мир трехлеток

Лучик

Well-known member
Jahenka,
о да! у нас это с июня-июля. Без остановки.Обо всем на свете. А еще научилась фантазировать,теперь у Ники есть подружка Аня, она ее в каждое предложение вставляет :"А вот моя подружка Аня..." Причем скорее всего выдуманная,так как в окружении Ань практически нет.

Аник

New member
Jahenka,
главное следить за тем, что бы не стала заикаться. а так - просто пережить :)
я стараюсь слушать все, но не всегда получается :)
Когда есть силы слушать, то стараюсь своим слушаньем, вопросами и т.п. немного успокоить темп речи, сама специально говорю медленно и размерно. Часто помогает.
Когда действительно нет сил слушать - так и говорю - очень устала, мне надо полежать, посидеть, побыть и т.п. немного в тишине. Давай так - я ... , а потом ... На много рассчитывать не приходится, но небольшой роздых или время на сосредоточенное выполнение чего-то получается выговорить :)

Jahenka

влюбленная в мир
с одной стороны - теперь я все знаю. Не надо косвенными методами (через игрушки, и т.д.) дознаваться, что было в саду, на занятиях - мне и так будет подробно изложено кто что сдедлал и сказал, причем особо впечатлившие моменты - по нескольку раз :)
С другой стороны - ничего "по-секрету" не сделаешь. Бабушка будет предупреждена, что ей готовится подарок, попутчики в транспорте, люди в очререди, мамы на площадке - о том куда мы едем, что купили или собираемся, что дома кто сказал, и что делал. Не точтобы у меня какие-то особые секреты, но как-то неловко...
Думаю вот, что с этим со всем делать. На самом деле ведь много чего открывается... Как рассказ отличить от "доноса", как ложь отличить от секрета или игры-фантазии, что можно говорить всем, а о чем желательно не распространяться... Тут и взрослый не всякий умеет...

Аник

New member
надо просто объяснять на примерах. Вот сейчас ситуация с подарком бабушке - поговорили. Потом обсудили, что стоит говорить чужим людям, а что нет. И так далее - это и есть воспитание той самой системы ценностей, норм социального поведения и т.п. :)
Ясно, что одной ситуации не хватит. Но в любом деле нужен опыт. И он будет постепенно накапливаться. И с секретами и с другим. У нас Слава впервые не выдал секрет почти в 4 года.(3 года 10 мес) Но и до сих пор, бывают проколы - вот мне случайно рассказал, что они в садике подарок мамам готовили. А подумать о том, что он, собственно маме и рассказывает... :) Ничего - учится :)
а то, что стоит говорить чужим, а что нет - на самом деле сложный вопрос. Вот как объяснить, что на один вопрос можно ответить, а на другой - не стоит. кому стоит говорить свой адрес, а кому нет...
а вот что касается "доноса", "ябедничанья" и т.п. я всегда исхожу из позиции - было это выгодно ребенку (он сам осознает свою выгоду) или нет. Если сам понимает, то есть использует в своих целях - это уже не просто рассказ. И тут вообще надо серьезно подумать, а в каком мире мы предполагаем жизнь ребенка. А может надо обладать таким умением - вовремя заложить кого-то и получить выгоду для себя?
и это снова система ценностей. И только в общении с нами, в каждодневной реакции и т.п., ребенок перенимает или не перенимает ее от нас.

туточкина

New member
У нас Слава впервые не выдал секрет почти в 4 года.(3 года 10 мес) Но и до сих пор, бывают проколы - вот мне случайно рассказал, что они в садике подарок мамам готовили. А подумать о том, что он, собственно маме и рассказывает... :)

а что тут за секрет такой? вы и так знали, что они подарок готовят и он (может быть подсознательно знал)

Я ваще считаю, что секретам "учить" не стоит - если надо, то жизнь научит.
Секреты - енто не хорошо в таком возрасте, особенно в отношениях с близкими родственниками.

Вот сюрприз - я согласна. Мама знала, что ей что-то готовят, а вот что именно не знала - это да (если сбрприз хороший :biggrin:).
А то представте себе ситуавину в семье. У мамы ДР - все за 1-2 месяца ходят перешептываются, глазки от мамы прячут, муж какой-то скрытный стал - представляете как мама за эти 1-2 месяца изведется!!! Какое ДР у нее будет :russian: Ну, их ... эти секреты. :acute:

Аник

New member
я проще к секретам отношусь :)
Первый секрет, который не выдал - они с дедушкой купили телефон - в подарок бабушке, а до дарения было около месяца.
А мне рассказал про подарок ситуативно. Мне мои ученики тюлбпаны подарили, а он их увидал, и сказал, что он тоже тюльпаны мне подарит, только бумажные, они их в садике делали. И только потом спохватился, что это был секрет.
я, к стати, очень люблю, когда что-то задумывают, придумывают, даже если вижу - слышу перешептывания и т.п. :) только чего глаза то прятать? наоборот - все так смотрят, улыбаются, что-то непонятное спрашивают, говорят...
наверное, просто я люблю атмосферу подготовки сюрпирза.

А что касается секретов. Так они же разные бывают. Вот была ситуация в садике, когда пришлось держать в тайне секрет другого мальчика. И не потому, что это важный и нужный кому-то секрет, а потому что так просил сам мальчик. И этому, на мой взгляд, тоже надо учиться.

Августина

Заботливая мама
Jahenka, я думаю, что у вас просто период такой сейчас. и надо пережить. У нас тоже где-то в 3 года началось такое. Я уже не знала, что делать. Иногда действительно так трещал (по-другому не назовешь), что голова разрывалась. Тогда мы поступали, как Аник. теперь (4 годика) такого нету, ну, разве что иногда, когда впечатлений очень много.
А по поводу того, что выдавал все подряд и где угодно, то мы поступили так. То, что (по нашему мнению) не положено было рассказывать чужим, мы называли "семейным секретом". договорились с сынулей, что вот если говорим "семейный секрет", то это должны знать только мы (мама, папа и ты). Ему это так понравилось, что он прямо в восторге был. Иногда даже теперь сам говорит (например, когда бабушке подарок делали): "это наш секрет", и не рассказывает. Но, конечно, не всегда срабатывает. Ведь ребенок - не машина, он может и забыть, непроизвольно рассказать. Тут я согласна с Аник, что надо смотреть: делал ребенок это с выгодой для себя, т.е. намеренно, или нет.
Так что, Jahenka, терпения вам и выдержки. И мне кажется, что во всех ситуациях можно найти свои плюсы.

Накида

Тонкая штучка
Jahenka написал(а):
у Маруси начался период постоянного, ни наминуту не прерывающегося "словесного поноса".
А у нас наоборот, ничего от него добиться не могу. Замкнулся , про сад вообще говорить не хочет, молчит. Причем видно что проблема оттуда,Т.к. каждый вечер перед сном и утром повторяет как заклинание- в сад не пойду. Пытаюсь разговорить, так он начал мне переадресовывать вопросы:
-Сынок, во что вы играли?
-Мама, раскажи во что мы играли?
По мне пусть бы лучше говорил без умолку...

Jahenka

влюбленная в мир
Накида написал(а):
каждый вечер перед сном и утром повторяет как заклинание- в сад не пойду.
бедняжка, тяжело ему наверное. А вы давно в сад ходите?
Накида написал(а):
Пытаюсь разговорить, так он начал мне переадресовывать вопросы:
-Сынок, во что вы играли?
-Мама, раскажи во что мы играли?
мне тоже дочка иногда так говорит :) Я отвечаю, а она "неправильно! Вот в это и в это!" Может это тоже какой-то этап развития? Маму протестировать :)

Jahenka

влюбленная в мир
Заметила, что Маруся не любит, когда ее трогают незнакомые люди... Даже рост померять в поликлинике оказалось сложно... Не говорю уже о том, чтобы зубья осмотреть. На руки ни к кому из малознакомых не идет - "не трогай меня, не держи меня". Так общается, разговаривает, но на расстоянии.
В принципе нормально, большая уже детка, но вот с поликлиникой проблема. Ходим раз в год, предупредить ее, что там будут делать я не могу - сама не знаю, каждый раз разное... Привыкнуть тоже негде - не водить же каждый день в поликлинику только ради привычки.

Августина

Заботливая мама
Jahenka, нам такое знакомо. Я особо не заморачивалась. Мы дома измеряли рост и вес перед походом в поликлинику, а врачу говорили. Педиатр без проблем. Тем более, что вы бываете раз в год. Мы в том году через месяц ходили и то не хотел, чтоб его трогали. Позже мы узнали истинную причину. Оказалось, что один раз у врача были холодные руки, когда она слушала сынулю. После этого не давался. Осмотр был для нас мукой, а понять не могли, ПОЧЕМУ он так ведет себя. Всегда, мне кажется, есть что-то , что способствует такому поведению, только узнать это что-то тяжело нам, родителям. Может, у вашей дочурки есть тоже какие-то негативные воспоминания. Например, чужой дотронулся грязной рукой, но в тот момент она не треагировала, и естественно, вы об этом можете не знать, а воспоминания у нее остались. А еще я думаю, что такое поведение может быть из-за страхов. Например, кто-то когда-то сказал ребенку, что чужой может забрать(это может сказать даже другой ребенок в саду), и это отлажилось в подсознании, и потом при любой попытке чужого человека приблизиться, дотронуться, взять на руки, ребенок реагирует отрицательно, т.к. расценивает это как попытку забрать его. Самое тяжелое в таких ситуациях (лично для меня) то, что я не понимаю причин, а докопаться до истины трудно. Обычно всё "вылазит" позже совсем в другой ситуации. Сами понимаете, что вопросами добиться практически невозможно. Мы рисовали "тетю врача"(того человека, которого боялся.она у него была черного цвета вся!) и обсуждали, какая она, что делает, как говорит, улыбается и т.д. вот тут и выплыло, что у нее холодные руки. Только тогда я поняла, в чем дело. А так даже злилась уже, ведь врач хорошо с ним всегда обходилась. Как говорила Аник, надо искать причину.

KoSHka.MP

Member
Jahenka, читаю ваши сообщения и поражаюсь сходству с моей Марусей)))).Во многом поведение схоже, хотя нам еще далеко до 3-х лет.
А про врачей и чужих людей и даже детей у нас еще и не такое бывает. Мы и кричим, и брыкаемся, и бьем себя, то место, где до нее дотронулись, и вытираемся, и кричим "ой боюся".
В поликлинику собираемся , Маруська начинает кричать, что побьет врача палкой((((.

Jahenka

влюбленная в мир
KoSHka.MP написал(а):
Мы и кричим, и брыкаемся, и бьем себя, то место, где до нее дотронулись, и вытираемся, и кричим "ой боюся".
В поликлинику собираемся , Маруська начинает кричать, что побьет врача палкой(
ну у меня менее импульсивная детка, брыкаетсяи кричит только когда особенно достанут и слова не дейтсвуют (есть у меня такие знакомые, которым нравится "приставать" к детям - они это считают выражением хорошего отношения)
Моя просто "складывается" - ручки крест-накрест, сгибается пополам к коленям, голову тоже поджимает - еж такой. И говорит "не держи меня, не трогай меня"
И она не то чтобы боится. Разговаривает, сидит рядом - нормально. Токо б не трогали.

KoSHka.MP

Member
Я еще поражаюсь ,как детки людей чувствуют. Ну не ко всем же такая реакция.
Есть парочку знакомых, к которым Маруся идет сразу, хотя видит их очень редко. Воспитательницу в садум например, которую мы видим тоже очень редко, она принимает без разговоров и готова идти с ней хоть на край света и забыть про маму)))).
С другими знакомыми мы можем повыпендриваться, всячески привлекать к себе внимание, но чтобы ее не трогали.
А вот есть такие как наша педиатр, которую Маруся просто не переносит. И я кстати тоже. Злая она и детей явно не любит.

Аник

New member
говорить про поликлинику в целом. Там тетя(дядя) врач будет смотреть твои зубки, слушать тебя, как ты дышишь, попросит что-то показать, померяет и т.п. Т.е. рассказывать о РАЗНЫХ действиях. И говорить, что может и еще что-то. И что Маруся покажет, расскажет и т.п. то что нужно. Что мама рядом. Что это может быть и не очень приятно, но быстро. И надо немного потерпеть и т.п.
И на все спокойно реагировать.
Даже когда в кабинете ребенок запаниковал (у нас так было, когда аденоиды надо было посмотреть, и врач полезла зеркалом и чем-то еще в рот). Я спросила у врача, что она сейчас будет делать. Потом тут же то же самое, но несколько своими словами рассказала Славе, объяснила, что ему надо сделать, что надо потерпеть и т.п. То есть как только ребенок теряет уверенность, помогать ему и словами, и поглаживаниями, дать свой палец подержать и т.п.
Спокойно реагировать на ребенка. Он имеет право на страх, он же не знает, что будет, ему неприятно, то что с ним делают. И надо это уважать. Просто искать компромисс.
у нас срыв был только однажды крупный. Когда надо было лечить зуб с открытым нервом (ребенок отколол кусок зуба, когда упал) - это было невероятно ужасно. Потому как и ему больно, а анестезию мелкому нельзя, и сделать ничего нельзя... Мы с папой его просто вдвоем держали.Все трое были мокрыми насквозь от ужаса, крика, слез и т.п. А потом с час приходили в себя просто.Но это экстрим, исключение. Больше такого не было.

kolesnikova

New member
Девочки, а мой ребенок 3,5 года начал врать или фантазировать на каждом шагу. Сочиняет в садике, что у него есть большой братик, что есть маленькая сестричка, что папа купл ему большой джип, который стоит у нас гараже и он будет учиться на нем кататься (хотя гаража у нас нет и машина старенькая хи-хи). И много-много чего сочиняет. Даже дома стал сочинять.

Как на это реагировать? Я пока спокойно реагирую, объясняю, что если этого нет на самом деле, то некрасиво так придумывать, т.к. другие могут узнать правду и тогда будет стыдно и тебе и маме и папе. Но вот подумала, а вдруг это впривычку войдет?

Аник

New member
kolesnikova,
посмотрите по темам - был уже об этом разговор...
но если в 2 словах - в любом поведении ребенка надо искать ПРИЧИНУ. Почему ребенку хочется сказать, что унего есть старший брат или сестра, почем ему нужен джип и т.п. И если Вы поймете причину, то и помочь справится с ситуацией будет возможно. А подавить ее (а имеено это и происходит, когда говорите, что будет стыдно, что неправда и т.п.) - проблема вылезет в другом месте. Только тут есть такой неприятный момент, пока ребенок таким образом вербализирует проблему - то есть по сути дает знать, что его что-то тревожит - значит проблема еще не очень большая. А вот если ее загнать сейчас внутрь, то она может только усугубиться.

Лучик

Well-known member
Аник,
вот у меня Ника фантазирует последний месяц.Сперва у нее появилась подружка Аня, а теперь еще и Лина присоединалась. Из ее рассказов они уже большие,уже ходят в школу. Сейчас у Ники каждое предложение начинается/завершается фразой "а вот моя подружка Аня..." и дальше все то,что происходит: "тоже любит макароны", "ходит в театр", "любит то-то и то-то". Уже месяц так длится. Откуда и почему мне трудно понять. Сперва я ее расспрашивала,думала,что может это девочки из старшей группы в садике,Ника с ними часто пересекается. Она настолько правдоподобно про них рассказывает, про то,где,с кем живут,куда ездят,что делают,что первое время думала,что это настоящие девочки. А теперь все больше понимаю,что похоже на выдумку. Сейчас никак не реагирую,Ника вроде бы и не требует моей реакции.
Если честно,то мне порой даже не по себе...

kolesnikova

New member
Лучик,

тут действительно надо разбираться обязательно, наверное есть какая-то причина, которая побуждает ее выдумывать себе подруг.
Я помню себя в возрасте ясельном - придумала себе старшего брата, который в армии служит, родители спустили все на тормоза, только мило улыбались моим выдумкм. Я и дома и в саду постоянно расказывала о брате. И этот "брат" прошел со мною практически до конца школы (я была единственным ребенкаом, может в этом причина), пока уже в 8 классе, я сама не осознала, что своим враньем я не даю развиться отношениям с окружающими меня людьми (боюсь пригласить их лишний раз к себе домой, боюсь, что они от моих родителей узнают, что у меня нет брата). Вот тогда я прекратила всем расказывать про него.
А если бы родители вовремя меня поняли, поговорили со мной - я бы не врала всем подряд 12 лет :(
Это мой опыт, я считаю, что очень негативный, т.к. училась в 14 лет строить заново отношения с людьми, училась разговаривать на другие темы. Поверьте, это было очень сложно. Гораздо легче было рассказать про "брата". Как потом оказалось я была очень сильно оторвана от реального мира.
Поэтому я и переживаю сейчас за сына. Но у него есть на самом деле взрослый братик, но он с ним не знаком (и думаю врядли тот старший захочет общаться с младшим, если только спустя нескольео лет, когда у самого дети появятся, и не вижу смысла их знакомить). И игрушек у него всяких предостаточно, даже больше чем надо. А по поводу машины - даже не знаю, может он хочет этот джип, потому что у нашей соседки (у них девочка на 5 мес старше) есть джип и гараж. Но меня поражает: неужели ребенок в 3 года может высказывать (подсознательно) недовольство тем, что у кого-то машина лучше?!

kolesnikova

New member
И еще меня волнуют его страхи. Вот уже месяц как он много боится.
При том темной комнаты - не боится, собаки большой дворой (которую раньше боялся) не боится, бабу-ягу в мультиках не боиться. Мне кажется он больше выдумывает себе страхи, может в садике кто боится чего, вот и он перенял, но пока до сути я не докопалась.
Вот чего он боится:
1. Появилось у нас несколько дисков "Улица Сезам" - поставила несколько раз, - прячется, закрывает лицо руками, говорит "боюсь" и делает вид что тресется от страха. Ну, там монстрики на самом деле не симпотные и я его в чем-то понимаю. Убрала диски подальше.
2. Идет мультик советский "Бременские музыканты" - эпизод с циганами или кто они там бандиты? таже реакция.
И то что я сказала, что это просто нарисованный мультик - не помогло, пришлось выключать его.

3. Поставила диск с передачей что-то вроде "В гостях у сказки", там очень красивая заставочная песенка с жарпцией и прочими яркими сказочными прибамбасами, все очень доброе, мпокойное, нежное. Звук был включен не громко. Опять таже реакция.
Правда я спросила "Чего ты боишься? это же очень красивая песенка." и он тут же успокоился и стал с интересомсмотреть передачу. (возможно большая яркая жарптица так его впечатлила, а он еще не может распознать свои чувства и все незнакомое кажется ему страшным?)

4. Собираемся на улицу. В театр. За окном ветер и мокрый снег. опять "ой,боюсь" и начинает типа трястись.

5. Позвонил мне с работы коллега (у него голос не то чтобы бас, но настоящий такой мужской!). Сын частенько любит трубку снять и меня к телефону сам зовет. Услышал дяденьку - и опять "ой, боюсь".
говорю - это мой друг, мы с этим дядей работаем. Побежал к бабушке: "там дядя страшный, я его боюсь!"

Что делать с этими страхами?

Сверху