Т.е. рискнуть и втянуть в разборки с непонятной перспективой своего ребенка, чтобы что-то когда-то кого-то возможно не коснулось?
Очень на любителя, ИМХО.
Почему "втянуть"? Вы как гражданин и как мать заявляете о преступлении - нарушениях оперативниками своих полномочий (ст. 426 УК РБ). Службы правопорядка обязаны провести проверку и дать вам ответ.
Но к сожалению некоторые детали нашей жизни привели меня к мнению, что знание прав никак не повлияет на исход, если система ополчится всерьез.
Мало знать) Во-первых, нужно эти права понимать. Во-вторых, нужно реально совершать действия - заявлять о своих правах письменно.
К сожалению, в данной теме я уже около года. За это время есть и ошибки, но появились и положительные результаты. На сегодня, я могу подтвердить, что работают грамотные письменные заявления/обращения/жалобы. Благодаря этому нам удалось освободить мальчика из под стражи. И это не была заслуга адвокатов. Их там сменилось четверо) Оставили того, кто действовал по нашему сценарию, а не как принято в их практике
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Предлагаю вам вот такую инструкцию.
- Не причинять вред другим существам и их имуществу. Ощущать себя свободным. Всегда говорить правду.
- Опираться на международные конвенции и пакты. Затем следует Конституцию РБ. А потом уже Кодексы, как расширенные инструкции к Конституции.
Статья 8. Республика Беларусь признает приоритет общепризнанных принципов международного права и обеспечивает соответствие им законодательства.
То есть, Международные законы выше, чем национальные.
- Если ребёнка задержала милиция, то на предложение дать объяснения/показания/допрос пусть просит вызвать родителей, и только при них вести дальнейший диалог с органами. Лучше такое заявление делать в письменной форме, указав дату и время. Не поддаваться на уговоры – «если нам расскажешь, то тут же отпустим, и никто ничего не узнает»!
УПК – ст.41
- Если вас вызывает милиция, то следует уточнить повод (административный или уголовный) и приезжать желательно со своим защитником. Защитник это не только адвокат, тем более, если у вас нет проверенного специалиста. Защитник это любой ваш знакомый, который разбирается в таких вопросах и может дать грамотные советы. У родителей обычно шок, поэтому можно совершить ошибки. Что будет сложно исправлять позже.
- Если возбудили уголовное дело, то лучше не давать никаких показаний, пока не пройдёт шок и не разберётесь в сути дела.
Конституция - Статья 27. Никто не должен принуждаться к даче показаний и объяснений против самого себя, членов своей семьи, близких родственников. Доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы.
УПК – ст. 41 и ст.43
- Написать заявление об отдачи несовершеннолетнего под ваш присмотр
УПК – ст. 123
если заявление не удовлетворено, его можно обжаловать, далее зависит от вашей настойчивости