Музыкальные школы Минска

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Lara

...сама не ожидала...
И музыку бросать не нужно (вы же не хотите, чтобы ваш сын оставил интересное для него дело, отложив в уме, что он "бездарь" и "хуже всех"???).
Понравилось, как Вы сформировали позицию на случай неудачи в чем-то...Не конкретно по данному случаю...
 

Fiesta!

Миссис
Agnetta, вам надо менять учителя или школу. Вряд ли завуч сможет уладить конфликт. Учитель хочет, чтобы к нему приводили детей и те ему в рот смотрели и ловили каждое слово.
Но это же дети! Я присутсвовала на уроке по фано у своей дочки, ей правда 6 лет, но она откровенно зевала. И только когда сажают за фано - тогда ей еще интересно. А сольфеджио ей вообще не интересно!

Вот, опытные мамочки, подскажите, как стимулировать 6-летку, чтобы она учила ноты? Блин и я ей не могу особо помочь, не всегда понимаю что нужно сделать. У меня нет муз образования :(

Как выбирать пианино? Знакомые предлагают отдать борисовское, стоит ли забирать? Или надо брать новое?
 

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
Вот, опытные мамочки, подскажите, как стимулировать 6-летку, чтобы она учила ноты? Блин и я ей не могу особо помочь, не всегда понимаю что нужно сделать. У меня нет муз образования
У меня есть муз образование, такое э.. сольфеджио я пропускала, никто и не заставлял) Т.е. я ноты теоритически знаю, а практически за 15 лет уже почти все збыла.
Ноты по тетрадке Калининой легко можно научить. По специальности выдали спец тетрадь - по ней тоже можно учить. Тем более там нет ничего сложного.
Не знаю как стимулировать.. не будет знать ноты - не будет учится, это же как буквы в букваре. Т.е. при чем тут стимуляция? Ты или учишь, или на музыку не ходишь, вот и весь разговор.
 

Marin@

New member
Вот, опытные мамочки, подскажите, как стимулировать 6-летку, чтобы она учила ноты? Блин и я ей не могу особо помочь, не всегда понимаю что нужно сделать. У меня нет муз образования :(

И с нотами, и с ритмами можно очень интересно и весело ИГРАТЬ. Вот один из вариантов запоминания расположения нот на нотном стане:

Покажи маме и папе, что твоя ладошка похожа на домик для нот – нотный стан, ведь пальчиков на ней тоже пять – как и этажей-линеечек в нотном домике! Давай попробуем разместить нотки на пальчиках-линеечках! Отверни ладошку от себя, чтобы большой палец был первой линеечкой нотного домика.
На дорожке нота ДО. Здравствуй, нота ДО!
Под ладошкой нота РЕ. Здравствуй, нота РЕ!
Первый пальчик - это МИ. Здравствуй, нота МИ!
Вот в окошке нота ФА. Здравствуй, нота ФА!
Второй пальчик - это СОЛЬ. Здравствуй, нота СОЛЬ!
Во втором окошке ЛЯ. Здравствуй, нота ЛЯ!
Третий пальчик - это СИ. Здравствуй, нота СИ!
И в окошке нота ДО. Здравствуй, нота ДО!

Великое множество способов весело играть с ритмами. И при этом быстро и легко научиться их читать (а не считать раз-и, два-и).

Найди ритмы, спрятавшиеся в осенних подарках. Запиши их нотными длительностями вот так:


Если будут вопросы - пишите, чем смогу, помогу.

Как выбирать пианино? Знакомые предлагают отдать борисовское, стоит ли забирать? Или надо брать новое?
Пианино нужно показать настройщику. Инструмент б/у тоже может быть хорошим (так же, как и новое пианино может оказаться "проблемным"), но чтобы понять, так ли это, опытный настройщик должен посмотреть внутрь. Знаю очень порядочного и опытного мастера (к тому же прекрасного музыканта).
 

@леся

Member
Marin@, может у Вас есть ссылки на интересные задания, сайты для обучения нотной грамоте? Поделитесь, пожалуйста. Дочка занимается в подготовительном классе. У меня музыкальное образование отсутствует, поэтому готовить с ней домашние задания становится все труднее и труднее:unsure:
 

Marin@

New member
@леся, советую вам скачать пособие-раскраску В.Ковалива "Мои первые ритмы": http://detsad-kitty.ru/song/16669-moi-pervye-ritmy.html
Полезные ритмические плакаты есть на этой страничке: http://borovik.ucoz.ru/forum/3-13-1
Есть ещё специализированный музыкальный форум, где выкладываются авторские видеопроекты по обучению нотной грамоте, слушанию музыки и т.д. Но там нужно активно общаться для того, чтобы получать материал - и предлагать что-либо своё.
@леся, если возникают сложности с д.з., спрашивайте, постараюсь помочь.
Вот ещё задание на скорую руку для малышей:

Помоги белочке навести порядок: разложи грибы, жёлуди и шишки в нужные корзинки.


 

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
Aisha, мы занимаемся :) Но у нас школа с уклоном, не музыкалка - уже в этом году из-ща новых дурацких правил набор прекратили :( У нас в Серебрянке есть 17 гимназия - там хорошее отделение духовых
 

Aisha

Homo sapiens
Kavita, спасибо, мы уже нашли поближе к дому. :) Теперь вот думают, брать ли нас в середине года...
 

Fiesta!

Миссис
Marin@, хорошая раскраска Ковалева, мне понравилась. А у нас она продается?

Стала я смотреть сначала. Про та и ти-ти еще мне понятно. Но когда надо слова прописать в виде двойных нот и одинарных мне перестало быть понятно. Нарпимер почему цветок - это две одинарные ноты,а не одна двойная? А крокодил - это двойная плюс одинарная, а не 3 одинарные или 1 одинарная + одна двойная?

Ведь прохлопать можно как угодно крокодила этого. Вот я этих нюансов понять не могу. Хотя может объяснить через инет это не возможно?
 

Marin@

New member
Marin@, хорошая раскраска Ковалева, мне понравилась. А у нас она продается?

Стала я смотреть сначала. Про та и ти-ти еще мне понятно. Но когда надо слова прописать в виде двойных нот и одинарных мне перестало быть понятно. Нарпимер почему цветок - это две одинарные ноты,а не одна двойная? А крокодил - это двойная плюс одинарная, а не 3 одинарные или 1 одинарная + одна двойная?
Fiesta, и вам, и вашему ребёнку для начала нужно хорошо усвоить, как музыка "шагает" (равномерные шаги - ТА, ТА, ТА, ТА) и как она "бегает" (короткие хлопочки - ти-ти-ти-ти). И научиться находить слова к ритмическим мотивам
ТА, ТА (бел-ка, ТА, ТА; чаш-ка, ТА,ТА; солн-це, ТА, ТА)
и ти-ти-ти-ти (бу-ра-ти-но, ти-ти-ти-ти; зем-ля-ни-ка, ти-ти-ти-ти)

Нарпимер почему цветок - это две одинарные ноты,а не одна двойная?

То, что вы называете "одинарные ноты" - длинный звук ТА, "двойные" - два коротких звука ти-ти. Равномерно произносим цветок - ТА, ТА (можете прошагать: цветок - ТА, ТА).
Ведь прохлопать можно как угодно крокодила этого.
Кро-ко-ДИЛ (выделяю ударный слог) - два коротеньких хлопочка и один длинный, ти-ти, ТА. А как же ещё его, беднягу, прохлопать? Сколько в слове слогов, столько будет и хлопков.

Раскраска Ковалива вышла в свет в 2003 году. Продаётся ли сейчас, не знаю. Можно связаться с автором, он наш земляк, минчанин, преподаватель педуниверситета. У него есть свой сайт. Здесь: http://www.valentin-kovaliv.com/
Если хотите действительно разобраться с ритмами, сделайте, например, задание на страничке "ти-ти, ТА" и напишите, что у вас получилось (можно в личку). Если хотите, могу сбросить вам в личку номер телефона. Можно созвониться, если так для вас проще понять. Я сейчас болею, так что больше бываю дома. Могу выслать в личку ритмическое видеоупражнение, например, на "ти-ти, ТА".
 

kolesnikova

New member
девочки, может я ошибаюсь. но вы с крокодилами и грушами, как мне кажется перебарщиваете ;) никого не хочу обидеть, но в нотной грамоте нет ничего сложного. Просто надо начинать постепенно. Прежде чем ритм записывать - надо понять что такое целая нота, половинная .четверть. восьмая (шестнадцатые на начальном этапе лучше не вводить). запишите вашему ребенку на нотном стане в 4/4 ноты произвольно по длительности, но разбивая по тактам. Пусть ре хлопает ноту и считает ее. и так всю строчку. 4 такта достаточно. Потом задания усложняйте постепенно, по мере усвоения.

С названиями нот в скрипичном ключе тоже нет никакой сложности. Согласитесь, что 7 нот запомнит легко. Изучите сначала где пишутся ноты первой октавы:
1. пусть ре называет их и показывает вверх и вниз
2. пусть только называет, не глядя на нотоносец
3. даже если вы не занимаетесь на ф-но полезно изучить расположение нот и на ф-но (в будущем это поможет понять строение мажорной и минорной гам, интервалы)
4. возьмите любой классический учебник по сольфеджио (я рекомендую Калмыкова и Фридкина) и пусть ребенок читает ноты во всех упражнения начиная с первого. Идеально называть и играть на ф-но соблюдая ритм.
5. Ноты усваиваются с практикой, все стишки, показывание на ладошки - только запутывает ребенка, нужна практика и умение правильно организовать занятие, что бы это были не просто абстрактные ноты, а знакомые мелодии. В лесу родилась елочка и т.п. русские - народные песни как показывает практика не вызывают у детей отклика.
6. Крепко усвоив ноты в 1-й октаве - приступайте к изучению нот во второй октаве.
7. Еще обязательно ребенок должен уметь сказать где пишется нотка.Например: до (маленькое) - оно же до 1-й октавы пишется на нижней дополнительной линеечке, ля второй октавы- на верхней дополнительной, си первой октавы на 3-й, ля первой октавы между 2 и 3-й. и т.п. И назвать расположение нот ре должен не высчитывая их по нотоносцу, а сразу. Но это придет с практикой. По просто занимайтесь в день по 5 минут и через пару недель ваш ребенок отлично все усвоит.

Я высказала свое мнение. Но я не педагог и не профессиональный музыкант, хотя имею 2 курса музучилища за плечами.
 

Marin@

New member
kolesnikova, не буду с Вами спорить. Скажу только, что со счётом на начальном этапе обучения Вы прилично отстали от жизни. Ритм в образных картинках придумала, конечно же, не я. Если интересно загляните сюда http://borovik.ucoz.ru/index/0-7 И не забывайте, что основной вид деятельности детей-дошкольников - игра, и запоминается намного лучше то, что близко, понятно, увлекательно и интересно.
Прежде чем ритм записывать - надо понять что такое целая нота, половинная .четверть. восьмая (шестнадцатые на начальном этапе лучше не вводить). запишите вашему ребенку на нотном стане в 4/4 ноты произвольно по длительности, но разбивая по тактам. Пусть ре хлопает ноту и считает ее. и так всю строчку. 4 такта достаточно.
Это совершенно не правильно, прежде нужно понять, и прочувствовать, и услышать РИТМ - пульсацию четвертными и восьмыми, и от этого уже идти дальше.
К слову, я - педагог и музыкант. С дошкольниками работаю много лет. При регулярных занятиях в средней группе легко усваивают ритмы, читают ритмические последовательности как по условной записи, так и по ритмической нотации (кружок). К концу старшей - различают на слух мажор и минор в музыкальных фрагментах и отдельных аккордах, слышат интервалы (игровые образы - "капля", "ёжик", "весёлый котик", "грустный котик" и т.д), называют и различают основные динамические оттенки, используют их в музицировании.
Счёт "раз-и, два-и" на начальном этапе обучения - это далеко-далеко вчерашний день музыкальной педагогики, в нём нет ритма и музыки - это просто счёт, который, кстати (тоже не я придумала!), мешает развитию природного чувства ритма.

Наверное, здесь не место для подобных диспутов. Извините.
 

fasolinka

Active member
Счёт "раз-и, два-и" на начальном этапе обучения - это далеко-далеко вчерашний день музыкальной педагогики, в нём нет ритма и музыки - это просто счёт, который, кстати (тоже не я придумала!), мешает развитию природного чувства ритма.
а можно об этом поподробнее? для мам - не музыкантов и не педагогов...
 

Marin@

New member
fasolinka, загляните сюда, здесь хорошо об этом написано авторитетным музыкальным педагогом: http://borovik.ucoz.ru/index/0-7
А ещё сами подумайте, здесь есть музыка - раз-и, два-и,раз-и, два-и?
А здесь (ТА - длинный звук, ти - короткий) - ТА, ти-ти, ТА, ТА?
Смысла больше где?

«Ученик считает: «раз-и-два-и-три-и-раз-и» и т.д., и видит свою задачу в том, чтобы извлекать звуки одновременно с названием соответствующей счетной единицы… При этом предполагается, что ритм получится сам собой, сам «сложится», если звуки будут правильно укладываться в эту отсчитываемую схему. Такой счет можно назвать арифметическим счетом. Он, безусловно, вреден, так как приучает ученика строить музыкальное движение не на основе чувства ритма, а на основе арифметического расчета. Для учеников со слабым чувством ритма применение этого приема (особенно в первый период музыкального обучения) может иметь губительные последствия для всего дальнейшего ритмического развития».
Б. Теплов. Стр. 224. Проблемы индивидуальных различий. М., 1961
 

kolesnikova

New member
kolesnikova, не буду с Вами спорить. Скажу только, что со счётом на начальном этапе обучения Вы прилично отстали от жизни. Ритм в образных картинках придумала, конечно же, не я. Если интересно загляните сюда http://borovik.ucoz.ru/index/0-7 И не забывайте, что основной вид деятельности детей-дошкольников - игра, и запоминается намного лучше то, что близко, понятно, увлекательно и интересно. Цитата: Сообщение от kolesnikova Посмотреть сообщение Прежде чем ритм записывать - надо понять что такое целая нота, половинная .четверть. восьмая (шестнадцатые на начальном этапе лучше не вводить). запишите вашему ребенку на нотном стане в 4/4 ноты произвольно по длительности, но разбивая по тактам. Пусть ре хлопает ноту и считает ее. и так всю строчку. 4 такта достаточно. Это совершенно не правильно, прежде нужно понять, и прочувствовать, и услышать РИТМ - пульсацию четвертными и восьмыми, и от этого уже идти дальше. К слову, я - педагог и музыкант. С дошкольниками работаю много лет. При регулярных занятиях в средней группе легко усваивают ритмы, читают ритмические последовательности как по условной записи, так и по ритмической нотации (кружок). К концу старшей - различают на слух мажор и минор в музыкальных фрагментах и отдельных аккордах, слышат интервалы (игровые образы - "капля", "ёжик", "весёлый котик", "грустный котик" и т.д), называют и различают основные динамические оттенки, используют их в музицировании. Счёт "раз-и, два-и" на начальном этапе обучения - это далеко-далеко вчерашний день музыкальной педагогики, в нём нет ритма и музыки - это просто счёт, который, кстати (тоже не я придумала!), мешает развитию природного чувства ритма. Наверное, здесь не место для подобных диспутов. Извините.

Я тоже не хочу с вами спорить, но мой сын сейчас учится в 1 музыкальном классе СШ и я вижу. что то что мой сын освоил за 1 неделю, большинство детей не могут освоить уже 2-й месяц. И на занятиях с ними применяется указанная вами методика. не все что ново является хорошим. Меня обучали в свое время именно так как я вам описала - это было 30 лет назад. Я своему сыну именно так объясняла и он все прекрасно усвоил. При чем до 1 сентября я с ним принципиально музыкой не занималась. даже названия нот не учили.
3 недели назад я маме одной девочки рассказала примерно тоже самое. И учительница по сольфеджио выделила недавно эту девочку как очень способную.
Еще раз повторюсь: у каждого человека свой способ восприятия информации, поэтому нельзя говорить, что та или иная методика универсальна. А то что ноты запоминаются только с практикой - это так же как и навык беглого чтения книг.

не прошло еще и 2 месяцев как он начал заниматься, но он уже играет на флейте такие произведения как Кантабиле Хартмана, Сердце мое не камень Пахмутовой. Они и технически достаточно сложны, не говоря уже о ритме.

«Ученик считает: «раз-и-два-и-три-и-раз-и» и т.д., и видит свою задачу в том, чтобы извлекать звуки одновременно с названием соответствующей счетной единицы… При этом предполагается, что ритм получится сам собой, сам «сложится», если звуки будут правильно укладываться в эту отсчитываемую схему. Такой счет можно назвать арифметическим счетом. Он, безусловно, вреден, так как приучает ученика строить музыкальное движение не на основе чувства ритма, а на основе арифметического расчета. Для учеников со слабым чувством ритма применение этого приема (особенно в первый период музыкального обучения) может иметь губительные последствия для всего дальнейшего ритмического развития». Б. Теплов. Стр. 224. Проблемы индивидуальных различий. М., 1961
Я считаю. что здесь немного все утрировано, т.к. когда ребенок понимает хорошо длительности он уже не считает. По крайней мере я так точно не отсчитываю длительности, я их давно уже чувствую.

Почему тогда по вашему хоровики и дерижеры выстукивают ритм перед началом игры? а многие провто считают: раз. два, три, четыре! Ну, понятно, что они темп задают. Но темп можно задать и без счета.

Marin@,я вовсе не хочу вас обидеть как педагога или поставить под сомнения ваш педагогический опыт. Я просто вижу широко расскрытые от ужаса глаза детей. когда им в очередной раз рассказывают про ти-ти или маленькие груши. Они не понимают каким боком груши связаны с музыкой....
А как по-вашему тогда изучать интервалы? какая методика изучения интервалов? как вы детям объясняете, что такое тон или полутон? Математической объяснение, как мне кажется, гораздо проще и понятнее.
не зря говорят, что у людей с музыкальными способностями со школьной математикой меньше проблем.
 

fasolinka

Active member
А ещё сами подумайте, здесь есть музыка - раз-и, два-и,раз-и, два-и?
А здесь (ТА - длинный звук, ти - короткий) - ТА, ти-ти, ТА, ТА?
Смысла больше где?
Как профан, я большой разницы не вижу. Вернее, мне кажется, что эти два подхода удачно дополняют друг друга. Возможно я ошибаюсь. Но у нас легко "заходит" с уроков сольфеджио "та, ти-ти, та, та", игра в слова, прохлопывания ритма и т.д., и в то же время на специальности мы с первых занятий выучили четверные, восьмерные, половинные и цельные ноты, а при разучивании новой песенки "бубним" "раз-и, два-и" в одном и том же темпе, чтобы ребенок не сбивался с единого ритма. "ти-та" - это упор на слоги, на выделение главного и акцентирования на нем внимания (Та), а "раз-и" - в моем понимании задает единый темп произведению.
ПыСы. А за ссылку спасибо. Изучу
 

Тасана

New member
не зря говорят, что у людей с музыкальными способностями со школьной математикой меньше проблем.
Я о всем остальном не спорю, но вот о математике... У моего сына очень хорошие музыкальные способности, будем так говорить. Абсолютный слух, музыкальный вкус, память, хорошие руки (он скрипач), но с математикой беда была всегда :) Хотя, возможно, исключение лишь подчеркивает правило. :)
 

Marin@

New member
Я считаю. что здесь немного все утрировано, т.к. когда ребенок понимает хорошо длительности он уже не считает. По крайней мере я так точно не отсчитываю длительности, я их давно уже чувствую.
Прежде он будет не один год их считать.

А как по-вашему тогда изучать интервалы? какая методика изучения интервалов? как вы детям объясняете, что такое тон или полутон?
Тон и полутон им объяснят позже, в музыкальной школе. Мы развиваем музыкальные способности, учим осознанному дифферинцированному восприятию музыкальных звуков: выше-ниже относительно друг друга, громче-тише, долгие - короткие. Интервалы различаем на слух, для нас это - ОБРАЗЫ (например, "грустный котик" и "весёлый котик" - большая и малая терция).

не зря говорят, что у людей с музыкальными способностями со школьной математикой меньше проблем.
У них меньше проблем с математикой потому, что, когда человек занимается музыкой, он развивает и математические способности (научно доказанный факт), так как за развитие и музыкальных, и математических способностей отвечает одно и то же полушарие головного мозга. А отнюдь не потому, что всё время считают "раз-и, два-и, три-и, четыре-и".
Я просто вижу широко расскрытые от ужаса глаза детей. когда им в очередной раз рассказывают про ти-ти или маленькие груши. Они не понимают каким боком груши связаны с музыкой....
Никогда не видела, уж извините меня, широко открытых от ужаса глаз, когда мы играем с ТА и ти, например, находим их, "переодевшихся" в разных животных. Кстати, такие "прятки" - самые любимые игры у ребят на занятиях.
Детям близко и понятно то, что они могут увидеть, ощутить, потрогать. И музыка может стать очень близкой и понятной, если мы даём им возможность почуствовать, что она - часть мира (а не только звуки из музыкального центра и значки на пяти линеечках).



Так - пока что музыка "сама по себе" и не очень понятно для 4-6 леток:



Здесь - тот же самый ритм:



Если добавить музыку, ритмический рисунок "оживёт", читаем ритмы, нарабатываем навык (фрагмент видеоупражнения Елены Матвиенко):
http://files.mail.ru/2F3UZH

не прошло еще и 2 месяцев как он начал заниматься, но он уже играет на флейте такие произведения как Кантабиле Хартмана, Сердце мое не камень Пахмутовой. Они и технически достаточно сложны, не говоря уже о ритме.
Рада за Вашего мальчика, от всего сердца желаю ему больших творческих успехов.
 
Последнее редактирование:

kolesnikova

New member
Цитата: Сообщение от kolesnikova Посмотреть сообщение не зря говорят, что у людей с музыкальными способностями со школьной математикой меньше проблем. Я о всем остальном не спорю, но вот о математике... У моего сына очень хорошие музыкальные способности, будем так говорить. Абсолютный слух, музыкальный вкус, память, хорошие руки (он скрипач), но с математикой беда была всегда Хотя, возможно, исключение лишь подчеркивает правило.
;)



Цитата: Сообщение от kolesnikova Посмотреть сообщение Я считаю. что здесь немного все утрировано, т.к. когда ребенок понимает хорошо длительности он уже не считает. По крайней мере я так точно не отсчитываю длительности, я их давно уже чувствую. Прежде он будет не один год их считать.
да нет вроде уже не считаем, только когда сбивается с ритма я начинаю ему подсчитывать



ак - пока что музыка "сама по себе" и не очень понятно для 4-6 леток:
ну, я вообще считаю что музыкой не стоит слишком рано начинать заниматься. Уж точно не в 4 года. опять же из опыта многих знакомых семей. И я заметила, что многие профессиональные музыканты не спешат отдавать своих детей в 4-5 лет в муз школы.





Рада за Вашего мальчика, от всего сердца желаю ему больших творческих успехов.

Спасибо огромное!
 

Marin@

New member
;) ну, я вообще считаю что музыкой не стоит слишком рано начинать заниматься. Уж точно не в 4 года
Конечно. Но в 4-6 лет самое время дать возможность ребёнку подружиться с музыкой, научиться её именно СЛЫШАТЬ, наиграться с ней, научиться понимать, КАК она рассказывает, какие чувства в ней слышны. И тем самым подготовить малыша к поступлению в музыкальную школу.
Некоторые моменты детского прозрения просто потрясают меня, взрослую, и тогда я понимаю, что всё не напрасно. Пример. Рассказываю ребятам (5-6 лет) историю о цветке - таком ярком, прекрасном, настоящем чуде (ведь октябрь на дворе), выросшем на обочине лесной дороги. Как солнце ему улыбается, и деревья приветливо машут ветками. И как появляется из-за поворота грузовичок, и водитель, увидев цветок, пытается остановить машину... Дети слушают уалечённо.
- А что было дальше, я вам не скажу.
- Почему?
- Я сыграю. Послушайте.
(Играю фрагмент "Сладкой грёзы" П.Чайковского - музыка спокойная, в мажоре).
Выдох с огромным облегчением:
- Остановился!
- Откуда ты знаешь? Ведь я ничего не говорила! Кто тебе это сказал?
...Немного подумав:
- Музыка!
...и дальше с чувством:
- Музыка такая умная! :rolleyes:
К слову, история эта всегда заканчивается хорошо. По-другому нельзя, это может сильно травмировать детскую душу.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху