pig,
я уже поняла что вам надо.
Просто материнство и результат, это две разные вещи. При подходе на результ, когда маме важно свое отражение в ребенке, конечно надо.
Тертьего как у меня не будет ни у кого. У каждого будет свой третий (хотя оченьсомневаюсь, что при таком материнском старте женщина подсознательно будет хотеть больше двух детей). Не могу подтвердить, что с первым или вторым ребенком, мне надо было одобрение в таких никого, кроме меня и ребенка, не касающихся вещах. Даже мысли не было это с кем-то обсуждать или сомневаться. Да и большинство вопросов сколько раз он должен чего, как должен сосать, куда следовать и т.п. вобще не возникало, я не знала этих норм и не знаю. И вобще жила себе не парилась по поводу какая я там мать. Кстати что-то не видно многодетных среди рожановских. Че-то они так? Если им так на самом деле просто и счастливо жить, тягая на себе ребенка, кормя его из страха инфекций, недоразвитости и прочего. Чего ж они следующих не рожают себе? (Я имею в виду матерей, воспитывающих именно по рожане всех детей, потому как на Рожану еще могут клевать дамы, испытвающие подсознательное чувство вины перед первым.) В общем не будем о материнстве. Рожана дает возможность вырастить ребенка, в соответствии с ЕЁ идеалом, но никак не сделать из женщины мать.
Консультации были нужны, при дискомфорте.
Но рекомендаций из разряда: отлучишь - машина собьёт (это вполне возможно, причем с такой же вероятностью), никто не давал из соображений, я обязана вас предупредить о возможных последствиях.
Как в случае с массажем, по мне так, лучше бы консультант просто сказал, мне неприятно вас консультировать, я считаю, что вы приняли неверное решение, оно не вписывается в мои моральные ценности, нежели рассказывать о возможнных (причем статистика весьма отборная гм-гм) последствиях. Но я уже поняла, что если 60% по невежеству отлучались с таблеками, то фраза "в таком возрасте невозможно без таблеток" считается вполне адекватной.
Я уже писала, что я лично считаю ГВ сердством, а не целью. Средством чего является ГВ у мамы, которая уже созрела отлучить (то ей нечего дать ребенку посредством этого ГВ), но из-за неудачи вернула его, можно только догадываться. "Я уже не комрлю, ой все я кормлю, я буду это делать ради того, чтобы у ребенка не было такого состояния". Да уж, любовью совсем не пахнет. А вот заложить ребенку жертвенность ради него, ради еще чего, это пожалуйста.
Зачем ЭТИМ кормить своего ребенка, я для себя не понимаю, лишь бы кормить. НО ещё раз говорю, что каждый выбирает сам. И всем это реально надо. Аналагично с домашними родами. Каждый находит себе компетентного консультанта, который ему расскажет, что как только вы останетесь дома, все у вас порвется, ребенок задохнется, вы истечёте кровью и т.п. ОН ОБЯЗАН РАССКАЗАТЬ О ВОЗМОЖНЫХ ПОСЛЕДСТВИЯХ. И они действительно возможны. И этому человеку обязательно нужен такой консультант.
А родив так пару раз, она точно будет уверена, что низачто не выжила бы без врачей. Главное ни полраза не пробовать, и находить себе побольше единомышленников, одобрительно кивающих голов, и неудачных историй.