Лучик,
по первому вопросу. У ребенка все очень плотно завязано. И эмоциональное состояние ОЧЕНЬ СИЛЬНО зависит от физического. Т.е. если она плохо спала, невкусно поела или набегалась и устала, то и настроение и т.п. будет плохое. И наоборот, кстати тоже.
Поэтому, так важно, что бы ребенок имел разумный режим дня. Особенно, когда у него такая серьезная нагрузка в виде сада в течении 10 часов. Это очень непросто в таком возрасте.
И первое, что бы я попробовала сделать - это увеличить продолжительность сна. Или хотя бы что-то расслабляющее добавить перед сном, например, ту же ванну с аромомаслицем - что бы нервная система ребенка отдыхала. Тогда и в саду будет проще, и ей в общем будет легче.
Второе, как только такое заметили - нужно дать ребенку возможность расслабиться - здесь и сейчас. Как, это другой вопрос. Может ей надо просто 5 минут посидеть обнявшись с мамой в тишине, что бы никто не трогал, а мама просто по голове гладила, а может надо тупо посмотреть мультики в течении получаса, поперебирать игрушки. тряпочки, крупу... Надо искать какое-то действо, что успокаивает ребенка, нравится ему, позволяет расслабиться и отдохнуть. Это может быть как тишина и отсутствие какого-либо вмешательства со стороны (если он устал от общения в саду, детей, шума и т.п.), так и наоборот, общение с мамой, папой и т.п.когда ему будет уделено внимание, ему и только ему (это еще в контексте наличия младшего брата)
Надо пробовать, Вы явно лучше знаете свою девочку, что бы подобрать ключик к ее отдыху.
Скажу из нашего опыта. На сколько я противник мультиков, и то опыт показал, что для моего сына, мультики чуть ли не самый оптимальный способ - 15-20 минут просмотра в одиночестве - и он становится чудным ребенком. Правда, с взрослением (мультики были в 3 года), как раз способ изменился, теперь лучше побыть пару минуток с мамой (молча, его надо просто гладить, или что-то тихое шептать на ушко), потом минут 10-15 самостоятельных игр в тишине. Еще нам очень помогает дооолгая (с час где-то) прогулка домой. Просто идем и никуда не спешим, болтаем по дороге. Правда, зимой с жтим сложно было - темно. Но сейчас все светлее и светлее - снова будем больше гулять.
Но еще раз скажу - надо смотреть по ребенку - подбирать под него.
Теперь, что касается эмоций и переживаний. Когда она отдохнула, немного пришла в себя, тогда и только тогда стоит что-либо делать. Да, она имеет право на свою жизнь, свои мысли и т.п. НО! Скорее всего, она как раз копирует Ваше поведение. И не важно, что Вы сами пишите, что стали эмоциональнее и открытее и т.п. Важно то, что в каких-то ситуациях Вы закрываете эмоции. И ребенок ЭТО принял для себя как правило, норму.
Чем больше эмоций есть КАЖДЫЙ день, КАЖДЫЙ момент, чем более открыто обсуждается ВСЕ, от вилки и куска хлеба до проблем вселенной, тем и ребенку будет проще понять и самому открыть свои эмоции. И не важно как выражается то или иное вовне. Важно то, что она, скорее всего, не понимает, не воспринимает, не видит Ваш эмоциональный отклик.
я уже писала про эмоциональный контакт кажется вот тут
http://semeistvo.by/forum/showthread.php?t=26206&page=2
на самом деле - не все так просто, и даже в принципе эмоциоанльные люди часто закрываются от детей. Именно от детей. По разным причинам. Основная - он маленький, ему не нужно, не понятно и вообще... А детям как раз это больше нужно, чем все остальное - ощущение на уровне эмоций - меня принимают, понимают, со мной делятся, мое мнение интересно, я интересен и т.п.
Попробуйте что-то изменить в своем эмоциональном контакте с дочкой - и Вы сразу заметите отклик. Пусть разовый или слабый - но он будет. И тогда сразу станет понятно, в каком направлении надо менятся, в первую очередь Вам.