МГЛУ (он же ИНЯЗ)

marinettu

Well-known member
Арника, ну система и меня убивает. мне сам процесс нравится больше, чем сидеть за компом весь день. ну и студенты, не школьники все же. увольняться даже как-то жалко :)
 

Арника

Счастье есть :)
мне сам процесс нравится больше, чем сидеть за компом весь день.
я все-таки больше интраверт, потому комп - это для меня. а общения нам здесь хватает :)

увольняться даже как-то жалко
созревала для увольнения года два. потом в один прекрасный день (когда узнала,чтчто опять грозит 6 рабочих дней, более того, все к 8 утра, да еще и один класс без моего ведома собирались впихнуть и уже в расписание поставили) составила две колонки ("уволиться" или "остаться") и получилось, что было только 3 причины, чтобы остаться, и 17, чтобы уволиться.
 

Дашенька

New member
Арника, вы думаете, что они (студенты) знают требования к переводчикам? Они даже не знают, что перевод по практике устной и письменной речи, выполненный ими с помощью демонстрационной версии машинного переводчика, нужно хотя бы проверить...так и получается потом - a dense breakfast, i start my homework with lung, you take two squirrels (recipe)...ужас, ужас...
 

Alesechka

Namaste and good luck!
А на что люди изначально расчитывали, поступая учиться на педагога или переводчика? Хотели выучиться спикать не по-нашему?
Так и есть. Вот по себе скажу. Мой отец мне всегда говорил - колледж, это чтобы выучить язык и в другую страну уехать. Ни слова в его видении моего будущего не было обо мне, как педагоге. И все не мог понять, что я еще свое время трачу на получение профессии, не моей и нелюбимой, которая к языкам бесплатно прилагалась. В итоге, в америке я оказалась, не потому что 13 лет колледжа на английский потратила, а потому что замуж вышла за умного человека:) Наверное, так у людей в подкорке заложено - иняз есть иняз, там учат языкам, что даже в самом названии универа заложено, иняз не равно пед, преподов учат в педе, а в инязе учат языкам. Все вполне логично до того момента, пока педагогику и методику не начинаешь учить. Хотя на меня прозрение нашло, когда я на практику пришла в последнем классе колледжа в школку на Ландера и один мальчик по приколу упал на пол и стал подражать своей сестре и ее эпилепсии. И вот я поняла, что языки языками, но есть еще что-то во всем этом:)

Но они ведь себя представляют минимум переводчиками в ООН...
ну это везде так. Юристы-международники, поступая, все видят себя составителями международных конвенций или начальниками протокола. Никто не хочет сидеть и переводить доклады какой-нибудь amnisty international или еще чего. А в конце концов половина так точно будет работать обычными юристами, и хорошо если с международными договорами, а кто-то и вообще в прокуратуре окажется. Но изначально такой романтизм и пафос...Но это все потому, что вузы у нас с большего бесплатные. Были бы платные и по-нормальному платные, все такие романтики смотрели бы на вещи реальнее и всем было бы проще.
 

Арника

Счастье есть :)

Вишенка

волшебница
перевод по практике устной и письменной речи, выполненный ими с помощью демонстрационной версии машинного переводчика, нужно хотя бы проверить...так и получается потом - a dense breakfast, i start my homework with lung, you take two squirrels (recipe)...ужас, ужас...
Неужели это правда? А что эти люди делают в инязе?
Хотя я вот сейчас задумалась: а какая была мотивация у моих однокурсников? Только пару человек ставили себе цель стать преподавателями, в переводчики тоже особо никто не метил... Получается, что поступали только потому, что им нравился английский в школе, а потом рассчитывали найти "какую-нибудь хорошую работу в иностранной фирме"... Мальчик в нашей группе пошел в иняз из-за военной кафедры. И только.
 

Irina_Candy

Мастер Необычных Подарков
Ну я после иняза в банке работала несколько лет, пока в декрет не ушла. в наш отдел только из иняза на тот момент и брали. Первый год интересно было, потом поняла, что мне все-таки с людьми намного интереснее работать, чем с бумажками, даже в банке. В школе мне нравилось работать, но деньги не устраивали. Ну и совсем себе не представляла будущее юриста какого-нибудь с языками... А вообще стараюсь всегда заниматься только тем, что интересно. Тогда результаты лучше и душа спокойна :) А вообще нелегко в школе выбрать то, с чем свяжешь свою судьбу. У меня вот, как у творческой личности, интересы меняются достаточно часто. И там мне интересно, и там... А языки еще ни разу не помешали, только помогают :))))) У меня вот в гороскопе написано прямым текстом, что буду заниматься чем-то неординарным, деятельность будет связана с чем-то необычным... :) Но если бы спросили еще раз, куда бы пошла учиться - все равно выбрала бы иняз :)

Хотя теперь есть возможность в астрологии посмотреть склонности, в ба цзы... чтоб не ошибиться с выбором профессии, и это здорово.
 

Арника

Счастье есть :)
Но если бы спросили еще раз, куда бы пошла учиться - все равно выбрала бы иняз
а я бы в мед. знаю, что мозг там высушивают будь хдоров, но все равно пошла бы. просто интересно
 

Irina_Candy

Мастер Необычных Подарков
Кстати, на тот момент, когда я поступала в иняз, учителей школьных было на 40 лет вперед, и мало кто ездил за границу.... Просто мне реально нравился язык, и у будущего мужа была возможность работы за границей. Мама моя, будучи учительницей в школе, только головой качала, что потом работу с языком не найду... но в серьезных вещах давала мне возможность выбор сделать самой, за что ей реально огромное спасибо.... Из нашей группы в РБ остались, кажется, только 3-4 человека, остальные все уехали, кто замуж, кто на работу, а потом там пооставались. Так что, может, еще с этой точки зрения думают...
 

Дашенька

New member
Вишенка, правда, это свежие перлы этого учебного года...

насчет платного / бесплатного образования - дело в том, что как-раз в инязе большинство студентов платят за образование, а потому берут ВСЕХ. у меня в группе есть студенты, которые по английскому на тестировании набрали 30 баллов из 100...и они уверены, что их никто не отчислит. И как с ними работать по challenge? им надо reward starter какой-нить год осваивать.
Alesechka, насчет кооледжа- я тоже заканчивала 24, но училась в Б классе на экономике. И у меня всегда было четкое представление, что это не только язык, но и образование. А только язык, я повторюсь, это курсы, которые выдают свидетельство. Но это опять все не то, а главное в том, что даже при условии единственной мотивации- выучить язык- они ничегошеньки не делают, а на 5 курсе говорят did you be и предельно счастливы.
 

Вишенка

волшебница
правда, это свежие перлы этого учебного года...
Вот это да! После такого стыдно признаться, что тоже там училась... :(
Я сегодня у мамы спрашивала, почему ее ученики в иняз идут. Она мне сказала, что в иняз в основном идут те, у кого плохо с математикой. :) То есть, при поступлении никто о будущей профессии не задумывается, все считают, что оно само как-нибудь решится в процессе...
 

Касатка

Active member
Девочки, ну вы такие интересные.... Это ведь уже обсуждалось. Ну кто в 17 лет думает о будущей профессии?
Я вот, например, тоже ни о чем таком совершенно не задумывалась. Готовилась поступать в нархоз на МЭО. Но в апреле стала победителем республиканской олимпиады, что дало мне зеленый свет БЕЗ экзаменов стать студенткой обсуждаемого ВУЗа. Ну кто, скажите, в 17 лет, 11 класс, откажется от такой сладкой перспективы??? Короче, к сожалению, я пошла по наименьшему сопротивлению и не стала сдавать экзамены куда-либо еще, а вместо этого укатила на море. Вот так-то.
 

kelebek

Active member
девушки, может кто подскажет сколько сейчас за обучение платить на дневном надо?
 

Касатка

Active member
Вишенка, может, это и Ненормально, но в преобладающем большинстве это просто факт.
 

Дашенька

New member
Касатка,
Вишенка, ну в 17 лет хотя бы представление о будущей профессии иметь нужно...но даже если его нет, и поступил в вуз, в который получилось, то нужно там и стараться учится....а не заниматься ерундой. И вообще я считаю, что неважно, какой вуз человек заканчивает, а главное-его отношение к учебе, работе и просто делу...Я не говорю,что все должны после фая идти работать учителями/преподавателями (хотя при необходимости предполагается, что они СМОГУТ ими работать). Дело в том, что те, кого набирают сейчас, еще 15-20-30 лет назад даже в пту не пошли бы учиться, они просто не могут обучаться в вузе, и им это не нужно. И я думаю,что это проблема не только иняза, но и всего высшего образования.

Кстати, одна моя студентка сказала, что поступила в иняз, потому что у нее под домом метро, и ей очень удобно добираться до института и домой.
 

Касатка

Active member
в 17 лет хотя бы представление о будущей профессии иметь нужно...но даже если его нет, и поступил в вуз, в который получилось, то нужно там и стараться учится....а не заниматься ерундой

Дашенька, а кто говорит, чтобы заниматься ерундой? Во я по стечению обстоятельств попала, но отучилась вполне себе добросовестно. По языку ВСЕГДА была лидером и примером для остальных. Ну и что? Ну не хочу я работать в школе. Поработала, спасибо, хватило. С ужасом думаю о выходе из декрета.
 

Арника

Счастье есть :)
С ужасом думаю о выходе из декрета.
в школе, где я работала, из декрета вернулись при мне только два человека. и то, вторая девочка уволилась через два года :) (уволилась бы и раньше, да надо было для универа поработать в школе).
 

Касатка

Active member
Я собираюсь возвращаться только для того, чтобы уж совсем не наглеть и работать хоть где-то и одновременно искать новую работу. Благо, график работы по полдня вполне позволяет еще куда-то ездить, звонить, искать...
 
Сверху