую видим раз в полгода, и которая бросается с улюлюканьем к ребенку, едва открыв дверь. О несуразностях Рожаны более чем достаточно дискуссий на самой Рожане
Кстати, по отношениям старшего и папы уже сейчас видно, что в чем-то эта рожановская рекомендация оправдана. Окончательные выводы делать рано, подожду пока младший будет хотя бы пару лет постарше.
В дополнение к Dority - неправильное прикладывание может вести не только к проблемам с грудью, но и к менее выраженным последствиям - к тому, что ребенок просто будет недобирать молока определенного качества (заднего).
Купание (без плавания) тоже иногда бывает стрессовым фактором, когда не вписывается в индивидуальный биоритм ребенка. Рожана советует именно то, что Вы сделали - перенести время купания, понаблюдать.Кстати, я так изменила время купания с вечернего на дневное. Вечер нам совсем не подходил. Можно было бы сказать - ах, плавание плохо. Но оказалось плохо не плавание, а его время.
Зачем искать еще какие-то возможные причины, если, убрав плавание-ныряние, мама получает спокойного ребенка? А именно так и бывает. Просто у Вас другой опыт.Любые строгие рамки мешают воспринимать ситуацию объективно. Априори уверенность во вреде того же плавания (да и чего угодно) не дает возможности увидеть другие возможные причины проблем.
Да полноте, была сама не своя?! в секте? Лариса стала просто чуть более похожей на Вас, а единомышленники нам как правило заведомо более симпатичныа у нее какая-то ситуация? Она, если я правильно понмю, конкретно ни о чем не писала. И пока мы не знаем детали, пусть она судит сама о причинах и следствиях.
Я же безмерно рада, что Лариса снова стала сама собой Я расцениваю ее шаг в отношении Рожаны именно так.
Давайте внесем ясность. Рожана - это не все в кучу. Есть ГВ, его организация, есть уход, а есть воспитание. Что в принципе взаимосвязано, но все-таки не одно и то же. Цитата из МБ, которую я тут приводила, касается целиком и полностью процессов воспитания. Разве консультанты на форуме отвечают на вопросы воспитания "это у вас от плавания (интервала итп)"?за-ме-ча-тель-но. Почему же тогда так категоричны порой консультанты на форуме? Это у вас от плавания. Это у вас от интервала не такого. И так далее. Откуда такая уверенность?
Простите, а ГДЕ еще дается информация о ВОСПИТАНИИ? По-моему никаких публикаций особо нет. Есть какие-то перепечатывания конспектов курсов М+М, на которых и строятся всякие домыслы по поводу "рожановского воспитания". А консультанты у нас, насколько я знаю все (за исключением ЛГ) всего лишь консультанты по ГВ.Т.е. знание о воспитании только на курсе М+М? И помощь консультанта может быть оказана только слушательницам? А как же работают консультанты у нас?
Lacrimosa, а что за способ предохранения, рекомендуемый Рожаной? Может, я что-то пропустила... Я только про барьерные методы слышала, как написала выше actrice.
Нет, это я не очень поняла. Вы так благоразумно ратуете за многофакторность, а в таком сложном процессе как воспитание сводите все к "упал-синяк". Удивительно.Не очень поняла...
Если человек упал и у него синяк, то синяк от падения. Исключительно от падения - не от ходьбы. Хотя, конечно, если смотреть глубже, то он упал, потому что слабые мышцы имел или потому что кто-то камень не убрал с дороги и т.п. Но синяк-то все равно от падения.
То, что мамы реализовывают как "рожановскую методику воспитания" - это не рожановская методика воспитания, а всего лишь частная интерпретация этой методики. Что в принципе не предосудительно, но ставить знак равно между моей частной интерпретацией "рожановской методики" и рожановской методикой как-то не правильно. Не находите? Я вообще молчу обо всех других факторах - личность мамы, индивидуальность ребенка, наследственность, окружение, отношения в семье итд. итд. итд. А поэтому списывать "косяки" моего воспитания только на Рожану, или только на Спока, да вообще на кого бы то ни было мне представляется как-то неправильно.
С помощью Рожаны.ру я наладила спокойное ГВ, и начала пробовать претворять в жизнь и другие постулаты ЖВЦ. Мне как-то казалось, что раз мне так помогли с ГВ, то автоматически и все остальное в рожане тоже правильно. Самое яркое воспоминание - как муж просит дать ему ребенка, чтобы я отдохнула и он мог пообщаться с сыном, но я стойко его игнорирую. Я как раз из породы мамочек к материнству не готовых и обалдевших от свалившейся ответственности. Стоило мне прочитать на рожане - делайте так-то и так-то, а не то навредите ребенку, я неслась выполнять со страхом в сердце: нет, не успела еще навредить???
А потом попалась мне на глаза дискуссия уважаемой Катерины, подобная нынешней - о несуразностях Рожаны и т.д. И меня так и пришибло: а с какой стати я верю на слово кому-то, даже не попытавшись ничего проверить. Я еще раз перечитала Рожану, включив мозги. Обилие надуманных выводов и переворачивания с ног на голову отвернуло меня навсегда. За ГВ спасибо и все на этом.
Kris_D, Вы пишите про рожану.ру. То есть я понимаю, Вы были на форуме? Отчего же Вы не высказали свои сомнения именно там? Полно мамочек, околорожановских, которые преспокойно отдают ребенка папе. Для меня в этом вообще не было вопроса, ни со старшим, ни с младшим. С младшим папа участвует в уходе в гораздо меньшей степени, но не в силу моего старания все делать, как заповедовала нам Рожана, а в силу сложившейся ситуации в семье. Все-таки папа для ребенка человек "свой", он видит его как правило каждый день. Иное дело давать на руки бабушке, которую видим раз в полгода, и которая бросается с улюлюканьем к ребенку, едва открыв дверь. О несуразностях Рожаны более чем достаточно дискуссий на самой Рожане
Кстати, по отношениям старшего и папы уже сейчас видно, что в чем-то эта рожановская рекомендация оправдана. Окончательные выводы делать рано, подожду пока младший будет хотя бы пару лет постарше.
Последнее редактирование: