Расскажу свою историю ГБ. Сразу оговорюсь, если бы сама прочитала подобное несколько лет назад - не поверила бы.
У меня голова болела с 7 лет. Читала, что эта проблема передается обычно по материнской линии и исчезает к 50 годам, у нас все совпадало. В общем, у меня было все как у всех из этой темки – частые мигрени длиною до трех дней, таблетки не всегда помогали, пару раз вызывали скорую. Помню, 20 лет, студентка, тренажерный зал, плавание, лето, загорелая, т.е. на свежем воздухе провожу много времени, не курю, не пью, разумеется, голова болит 10-20 дней в месяц, а врач авторитетно рекомендует вести здоровый образ жизни. Что он имел в виду, до сих пор не знаю. Иными словами, невыносимо больно и безвыходно, и до 50 как до луны.
И вот случился молочный конфликт с Россией (лет 6 назад). В СМИ было очень много информации о том, что же на самом деле продают под видом молока, т.е. речь велась о его порошковом варианте. Начитавшись всяких неприятностей на эту тему, я не стала покупать молоко совсем (а до этого это был чуть ли не основной продукт в моем рационе). Через 3 месяца я заметила, что голова у меня болела только на пмс. Проанализировала, выявила предполагаемого виновника, попробовала несколько раз купить молоко снова, все повторялось, значит, точно оно. Моя приятельница, у которой одно из образований биологическое, удивленно спросила – а ты разве не знала, что молоко вызывает спазмы? А я не знала, она причислила к списку бананы и еще что-то, не помню, на бананы я такой реакции не заметила, но на всякий случай редко покупаю, а миндальные орехи – не мой продукт, тоже мимо.
А дальше у меня словно третий глаз открылся – я заметила, что голова очень сильно реагирует на пахнущие цветы, а букеты у нас дома с весны до осени всегда. Стоит переночевать с букетом флоксов в одной комнате, завтрашний день из жизни минусуем, час-два посижу на даче рядом с цветущими настурциями, то же самое. Комнатные цветы, которые пахнут – обязательно переставить в свободную комнату. Такие мои правила касательно цветов/запахов.
И последнее – уходя из дома более чем на 2 часа, обязательно беру с собой питьевую воду, не жду момента, когда захочется пить, иначе завтра опять будет не мой день)
И одно правило из моей прошлой жизни – если ты встаешь с понедельника по пятницу в 5 утра, то в субботу и воскресенье нельзя делать исключений, иначе, образно говоря, останешься без выходных.
В итоге мой расход таблеток в последние годы составляет 1-2 в месяц.
То есть я думаю, что если у человека есть такая предрасположенность, нужно выявить причины, которые провоцируют эту проблему. Ведь голова болит не каждый день, значит, есть какие-то раздражители из повседневной жизни, на которые не обращаем внимания. Мы не можем повлиять на магнитные бури, но свой личный список так называемых бытовых раздражителей можно попробовать составить.
Кстати, про спазмолгон – у меня он вызвал пигментацию, от которой избавлялась года два, узнала об этом случайно – однажды в аптеке не было спазмолгона, купила анальгин, пигментация стала исчезать. У двух моих знакомых та же реакция на него.
Девушки, всем хорошего самочувствия!