Солнцева, на масла вообще очень сильно цены разняться. Вычислить хорошее ли это масло иожно только империчесски. Например, по бутылочке, по цене, по описаниям. Вот которые в наших аптеках продаются - недорогие, по описанию у них примула вечерняя и пшеничных зародышей как одно и тоже, хотя это два разных масла.
Маленький срок хранения кремов, считаю большим плюсом - потребности кожи меняются часто, и каждый раз готовишь крем на сегодняшний день.
Можно и не готовить кремы, а использовать смеси масел или какое-то одно масло. Сейчас мне нравиться марула на лицо, и кокос для тела.
Ни ланолин, ни глицерин в свои крема я не добавляю, зачем? Даже и рецептов таких особо не попадалось.
В крема для лица из моего опыта, осторожно нужно добавлять все твердые масла (ши, какао, в какой-то степени кокос и бабассу). Но по свойствам они очень даже хороши, теперь их использую в основном в плитках и после банных процедур.
По конкретным рецептам и пропорциям как вилами по воде, нужно подробно знать кожу, пожелания, предпочтения по структуре и ощущениям, а потом дело за малым.
Rima,так воски поры забивают:scratch:Ну вот сходила по ссылке ,а там"Основные ингредиенты, которые используются для приготовления этих натуральных кремов – это
глицерин,
ланолин,
пчелиный воск,"И глицерин и ланолин и воск-все это очень тяжелое,и должно стоять почти в конце либо не быть вовсе.Я думаю,что для век сделать крем с такой основой возможно,а для лица...
Читаю дальше..все вроде бы ничего,..но вот,добавьте спиртосодержащее9одеколон и проч.)И это рецепт для стареющей кожи!Для любой кожи спирт-это не есть гуд.Скрабы,маски,лосьоны домашнего приготовления,все пойдет на пользу.Но крем лучше просто обогатить,и то если есть проблемы с кожей(увядание,пигмент и прочее).ИМХО
Поры многое забивает, поры бывают очень разные. Одним и жожоба забивает, а другим и какао очень хорошо. Забивание пор вообще какой-то бич, все его очень боятся.
Поделитесь пжл вашей ссылкой, я как основные ингридиенты везде читала масла, а ланолин как дополнительный компонент (он животного происхождения и меня не привлек) И пчелиный воск по чуточку добавляю в крем для рук и в гигиеническую помаду для твердости, а еще вот в твердые духи делала(не сильно удачный опыт). Глицерин фигурирует в составе большинства промышленных кремов, а в домашних разве что в шампунь.
Для меня крем - это не набор ингридиентов, а нечто большее, особая забота. Для кадого он свой и неповторимый, пусть даже и в составе одни и теже ингридиенты.