Jahenka, нам такое знакомо. Я особо не заморачивалась. Мы дома измеряли рост и вес перед походом в поликлинику, а врачу говорили. Педиатр без проблем. Тем более, что вы бываете раз в год. Мы в том году через месяц ходили и то не хотел, чтоб его трогали. Позже мы узнали истинную причину. Оказалось, что один раз у врача были холодные руки, когда она слушала сынулю. После этого не давался. Осмотр был для нас мукой, а понять не могли, ПОЧЕМУ он так ведет себя. Всегда, мне кажется, есть что-то , что способствует такому поведению, только узнать это что-то тяжело нам, родителям. Может, у вашей дочурки есть тоже какие-то негативные воспоминания. Например, чужой дотронулся грязной рукой, но в тот момент она не треагировала, и естественно, вы об этом можете не знать, а воспоминания у нее остались. А еще я думаю, что такое поведение может быть из-за страхов. Например, кто-то когда-то сказал ребенку, что чужой может забрать(это может сказать даже другой ребенок в саду), и это отлажилось в подсознании, и потом при любой попытке чужого человека приблизиться, дотронуться, взять на руки, ребенок реагирует отрицательно, т.к. расценивает это как попытку забрать его. Самое тяжелое в таких ситуациях (лично для меня) то, что я не понимаю причин, а докопаться до истины трудно. Обычно всё "вылазит" позже совсем в другой ситуации. Сами понимаете, что вопросами добиться практически невозможно. Мы рисовали "тетю врача"(того человека, которого боялся.она у него была черного цвета вся!) и обсуждали, какая она, что делает, как говорит, улыбается и т.д. вот тут и выплыло, что у нее холодные руки. Только тогда я поняла, в чем дело. А так даже злилась уже, ведь врач хорошо с ним всегда обходилась. Как говорила Аник, надо искать причину.