Мультфильмы

argadeni

New member
когда мне знакомая сказала, что они с 6 месяцев (!) начали смотреть Baby Einstein, и нам посоветовала, то не сложно догадаться, о чем подумал Кролик, но не сказал, т.к. был очень вежливым :) Однако, ничто так в жизни не помогает, как личный опыт. Сначала я посмотрела сама: это не "мультик", а очень качественные фильмы, адаптированные к восприятию малышами (нет частой смены кадров и т.п.), хорошая классическая музыка и сюжеты. Первые серии (Бах, Бетховен, Моцарт) - в основном игрушки и малыши. Далее по тематике: времена года, вода, цвета, на ферме, дикие животные, дом и т.п. Ничего лучшего, с чего начинать, я не знаю. Дополнительный плюс (это уже с 1,5 лет): учится английский, по крайней мере отдельные слова. Например: по слову cat показывается детский рисунок кота, живые коты, игрушечные и т.п. После пары просмотров ре еще до того, как озвучит диктор, говорит: cat, да еще с хорошим произношением:)
по поводу "китайских мультиков": если здесь имелось в виду анимэ (только оно японское), то, конечно, там очень много барахла, от которого детей лучше держать подальше, но есть и шедевры, прежде всего, это анимэ режиссера Хаяо Миядзаки (у нас более-менее известен по "Унесенных призраками" и "Принцессе Мононоке"). Для мелких я бы посоветовала его "Наш сосед Тоторо" - посмотрите хоть разок, чтобы знать, чего себя лишаете. А для подростков (на мой взгляд, просто находка) "Шепот сердца" режиссера Кондо Ёсифуми (моя подруга, работающая с подростками, записала это анимэ для всех в своей группе).
Конечно, во всем нужна мера, но разве кто-то против?
 

Медвежка

Well-known member
А вы уверены, что ребенку это надо? Хотя ребенок ваш, вам решать... Но в таком возрасте ребенка можно занять чем угодно, это не пятилетка.
Без обид.

без обид, но по-моему пятилетку занять гораздо проще, чем годовалого или двухгодовалого ребенка. Во всяком случае в 5 лет ребенок может и полепить и поразукрашивать, пазлы пособирать, конструкторы... ой, да много чего. А вот как занять годовалого непоседу, который и минуты на месте не сидит? Каштаны, водичка, спички, то-сё -- это конечно хорошо, тока моего вертолета это не вставляло ниразу. Даже на минуту. Всё сыпучее он веером разбрасывал вокруг себя, воду разливал, пластилин демолекулировал на мелкие части и втирал в ковер. Даже в ШРР мы никогда долго не задерживались возле полочек с подобными вещами, шли к игрушкам. Но и игрушки его интересовали только когда мама подыгрывает. А маме знаете ли, иногда хочется просто сесть и поесть, и чтобы никто не висел на ноге и не вопил, не лез в тарелку и не сыпал туда что-нить несъедобное. Потому лично я ничего плохого в мультах или развивалках типа Бэби Энштейн не вижу, естесственно в разумных пределах. Дети разные и если кому-то достался спокойный усидчивый деть, который полчаса может ковыряться с одним каштаном, то не надо осуждать всех остальных и думать, что они идут по пути наименьшего сопротивления. Поверьте, мной перелопачено куча литературы и испробовано множество развлекалок. В лучшем случае ребенка это заняло минут на 10 в первый день, уже на следующий день ему это неинтересно. Сейчас проще, с ним уже можно договориться и уже начинаются какие-то ролевые игры с игрушками, которых не всегда нужно участие мамы. Но с утра, например, я часто включаю ему то, что просит, чтобы просто спокойно выпить чаю и проснуться окончательно. Мамино душевное равновесие тоже дорогого стоит
 

Znaika

Active member
Всё сыпучее он веером разбрасывал вокруг себя, воду разливал, пластилин демолекулировал на мелкие части и втирал в ковер. ... Дети разные и если кому-то достался спокойный усидчивый деть, который полчаса может ковыряться с одним каштаном, то не надо осуждать всех остальных и думать, что они идут по пути наименьшего сопротивления.
аналогично )
Я тоже, пока дочка была совсем маленькой, рьяно доказывала, что мы будем сладкое не есть, и мультфильмы не смотреть. Где там... Смотреть начали почти с двух лет, так как просто невозможно было в ванну зайти душ принять, ни что не отвлекало - всё прямиком неслось в ванную и кидалось в воду. А мультики, о чудо, заставляли мою непоседу сидеть на одном месте.
Начинали с Бэби энштейн, потом подключили советские, теперь (3 года) дошли и до смешариков, Маши и Медведя. На каждый период развития был свой любимый мульт, выбирала она, я корректировала )) У нас вообще каждый мультик проходит через родительскую цензуру, но, мне, кажется, так у большинства.
Но при всей дочкиной любви к мультикам, год регулярных просмотров сделал своё дело - она к ним охладела! Через полчаса просмотра встаёт и начинает хороводы водить вокруг стула, смотрит, но мельком, ей двигаться интереснее. Какой бы не был мультик, если предложишь в догонялки - бросит всё и полетит. Так что если ребёнок кинестетик, то с этим и придётся жить ))
 

Arleen

Эклектика
Всего должно быть в меру.
ну может не совсем всего-всего, но я тоже за этот принцип. :)
Моей 1,10. В полтора года попробовали смотреть мульты. Абсолютно не с целью занять ребёнка и освободить себе время. Просто один из вариантов времяпрепровождения. Наряду с лепкой-рисованием еа стене (я туда большой кусок обоев постоянно клею), мытьём посуды 9любимое занятие), фасолью-каштанами, мозаиками и тыпы. Но мульты смотрим с ней вместе. Я комментирую, обращаю её внимание на что-то. Их советских прокатил только Карлосон. Просит и смотрит с удовольствием. Когда его включаю, могу уже и отлучиться в тот же душ. Потому что одни и те же комменты мои были бы неинтересны. А если какие новые мульты - по прежнему вместе.
Но у меня их совсем мало на дисках. Всё хочу Эйнштейна, Лунтика где-нибудь "надыбать".
А по TiJi смотрит Медвежонка и Пепу. Почему-то любит, хотя мне они кажутся примитивными, если честно. В Пороро слушает только песенку и активно шагает. Непосредственно мульт не смотрит. Хотя я и там пыталась пояснять что к чему. )))))0
мы подсели на Машу и медведя.. причем всей семьей :)
А я когда впервые посмотрела сама (про Новый год была серия) - мне вообще не понравилось. Думаю, чего все так восхищаютсяя??? :))) Ну и Уля не повелась на него. А спустя время принесли нам диск со всеми - тут уже и мне глянулось. И дитёнок рядом смотрит и порой хохочет даже. Если оставить одну - не больше полутора серий будет смотреть.

А насчёт того, не станет ли плохой привычкой - тут всё индивидуально, мне кажется. Старшей без малого 15. В детстве, бывало, мульты смотрела запоем. К примеру, Короля Льва......... Приходилось ограничивать и изголяться, придумывая неординарную замену какую-нибудь. Подросла, я стала ей объяснять "почему не все йогурты одинаково полезны". :))) Может, это помогло, может другое что, но телевизор она лет с 9-10 не смотрит ВООБЩЕ.

Книг с обеими у нас немеряно используется. Они не замена мультикам. Просто наряду с ними. Повторюсь - как и многое другое. :)

И всё же - кто может поделиться, в смысле записать например, БэбиЭнштейна, Лунтика и прочее? :)
 

Gurinka

Алёна
И всё же - кто может поделиться, в смысле записать например, БэбиЭнштейна, Лунтика и прочее? :)

Нам записали диск с советскими мультиками, там есть и Лунтик. Можем дать. Живём же не далеко;-)
А БэбиЭнштейна тоже хотим.
 

anatika

Capricornus
Roo, у меня есть BE. Могу дать переписать, сама не запишу, т.к. глючит дисковод. Ну и что-то еще есть, Лунтик точно. Смешариков почти 20 гиг, вместе с раскрасками, комиксами, открытками, книгами и прочей ерундой. Но вам рано еще Смешарики, имхо.
 

Lvjonok

В РИТМЕ СЧАСТЬЯ...
Я всю темку не читала, сорри, может уже кто-нибудь и советовал. Наш первый мульт был про Кротика. ИМХО, для самого начала, просто идеальный вариант.
 

Arleen

Эклектика
anatika, ок, здорово. Тем более, что живём плюс-минус рядом, наверное.
Правда, мне тоже сначала нужно найти того, кто сможет мне переписать. У меня совсем не пишущий. Как только найду, я Вам позвоню. Можно телефон в личку? Спасибо большое.
 

anatika

Capricornus
Lvjonok, точно! кротик хороший мультик, но для начала... не знааааю :)
Roo, да, пишу в ЛС
 

MamaTu

New member
мы начали с Беби Эйнштейна в 1год и 10мес, до этого не было никакого интереса к телевизору вообще. Есть две любимые серии - виды транспорта и домашние животные.

Из мультов с удовольствием смотрит Лунтика (лимит 3 серии) - по-моему, очень добрый и поучительный мультик с хорошим русским языком, получше многих советских. И еще очень нравится польский сериал про Рекса, есть выпуски, посвященные птицам, путешествиям и т.п. Он вообще без слов, смотрим вместе и я все комментирую. В основном и БЭ, и мульты смотрятся вместе с мамой и весь интерес в том, что мама рассказывает и как комментирует поступки героев :)

Сама помню, как носом втыкалась в телевизор во время показа мультиков, при этом не любила кукольные, как до дыр засматривала кассету с Томом и Джерри и Диснеевскими мультами. На психихе не отразилось, зрение 1-1.
 

Gurinka

Алёна
Я смотрю начатая мною темка людям пригодилась :)
Может и нам кто-нибудь 'Энштейна' даст переписать? Малиновка Юго-Запад, ау!
 

Mummy

New member
Медвежка, Znaika, абсолютно солидарна! Я с 6 месяцев(!!!!!!) показывала по 10 минут babi Einstein. Цель - обучающая: в плане восприятия, мышления и, конечно, восприятия иноязычной речи на слух. Для нашей англоговорящей семьи это важно. Потом отлично пошел советский Винни-Пух. Маша и медведь, Смешарики, Простоквашино и т.д. Сейчас для меня мульты - это один из самых верных вариантов "зафиксировать" дочку на месте. Я уверена, что ничего плохого в этом нет. Ребенок хорошо развивается физически, очень познавательная, любит все новое и не зацикливается только на мультах. Но когда я ей комментирую и рассказываю - внимательно смотрит, иногда смеется. Я считаю, это очередной обучающий момент наряду с тазоком и ситичком, книжками и пазлами. Когда я не одна, редко прибегаю к мультам, так как есть кому с деткой играть. А так называемая "зависимость" зависит от меры и от воспитания. Я уверена, что мы с моей дочкой сможем договориться, когда она начнет говорить, наконец:)

Я смотрю начатая мною темка людям пригодилась :)
Может и нам кто-нибудь 'Энштейна' даст переписать? Малиновка Юго-Запад, ау!

У меня много или даже все есть. Кунцевщина. Пишите в лс :)

мы начали с Беби Эйнштейна в 1год и 10мес, до этого не было никакого интереса к телевизору вообще. Есть две любимые серии - виды транспорта и домашние животные.

Из мультов с удовольствием смотрит Лунтика (лимит 3 серии) - по-моему, очень добрый и поучительный мультик с хорошим русским языком, получше многих советских. И еще очень нравится польский сериал про Рекса, есть выпуски, посвященные птицам, путешествиям и т.п. Он вообще без слов, смотрим вместе и я все комментирую. В основном и БЭ, и мульты смотрятся вместе с мамой и весь интерес в том, что мама рассказывает и как комментирует поступки героев :)

Сама помню, как носом втыкалась в телевизор во время показа мультиков, при этом не любила кукольные, как до дыр засматривала кассету с Томом и Джерри и Диснеевскими мультами. На психихе не отразилось, зрение 1-1.

В точности то, что я хотела написать! You've said it! :))))
 

Родная

Active member
Может какие мультики интересные появились, а мы ни сном, ни духом. Я только недавно про Машу и медведя узнала)
Посоветуйте что интересное.
 

anatika

Capricornus
Родная, я вот только вчера посмотрела "Гадкий утенок" http://ru.wikipedia.org/wiki/Гадкий_утёнок_(мультфильм,_2010)
только скорее послушала, а не посмотрела :) Визуально эстетического удовольствия я, начав смотреть, не получила, так что продолжила и окончила в аудиоверсии :)
Чайковский бесподобен :))) Надо пересмотреть потом как-нибудь под настроение.
 

Gurinka

Алёна
Начинала тему я когда доче было 1.3 сейчас нам 1.9 мульты обажает:). Машу и медведя новые серии сейчас любим, про мамантёнка, Лунтика, смешарики не зашли. У меня вопрос, может знает кто, как мульт называется, там герои хрюшка Нюша, волк Андрюша и ворон Кирюша?
 

Tavimar

Member
Родная, куча мультов появилось.Ванюшка смотрит из сравнительно новых:"Паровозики Чаггингтон","Томас и его друзья","Боб строитель","Барашек Шон","Коровка Конни".Посмотрите список у Savva(в теме барахолка.игрушки.обмен видео).


 

anatika

Capricornus
Tavimar, для нас это уже стааарые :))) 07-08 годы все-таки. А еще есть "Финли-пожарная машинка", для мальчиков вашего возраста самое оно.
до 3х лет мы вообще мультики не смотрели, ребенок сам не проявлял интереса. При этом я спокойно завтракала, переодевалась, умудрялась душь даже принять....какие-то занятия находила ребенку...уж и не помню.
И не потому, что я против мультов, просто не было к ним никакого интереса вообще...чему я была рада.
А вот лет с 3,5...о да...теперь сам просит.
у нас наоборот, насмотрелся и теперь иногда, избирательно, просит поставить какой-нибудь. Но очень редко, пару раз в месяц. И хорошо, я очень довольна.
 

Юста

Well-known member
Девочки, не знаю для кого старые, для кого новые, но нам счас очень нравятся мультики реж. Роберта Саакянца
У нас есть серии Природоведение, Астрономия, География,Физика, Химия, Древний человек,В мире динозавров
А еще сериал, что по каналу Гули идет, мы записали Адибу-тело человека
 
Сверху