Методика Рожана.ру

Mahima

переименовалась:)
А не Перлз ли заявил: "хочешь стать богатым -- изобретай собственную религию?"
Хаббард, по-моему:)

Думала тут про ГВ долгое. Вырисовалось такое ИМХО. Если мать начинает вести ребенка в вопросе груди, сама решает, когда давать - на просыпание совать, будить, сокращать интервалы не с подачи ребенка, плюс старается даже подросшего ребенка успокаивать именно грудью - она с большой долей вероятности получит проблемы с прекращением лактации.
ИМХО, если в этом деле следовать за ребенком, а не за какими-то правилами со стороны, то инволюция наступит ранее 2,5-3 лет точно. А то и раньше 2, потому что у всех детей, мама, семей разный ритм жизни - во всем.
ИМХО многочисленные ограничения, накладываемые на маму (не гулять, не давать ребёнка другим в руки, не проводить реабилитационных мероприятий, не давать пустышку, не класть в отдельную кроватку даже ненадолго и тд и тп) происходят от неумения организовать ГВ в вариантах, отличных от "ребёнок непрерывно на тите у мамы". Под это подгоняются истории и теории, вплоть до абсурда про сидение дома 40 дней (не знаю, какая обезьяна в природных естественных условиях такое выдержит без ущерба здоровью и психике) или недоразвитие половых органов без высаживания. Рожана внедряет подмену мотиваций у ребёнка - постоянным сованием груди приучают утешаться грудью по любому поводу, утоление голода уходит как бы на второй план. Хорошо, если ребёнок в состоянии разобраться и самостоятельно расставить приоритеты. А если нет, то начинаются проблемы. Проблемы пытаются решить разнообразными танцами с бубнами - папу нафиг, ванну нафиг, плохая мама отложила ребёнка в кроватку и сходила в туалет и т.п. Иногда в процессе хаотических действий случайно находится решение. Или мама посидела наедине с малышом, прочувствовала его внутренние ритмы и склонности, и внесла необходимые коррективы. Но нередко мама остаётся с нерешёнными проблемами, потому что чудо не произошло, к тому же получив статус неправильной мамы. На таких мам статистика не ведётся, всегда найдётся для этого обоснование - разок дала смесь, родила неестественно, приложили не сразу, к невропатологу сходили, к маме спинкой повернули и ещё много чего. Грустно то, что чудо, в которое молодой маме так хочется верить, не может произойти. Потому что делается не то, что нужно. А то, что нужно не делается.

ИМХО, задача матери - помочь ребенку отделиться. И ничего страшного нет в том, что ребенок подросший минуту поплачет, когда что-то не по его, не получилось. А молодые мамы , как мне видится, страшно боятся любого намека на плач ребенка - сразу сиську в рот, сразу устранить дискомфорт. Но если с младенцем это оправдано, то с годовичком и старше уже, ИМХО, не стоит так бояться и так спешить с затыканием рта.
Все эти побудки на кормление, сиси на просыпание, грудь на каждый писк привязывают ребенка к матери, делают мать унивесальным успокоителем, отграничивают возможности ребенка в познании других способов существования, лиша.т его опыта преодоления небольшого дискомфорта своими силами, без участия груди и даже , порой, мамы.
Здесь также надо учитывать, что совет Рожаны отлучаться чуть не на полдня-день в более позднем возрасте не всегда осуществим. Фактически мамы не работают в декрете до 3 лет, у них у большинства нет нянь и бабушек, да и куда на день уходить неработающей маме даже при наличии няни или бабушки?
Поэтому они, выполняя пунктуально ВСЕ рекомендации Рожаны по ГВ, но при этом находясь постоянно с ребенком, сами загоняют себя в ловушку - у них на психологическом уровне инволюция начинается, а физиология не дает безболезненно и быстро свернуть ГВ. Мать уже тяготится кормлением, она не хочет, ей тяжело, она нервничает, а молока еще много - просто перестать кормить она не может. И долго ждать, чтобы постепенно отлучиться, она тоже УЖЕ не может - нет душевных сил. Вот и получаются гормоны, перевязывания и т.п. А консультант напирает, что в таком возрасте еще рано, вот вы же видите, как все плохо, быстро не получается, молока много, значит инволюции нет. Так ее и не будет, пока идет кормление активное.
И у матери , кроме психологических трудностей с собой от своего нежелания кормить - она нервничает, потому что это ощущение расходится с образом хорошей матери,- появляется еще и ощущение того, что она НЕ СПРАВИЛАСЬ. Все вроде делала правильно, а завершить нормально не получилось. Почему? Как? Ответ у Рожаны один - сама виновата: не отлучалась, не соблюдала и т.п. Типа, мы вам советовали все правильно, а вот что получилось - это ваша недоработка. С дной стороны, так оно и есть. Но начало проблем - не в отсутствии отлучек, а в неправильной, избыточной организации ГВ.

Все ИМХО. Может, дилетантское, но с учетом своего опыта и анализа других опытов. Прежде чем учить мать ГВ, ее следует научить главному - пониманию того, что ребенок - отдельный человек. И его НУЖНО постепенно отпускать гораздо раньше переходного возраста. И он может и должен иногда терпеть - согласно возраста и его возможностей для этого.
И при обучении ГВ, ИМХО, не стоит заморачиваться ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫМИ рекомендациями. Научить прикладывать, основным законам, но без четких цифр, без четких рамок. Весь процесс должен отсроиться именно у этой мамы и именно у этого ребенка САМОСТОЯТЕЛЬНО. Если кому-то надо наблюдение - пусть оно будет. Помощь в случае ошибок и непонимания - нужна. Но ПОМОЩЬ, а не замена мамы и ее ощущений инструкциями и мнением консультанта и Рожаны - когда, сколько, как долго, как часто и т.п.
Поэтому совершенно точно вырисовывается мое такое же мнение, как уже здесь высказывалось: высший пилотаж консультанта - вести мать не по какой-то общей для всех проторенной дорожке, а вести ее по ЕЕ собственной дороге. Учить наладить отношения с ребенком, а не просто правильно, по времени, по срокам кормить. А для этого, ИМХО, у консультанта должно быть не только образование в виде курсов, но и некий опыт жизненный, определенный уровень понимания мира в принципе. Это должен быть зрелый человек. Либо очень эмпатичный, тонко чувствующий других людей. Опять же все ИМХО.

И еще ..по поводу ведущей роли матери. ИМХО, чтоб ыбыть ведущей, надо ОСОЗНАТЬ себя ведущей. А мама, которую саму ведет Рожана, таковой себя не осознает. А значит чисто "выполняет рекомендации", без внутреннего самоощущения, без осознания своего авторитета - у нее нет такового. А значит вся иерархия с незрелой мамой - фикция, которая разваливается от малейшего шага в сторону. И начинаются бабаи, пугалки дядьками и т.п. Изнутри выстроить отношения не выходит - не хватает пороху.

Для моих грудных детей пустышки и смеси и есть зло и это мой выбор))
Ваш выбор - считать их именно злом? Или просто не применять? Или разницы нет между этими двумя отношениями?
А вообще, как правильно заметила Lacrimosa, у вас есть выбор:) И уже этим наше время прекрасно.
 
Последнее редактирование:

actrice

New member
Kris_D
Вы серьезно ставите знак равенства между "квантовой гипотезой" и "квантовым телом"? Я пытаюсь до вас донести одно - такого термина (квантовое тело) в официальной науке не существует.
"В результате Бом решил искать альтернативный подход к описанию квантовых явлений. Когда в 1951 году его книга «Квантовая теория» вышла из печати, ее сразу же окрестили классическим трудом, но это была классика, к которой Бом уже относился с недоверием. Его сознание, вечно занятое поиском более глубоких объяснений, уже искало новые способы описания реальности.
Новый вид поля
После бесед с Эйнштейном Бом попытался найти рабочую альтернативу отстаиваемой Бором интерпретации реальности. Он начал с того, что предположил: частицы наподобие электронов действительно существуют в отсутствие наблюдателей. Он также предположил, что за пределами боровской реальности существует более глубокая реальность на субквантовом уровне, ожидающая ее открытия наукой. Исходя из этих гипотез, Бом увидел, что простым постулированием существования поля нового вида – поля на субквантовом уровне – он может объяснить открытия в квантовой физике с таким же успехом, что и Бор. Бом назвал свое новое гипотетическое поле квантовым потенциалом и предположил, что, как и гравитация, оно пронизывает все пространство. Однако в отличие от гравитационных, магнитных и других полей его действие не ослабевает с расстоянием. Несмотря на довольно тонкую природу нового поля, его сила распределена равномерно по всему пространству. Свое альтернативное видение квантовой теории Бом обнародовал в печати в 1952 году...Талбот Майкл "ГОЛОГРАФИЧЕСКАЯ ВСЕЛЕННАЯ"

И перед тем, как закончить этот ОФФ, объясню, почему я так за это зацепилась. Вы говорили о ГИПОТЕЗЕ, созданной людьми, которые занимаются не физикой, а скорее эзотерикой. При этом несколько раз употребляли фразу "физики говорят". Так вот физики - не говорят, а кто это говорит - не физики. Вот и все, в чем мне хотелось вас убедить. :)

Спасибо, что вы мне уделили внимание, но:
"Как говорит Бом: «Способность формы быть динамичной – это наиболее характерный признак сознания, и мы уже видим нечто сознательное в поведении электрона» [11].Талбот Майкл "ГОЛОГРАФИЧЕСКАЯ ВСЕЛЕННАЯ" А квантовое тело - результат электромагнитной индукции. я тут (в форуме) и про совесть у фотона писала (а этому нас обучал физик Кононенко, который работал у Королева). И это не к тому, что я "круче", больше знаю, а к тому, что слова физика во время учебы звучали убедительно. Особенно, когда при комиссии на экзамене он спрашивал про цвет совести у фотона (квант электромагнитного поля)?



это от слова идИот? ;) (не удержалась...)

от слова идиллия! ;) Так здорово, что есть внимательные люди! А то, что вы не удержались, так здесь подобное у Lacrimosa наблюдается, может заразное?

Катерина, каждый поступает по мере своего осознания. Если кто-нибудь поступает неправильно, то разве не ему придется испытывать на себе последствия своего поведения?

Катерина:
Поэтому они, выполняя пунктуально ВСЕ рекомендации Рожаны по ГВ, но при этом находясь постоянно с ребенком, сами загоняют себя в ловушку...
Вот именно, что сами, при чем здесь рожана. И если знать рожану, то там как раз все последовательно и в соответствии с возрастом и потребностями ребенка. До 6 месяцев реагировать на беспокойство ребенка по первому требованию, после 6 мес постепенно обучаешь, что "маме надо доделать свои дела", при этом, если берешь ребенка на руки и продолжаешь своим заниматься с ребенком, а не ребенком.


А консультант напирает...
, зачем общаться с таким консультантом, который напирает? Или это опять вопрос об ответственности "это ни я - это консультант напирает...мне говорят - я делаю...а что еще думать надо, чувствовать?"


Все ИМХО. Может, дилетантское, но с учетом своего опыта и анализа других опытов. Прежде чем учить мать ГВ, ее следует научить главному - пониманию того, что ребенок - отдельный человек. И его НУЖНО постепенно отпускать гораздо раньше переходного возраста. И он может и должен иногда терпеть - согласно возраста и его возможностей для этого.
Вот этому и рожана учит, лично меня так точно. Брать за свои действия ответственность на себя, и ребенка не пытаться развить, занять. А не мешать развиваться самому, если просить, тогда помочь или направить к личному выбору, а не выбору мамы. точно так же и с медециной, слушаешь, что говорят, а принимаешь решение сам и сам несешь за свое решение ответственность.

Научить прикладывать, основным законам, но без четких цифр, без четких рамок.
Катерина, а вы уже в рожане цифры нашли? В начале нашего с вами общения вы, почему-то их от меня требовали? о статистике говорили...

Весь процесс должен отсроиться именно у этой мамы и именно у этого ребенка САМОСТОЯТЕЛЬНО. Если кому-то надо наблюдение - пусть оно будет. Помощь в случае ошибок и непонимания - нужна. Но ПОМОЩЬ, а не замена мамы и ее ощущений инструкциями и мнением консультанта и Рожаны - когда, сколько, как долго, как часто и т.п.
Вот пример о самостоятельности ре:
"6 — 8 месяцев: Хочу делать это сам
Научившись ползать, малыш часто стремится добиться независимости и в «туалетных» делах: сопротивляется «высаживанию», старается делать свои делишки без свидетелей. Это очень важный этап: до сих пор в контроле за мочеиспусканием и дефекацией участвовала мама, а теперь ребенок сам учится контролировать свои отправления."

А то, что некоторые не понимают, например из выше написанного, что это не когда ре стукнет 6 месяцев, а в среднем на этом промежутке. То действительно, чтобы понять - надо как минимум 3 детей родить...

Катерина: "Изнутри выстроить отношения не выходит - не хватает пороху."
Особенно с комментариями тех, кто не делал, а только читал по отдельным кускам.
 
Последнее редактирование:

Marusja

New member
Катерина, Ваши размышления о ГВ и его организации заслуживают внимания и вполне логичны, спасибо за пост. Только почему Вы противопоставляете их Рожане? Вы, как мне кажется, как добросовестный критик очень хорошо изучили материалы Рожаны, по крайней мере хотя бы некоторые ее публикации. Где встречается такая рекомендация - "сиську" в рот на каждый писк подросшего малыша? Эта рекомендация характерна лишь для новорожденных и младенцев до 3-6 мес. - предложить грудь (не заткнуть грудью!) по первому беспокойству не позже 10 секунд. Антрополог, автор книги «Наши дети, мы сами» Мередит Смолл: «Американская или европейская мать откликается на плач своего ребенка в среднем через одну минуту — обычно она берет его на руки и успокаивает. Дети, появившиеся на свет там, где еще сохранилась первобытная цивилизация, плачут так же часто, но по времени — вдвое меньше. Отклик африканской матери происходит через 10 секунд и заключается в том, что младенца подносят к груди: там детей кормят около 4 раз в час, без всякого расписания». Быстрая реакция матери на плач призвана формировать у ребенка благоприятное впечатление о мире - все хорошо, обо мне заботятся, мои просьбы о помощи не остаются без внимания (это не то, что младенец ДУМАЕТ, а то, что ощущает, просто описываю это ОЩУЩЕНИЕ словами, у младенца, конечно, нет вербального навыка описания ощущений - это замечание пишу, чтобы нам избежать недопониманий). Весьма возможно, что малыш откажется брать грудь, значит причиной плача был не голод. Мама не "затыкает сиськой рот", а ищет другие возможные причины плача - нуждается в высаживании? замерз? неудобная одежда? хочет спать? итд. А подросшему ребенку, как тут верно заметила уже actrice, по первому его требованию грудь не предлагают. Более того, после года рекомендуют уже не поощрать требования прикладывания на улице, в общественных местах - в разумных пределах конечно.
Вообще, мне видится, Катя, судя по Вашему последнему посту, Вы как-то отождествляете ребенка, постоянно висящего на груди, с так называемым "рожановским" ребенком. Откуда это впечатление? Может, действительно у многих такая проблема есть, что ребенок с течением времени начинает зависать, но сводить все к организации ГВ по Рожане (а следовательно "рубить" и всю саму эту организацию ГВ) несколько несправедливо.


ИМХО, задача матери - помочь ребенку отделиться.

Вот статья рожановского консультанта на тему самостоятельности ребенка (я позволила себе сократить, особенно те места, с категоричностью которых не согласна. Полностью статью можно почитать на указанном сайте).

Формирование НЕзависимости у ребенка и завершение кормления


Пругова Галина, консультант по грудному вскармливанию, ведущий специалист Центра материнства и поддержки грудного вскармливания "Мамин Дом".
статья взята с сайта www.mamin-dom.ru


Я не буду употреблять фразу «отлучение от груди». Я расскажу про самопроизвольное завершение кормления грудью, когда ребенок, по мере взросления, отходит от груди и от мамы сам, потому что его потребности своевременно были удовлетворены. Путь этот долгий, он состоит из определенных этапов развития и поведения ребенка, и начинается с момента рождения…

У ребенка есть врожденные механизмы формирования независимости, связанные с генетическими ожиданиями и правильным поведением матери. Какие формы материнского поведения, и какие события способствуют развитию цельного и самодостаточного существа?

Стадия абсолютной зависимости и первые претензии на независимость.

Новорожденный ребенок полностью зависим от мамы, ее действий и поступков по отношению к нему. Без мамы он тревожно спит, а безмятежный сон возможен только на руках у матери, или рядом с ней, в ее биополе. Ребенок, спящий на руках у мамы, и иногда посасывающий грудь, не нуждается в полной тишине и отсутствии движений. Напротив, он спокойно спит, пока мама двигается с ним по квартире, садится поговорить по телефону или попить чай. Все это с активной сменой поз, и используя различные бытовые шумы. Если же для этих дел мама пытается ребенка положить в кроватку и чем-то заняться, то ребенок просыпается через несколько минут, и просится обратно на руки, либо начинает спать очень долго, просыпая кормления. Часто мамы, откладывая ребенка в отдельную кровать, и спуская с рук сразу после кормления, стараются, таким образом, не приучить ребенка к рукам, и надеются вырастить самостоятельного, независимого человека. «У него должно быть свое место» - подсказывают бабушки… Современные специалисты по перинатальному воспитанию рекомендуют брать на руки ребенка сразу, как он попросится. Однако, мнение, что ребенка надо брать на руки, сразу как он попросится, принципиально неверно, так как изначально подразумевается, что ребенок лежит отдельно от матери. На самом деле, ребенок ожидает постоянного пребывания на руках у матери, и ждет, что она будет его откладывать по его требованию.

То есть мы снимаем ребенка с рук, как только он попросится, а не берем ребенка на руки, как только он попросится. Таким образом, мы удовлетворяем первую претензию ребенка на независимость.

Обычно это происходит через 1,5-2 месяца после рождения. До этого времени ребенок нуждается в постоянном пребывании на руках у взрослого или рядом со взрослым, ощущая его присутствие и тепло в буквальном смысле слова.

Потребность в абсолютной зависимости сохраняется до момента активного ползания и введения полноценного прикорма. До тех пор, пока малыш не может передвигаться сам, он должен передвигаться «на взрослом», и осваивать мир с высоты человеческого роста - глядя сверху вниз, а не снизу вверх, как это происходит лежа в кроватке, и рассматривая подвешенные над ним игрушки. Когда окружающий мир разнообразен и интересен, и мама является неотъемлемой частью этого мира, потребность быть более независимым и осваивать мир самостоятельно растет, без навязывания извне. Ребенок периодически «просится» с рук для своих нужд, проводит некоторое время один, но на небольшом расстоянии от мамы, а после сосания груди на сон, способен спокойно поспать днем без мамы, но пока все еще в маминой постели.

Стадия полной зависимости и оптимальная опека

С того момента как пополз, ребенок ждет от родителей оптимальной опеки. Это важное и необходимое условие для формирования цельного и самодостаточного существа.

Ребенок не нуждается в помощи, пока он не попросил. Он способен сам передвигаться, но в пределах видимости мамы, т.к. это безопасно. Он может сам пописать, и разбираться с тем, что произвел. Он изучает закономерности падающей ложки, и мама принимает в этом лишь пассивное участие. Он способен сам просить еду из тарелки мамы, сидя не ее колене во время обеда, и маме нет необходимости уговаривать его поесть – он будет просить еду сам. Это его личное решение. При этом сохраняются важные функции мамы – прикладывания к груди на засыпание, просыпание, успокоение, и частично на отправление естественных нужд. Если этого не будет, то спокойствие ребенка пострадает, и возрастающая тревожность будет препятствовать естественным этапам развития и отделения от мамы.

Т.е мы, с одной стороны, даем возможность ребенку самостоятельно развиваться и изучать мир, независимо от мамы, и не вмешиваясь в этот процесс, если он безопасен. А с другой стороны, следим за тем, чтобы его жизненно важные нужды были вовремя удовлетворены, предугадывая его потребности заранее, и создавая чувство полной защищенности. Мы не развлекаем ребенка, мы занимаемся домашними делами, привлекая ребенка к ним, сначала как наблюдателя, а позже и как участника, формируя помимо независимости еще и основы трудолюбия.

Социализация – важный этап отделения от матери

До 8-9 месяцев ребенок выстраивает отношения один на один в паре «мать-ребенок». Он нуждается в засыпаниях с грудью, запиванием прикорма грудным молоком. Начиная с 9 месяцев и до 3 лет он учится действовать в группе, чтобы в 3 года в эту группу перейти. Раньше он перейти не может, он не знает, по каким законам группа живет. Его задача – просто учиться действовать в группе, с пассивным участием мамы, а то вовсе без ее участия. Испокон века никогда молодая, здоровая женщина не сидела дома с ребенком старше 9 месяцев. Она уходила по хозяйственным нуждам, а с малышом оставались бабушки, или другие женщины из семьи. Ребенок на это рассчитан, что он будет учиться жить без мамы, засыпать днем без мамы и без груди, есть со стола еду без мамы. У него происходит резкий скачек в социализации. Он должен выработать отношения с каждым членом семьи и определиться с ролями! Он должен точно понимать, кто какую ступеньку занимает в семейной иерархии, и как с кем в соответствии с этим себя вести. Причем, с мамой ребенок ведет себя одним образом, с бабушкой – совершенно по-другому и т.д. Это важное и необходимое условие для развития ребенка.

Если мама сидит дома с ребенком, то в большинстве случаев после 1-1,2 года ребенок начинает очень активно сосать, и отказывается есть прикорм. Программа ожидания, что маме нужно уйти, работает, и малыш сосет впрок «пока дают», ведь мама вот-вот должна уйти. Исправлением этой ситуации является не отлучение от груди, а выход мамы на работу. К году мамы нет дома по 5-6 часов в день. После года время увеличивается, к 1,5 годам мама уходит на весь рабочий день – 8-9 часов, таким образом, днем ребенок к груди не прикладывается, засыпает без груди, и проводит время без мамы.

Потребностей у ребенка в общении с одновозрастными детьми нет. В возрасте до 3-х лет смотрит на другого ребенка исключительно, как на интересную игрушку, которая шевелится. Они заинтересованы в других детях как исследователи (глазик поковырять). В песочнице все обучение детей до 3-х лет сводится к тому, что «или мы поменяемся машинками, или я стукну тебя по голове лопаткой». Это общением не является. Общение – это выстраивание взаимоотношений. Они интересуются детьми старше возрастом, ведь у них можно чему-то научиться. В природе группы одновозрастных детей существовать не могут.

От года до 3 постепенно укорачивается продолжительность прикладывания. Если в год, чтобы заснуть, надо 15-20 мин, то в 2 года – 5-10 мин, потом ребенок отворачивается и засыпает без груди.

Переход в отдельную постель

Этот вопрос особенно волнует женщин, которые спят со своими детьми в одной постели. Переходящие из уст в уста рассказы о детях, спящих со своими родителями «до школы», пугают мам, и подавляют инстинктивные желания и удобства, связанные с совместным сном с ребенком, и кормлением грудью во время сна. Дети, спящие с родителями «до школы», не прошли благополучно стадию зависимости, и не сформированы как независимые личности, поэтому компенсируют недостаток развития сном в одной постели с родителями. Это отклонение от нормы, так же как и ранний переход в отдельную постель, когда ребенок берет на себя ответственность за свою безопасность в возрасте, когда он на это пока не способен. Как выглядит переход ребенка в отдельную постель?

У детей есть очевидная потребность в совместном сне, в течение первых 3-4 лет жизни. Это период формирования нервной системы и головного мозга, особенностью которого является то, что мозг ребенка продолжает развиваться и ночью, при условии комфортного сна.

У человеческого детеныша сон комфортен только рядом с матерью. Потребность уходит только тогда, когда она закрылась, тогда мы можем говорить о благополучно пройденной стадии зависимости. Ребенок до 3-х лет ночью может видеть кошмарные сны, особенно если были осложненные роды и послеродовый период. Тогда присутствие рядом мамы для него является спасением, и создает ощущение безопасности. На четвертом году ребенок престает видеть страшные сны, полностью отличает сон от реальности, и у него появляется первый опыт раздельного сна. Он уходит в свою постель. Но это происходит не за один день. Перед этим переходом у него должны быть навыки сна днем в своей постели, в течение нескольких месяцев. Поэтому, можно организовывать в дневное время сон в отдельной постели уже на третьем году жизни. Причем, переход в отдельную постель на ночь не обязательно будет одновременно с завершением сосания груди. Это может быть чуть раньше или чуть позже. Например, моя дочь, начав спать отдельно в 3,5 года, приходила ко мне под утро пососать грудь еще пару месяцев…

Ночные сосания сохраняются до 2-3 лет, после чего ребенок начинает спать всю ночь, не просыпаясь.

Итак, завершение кормления грудью происходит безболезненно для мамы и ребенка, и без специальных мероприятий, если все этапы благополучно пройдены.

Я говорю о необходимости ребенка быть пройти стадию зависимости, чтобы потом стать независимым. Эта зависимость напрямую связана с продолжительностью кормления грудью, совместного сна и удовлетворением генетических ожиданий ребенка.

Таким образом, к 4-м годам ребенок способен нести за себя ответственность, и принимать за себя решения вполне осознанно.



Здесь также надо учитывать, что совет Рожаны отлучаться чуть не на полдня-день в более позднем возрасте не всегда осуществим. Фактически мамы не работают в декрете до 3 лет, у них у большинства нет нянь и бабушек, да и куда на день уходить неработающей маме даже при наличии няни или бабушки?
Поэтому они, выполняя пунктуально ВСЕ рекомендации Рожаны по ГВ, но при этом находясь постоянно с ребенком, сами загоняют себя в ловушку - у них на психологическом уровне инволюция начинается, а физиология не дает безболезненно и быстро свернуть ГВ. Мать уже тяготится кормлением, она не хочет, ей тяжело, она нервничает, а молока еще много - просто перестать кормить она не может. И долго ждать, чтобы постепенно отлучиться, она тоже УЖЕ не может - нет душевных сил. Вот и получаются гормоны, перевязывания и т.п. А консультант напирает, что в таком возрасте еще рано, вот вы же видите, как все плохо, быстро не получается, молока много, значит инволюции нет. Так ее и не будет, пока идет кормление активное.
И у матери , кроме психологических трудностей с собой от своего нежелания кормить - она нервничает, потому что это ощущение расходится с образом хорошей матери,- появляется еще и ощущение того, что она НЕ СПРАВИЛАСЬ. Все вроде делала правильно, а завершить нормально не получилось. Почему? Как? Ответ у Рожаны один - сама виновата: не отлучалась, не соблюдала и т.п. Типа, мы вам советовали все правильно, а вот что получилось - это ваша недоработка. С дной стороны, так оно и есть. Но начало проблем - не в отсутствии отлучек, а в неправильной, избыточной организации ГВ.

Как Вы верно подметили, у многих современных мам существуют проблемы с отлучками. Если у мамы действительно нет возможности отлучаться, ей надо как-то по-другому организовать свой быт с ребенком, чтобы не дать ребенку заскучать (ведь обычно зависания - от скуки. Исключаем, конечно, болезнь, испуг, тревогу - там совсем другая реакция у мамы должна быть). То есть ходить в гости, гулять, приглашать гостей, ходить на занятия, в музеи и пр. и пр. Опять же маме самой нужно доверять себе и своей интуиции. Одну такое "подвисание" на груди совершенно не напрягает, и оно постепенно уходит само собой. Но большинство мам нервно реагируют на такой новый элемент в поведении ребенка. И тут как замкнутый круг - чем больше мама раздражается, тем больше чувствует это ребенок, тем выше его тревожность вследствие маминого раздражения и тем чаще он хочет прикладываться, тем больше мама нервничает. Вот в этой ситуации нужны либо отлучки (нет бабушек, нет няни - можно договориться с подругами о взаимоняньстве), либо другая организация быта с ребенком. А самое главное - это конечно успокоиться маме, что обычно и происходит, когда начинают отлучаться.
Мое личное мнение, и насколько я знаю, его разделяют едва ли не все рожановские форумчанки - для ребенка лучше отсутствие ГВ и спокойная, уверенная в себе мама, чем ГВ и нервная, дерганная, измотанная мама, которую страшно раздражает ГВ, которая кормит, пересиливая себя, в силу каких-то внешних требований. Это ужасно. Но задача консультанта мне видится именно в том, чтобы помочь маме вновь обрести спокойствие и уверенность в себе, сохраняя ГВ. А не тут же сворачивать ГВ, особенно, если ребенок к этому еще не готов.
Про "расхождения с образом хорошей матери", про "НЕ СПРАВИЛАСЬ" я писала с самого начала, когда вступила в дискуссию. Рожана порождает болезненную реакцию. В том числе и у самих ее приверженок. Наверное, надо уметь с этим обходиться, надо иметь какую-то внутреннюю психологическую защиту, оставить за собой право делать ошибки и не соответствовать какому-то идеалу, просто быть уверенной, что мама всегда самая лучшая, самая родная и самая любимая для своего ребенка. Даже если она кормит его из бутылочки. Или же уходить. Потому что жить с деструктивными чувствами типа вины, "я не справилась", "я плохая мать" саморазрушительно. По-моему так.


Все эти побудки на кормление, сиси на просыпание, грудь на каждый писк привязывают ребенка к матери, делают мать унивесальным успокоителем, отграничивают возможности ребенка в познании других способов существования, лиша.т его опыта преодоления небольшого дискомфорта своими силами, без участия груди и даже , порой, мамы.
Все это верно только для первых месяцев жизни.

Прежде чем учить мать ГВ, ее следует научить главному - пониманию того, что ребенок - отдельный человек. И его НУЖНО постепенно отпускать гораздо раньше переходного возраста. И он может и должен иногда терпеть - согласно возраста и его возможностей для этого.
Согласна почти со всем. Вот только в первые месяцы ребенок еще не отделяет себя от мамы. Даже Серзы пишут про 10-ый месяц беременности. Поэтому и маме не стоит стремиться отделять его от себя. Да, отпускать надо, но только когда ребенок к этому будет готов. А Рожана тут, по-моему, именно на стороне ребенка. Терпеть обучаем после 3-6 месяцев. Вроде так.

И при обучении ГВ, ИМХО, не стоит заморачиваться ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫМИ рекомендациями. Научить прикладывать, основным законам, но без четких цифр, без четких рамок. Весь процесс должен отсроиться именно у этой мамы и именно у этого ребенка САМОСТОЯТЕЛЬНО. Если кому-то надо наблюдение - пусть оно будет. Помощь в случае ошибок и непонимания - нужна. Но ПОМОЩЬ, а не замена мамы и ее ощущений инструкциями и мнением консультанта и Рожаны - когда, сколько, как долго, как часто и т.п.
У меня два ребенка и отношения их к груди совершенно разное. Если первый сосал часто и подолгу, то второй пять минут в два-три часа. Во как. Я и не знала, что так бывает. И на просыпание ему не всегда грудь требовалась - проснется и пошурует по своим делам. Ну и что, мне надо за ним бегать, чтобы грудь воткнуть, только потому что Рожана велит? :)
Если я не ошибаюсь, к консультантам, за помощью, люди обращаются, когда какие-то проблемы. И конечно, речь не может идти о ЗАМЕНЕ мамы, но если консультант уверена, что надо так-то и так-то, то она и будет говорить на визите этой конкретной маме, что надо так-то и так-то. Как бы категорично это ни звучало. Причем тут подмена? У консультанта - ЗНАНИЯ, у мамы - ОЩУЩЕНИЯ, только в гармонии знания и ощущений можно найти верное решение. Не правда ли? А зачем тогда вообще обращаться к консультанту.

[...] высший пилотаж консультанта - вести мать не по какой-то общей для всех проторенной дорожке, а вести ее по ЕЕ собственной дороге. Учить наладить отношения с ребенком, а не просто правильно, по времени, по срокам кормить. А для этого, ИМХО, у консультанта должно быть не только образование в виде курсов, но и некий опыт жизненный, определенный уровень понимания мира в принципе. Это должен быть зрелый человек. Либо очень эмпатичный, тонко чувствующий других людей.
я не знаю всех консультантов, но ЛГ, мне кажется, работает именно так. Хотя, как говорится, для всех мил не будешь, и возможно, бывает, что мама и консультант не сходятся, не слышат друг друга.

И еще ..по поводу ведущей роли матери. ИМХО, чтоб ыбыть ведущей, надо ОСОЗНАТЬ себя ведущей. А мама, которую саму ведет Рожана, таковой себя не осознает.
Ну почему так категорично? Ругаем Рожану за категоричность, а сами тоже - всех под одну гребенку? :) ОСОЗНАТЬ себя ведущей - это дело мамы, и только ее.[/QUOTE]


[...] вплоть до абсурда про сидение дома 40 дней (не знаю, какая обезьяна в природных естественных условиях такое выдержит без ущерба здоровью и психике)
:) Долго смеялась. Есть, есть такая обезьяна! Это я :) С младшим не гуляла ровно 38 дней. Причем думала, еще когда беременная была, нее, ну 40 дней-то я не выдержу, пойду погуляю обязательно. А когда родила так и мысли о прогулках пропали, и как-то так быстро эти полтора месяца пролетели. Они нужны именно для того, как Вы, Катя, написали, чтобы "мама посидела наедине с малышом, прочувствовала его внутренние ритмы и склонности", скорректировала свое поведение. Это период времени, когда учимся жить с новым членом семьи, подстраиваемся друг под друга, и прогулки, с их суматохой с одеванием, собиранием - по крайней мере для меня! - в это время излишни. Кислорода нам вполне хватало, я регулярно проветривала. Кстати, этот переход у Аршавского мне не совсем понятен. Почему в утробе матери для ребенка недостаток кислорода полезен, а для новорожденного вдруг необходимо его как можно больше?
Опять же, не буду всех призывать к сорокадневному негулянию. Все-таки и от поры года тоже зависит. Мне "не гулялось", потому что и на улице не ахти было.
И еще. У меня была возможность не гулять, только сидеть дома. Если бы была необходимость, я бы, наверное, выходила с ребенком.
 

Lacrimosa

New member
Я начала эксперимент с памятью воды. Набрала дождевой воды в банку, разделила на 3 части. Первую ругала. Вторая контрольная-нейтральная. Над третьей прочитала молитву и говорила ей хорошее. Все делала по очереди. Полила заранее подготовленные 3 блюдца с семенами, в одинаковых условиях, отгороженные книгами. Буду сообщать о ходе.
 

Mahima

переименовалась:)
Где встречается такая рекомендация - "сиську" в рот на каждый писк подросшего малыша?
я вообще не понимаю, зачем сиську в рот на каждый писк совать даже младенцу? У него могут быть совсем другие причины для писка.
Вообще, мне видится, Катя, судя по Вашему последнему посту, Вы как-то отождествляете ребенка, постоянно висящего на груди, с так называемым "рожановским" ребенком. Откуда это впечатление? Может, действительно у многих такая проблема есть, что ребенок с течением времени начинает зависать, но сводить все к организации ГВ по Рожане (а следовательно "рубить" и всю саму эту организацию ГВ) несколько несправедливо.
Ну вы же уже в курсе, что меня в Рожане коробят совершенно конкретные вещи, а не ее существование в целом.:) В данном случае я не понимаю, зачем будить спящего на кормление, зачем утверждать, что кормления должны быть именно через 1-1,5, зачем обязательно давать грудь на просыпание. Зачем мама выступает с предложениями груди без подачи ребенка - вот что мне непонятно. ИМХО, отсюда проистекают как отказы, так и последующее мамино неумение иначе утешать ребенка.
Все это верно только для первых месяцев жизни.
ИМХО, это неверно вообще. Для здорового ребенка.
Ну и что, мне надо за ним бегать, чтобы грудь воткнуть, только потому что Рожана велит? :)
ну вы-то нерожановская мама:) Это же мы уже выяснили:) А другая скажет - это доверие к матери потеряно или не хочет грудь сосать из-за стресса:)))
Ну почему так категорично? Ругаем Рожану за категоричность, а сами тоже - всех под одну гребенку? :) ОСОЗНАТЬ себя ведущей - это дело мамы, и только ее
конечно, ее дело. Но без этого осознания игры в ведущую роль останутся лишь играми.
Они нужны именно для того, как Вы, Катя, написали, чтобы "мама посидела наедине с малышом, прочувствовала его внутренние ритмы и склонности", скорректировала свое поведение
да как этому может помешать прогулка в час-два длиной?:) Да и предки наши таких возможностей не имели - слишком тяжело добывали они хлеб насущный. Супермаркетов не было раньше.
 

Marusja

New member
я вообще не понимаю, зачем сиську в рот на каждый писк совать даже младенцу? У него могут быть совсем другие причины для писка.
Вы как будто невнимательно меня читали.

Ну вы же уже в курсе, что меня в Рожане коробят совершенно конкретные вещи, а не ее существование в целом.:) В данном случае я не понимаю, зачем будить спящего на кормление, зачем утверждать, что кормления должны быть именно через 1-1,5, зачем обязательно давать грудь на просыпание. Зачем мама выступает с предложениями груди без подачи ребенка - вот что мне непонятно. ИМХО, отсюда проистекают как отказы, так и последующее мамино неумение иначе утешать ребенка.
Вы действительно хотите разобраться или просто так спрашиваете?

ну вы-то нерожановская мама:) Это же мы уже выяснили:) А другая скажет - это доверие к матери потеряно или не хочет грудь сосать из-за стресса:)))
Да? мы выяснили? Рожановская - этакая дерганая, нервная, неуверенная в себе, каждые пять минут звонящая консультанту, у которой график на стене все сутки расписывает - когда ребенка будить, когда какой грудью кормить итд.,у которой дети только и делают, что висят на сисе? По-моему, Вы как-то предвзято относитесь к рожановкам. Ну хорошо. Я не рожановская, я ОКОЛОрожановская. Вот рекомендация с форума Рожаны по поводу отсутствия прикладывания после пробуждения (спрашивала не я):
"Если не ест после пробуждения - ничего страшного, доберет во время бодрствования, если вы не будете ему отказывать."
Где же тут категоричность? Почему мама, которая видит, что с ребенком все ок, должна обязательно сказать "это доверие к матери потеряно или не хочет грудь сосать из-за стресса"? :)

конечно, ее дело. Но без этого осознания игры в ведущую роль останутся лишь играми.
Когда мама это поймет, проблем у нее никаких не будет.
да как этому может помешать прогулка в час-два длиной?:) Да и предки наши таких возможностей не имели - слишком тяжело добывали они хлеб насущный. Супермаркетов не было раньше.
Мне прогулка была не нужна. Вводить прогулку в категорию обязанностей мамы такая же категоричность, которая вам так не нравится в Рожане.
:)
 

Андреевна

New member
...этакая дерганая, нервная, неуверенная в себе, каждые пять минут звонящая консультанту, у которой график на стене все сутки расписывает - когда ребенка будить, когда какой грудью кормить итд.,у которой дети только и делают, что висят на сисе?
:)

А если подобные перегибы -- частный случай, а не массовое явление, откуда берется вот это http://gvadalahara.livejournal.com/201664.html ?

Стадию мифологизации мы уже пережили, сатира появилась... :)))

Офф: теперь, когда меня спрашивают, кто мой муж по профессии, я отвечаю -- "врач, подкупленный "Нестле" :)))
 

Lacrimosa

New member
Больше и добавить нечего.

Андреевна, а-а-а! Нет, не так. А-А-А-А-А! После этой пьесы можно было бы и тему закрывать, но надо дождаться моих результатов с памятью воды :cool:
 

Mahima

переименовалась:)
А Галину Пругову я читала в консультациях и на ее сайте. Весьма авторитарная, категоричная особа, подчас выдающая ТАКИЕ перлы, мама дорогая. Найду - приведу. Статьи писать красивыми словами не трудно при желании. На практике все жестче и примитивнее.
Вы действительно хотите разобраться или просто так спрашиваете?
хм...ну конечно, действительно хочу разобраться.
Почему мама, которая видит, что с ребенком все ок, должна обязательно сказать "это доверие к матери потеряно или не хочет грудь сосать из-за стресса"? :)
нууу...как же она видит, если ребенок первый, опыта нет, не обучена материнству? А если еще и родила в роддоме неестественно - все, ни инстикнта, ничего. Не может мама видеть. К тому же , как в случае с улыбкой, может это ребенку не ОК совсем, а он просто маме показывает, что, дескать, раз ты так уверена, то и ладно, и пусть...
Мне прогулка была не нужна. Вводить прогулку в категорию обязанностей мамы такая же категоричность, которая вам так не нравится в Рожане
елки...да где же речь об обязанности?! Речь об одном - НЕ НАДО обязывать маму не гулять какие-то мифические 40 дней. Тем более НЕ НАДО говорить о том, что ребенок на прогулке спит от ужаса перед огромными пространствами и т.п. Как по мне - так хотите гуляйте, хотите не гуляйте. :)

А ГВ можно организовать и так, что никакие специальные целодневные отлучки потом не понадобятся...все можно сделать проще, чем рекомендует Рожана - и плавать, и папе давать, и грудь не совать, и даже коляской пользоваться и пустышкой...И будет счастье. Даже без эталона пресловутого...
 

Marusja

New member
Андреевна, уж года три назад читали, на Рожане с девчатами вместе посмеялись. :)
Ну если для Вас такие опусы - прямое доказательство что все или подавляющее больлшинство рожановских, околорожановских и просто симпатизирующих именно такие, то, действительно, темку пора прикрыть. Грустно, что у Вас такое предвзятое отношение.

Lacrimosa, разъясните, пожалуйста, каким боком Ваш эксперимент привязан к Рожане? Простите, я невнимательно читала Вашу дискуссию с actrice, так как мне далеки всякие эзотерические и метафизические моменты. Квантовое поле, ребенок подзаряжается от матери, хм. Так получается, если мать тревожная, то ребенок "подзаряжается" ее тревогой? и хочет прикладываться еще чаще, чтобы "засосать тревожность"?

Катерина, хотела ответить Вам на Ваши конкретные вопросы. Дабы разобраться. Но вижу, это ни к чему, ни Вам, ни мне. У Вас уже есть свой, твердо сформированный образ Рожаны.
Катя, без перехода на личность автора, - Вы согласны, что статья Гали Пруговой (впрочем я могу привести еще подобную статью Лили Казаковой, или ее тоже можно обвинить в авторитарности?) написана в том же русле, что и Ваше требование независимости ребенка? Вы по-прежнему утверждаете, что Рожана воспитывает черезмерную привязанность матери и ребенка, культивирует отсутствие самостоятельности у ребенка?

Вас не убедила рекомендация с рожановского форума, что ребенку не всегда нужно прикладывание после сна? Все-таки настаиваете, что молодая мама-рожановка обязательно должна во все колокола бить тревогу и рвать на себе рубаху, если у нее малейшее отклонение от того, что там написала ЖВЦ?

По этому поводу. В брошюре "Новорожденный и уход за ним" ЖВЦ пишет, что надо чередовать "сухие" подмывания с подмываниями водой после опорожнения кишечника. Пишет - таким образом, получается примерно 3-4 сухих и 3-4 водных подмывания. А у меня, представьте себе, ребенок опорожнял кишечник только раз в сутки. Ужас, да? Я должна была вырвать себе все волосы, и осаждать консультанта вопросами, как же мне осуществлять эти 6-8 подмываний, когда мы прекрасно обходимся одним? Цирк, да и только. Проще надо относиться к написанному.
 
Последнее редактирование:

Mahima

переименовалась:)
Это вопрос рожановской мамы:
Очень хотелось бы узнать какие прибавки у малышей наших консультантов. Как образец как должны наши детки прибавлять. Галина и Елена поделитесь с нами такой важной информацией. Заранее спасибо.

По-моему, вполне красноречиво отражает степень зомбированности...ужасно..

Галина Пругова:

1.О нормах:
3-4 месяца.

4-6 снов днем, длительностью от 20 минут до 1,5-2,5 часов (в середине длинного сна просыпание на сосание-писание). Длинный сон 1-2 раза в день, остальные короткие - до 1 часа. На длинный сон сосет более 20 минут. Перед короткими может сосать 3-5 минут. Обязательно (!) сосёт ПОСЛЕ каждого сна.

Днём бодрствует от 40 минут до 1,5-2 часов. В длинное бодрствование сосет 2-3 раза (от нескольких секунд до 1-2 минуты, с отрывами от груди и оглядкой по сторонам). Эти сосния нужны не для еды, а для чувства уверенности в матери

Ночью спит непрерывно 4-5 часов, далее по 2 часа, сосет по 2-7 минут.
Ночью НЕ бодрствует.

Писает - более 12 раз в сутки Обычно 14-18..... Писает часто до 15.00, после - реже. Ночью 2-4 раза. Или ни разу.
Какает от 1 до 5-6 раз в день. Ночью НЕ какает.


Как видите, все четко, по цифиркам, по минуткам. Обязательно - после снов. Т.е. ловить надо..

2. Материнство - самая сложная форма поведения человека. И учатся этому много лет. И не на одном ребенке. Научиться материнству только с одного визита консультанта невозможно.

Поэтому помимо выезда консультанта на дом есть ещё:
- клубы кормящих мам
- возрастные консультации
- телефонные консультации
- тематические лекции
- форумы...


"Не прячьте ваши денежки...несите ваши денежки...иначе быть беде.." (с)

3.кормление по тебованию предполагает требования обоюдные - и ребенкины и мамины. просто вы этого не знали, вот у вас и пропали важные кормления после снов. Их нужно вернуть. Для этого ловите момент просыпания, и сонной даёте грудь.

4. если будить не станете:
- веоятность докормить до года очень мала, т.к. при режимном кормлении заканчивают ГВ в 3-8 мес 90% мам
- будут регулярные проблемы с грудью (уже есть)
- будут проблемы с ребенком: маленькая прибавка в весе, например, т.к сосёт очень мало, возможно, голодает


Хочется прокомментировать, но не буду...Не первый раз всплывает..

5. Персонально плавания хочу добавить, что если малыш во время плавания улыбается, как это чаще всего бывает, то таким образом он пытается защитить себя, он не знает, чего ещё ждать от взрослых, и показывает, какой он замечательный ...со страхом... Бывает конечно, что начинает сильно плакать, показывая, как ему плохо, но многие, большинство, этого не показывают. Поэтому, то как ведет себя ребенок, не показатель того, как он себя чувствует.

Матери нужны точные знания, когда ребенку комфортно, а когда нет.

Во-вторых, есть такая наука "психология новорожденного", котрая учит "читать" язык ребенка. Это возможно сделать только приналачии определенных знаний. Психологию новорожденного преподают только в Центре "Рожана"


Вот так. Точные знания. ТОЛЬКО Рожана.

6. Раннее плавание и прочие "модные" нововведения (динамическая гимнастика, моржевание) - крайние случаи, вызывающие нарушения заметные почти всегда, а отсроченные всегда. Кроме того, не обязательно, что бы у ребенка было все вместе, есть и другие нарушения, чаще психологического свойства.

Методика раннего плавания очень распространена и рекомендуема врачами. Но нет никаких объективных данных о том, что это хорошо, что действительно это улучшает здоровье детей. Я имею ввиду исследования многофакторные этого вопроса. Как я понимаю, этим вопросом вообще никто не занимается. Была придумана методика и ее начали внедрять

Ссылка будет, как только этот материал появится в сети в принципе...
Это уже не статья даже, это целая научная работа на тему раннего плавания. Над которой я сижу уже несколько лет.


Я читала этот "труд". Научность - не про него. Во многих местах - откровенный бред. По-моему, я даже выкладывала где-то здесь эту статью или отрывки из нее. Там просто поток сознания...
Насчет исследований хочется спросить Рожану, есть у нее какие-нибудь МНОГОФАКТОРНЫЕ иследования. Вопрос риторический.

7. Поскольку совеменные данные о развитии детей набраны в детских домах и больницах, где грудью не кормят, то считается, что сроки начала способности говорить, другие, более ранние. И считается, что это - норма.
Официальных данных о поведении детей-грудничков вы нигде не найдете.

Но это ранняя речь! И это свойственно детям, которых не кормят, или рано отлучили.
Раннее развитие, ранняя речь, раннее половое развитие, ранние браки, раннее старение.... дальше продолжать?


Да. А вы не знали? Ранняя речь - до 2 лет - признак повреждений мозга. И это бывает ТОЛЬКо у искусственников. Вот так вот. Рожана ЗНАЕТ.
Чисто ремарка - мой ребенок на ГВ до года и 9 мес. начал говорить в полтора года. Почему - наверное, от плавания мозг повредился:))) Однако племянник начал говорить тоже в полтора при том, что и ГВ было еще в полтора, и ни о каких плаваниях/динамичках и речи не было...ну, значит, другие какие-то факторы повредили мозг...

8. Mukha писал(а):
А глупый вопрос можно? Очень интересно, как долго защищает ребенка "иммунитет матери"?

Ответ Г.П.
Вовсе не глупый вопрос!!!

Понятно, что имунитет передается не абстрактно, с молоком мамы.
Если кормим грудью до 1 года, то пассивный иммунитет остается у ребенка ещё на 6 месяцев.
Если кормим до 1,5-2 лет, то ещё 1 год.
Если кормим до 3,5 – 4 лет, то еще 2,5 – 3 года ребенок прикрыт маминым иммунитетом.
То есть это и есть период формирования иммунной системы – к 6-7 годам.
3,5+2,5=6
4+3=7


Видите, как все просто:))) Знай прибавляй. Тоже, видимо, на основе исследований все эти расчеты ведутся..

9. Здравствуйте!
Не нужно никак инициировать. Да, это нормально - сухая ночь. Но чаще всего дети потом расписиваются, и начинают писать за ночь свои 3-4 раза...


Речь о двухмесячном ребенке. Заинтересовало слово РАСПИСИВАЮТСЯ. Это как?

Но вижу, это ни к чему, ни Вам, ни мне.
Замечательно. По сети ВИДИТЕ. Ну не отвечайте. Замечу только, что подобным образом заканчивается ЛЮБОЙ разговор с рожановками. И не только мой, кстати.

Вы согласны, что статья Гали Пруговой (впрочем я могу привести еще подобную статью Лили Казаковой, или ее тоже можно обвинить в авторитарности?) написана в том же русле, что и Ваше требование независимости ребенка? Вы по-прежнему утверждаете, что Рожана воспитывает черезмерную привязанность матери и ребенка, культивирует отсутствие самостоятельности у ребенка?
я вижу четкие расхождения в статье Пруговой и в ее консультациях.
Вас не убедила рекомендация с рожановского форума, что ребенку не всегда нужно прикладывание после сна? Все-таки настаиваете, что молодая мама-рожановка обязательно должна во все колокола бить тревогу и рвать на себе рубаху, если у нее малейшее отклонение от того, что там написала ЖВЦ?
я привела некоторые высказывания той же Пруговой. Прикладывания после сна она называет ОБЯЗАТЕЛЬНЫМИ. И о побудках тоже высказывается вполне конкретно.
А у меня, представьте себе, ребенок опорожнял кишечник только раз в сутки. Ужас, да? Я должна была вырвать себе все волосы, и осаждать консультанта вопросами, как же мне осуществлять эти 6-8 подмываний, когда мы прекрасно обходимся одним? Цирк, да и только. Проще надо относиться к написанному.
Для начала вы спутали ситуации:) А вообще да - примеров именно таких вот вопросов от мам на форуме Рожаны полно. И не только на нем. Это для меня означает то, что мамы тусуются в Рожане совершенно несамостоятельно мыслящие. Им нужно знать даже , сколько прибавляют дети консультантов (см.выше). КАК ОБРАЗЕЦ для них.
ЖВЦ пишет, что надо чередовать "сухие" подмывания с подмываниями водой после опорожнения кишечника. Пишет - таким образом, получается примерно 3-4 сухих и 3-4 водных подмывания.
а можно тут поподробнее: что есть такое сухие подмывания? И почему их обязательно надо чередовать с мокрыми?
И у кого, интересно, дети какают 6-8 раз в сутки...но это так..мысли вслух.:)
 

Андреевна

New member
Marusja, грустно, что люди разучились над собой хотя бы улыбаться... И то, что тема себя все никак не исчерпает -- тоже... Вот это -- да, действительно грустно.
 

actrice

New member
Замечательно. По сети ВИДИТЕ. Ну не отвечайте. Замечу только, что подобным образом заканчивается ЛЮБОЙ разговор с рожановками. И не только мой, кстати.
Это ответ ваш Катерина Marusja, и ваш ответ мне:
можно я вас поигнорирую? Потмоу что вы меня совершенно не понимаете, а я вас. Видимо, у нас разные вселенные голографические
...не понимание - это прикрытие вне желании признать..?;)

Катерина:
нууу...как же она видит, если ребенок первый, опыта нет, не обучена материнству? А если еще и родила в роддоме неестественно - все, ни инстикнта, ничего. Не может мама видеть. К тому же , как в случае с улыбкой, может это ребенку не ОК совсем, а он просто маме показывает, что, дескать, раз ты так уверена, то и ладно, и пусть...
елки...да где же речь об обязанности?! Речь об одном - НЕ НАДО обязывать маму не гулять какие-то мифические 40 дней. Тем более НЕ НАДО говорить о том, что ребенок на прогулке спит от ужаса перед огромными пространствами и т.п. Как по мне - так хотите гуляйте, хотите не гуляйте. :)
ИМХО, Вот 40 дней посидит и увидит, и инстинкт проснется...а если еще грудью кормит без проблем, так точно прошло пробуждение.


А ГВ можно организовать и так, что никакие специальные целодневные отлучки потом не понадобятся...все можно сделать проще, чем рекомендует Рожана - и плавать, и папе давать, и грудь не совать, и даже коляской пользоваться и пустышкой...И будет счастье. Даже без эталона пресловутого...

Катерина, изучив такое количество материала, как вы думаете можно повлиять на рожану, чтобы они прекратили дальнейшее запугивание молодых мам?
Почему вам не дает хорошая информация о плавание жить спокойно? Это связано с личными или общественными проблемами?

Вот я здесь говорю о том, что делаю по рожане, мне нравиться, что в основном все получается. А что несете вы? "соломку" для других? или оправдания для себя?

Рожана несет в себе светлые начинания - вот, люди начинали с чтения(применения) рожаны, дальше обучение в АКЕВ, личный опыт и теперь: http://lac​tomama.uco​z.ru/index​/0-4
дарят этот опыт другим матерям
 
Последнее редактирование:

Marusja

New member
Marusja, грустно, что люди разучились над собой хотя бы улыбаться... И то, что тема себя все никак не исчерпает -- тоже... Вот это -- да, действительно грустно.
для Вас еще раз процитирую
Андреевна, уж года три назад читали, на Рожане с девчатами вместе ПОСМЕЯЛИСЬ. :)
Над этим бородатым анекдотом рожановки не только улыбаются, но даже посмеиваются, в том числе в некоторой степени и над собой. Грустно, что люди перестали слышать друг друга. И не надо тут все валить на превратности виртуального общения. Да, Катерина, именно по сети (по обмену репликами-постами) ВИЖУ, что мои ответы ни к чему. Вот Вы говорили о категоричности публикаций Рожаны, особенно ЖВЦ. На что Вам сказали, что публикации публикациями, но на деле все гораздо мягче и не все так уж и страшно. Но нет, жесткие публикации - в этом вся Рожана. Ладно, хорошо. Привожу Вам публикацию, которая как будто бы отвечает Вашим критериям воспитания ребенка как независимой личности, и что же? Ай нет, гладко писать мы все умеем, а вот посмотрите на ее практику. Даже не поленились консультаций надергать, чтобы убедительно доказать авторитарность и жесткость на практике (в отличие от публикации) :) Вот на основании этого и ВИЖУ, что Ваше внимание вольно или невольно улавливает только то, что подтверждает Ваши уже сформировавшиеся убеждения. Впрочем так уж устроено человеческое сознание, я уже об этом писала. Ну и для чего Вам нужны мои ответы? Или я ошибаюсь?
Замечу только, что подобным образом заканчивается ЛЮБОЙ разговор с рожановками. И не только мой, кстати.
Это называется генерализация. Этот прием не способствует углублению взаимопонимания. Я искренне надеялась, что взаимопонимания мы и хотим если не достигнуть, то хоть как-то к нему приблизится. Но так ли это на самом деле?

Брошюра называется "Новорожденный". Новорожденные (по Рожане период новорожденности, как Вы сами знаете до 1,5 мес) какают по 6-8 раз в сутки груднички у многих. Раз в сутки - как у меня - скорее исключение чем правило. Под сухим подмыванием у ЖВЦ понимается протирание промежности салфеткой с кремом или влажной салфеткой. Чередовать рекомендуется, но слова ОБЯЗАТЕЛЬНО там вроде нет.
По поводу "распИсался" - новорожденные малыши мало писают. Потом приходит молоко, устанавливаются сосания, и начинают писать чаще. Что в рожановском просторечии именуется "распИсаться".

К сожалению, Вы не указали дату публикаций консультаций
 

Андреевна

New member
Marusja, да не воспринимайте Вы так серьезно мои комментарии! :))) Я эту ссылку здесь вообще запостила, чтобы как-то сгладить нервозность обстановки.

Да, текст этот не вчерашний. Он -- ровесник моей старшей дочери, ему 2 года с небольшим (но мы ведь не на симпозиуме по истории литературы, правда?). От этого он актуальности не потерял. Когда я в главгероине увидела себя и посмеялась -- мне, знаете, полегчало.

И мне ничуть не обидно, что это написано про меня, и совсем не раздражает...

Вас, однако, ссылка, кажется, задела.

Ты сердишься, Юпитер, -- значит, ты неправ. :)))

И при этом -- ничего личного, поверьте :)))
 

Mahima

переименовалась:)
Под сухим подмыванием у ЖВЦ понимается протирание промежности салфеткой с кремом или влажной салфеткой. Чередовать рекомендуется, но слова ОБЯЗАТЕЛЬНО там вроде нет.
Ну..вы применили слово НАДО, а не МОЖНО.
А зачем чередовать?
По поводу "распИсался" - новорожденные малыши мало писают. Потом приходит молоко, устанавливаются сосания, и начинают писать чаще. Что в рожановском просторечии именуется "распИсаться".
там речь шла о двухмесячном ребенке. Вроде уже лактация должна установиться...
К сожалению, Вы не указали дату публикаций консультаций
разные даты. Этот год.
На что Вам сказали, что публикации публикациями, но на деле все гораздо мягче и не все так уж и страшно. Но нет, жесткие публикации - в этом вся Рожана.
ну что же это за расхождения такеи практики и теории? Зачем они?
Привожу Вам публикацию, которая как будто бы отвечает Вашим критериям воспитания ребенка как независимой личности, и что же? Ай нет, гладко писать мы все умеем, а вот посмотрите на ее практику.
мне это кажется весьма показательным - расхождение декларируемого и реального положения вещей. Не в пользу консультанта в любом случае - вне зависимости от моих пристрастий. А вам разница в этом случае кажется нормальной?

Marusja, по поводу ответов о побудках и обязательности сосаний после сна - я вообще сомневаюсь, что они есть. Я очень уважаю ваше здравомыслие. Но, думается, вы потому и отказываетесь отвечать в данном конкретном случае, что у вас их тоже нет. Однако, пусть лучше я буду думать, что они у вас есть, но вы не хотите их озвучить. Иначе этот перенос ответственности за несостоявшийся диалог на меня более чем странен после предыдущих ваших постов.
Вот я здесь говорю о том, что делаю по рожане, мне нравиться, что в основном все получается. А что несете вы? "соломку" для других? или оправдания для себя?
а я говорю, что и без рожановских примочек все получается и нравится:) Это оправдания? Ну пусть будут оправдания:) У вас, конечно же, все иначе:)))
Только я опять не понимаю: при чем тут чье-то нравится/не нравится? Речь о другом совсем. Вы норовите все в плоскость каких-то личных предпочтений свести. А мне объективности хочется.
ИМХО, Вот 40 дней посидит и увидит, и инстинкт проснется...а если еще грудью кормит без проблем, так точно прошло пробуждение.
значит тем, кто рожает естественно, с пробуждением инстинкта, не нужно сидеть 40 дней дома?

Только по ЖВЦ одного инстинкта все равно недостаточно. Обучение НЕОБХОДИМО. Так что сидеть дома результативно надо, либо пройдя курсы, либо с консультантом. Причем не по ГВ, а по уходу, как я понимаю. Иначе ошибки, ошибки, фатальные и не очень...Грустно..
 
Последнее редактирование:
Сверху