Могу ли я забрать мед.карту на руки?

Королева

Ваше Величество
Не могу с вами согласиться!!!

Если вы собираетесь с этим обращаться в суд, то ... то все равно вряд ли что-то получится, у вас карта будет или нет...
Если карта будет, шансов что-то доказать больше!

Полугодовые обследования, конечно, жалко, но можно всегда сделать копии...
Копии не всегда можно сделать, например: когда вы делаете УЗИ в период обострения, результаты УЗИ записываются и отдаются вам - один экземпляр, а если делать повторно через полгода, результаты УЗИ естественнол будут другими.

Я все же считаю, что карточка это их, пусть там пишут, что хотят.
Карточка не их, это история развития ВАШЕГО ребенка.

Мне вот прививку дописали, которой мы не делали. И слава богу - меньше головной боли, и мне и им.
Не дай Бог что-нить случиться, т-т-т, вы потом не сможете доказать, что вы эту прививку не делали!!!

Правда, мы не болем (т-т-т) , в поликлинику ходим раз в полгода за справкой в сад...
И СЛАВА БОГУ!!!

А вообще родитель в ответе за ребенка, и никакая карточка этому не поможет и не помешает...
Еще как может помочь и помешать, проверено на собственном опыте...

Mahima

переименовалась:)
miss Marpl написал(а):
Жуть.И ведь как-то сразу верится.Хоть по закону врач несёт ответственность,ежели што, но ведь это так просто:взять карточку и дописать туда всё,что нужно.Да хоть и листы повклеить,почему нет.Поди потом доказывай,один против целой поликлиники.
после приписок я пронумеровала все страницы в карте и прочеркнула все пустые места. Хоть что-то...

Согласна, что с картой и с записями бывает намного проще. Мне было проще насчет прививок разговаривать, имея запись дерматолога об аллергической сыпи, как реакции на вакцинацию. И то оспаривали - типа дерматолог сама не поняла, чего понаписала:) А в серьезных случаях бывает полезно столкнуть несколько врачей - заинтересованного и незаинтересованного - именно записями в картах. Но тут уже следить надо , чтоб не вырвали, не потеряли, не заклеили..

Домой не забираю - мне она ни к чему. Нет у нас, тьфу-тьфу, ни диагнозов, ни претензий. Ходим туда только за справками. Когда приходим - читаю карту. Если еще увижу приписки - поставлю на вид и громко. Спускать такие вещи НЕЛЬЗЯ.

Jahenka

влюбленная в мир
Королева написал(а):
результаты УЗИ записываются и отдаются вам - один экземпляр,
идете на почту и снимаете ксерокопию
Королева написал(а):
Карточка не их, это история развития ВАШЕГО ребенка.
ох... Судя по тому, что там написано - это история НЕ МОЕГО ребенка.

Может быть я так лояльно отношусь, потому что никогда не сталкивалась с проблемами на этой почве. А так бы тоже страницы пронумеровала...

Infinity

Moderator
Команда форума
Админ
Jahenka написал(а):
ох... Судя по тому, что там написано - это история НЕ МОЕГО ребенка.
во-во! у нас тож понаписали всякой херни в карточке, прикорм с 3 мес (6,5), пополз в 10,5 вместо 7 и проч. На мой вопрос ЧТО ЭТО? терапевт сказала, что карточка для врачей, а не для вас. Пусть попробуют только сослаться на такие левые записи-устрою разбор полетов

Jahenka

влюбленная в мир
мне сложно привести пример на собственном опыте ребенка, но я приведу на своем. Во время беременности у меня был повышенный уровень одного фермента в печени, врачи естессно стемались и меня стремали (всех успокою - нормальный фермент, просто особенность организма) Так вот, я прошла всякие обследования, которые было можно в моем положении, и всегда снимала ксерокопию и подклеивала в свою тетрадку дома. Все заключения врачей, которые были на листиках (типа заключение из лазерного центра, не про печень, но все-таки) - так же, заключения из карточки - тоже ксерила ("выкрасть" на часок карточку не составляет проблем) В итоге у меня есть все медецинские документы, с которыми я могу хоть в больницу, хоть в суд, хоть на луну. А в карточке "для врачей" могут написать что угодно.
Если мне придется что-то доказывать - вот у меня анализ, датированный тем числом, которым они в карточке что-то пишут. Надо будет - будет заключение эксперта по анализу.
Но я не могу себе представить ситуацию, в которой мне пришлось бы что-то по этому поводу доказывать. Разве что мне какое-нить психическое заболевание напишут и в клинику отправят... Но на это тоже есть независимая экспертиза наверняка.

Королева

Ваше Величество
во-во! у нас тож понаписали всякой херни в карточке, прикорм с 3 мес (6,5), пополз в 10,5 вместо 7 и проч. На мой вопрос ЧТО ЭТО? терапевт сказала, что карточка для врачей, а не для вас. Пусть попробуют только сослаться на такие левые записи-устрою разбор полетов

Если сошлются на записи, можете разбирать полеты сколько хотите, но ничего не сможете доказать, ведь у них имеется докУмент!!!

Королева

Ваше Величество
мне сложно привести пример на собственном опыте ребенка, но я приведу на своем. Во время беременности у меня был повышенный уровень одного фермента в печени, врачи естессно стемались и меня стремали (всех успокою - нормальный фермент, просто особенность организма) Так вот, я прошла всякие обследования, которые было можно в моем положении, и всегда снимала ксерокопию и подклеивала в свою тетрадку дома. Все заключения врачей, которые были на листиках (типа заключение из лазерного центра, не про печень, но все-таки) - так же, заключения из карточки - тоже ксерила ("выкрасть" на часок карточку не составляет проблем) В итоге у меня есть все медецинские документы, с которыми я могу хоть в больницу, хоть в суд, хоть на луну. А в карточке "для врачей" могут написать что угодно.
Если мне придется что-то доказывать - вот у меня анализ, датированный тем числом, которым они в карточке что-то пишут. Надо будет - будет заключение эксперта по анализу.
Но я не могу себе представить ситуацию, в которой мне пришлось бы что-то по этому поводу доказывать. Разве что мне какое-нить психическое заболевание напишут и в клинику отправят... Но на это тоже есть независимая экспертиза наверняка.

Jahenka, вот-вот, только благодаря сделанным в свое время ксерокопиям я и пытаюсь полгода доказать врачебную ошибку, иначе меня давно бы послали. Даже имея доказательства несостоятельности врачей из меня пытаются сделать верблюда.

Infinity

Moderator
Команда форума
Админ
Королева написал(а):
Если сошлются на записи, можете разбирать полеты сколько хотите, но ничего не сможете доказать, ведь у них имеется докУмент!!!
я еще могу им напомнить про патронаж (за который им дополнительно платят), вернее про полное его отсутствие, хотя в карточке листы вклеены, но там же нет моей подписи, что медсестра была. Пусть докажут. Ну это так, к слову ;))

Королева

Ваше Величество
Леска, насколько я знаю, вашей подписи там и не должно быть.
На такие мелочи я уже давно не обращала внимания.

Infinity

Moderator
Команда форума
Админ
Королева,из мелочей состоит жизнь...
а при первом и единственном патронаже я расписывалась, что медсестра была

Королева

Ваше Величество
Согласна, только мелочи бывают разные...:)

а при первом и единственном патронаже я расписывалась, что медсестра была
Я ни разу не расписывалась (за 5,6 лет) ни о патронаже врача, ни о патронаже медсестры, за это время в силу обстоятельств сменили 3 п-ки. Наверное у вас требования в п-ке более жесткие.

Infinity

Moderator
Команда форума
Админ
Королева написал(а):
Цитата:
Согласна, только мелочи бывают разные...
вот какие мелочи-такая и жизнь))))))))

Jahenka

влюбленная в мир
Королева написал(а):
Даже имея доказательства несостоятельности врачей из меня пытаются сделать верблюда.
таким образом, что есть карта у вас, что нет, верблюдом вас все равно будут делать... Это грустно, конечно, и вызывает чувство несправедливости, и безнаказанности врачей, я согласна.
Согласна так же, что есть люди, которые не могут с этим смириться и будут бороться.
Возможно, у вас какая-то сложная ситуация, которую я не могу представить.
Но я пока не вижу смысла забирать карту.

Greenlight

Well-known member
Королева, с вашей позицией в этой темке я согласна полностью. И абсолютно не понимаю, почему медкарточка моего ребенка является собственностью поликлиники. Но то, что она является их собственностью, и позволяет врачам писать там, что захотят. У Лизы в карточке я тоже обнаружила кучу приписок. Но медкарточка является ДОКУМЕНТОМ. И в случае чего, может служить доказательством правоты или ошибки врача. И ничего потом родители не докажут, если в карточку задним числом что-то впишут или, наоборот, изымут.
Все-таки, кому нужнее медицинская карточка? Больному или поликлинике? Пока, оказывается, поликлинике. Которая не несет никакой ответственности за то, что в этом документе собственными врачами написано.

Королева

Ваше Величество
Королева, с вашей позицией в этой темке я согласна полностью. И абсолютно не понимаю, почему медкарточка моего ребенка является собственностью поликлиники. Но то, что она является их собственностью, и позволяет врачам писать там, что захотят. У Лизы в карточке я тоже обнаружила кучу приписок. Но медкарточка является ДОКУМЕНТОМ. И в случае чего, может служить доказательством правоты или ошибки врача. И ничего потом родители не докажут, если в карточку задним числом что-то впишут или, наоборот, изымут.
Все-таки, кому нужнее медицинская карточка? Больному или поликлинике? Пока, оказывается, поликлинике. Которая не несет никакой ответственности за то, что в этом документе собственными врачами написано.

Совершенно верно, творят, что хотят, а потом еще претензии предъявляют!

Jahenka

влюбленная в мир
Феечка написал(а):
Которая не несет никакой ответственности за то, что в этом документе собственными врачами написано.
по-правильному должна нести.

Greenlight

Well-known member
Jahenka написал(а):
по-правильному должна нести.
Перед кем?
Кто ближе ребенку - мама или поликлиника? Поликлинике ближе министерство здравоохранения:). И пишут в карточках то, что министерство требует. Это не карточка ребенка, это карточка поликлиники. И ведется она, по периоду новорожденности и младенчества, как я лично убедилась, для того, что бы зав. отделением при проверке не нашла, к чему привязаться. А что записи не соответствуют действительности, это уже дело десятое, главное, отчитаться перед вышестоящим руководством. Кому это надо? Мне? Моему ребенку? Я заинтересована кровно, что бы в этом документе были правдивые сведения, мне отчеты слать никуда не надо, мне здоровье ребенка на первом месте. А поликлинике - пофигу. А карточка- ее собственность. Так и живем, хитрая система, ничего не скажешь.

Jahenka

влюбленная в мир
Феечка написал(а):
перед законом. За подделку документов.
Феечка написал(а):
Кто ближе ребенку - мама или поликлиника?
а при чем туту карточка?
Феечка написал(а):
Это не карточка ребенка, это карточка поликлиники.
ну так я о том и говорю!
Феечка написал(а):
Я заинтересована кровно, что бы в этом документе были правдивые сведения
вот скажите мне, зачем? Извините, может я глупые вопросы задаю, мне просто интересно. Если, как вы пишете, это карточка не ребенка, а поликлиники?
Если можно, то конкретно, а не апеллируя к высоким и абстрактным материям :) Может, у вас пример есть?
Я не то чтобы поспорить на пустом месте, может и правда бывают ситуации и надо их учитывать? Но я эту ситуацию не могу себе представить, поэтому прошу рассказать, кто знает.

Mahima

переименовалась:)
Jahenka написал(а):
вот скажите мне, зачем?
зачем правдивые сведения?
ну, к примеру, ты пришла с ребенком..То болит, се болит..Врач о животе не спросил, ты внимания не обратила, а в карточке записано - живот мягкий, безболезненный. А по ходу, через день окажется, что вовсе даже не безболезненный он. И был. Но вот бывает, что пропустили. Врач что - все верно, вот записано. Лечение назначено исходя из собранного анамнеза. Ты - не щупали. Не спросили. В лучшем случае все обошлось. В худшем - не обошлось. Кто виноват? В чем-то ты - не заметила, не проблюла, не рассказала. Врач - не столько даже в том, что не спросил, хотя и это тоже. В основном, по мне, врач виноват в том, что написал то, ЧЕГО НЕ ДЕЛАЛ. Но что может повлиять на назначение лечения и общий исход.

Тут, кстати, дополнительно напрямую встает вопрос, который мне задают на форуме постоянно: неужедли мама все должна знать? даже медицину? Выходит, должна. Сама все проследить, увидеть значимые симптомы, узнать, преподнести, не забыть. Потому что мало того, что ее не спросят, не сделают, ен увидят , так еще и в карточке запишут КАК НАДО, а не КАК ЕСТЬ. И в случае чего все шито-крыто.

Документы не предназначены для отсебятины. Это элементарный порядок. Он отражает подход к делу В ЦЕЛОМ.
И дай бог, чтобы не было возможности убедиться в необходимости этого порядка на своей шкуре.

Jahenka

влюбленная в мир
Катерина,
я согласна с тем, что
Катерина написал(а):
Документы не предназначены для отсебятины. Это элементарный порядок. Он отражает подход к делу В ЦЕЛОМ.
НО. Я не имею сейчас сил или желания бороться с тем, что у нас в лучшем случае половина документов не отражает реально положение дел.

В случае с животом... - развитие событий. Допустим, живот был твердый, в карточке написано мягкий, и??? Честное слово, даже если я пойду в суд и попрошу возместить мне компенсацию на лечение, я НЕ ВЕРЮ, что у меня даже иск подобный примут, не то что разбираться будут. Ну страна у нас такая... даже не страна - постсоветское пространство и менталитет.
Хорошо, даже, допустим, станут разбираться. Врач (поскольку он считается специалистом и ему типо должны верить в этом вопросе) скажет, что "Когда приходила на прием - был мягкий. Потом, значит, потвердел"

Понимаешь, я согласна, что это не правильно. Я просто не согласна тратить свои время, нервы и силы на борьбу с этим. Поэтому я подхожу к вопросу с другой стороны - я, как ты пишешь, сама все знаю и во всем разбираюсь. Стараюсь, по крайней мере. И мне с этой колокольни все равно, что они там пишут. Да, я согласна, они подделывают документ. Но есть же постановление (тут приведенное) по которому этот документ должен храниться в поликлинике (наверное, чтобы я там чего не подделала :) ) Получается, или врачи нарушают закон, или я.

Сверху