Моя хорошая знакомая, бывшая коллега, сидела в СИЗО по всем известному делу БелТА. И с ней в камере сидела девочка, которая была в той компании, где девушка умерла после того как вся компания закинулась какими-то марками (или какой-то другой синтетикой, я не помню). Так вот моя знакомая говорит, что девочка всё время пребывания в камере была в таком шоке -- вообще слабо реагировала на происходящее, просто лежала и смотрела в одну точку, не ела-не пила, не реагировала когда ее звали. Недавно был суд, насколько я помню реальный срок там дали самому старшему парню, остальным условку. Я думаю эта девочка урок усвоила надолго и вряд ли даже под дулом пистолета она согласится когда-либо что-то принять или как-то соприкоснуться с наркотиками. Я к тому, что далеко не все понимают, что происходит и садить всех подряд пойманных на употреблении наркотиков на такие сроки -- это маразм. Никогда, в большинстве своем подростки не будут учиться на чужом опыте. Если дать условный срок с обязательной отработкой в каких-то социальных учреждениях, да плюс отбывание в СИЗО до суда -- большинству этого будет вполне достаточно, для нормального человека эту уже будет досточно сильным шоком. Ну а если уж кто-то попадется повторно, тогда можно и о более суровом наказании говорить.
У моей лучшей подруги несколько лет назад сын попался по глупости. Шел в ночной клуб, начали шмонать рюкзак, а он забыл, что у него там было немного травки. По глупости сам признался, достал и показал (так бы может и не нашли). Не буду рассказывать, чего стоило его вытащить, очень большие деньги пошли в ход. Но я знаю абсолютно точно, что на территории Беларуси этот парень травку больше не курит ни при каких обстоятельствах, даже на глухой даче в лесу.