Понравилось, как Вы сформировали позицию на случай неудачи в чем-то...Не конкретно по данному случаю...И музыку бросать не нужно (вы же не хотите, чтобы ваш сын оставил интересное для него дело, отложив в уме, что он "бездарь" и "хуже всех"???).
Понравилось, как Вы сформировали позицию на случай неудачи в чем-то...Не конкретно по данному случаю...И музыку бросать не нужно (вы же не хотите, чтобы ваш сын оставил интересное для него дело, отложив в уме, что он "бездарь" и "хуже всех"???).
У меня есть муз образование, такое э.. сольфеджио я пропускала, никто и не заставлял) Т.е. я ноты теоритически знаю, а практически за 15 лет уже почти все збыла.Вот, опытные мамочки, подскажите, как стимулировать 6-летку, чтобы она учила ноты? Блин и я ей не могу особо помочь, не всегда понимаю что нужно сделать. У меня нет муз образования
Вот, опытные мамочки, подскажите, как стимулировать 6-летку, чтобы она учила ноты? Блин и я ей не могу особо помочь, не всегда понимаю что нужно сделать. У меня нет муз образования![]()
Пианино нужно показать настройщику. Инструмент б/у тоже может быть хорошим (так же, как и новое пианино может оказаться "проблемным"), но чтобы понять, так ли это, опытный настройщик должен посмотреть внутрь. Знаю очень порядочного и опытного мастера (к тому же прекрасного музыканта).Как выбирать пианино? Знакомые предлагают отдать борисовское, стоит ли забирать? Или надо брать новое?
Fiesta, и вам, и вашему ребёнку для начала нужно хорошо усвоить, как музыка "шагает" (равномерные шаги - ТА, ТА, ТА, ТА) и как она "бегает" (короткие хлопочки - ти-ти-ти-ти). И научиться находить слова к ритмическим мотивамMarin@, хорошая раскраска Ковалева, мне понравилась. А у нас она продается?
Стала я смотреть сначала. Про та и ти-ти еще мне понятно. Но когда надо слова прописать в виде двойных нот и одинарных мне перестало быть понятно. Нарпимер почему цветок - это две одинарные ноты,а не одна двойная? А крокодил - это двойная плюс одинарная, а не 3 одинарные или 1 одинарная + одна двойная?
Нарпимер почему цветок - это две одинарные ноты,а не одна двойная?
Кро-ко-ДИЛ (выделяю ударный слог) - два коротеньких хлопочка и один длинный, ти-ти, ТА. А как же ещё его, беднягу, прохлопать? Сколько в слове слогов, столько будет и хлопков.Ведь прохлопать можно как угодно крокодила этого.
Это совершенно не правильно, прежде нужно понять, и прочувствовать, и услышать РИТМ - пульсацию четвертными и восьмыми, и от этого уже идти дальше.Прежде чем ритм записывать - надо понять что такое целая нота, половинная .четверть. восьмая (шестнадцатые на начальном этапе лучше не вводить). запишите вашему ребенку на нотном стане в 4/4 ноты произвольно по длительности, но разбивая по тактам. Пусть ре хлопает ноту и считает ее. и так всю строчку. 4 такта достаточно.
а можно об этом поподробнее? для мам - не музыкантов и не педагогов...Счёт "раз-и, два-и" на начальном этапе обучения - это далеко-далеко вчерашний день музыкальной педагогики, в нём нет ритма и музыки - это просто счёт, который, кстати (тоже не я придумала!), мешает развитию природного чувства ритма.
kolesnikova, не буду с Вами спорить. Скажу только, что со счётом на начальном этапе обучения Вы прилично отстали от жизни. Ритм в образных картинках придумала, конечно же, не я. Если интересно загляните сюда http://borovik.ucoz.ru/index/0-7 И не забывайте, что основной вид деятельности детей-дошкольников - игра, и запоминается намного лучше то, что близко, понятно, увлекательно и интересно. Цитата: Сообщение от kolesnikova Посмотреть сообщение Прежде чем ритм записывать - надо понять что такое целая нота, половинная .четверть. восьмая (шестнадцатые на начальном этапе лучше не вводить). запишите вашему ребенку на нотном стане в 4/4 ноты произвольно по длительности, но разбивая по тактам. Пусть ре хлопает ноту и считает ее. и так всю строчку. 4 такта достаточно. Это совершенно не правильно, прежде нужно понять, и прочувствовать, и услышать РИТМ - пульсацию четвертными и восьмыми, и от этого уже идти дальше. К слову, я - педагог и музыкант. С дошкольниками работаю много лет. При регулярных занятиях в средней группе легко усваивают ритмы, читают ритмические последовательности как по условной записи, так и по ритмической нотации (кружок). К концу старшей - различают на слух мажор и минор в музыкальных фрагментах и отдельных аккордах, слышат интервалы (игровые образы - "капля", "ёжик", "весёлый котик", "грустный котик" и т.д), называют и различают основные динамические оттенки, используют их в музицировании. Счёт "раз-и, два-и" на начальном этапе обучения - это далеко-далеко вчерашний день музыкальной педагогики, в нём нет ритма и музыки - это просто счёт, который, кстати (тоже не я придумала!), мешает развитию природного чувства ритма. Наверное, здесь не место для подобных диспутов. Извините.
Я считаю. что здесь немного все утрировано, т.к. когда ребенок понимает хорошо длительности он уже не считает. По крайней мере я так точно не отсчитываю длительности, я их давно уже чувствую.«Ученик считает: «раз-и-два-и-три-и-раз-и» и т.д., и видит свою задачу в том, чтобы извлекать звуки одновременно с названием соответствующей счетной единицы… При этом предполагается, что ритм получится сам собой, сам «сложится», если звуки будут правильно укладываться в эту отсчитываемую схему. Такой счет можно назвать арифметическим счетом. Он, безусловно, вреден, так как приучает ученика строить музыкальное движение не на основе чувства ритма, а на основе арифметического расчета. Для учеников со слабым чувством ритма применение этого приема (особенно в первый период музыкального обучения) может иметь губительные последствия для всего дальнейшего ритмического развития». Б. Теплов. Стр. 224. Проблемы индивидуальных различий. М., 1961
Как профан, я большой разницы не вижу. Вернее, мне кажется, что эти два подхода удачно дополняют друг друга. Возможно я ошибаюсь. Но у нас легко "заходит" с уроков сольфеджио "та, ти-ти, та, та", игра в слова, прохлопывания ритма и т.д., и в то же время на специальности мы с первых занятий выучили четверные, восьмерные, половинные и цельные ноты, а при разучивании новой песенки "бубним" "раз-и, два-и" в одном и том же темпе, чтобы ребенок не сбивался с единого ритма. "ти-та" - это упор на слоги, на выделение главного и акцентирования на нем внимания (Та), а "раз-и" - в моем понимании задает единый темп произведению.А ещё сами подумайте, здесь есть музыка - раз-и, два-и,раз-и, два-и?
А здесь (ТА - длинный звук, ти - короткий) - ТА, ти-ти, ТА, ТА?
Смысла больше где?
Я о всем остальном не спорю, но вот о математике... У моего сына очень хорошие музыкальные способности, будем так говорить. Абсолютный слух, музыкальный вкус, память, хорошие руки (он скрипач), но с математикой беда была всегдане зря говорят, что у людей с музыкальными способностями со школьной математикой меньше проблем.
Прежде он будет не один год их считать.Я считаю. что здесь немного все утрировано, т.к. когда ребенок понимает хорошо длительности он уже не считает. По крайней мере я так точно не отсчитываю длительности, я их давно уже чувствую.
Тон и полутон им объяснят позже, в музыкальной школе. Мы развиваем музыкальные способности, учим осознанному дифферинцированному восприятию музыкальных звуков: выше-ниже относительно друг друга, громче-тише, долгие - короткие. Интервалы различаем на слух, для нас это - ОБРАЗЫ (например, "грустный котик" и "весёлый котик" - большая и малая терция).А как по-вашему тогда изучать интервалы? какая методика изучения интервалов? как вы детям объясняете, что такое тон или полутон?
У них меньше проблем с математикой потому, что, когда человек занимается музыкой, он развивает и математические способности (научно доказанный факт), так как за развитие и музыкальных, и математических способностей отвечает одно и то же полушарие головного мозга. А отнюдь не потому, что всё время считают "раз-и, два-и, три-и, четыре-и".не зря говорят, что у людей с музыкальными способностями со школьной математикой меньше проблем.
Никогда не видела, уж извините меня, широко открытых от ужаса глаз, когда мы играем с ТА и ти, например, находим их, "переодевшихся" в разных животных. Кстати, такие "прятки" - самые любимые игры у ребят на занятиях.Я просто вижу широко расскрытые от ужаса глаза детей. когда им в очередной раз рассказывают про ти-ти или маленькие груши. Они не понимают каким боком груши связаны с музыкой....
Рада за Вашего мальчика, от всего сердца желаю ему больших творческих успехов.не прошло еще и 2 месяцев как он начал заниматься, но он уже играет на флейте такие произведения как Кантабиле Хартмана, Сердце мое не камень Пахмутовой. Они и технически достаточно сложны, не говоря уже о ритме.
Цитата: Сообщение от kolesnikova Посмотреть сообщение не зря говорят, что у людей с музыкальными способностями со школьной математикой меньше проблем. Я о всем остальном не спорю, но вот о математике... У моего сына очень хорошие музыкальные способности, будем так говорить. Абсолютный слух, музыкальный вкус, память, хорошие руки (он скрипач), но с математикой беда была всегда Хотя, возможно, исключение лишь подчеркивает правило.
да нет вроде уже не считаем, только когда сбивается с ритма я начинаю ему подсчитыватьЦитата: Сообщение от kolesnikova Посмотреть сообщение Я считаю. что здесь немного все утрировано, т.к. когда ребенок понимает хорошо длительности он уже не считает. По крайней мере я так точно не отсчитываю длительности, я их давно уже чувствую. Прежде он будет не один год их считать.
ну, я вообще считаю что музыкой не стоит слишком рано начинать заниматься. Уж точно не в 4 года. опять же из опыта многих знакомых семей. И я заметила, что многие профессиональные музыканты не спешат отдавать своих детей в 4-5 лет в муз школы.ак - пока что музыка "сама по себе" и не очень понятно для 4-6 леток:
Рада за Вашего мальчика, от всего сердца желаю ему больших творческих успехов.
Конечно. Но в 4-6 лет самое время дать возможность ребёнку подружиться с музыкой, научиться её именно СЛЫШАТЬ, наиграться с ней, научиться понимать, КАК она рассказывает, какие чувства в ней слышны. И тем самым подготовить малыша к поступлению в музыкальную школу.ну, я вообще считаю что музыкой не стоит слишком рано начинать заниматься. Уж точно не в 4 года