МГЛУ (он же ИНЯЗ)

Heleshka

New member
mahsa, а, ясно. Я просто с таким же дипломом (лингвист-преподаватель) получила аккредитацию в Австралии как переводчик.
 

Shelly

New member
Девчонки, а как получить эту самую аккредитацию?? Мне далековато до конца учёбы, но хочется быть просвещённой))
 

mahsa

маМашка :)
Shelly, все зависит от страны и ее требований к определенным профессиям.
 

Heleshka

New member
Shelly, вопрос зачем она вам? )) Получить-то можно, а что с ней делать будете?
 

ТиЛи

аву забрали:( буду такая!
Девочки, подскажите, а что подразумевает под собой ЗАОЧНОЕ обучение в инъязе. Какой формат? Поступают туда только после колледжа?
 

Арника

Счастье есть :)
раз в полгода приезжаешь на сессию. три недели учебы, неделя - зачетов-экзаменов. ничего сложного. между сессиями надо самостоятельно изучить некоторый объем материала. раньше надо было выполнять контрольные работы, сейчас говорят, на месте дают тест.


Поступают туда только после колледжа?
я шла после коллежда на третий курс (просто не видела смысла учиться там на дневном).
хотя если есть справка с места работы (что работаешь по специальности), то можно поступать на второй курс. хотя может сейчас что-то изменилось
 

Alesechka

Namaste and good luck!
А я после колледжа в иняз не пошла:) Хотя колледж закончила с красным дипломом и имела именное дневное бесплатное место на третьем курсе, а хотела на бесплатную заочку, и в тоже время пойти на платное в БГУ с нуля. Это было бы паралельное образование и ректорка иняза должна была бы на меня заранее сделать приказ о зачислении, чтобы я уже с ним могла в БГУ поступать. ТО есть такой приказ должен бы быть выдан не августом, как обычно, а июнем-июлем. Нас таких было три девочки, все краснодипломницы.Всем нам троим ректор иняза отказала, сказала, или дневное очное или ничего. Так мы все от иняза отказались, все пошли в другие универы поступать на другие специальности.... Давно это было, в 2002. Не жалею ничуть, что так вышло, один язык без ничего больше не совсем хорошо, особенно если заграницей живешь, да и мужа своего в жизни бы не встретила, если бы осталась бы в инязе:) Да и педагог из меня мягко говоря, ну не согласна я с коммуникативным методом, ну что тут поделаешь:)

Сейчас поступила учиться на переводческий сертификат - на основании диплома колледжа и бакалаврского диплома по международному праву БГУ:), планирую сдать экзамен на судебного переводчика и объединить таким образом два моих образования в одну карьеру, тем более, что опыт переводчика у меня уже 7летний.

Кстати, mahsa, может, тебе пригодиться, - чтобы работать переводчиком судебным или медицинским при социальных службах официального переводческого образования не надо. Надо просто сдать тест при Ассоциации юридических переводчиков или при самих социальных службах. К первому надо готовиться, второй после иняза сдать можно сразу.То есть ты можешь это уже сделать и сейчас без всяких эвальюаций. Но если есть сертификат об окончании учебы на переводчика, сразу растет ставка за переводы, поэтому выгодно закончить хоть какую-то учебу в этом плане.
 

Magpie

perfectly happy mum
Magpie, а Вы моя однокурсница, оказывается!
какая группа?

Я тоже 1997 г.выпуска, англ. ф-т, второй немецкий
второй поток
Оч рада:) А я на первом потоке училась, группа 6-я вроде.. Но наверняка общие знакомые имеются.
 

IrishN

Active member
Нас таких было три девочки, все краснодипломницы.Всем нам троим ректор иняза отказала, сказала, или дневное очное или ничего. Так мы все от иняза отказались, все пошли в другие универы поступать на другие специальности....

Ректор вообще женщина... даже не знаю как ее охарактеризовать. Одногруппница где-то на 4-5 курсе (нюансов не помню) поступила в универ в Германии, получилось так, что экзамены совпали с нашими. Просила ректора разрешить ей перенести сессию (сдать экзамены либо раньше положенного, либо чуть позже), но та отказала. В итоге человек на последнем курсе ушел с иняза, т. к. решил, что образование заграницей важнее.
Другая история была. Девушки пришли поздно в общежитие и стали требовать, чтобы их впустили, при этом обругали вахтера последними словами. Та потребовала назваться (наивная), ну, они и назвали фамилии порядочных студенток, после чего последних вызвала ректор, особо не разбиралась, довела до слез, обозвала прости* и т. п.
 

Alesechka

Namaste and good luck!
Ректор вообще женщина... даже не знаю как ее охарактеризовать.
Я как-то очень уже смутно помню то время, когда колледж закончила и с инязом разбиралась:) Но вот почему-то так задним умом думая, мне хочется сказать ректору этой спасибо, что не сложилось с инязом. как-то нету к ней сильно плохих чувств у меня, видимо, потому что это не была моя дорога, все что могла я от колледжа взяла, а дальше лежал уже совсем другой путь.
Еще одна девочка, которой тоже отказали, моя очень хорошая подруга, уехала в Москву и поступила в МГУ на психфак, закончила, вроде как уже и аспирантуру должна вот-вот закончить. Из того, что я слышала о ее достижениях, подает дико большие надежды в области клинической детской психиатрии...наверное, тоже не сильно огорчается по поводу иняза, изначально совсем не огорчалась, как я помню... В общем, к ректору без обид больших, понятно, что каждому зачтется, но все равно без обид:) Эх, что-то я добрая, наверное, потому что беременная:)
Но истории прикольные, конечно...
 

mahsa

маМашка :)
Ректор вообще женщина... даже не знаю как ее охарактеризовать.
да, о барановой и в мои учебные годы я студенты были не лучшего мнения, хотя к парням она была более благосклонна.
я с 3 курса сессии сдавала почти все в инд порядке, но я согласовывала с деканом, да и меня то беременность, то роды, то ребенок, где ж мне откажешь :)

а еще помню она пыталась толпами отчислять тех, кто с америки возвращался в октябре-ноябре на учебу.

а вообще у меня сложилось не очень хорошее мнение о большинстве преподов-гуру на английском факультете, в основном молодые девочки-аспирантки и радовали занятиями.


Не жалею ничуть, что так вышло, один язык без ничего больше не совсем хорошо
и правильно. я жалею немного. я побоялась. по выпускным экзаменам я прошла в инъяз после могилевского лицея, но готовилась в нархоз. не было у меня уверенности в математике...


Alesechka, спасибо за информацию, учту. Меня сейчас потянула в преподавательскую стезю :)

А, еще вспомнила историю: знакомая вернулась из германии, прожив там 5 лет, отучившись там в университете, со степенью мастера лингвистики, и захотелось ей в инъязе преподавать. на что ей ответили -- вначале закончить магистратуру инъязовску, поступить в аспирантуру...
 
Последнее редактирование:

Арника

Счастье есть :)
в основном молодые девочки-аспирантки и радовали занятиями.
да, мне они тоже запомнились, веселые, никаких заморочек по поводу "Вы должны говорить только так, как в тексте написано и такими же словами" (это более старое поколение нас "учило")

да, о барановой и в мои учебные годы я студенты были не лучшего мнения,
мне повезло. за три года заочки я ее ни разу не видела. да еще и на госах наша группа попала к преподавателям, которые у нас в колледже вели. так что сдали все легко и просто. зато те, у кого принимала госы баранова - стенали и плакали.

прожив там 5 лет, отучившись там в университете, со степенью мастера лингвистики, и захотелось ей в инъязе преподавать. на что ей ответили -- вначале закончить магистратуру инъязовску, поступить в аспирантуру...
иняз всегда отличался своеобразным подходом к обучению.
 

Вишенка

волшебница
да, о барановой и в мои учебные годы я студенты были не лучшего мнения, хотя к парням она была более благосклонна.
лекции она интересно читала... но это все, пожалуй :)
да, мне они тоже запомнились, веселые, никаких заморочек по поводу "Вы должны говорить только так, как в тексте написано и такими же словами"
А мне как-то молодые не нравились... Из них только одна хорошо вела, все остальные были никакие.
 

Касатка

Active member
я жалею немного. я побоялась. по выпускным экзаменам я прошла в инъяз после могилевского лицея, но готовилась в нархоз
Аналогично. Уже не один человек в этой темке (и не только) уже писал, что сейчас иностранный язык идет не как профессия, а как немаловажное дополение к последней.
Вот и меня получилось: готовилась в нархоз. В апреле стала призером республикансокй олимпиады - и без экзаменов в МГЛУ. Ну какой 11-классник захочет что-то дальше учить, готовиться, потеть...???? Забила на математику, отвезла после школных экзаменов диплом, стала студенткой...Э-э-э-эх. Зато в июле, когда все сдавали вступительные экзамены, я нежилась на солнышке и купалась в море:)
 

Heleshka

New member
Ну, я выскажусь в противовес )) Какое счастье, что мои два языка не дополнение к какой-то еще профессии, а полноценная профессия. Каждому свое все-таки. Если не видишь себя переводчиком или преподавателем, то в иняз идти, конечно, глупо. С другой стороны, ну кто после школы понимает, кем он хочет быть...
 

Вишенка

волшебница
Какое счастье, что мои два языка не дополнение к какой-то еще профессии, а полноценная профессия.
Но в дополнение к языкам приходится еще что-то штудировать, причем, основательно. :)
 

Касатка

Active member
ну кто после школы понимает, кем он хочет быть...
Вот то-то и оно......
мои два языка не дополнение к какой-то еще профессии, а полноценная профессия
Смотря какая профессия. Вот преподавателем мне лично как-то не очень. Слишком справедливая я. Поэтому, как заканчивается мой декретный, так и увольняюсь я сразу. А то:"Этому НАДО поставить 6". Ну как ему поставить 6, если он тупит, никакого желания, ни инициативы???
А переводчиком? Смотря где. Сидеть в конторе по переводам - грустно. ИМХО. Лично мне как-то больше по нраву более динамическая работа. Например, ездить группы иностранцев сопровождать. То есть живое общение какое-то.
 

Heleshka

New member
Вишенка, что? Не поняла, день тяжелый )
Вот преподавателем мне лично как-то не очень
Это да, я год в универе после распределения выдержала, на второй сбежала. Как хорошо, что тогда еще не заставляли выплачивать компенсацию, если не отработал.
За второй год я бы с ума сошла.
А переводчиком? Смотря где.
Тоже верно.
Например, ездить группы иностранцев сопровождать.
Боже упаси )) Какие все люди разные... Мне бы подальше от людей и общения, я его в другом месте доберу, когда это в удовольствие, а не обязанность. Я свое мест нашла, какой это кайф, когда есть гармония )
А вы куда собираетесь, когда уволитесь?
 

Belochka

Personal Depeche
лекции она интересно читала... но это все, пожалуй
а я с подружкой у нее диплом писала и нам понравилось, и, когда в штаты уезжала, без проблем досрочно сессию сдала, в общем, о ней у меня только приятные воспоминания, впрочем, как и об инязе в целом - 5 суперских лет.
Я тоже не пошла работать преподавателем - не мое это. Теперь думаю после декрета куда пойти (((, до него работала в фирме supprt manager, но надоело, хочется чего-то другого, а чего - я сама еще не поняла.
 

Касатка

Active member
Heleshka, а где вы работаете, если не секрет???
Куда собираюсь??? Сложный вопрос. Тут очень раскрученная темка - про хорошую работу. Типо IT. Пробовала - не мое. Тестером пробовала. Грустно....Сиди и ищи эти ошибки.

хочется чего-то другого, а чего - я сама еще не поняла
Вот и ответ. Та же фигня. Эх.
 
Сверху