А я знаю взрослую девушку, которая панически боится опускать голову под воду, как она считает после того, как ее проныривали.
Здесь еще бы на маму глянуть. Был ли конфликт между родителями когда проныривали, все ли, учасвующие в воспитании, принимали это. Мамы, которые тут мнят, что они хорошо чувствуют детей, не должны забывать, что они еще больше внушают им.
Так что ... сложно сделать выводы.
Особенно, если нужны конкретные выводы.
Я не за плавание-неплаванье. А за то, чтобы мамы брали ответственность на себя, а не искали всякие бредовые теории (с целью лишь найти СВОЁ), про то, что "ребенку же это не надо, а вот это очень надо", "я же чувствую" (надо быть сильно продвинутой и беспристрастной, чтобы уверенно так заявлять). "это МОЙ крест" (с)
.
Про создание центра идея хорошая. Но я уже много написала про то, что ИМХО вещающий центр никогда не выпустит матерей. Мать это та часть женщины, к которой фиг доберешься через инструкции, методики и прочее конкретное мышление, какими бы хорошими для кого-то они не оказывались. Их надо воспитывать, а это центр-тусовка среди состоявшихся матерей. В центры с конкретными инструкциями придут мамы-дети, котрые жаждут поучений (а учиться не хотят, все вешаются на чье-то мнение, совет и т.п.). А вот потусить побыть пару часиков сдитем под крылом опытной мамы, просто глядя на нее, наблюдая за ней, сможет далеко не каждый.
Как сказала одна из класснейших мам, когда ее пригласили поработать в детских группах: "Мне это очень интересно, но извините, не хватает сил на реверансы". Кстати, рожаносвкие мамы, как замечено мной, очень болезненно относятся даже к наличию тех, кто делает что-то не так. Не все возмущаются, но практически все отмечают, замечают, выделяют. Им наверное комфортно в тусовках, где все делают одинаково.