Тасана, у абсолютников, как правило, не бывает особых проблем с сольфеджио. Абсолютный музыкальный слух - это точное звуковысотное слышание.
*
Абсолю́тный слух — способность определять абсолютную высоту музыкальных звуков. Она выражается в способности определить высоту тона (музыкальную ноту) любого заданного звука не прибегая к сравнению со звуками заведомо известной высоты.
У абсолютников как правило не бывает проблем с диктантами - а это одна из самых сложных форм работы по сольфеджио, с определением на слух интервалов, аккордов и так далее. В возрасте 14 - 16 лет могут быть проблемы с интонированием (пением) - мутация же. Но в таком случае педагоги по сольф. мальчишек пением особенно и не мучают, и на оценках эта временная неспособность к пению обычно не отражается.
Кстати, у духовиков программные требования по музыкально-теоретическим предметам заметно попроще, чем у струнников. Возможно поэтому вашего сына (как пока еще новичка) определили именно к ним в группу.
К чему я это все. Сначала стоит проконсультироваться у толкового преподавателя и уточнить - действительно ли абсолютный слух у альтиста. Если слух абсолютный и после нескольких месяцев индивидуальных занятий с репетитором нет заметного прогресса - то стоит задуматься о компетенции репетитора. "Натаскать" по сольфеджио абсолютника - дело нехитрое.
Не подумайте, что хочу обидеть, ни в коей мере. Действительно искренне советую. Музыкант музыканту - друг А школа Ахремчика - мне место вообще очень близкое по многим соображениям.
Неее, я не думаю даже обижаться. Про слух абсолютный как раз и говорят педагоги по сольфеджио. Но есть одно "но"... Программа по сольфеджио в обычной музыкальной школе и в Ахремчика все-таки очень сильно отличается. Например, в обычной музыкальной школе они никогда не писали двухголосные диктанты, а здесь они их как семечки должны щелкать. У Лёшки проблемы с ритмом (говорят, что тоже довольно часто бывает у абсолютников), он тактовую черту ставит там, где ему припрёт, ну и есть общие такие пробелы в знаниях. И потом... ожидать серьезного прогресса по сольфеджио за 4,5 месяца довольно сложно, т.к. если бы он только сольфеджио занимался, то да, но тут же ж пришлось полностью переходить на другой инструмент (программа сейчас у него без всяких скидок на то, что пришел позже, а подготовить ее довольно сложно, я думаю). Кроме того и муз.лит. та же в Ахремчика намного сложнее, да и общеобразовательными надо заниматься было как-то (экзамены же впереди).
И таки да - мутация у нас ого-го, да и петь он терпеть не может с тех пор, как у них в первых классах был хор (не повезло с педагогом). Сейчас педагоги по сольфеджио приучают его все пропевать.
Я знаю, что у духовиков программа проще и, конечно, его туда и определили по это причине (ну еще и потому, что у струнников, пианистов, хоровиков не было места), но получилось... не очень. Если б у одного моего проблемы были - ребята, которые давно учатся тоже имеют проблемы с сольфеджио.
И потом, я в этом не особо разбираюсь, но у струнников вроде же есть особенность - типа мелодию (или что там) Лёшка всегда правильно записывает (ну типа голос, в общем не знаю как правильно называется), а двухголосные диктанты - значительно хуже. Ну и есть у моего особый грех - он очень плохо пишет (в смысле почерк плохой, и соответственно ноты какие-то получаются неаккуратные, мажет и т.п.). У него в тетради достаточно трудно понять, что имелось в виду. Т.е. если товарища спросить какая здесь нота, то ответит он правильно, но написано может быть таааак... В общем еще хорошо, что четыре балла он имеет. Потому что я педагогов понимаю - я б вообще не стала разбираться, что он там накалякал, но это, похоже, уже неисправимо.
Ладно, отправила его на консультацию по математике, потом поедем сдавать экзамен по специальности.
Люди, подскажите, а это правда, что у музыкантов цветы (педагогу и концертмейстеру) можно подарить ДО экзамена (просто у нас немного по другому)?