Музыкальные школы Минска

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

VerHanna

New member
Известно, что музыканты, играющие на духовых инструментах, среди всех стоматологических пациентов, наиболее широко используют физиологию своей ротовой полости (Mole C., Louis J-P., Frey J-M., 1996). Каждый инструмент имеет особую форму мундштука, требующую уникального расположения органов ротовой полости (амбушюр). Во время игры на духовом инструменте губы, язык и зубы взаимодействуют с мундштуком инструмента, чтобы поочередно обеспечивать и перекрывать ток воздуха (Porter M., 1987).
 

Тасана

New member
Слушайте, мама..., слушай, фиг его знает, но моему Лёшке тоже духовики порассказывали страшилки про зубы и т.п.... но не буду здесь еще раз о грустном.
Таки я поддерживаю Вишню-черешню в том, что нельзя однозначно говорить о полезности духовых для всех подряд.
 

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
ты собиралась дуть по 8 часов в день?
имхо, врядли бы что стало с коронкой, если бы ты просто для себя по полчасика песенки поигрывала)
:) у меня не полноценная коронка, а нарощенный зуб, решила пока не рисковать, тк повторно его нарастить никто не берется.
 

VerHanna

New member
Да... и ещё, у взрослых - влияет на артериальное давление, духовые инструменты его склонны повышать.
 

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
Да... и ещё, у взрослых - влияет на артериальное давление, духовые инструменты его склонны повышать.
шьерт пабери, разберусь с коронками - куплю блокфлейту, буду себе ад повышать :)
 

kolesnikova

New member
про сакс не нашла, нашла про кларнет, но суть таже, а в блок-флейте так ваще никакго напряга нет

В процессе игры на кларнете, как и на других духовых инструментах, наиболее сложные и тонкие действия выполняет губной аппарат исполнителя.
При игре на кларнете колебания трости регулируются в основном нижней губой, которая находится в непосредственном соприкосновении с тростью. Подвернутая немного на нижние зубы губа создает как бы "подушечку" поддерживает и поджимает трость снизу, исключая ее прямое соприкосновение с нижними зубами и с помощью меняющегося нажима на тонкий конец трости регулирует процесс ее колебания
Верхняя губа охватывает клювообразный срез мундштука для предотвращения возможной утечки выдыхаемого воздуха.
В процессе звукоизвлечения на кларнете специфическая работа губного аппарата протекает в неразрывном контакте с мундштуком и тростью. Поэтому правильная постановка мундштука на губах, рациональное взаимоположение губ и трости имеют большое практическое значение для исполнителей.
Рассмотрим способ постановки, принятый на вооружение современными кларнетистами, слегка подвернутая нижняя губа образует пружинистую мускульную подушку, на которой удобно располагается трость, а верхняя плотно прилегает к мундштуку. Верхние зубы лишь слегка опираются на срез мундштука, поэтому при игровом контакте центральных участков нижней губы с тростью последняя не испытывает напряженной хватки губ. Губы играющего ни в коей мере не должны растягиваться в стороны углов рта, произносится как бы буква "О" сохраняя естественное положение. Эта постановка помогает кларнетистам избежать излишнего напряжения и утомления губ в процессе игры.

на зубы никакой нагрузки нет, что-то вы какие-то легенды рассказываете. Может при неправильной постановке амбушюра - да, виле у одного ребенка почти сгрызенную блок-флейту. но это скорее исключение, чем правило.

Я вовсе не пытаюсь убедить, что духовые суперский инструмент, но вот так ,ч овсе духовики автоматически становятся пациентами стоматологов... думаю это скорее предрассудок.
Еще нюанс про духовиков - преподаватели часто берут инструмент ребенка в рот. Мой деть после одного такого раза прямо в глаза педагогу заявил: а теперь пойдем менять инструмент (а нас тогда еще был прокатный школьный).

вот еще нашла
Многие годы я экспериментировал с амбушюром. Я подворачивал нижнюю губу на зубы, как это делает большинство. Я пробовал подворачивать обе губы - на верхние и нижние зубы. Пробовал совсем не подворачивать нижнюю губу, как это делают джазовые саксафонисты. Пробовал собирать губы к центру, словно произнося "у". Пробовал держать уголки губ как при произнесении "и", а центр губ формировать как при произнесении "у". Пробовал играть на расслабленном амбушюре, когда основное давление на трость создается челюстью, а губы напряжены ровно настолько, чтобы не пропускать воздух. Пробовал играть так, чтобы нижние зубы вовсе не давили на нижнюю губу, так же как и верхние зубы не давили на мундштук, т.е. необходимое давление создавалось губами.

Теперь я могу сказать, что нет правильного или неправильного амбушюра. Амбуюшюр правильный, если позволяет контролировать трость и добиваться желаемого качества звучания. Все вышеописанные амбушюры работают и у каждого из них есть свои изюминки.

но все равно считаю, что давление верхними зубами - это скорее исключение, чем правило. Ради интереса поинтересуюсь у своих духовиков.
 
Последнее редактирование:

галка

Люблю своих мужчин
Девочки, может кто учился в муз школе номер 8 им. Ширмы?
Как она ?
 

kolesnikova

New member
Я, к сожалению, не спец
буду лучше думать, что это домыслы))))
про сердце и всякие кисты в легких - правда.
Физиология.
Но это есть и у певцов (особенно оперных), только в меньшей степени.
 

Арина

New member
И кстати, на духовых легче учиться, чем на ф-но и смычковых (во всяком случае для большинства детей).
простите, ну совсем не соглашусь! я играю на фоно, да и не только я у нас вся семья играет. Сын учится на кларнете. Так вот пианино это просто ерунда, по сравнению с духовыми. клавишь не видишь толком, закрывать клапана до конца или нет звука или писк, дыхание и выдувание и при этом не раздувание щек и т.д. Я не могу даже звука издать на кларнете.... нормального, хотя попробовали все, и теперь даже муж элементарно освоил кларнет. Так что по себе могу сказать: ДУХОВЫЕ сложнее. Вот сейчас вторая пойдет на скрипку посмотрю что легче. :)))

т.е. утверждать вот, что духовые хорошо и всем подходят - неверно.
100 % согласна. очень это большой труд и нагрузка на дыхалку, да и не только.

Верхние зубы лишь слегка опираются на срез мундштука, поэтому при игровом контакте центральных участков нижней губы с тростью последняя не испытывает напряженной хватки губ.
а вот тут не правда. Я сижу на уроке. Кларнет не должен болтаться, верхние зубы становятся на мундштук и зажимают так, чтобы кларнет не болтался совсем! Вчера на уроке пол урока учитель толкал кларнет, т.к. сын когда расслабляет зубы он болтается. так указочкой тюк и кларнет болтается.

на зубы никакой нагрузки нет, что-то вы какие-то легенды рассказываете.
нагрузки нет! но держат они кларнет абсолютно точно.
 

MaryD

Мама-маркетолог
Дочка учится. Замечательная школа! Ездим туда достаточно далеко.

расскажите, пож-та, подробнее! какой у вас инструмент?
Вы ездите далеко тк целенаправленно шли именно в эту школу?
я тоже эту школу рассматриваю как альтернативный 12 МШ вариант...

Еще интересует отзывы о МШ 10
Но туда чувствую будет конкурс - мама, не горюй
 
Последнее редактирование:

Tysia

Well-known member

kolesnikova

New member
нагрузки нет! но держат они кларнет абсолютно точно.
ну, так я про нагрузку говорю, держать одно - а грызть зубами - совсем другое. Я сама на блочке поигрываю, верхние зубы у меня никак не нагружены. Держу губами. а не зубами

Так вот пианино это просто ерунда, по сравнению с духовыми. клавишь не видишь толком, закрывать клапана до конца или нет звука или писк, дыхание и выдувание и при этом не раздувание щек и т.д. Я не могу даже звука издать на кларнете.... нормального, хотя попробовали все, и теперь даже муж элементарно освоил кларнет. Так что по себе могу сказать: ДУХОВЫЕ сложнее.
+100, и физически и по технике.

т.к. сын когда расслабляет зубы он болтается.
губы слабые однозначно, маленький наверное еще. сколько вам лет?

ерхние зубы становятся на мундштук и зажимают так, чтобы кларнет не болтался совсем!
губы зажимают! Сегодня разговаривала со знакомым духовиком, сказал, что зубами никто ничего не держит :)))
 

галка

Люблю своих мужчин
Tysia, спасибо!!!:) а вы на каком инструменте? А в подготовишке были?
 

Tysia

Well-known member
Tysia, спасибо!!! а вы на каком инструменте? А в подготовишке были?
Фортепиано. Были в подготовишке. Мне кажется, что для ребенка после подготовишки проще уже в первом классе будет.
 
Мамы, не подскажите ли хорошего педагога по гитаре в районе уручье -зеленый луг? Или где-то в центре? Дочка занимается фортепиано в 9 муз школе во втором классе. Хочет научиться еще и на гитаре играть.
 

галка

Люблю своих мужчин
Девочки, пошли мы заявления на поступление в музшколу подать и там прослушивание будет 30 мая
Млин, а мой старший в лагере в Зубренке с 27 мая
Мы спросили, а у них это одна дата или есть еще?
Как наехал директор- вам что важнее, музшкола или ваши курорты... Тьфу
Ну и получается, во всех муз школах прослушивание после 25 мая, ну не везти ж его так далеко с Зубренке на прослушивание
А есть вероятность осенних доборов на гитару?
А что про курсы скажете гитарные?
Нешта я так расстроилась хамству директора капец
И это мы еще только заяву занесли
 
Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху