На что зарабатываем или в чем смысл жизни - 2

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

MaryD

Мама-маркетолог
СЕМЕЙНЫЙ УЖИН БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПРОСТО ЕДА
http://vk.com/wall-37086289_275513

Мне тоже кажется прекрасной традицией собираться по возможности всей семьей за нарядным столом. Но эту свою давнюю мечту я воплотила не очень давно - во первых, нужен большой стол) во-вторых, опять же, работая, сил не хватает...
 

Coraline

Jones
MaryD, Моего мужа за общий стол не усадишь :))) Но мы постоянно попами тремся все трое :))) Так что у нас весь вечер - общий стол без еды.

А вот в моей семье - да, мы даже не садились кушать, пока кто-то не пришел из домашних. Особо голодным предлагали перекусить, но обычно все отказывались и садились вместе. Ужин растягивался надолго :)

В принципе, и в семье мужа тоже были приняты общие столы и чаепития, но вот как-то он эту тему не воспринял.
 

k_ja_ra

Well-known member
Coraline, я пра дзіцячыя дачы толькі дзіцячыя дыяфільмы бачыла. Пра кругласуткавыя сады, у сэнсе што яны ёсць у прыродзе, даведалася год у 15.
Мама штовечар чытала мне кніжкі на ноч, чаго я ў такім аб'ёме не рабіла, шчыра скажу. ЧЫтала, але яўна меней.
Ледзь не штовыходныя мама вадзіла мяне ў парк. У кавярню "Белочка" у прыватнасці (так, па-мойму, яна звалася), бо там можна было купіць, дакладней замовіць, глазіраваныя сыркі. Кожныя вакацыі ў нас была культурная праграма - тэатры.) Як сёння памятаю.)))) Я ўжо і не радая была тым вакацыям. :)))))
Я не ведаю, праўда, куды ўжо болей.
Думаю, многія ў гэтай тэме могуць расказаць станоўчае пра сваіх мам ці бацькоў. Ну і ўжо дакладна, я проста пэўная ў гэтым, нікога з прысутных не выхоўвалі будаўніком камунізму.
Пры гэтым так, безумоўна, у пэўнай ступені нашыя бацькі былі прадуктам сваёй эпохі, уласна, як і мы - сваёй.

І што да дзяцей...У маёй бабулі было чацвёра.
Але калі яна пару месяцаў жыла з намі (са мной, мужам і першай дачкой), яна не пераставала ахаць-охаць і паўтараць: Божухна, 4-рых дзяцей падняла, а такога не бачыла.
Дзеці сёння таксама не тыя, што былі 60 год назад...
 

Coraline

Jones
Пока ходила по ссылочкам, нашла совет почитать книгу: http://coollib.com/b/235822

Если вдруг ссылка не откроется, называется Не упускайте своих детей.

Психотерапевт Гордон Ньюфелд и врач Габор Матэ пишут о таком плохо изученном феномене детско-родительских отношений, как замещение привязанности к родителям привязанностью к ровесникам. Авторы считают эту тенденцию одной из самых разрушительных и неправильно понимаемых в современном обществе. Они показывают, как и почему дети постепенно теряют с нами контакт, и как потеря этого контакта негативно влияет на их психоэмоциональное развитие. Книга будет полезна родителям детей любого возраста - от малышей до подростков, психологам, а также всем, кто по роду деятельности призван заботиться о детях. (с)

Сама еще не читала, но в тему и любопытно, надо почитать.

Вот именно, что такого бабушка не видела, потому что представления о том, как должны вести себя родители и дети, были несколько (скажу уже "несколько" :))), боюсь говорить "достаточно" или "намного" ) иными.
 

k_ja_ra

Well-known member
называется Не упускайте своих детей.
Ведаеш, мяне так стамляюць гэтыя "знаўцы", якія дакладна ведаюць, што і як трэба рабіць. Прычым кожны ведае па-рознаму. Месцамі з дакладнасцю да наадварот.
Я не чытаю гэтае ўсё.
Я жыву як жывецца. З дзецьмі. Гляджу па сітуацыі. Назіраю, аналізую, параўноўваю. Прымерваю на сябе маленькую... Мне хапае.

Вот именно, что такого бабушка не видела, потому что представления о том, как должны вести себя родители и дети, были несколько (скажу уже "несколько" , боюсь говорить "достаточно" или "намного" ) иными.
Усё прасцей. Яе дзеці так не крычалі гадзінамі, як мая.
Хаця...можа яна ўжо проста кепска памятала....
 

Coraline

Jones
k_ja_ra, Ну, может, поэтому и дети кричат часами.

Я вот не беру на себя такую ответственность - растить ребенка только по наитию, потому что я не самый сообразительный и умный человек на Земле, да и знаний психологии мне не хватает. Поэтому чтобы у меня было поменьше шишек на лбу от граблей, я все-таки иногда что-то и почитываю. Ведь следовать тому, что написано в книге, не обязательно. Здесь тоже нужно проанализировать, сравнить, сделать свои выводы. В любом случае, польза от чтения книг не меньше, чем "социализация" в садике.
 

Coraline

Jones
k_ja_ra, Видимо, не те книжки были, или не было анализа, а просто книжка переносилась на действительность.

Да и дети, видимо, уже вышли из того возраста, когда можно было кричать часами.


У меня есть однокурсница, она начиталась в свое время Спока. И вот стойко выдерживала, пока ее маленькая дочь плакала, чтобы не брать ее на руки и не приучать к рукам, как в книжке было написано. Я не думаю, что она не любила свою дочь. Очень любила, и любит. Но я когда ее слушала, хотя и кивала, не понимала, как это можно было выдержать. А потом она сказала, мол, а сейчас моя дочь эмо. Конечно, дети могут примыкать к субкультурам и не только по убеждениям, а в порядке игры и увлечения, но какая-то связь в этих двух событиях мне все же промелькнула :)))
 

Coraline

Jones
k_ja_ra, Значит, есть в этом месте какой-то пунктик. Я вот спокойно отношусь, хотя у меня было хорошее детство, не на пятидневке :))), не в дворовой компании. Но я прекрасно понимаю, что такое было не всегда, не у всех, и отлично помню лозунги: "Прежде думай о Родине, а потом о себе", и т.д., и т.п. У меня нет склонности идеализировать ту эпоху. Детьми реально меньше занимались в семье В ЦЕЛОМ, потому что, как ни крути, и идеология влияла на семью, и статья была о тунеядстве, и работа была в две-три смены, и рабочего класса, который в две смены работал, было гораздо больше, чем менеджеров сейчас, и мам-рабочих, которым к 6.30 на смену и первая-вторая смены через день, было гораздо больше, чем мам-ИТР. И встречать-провожать детей на кружки и домой студенток так массово не нанимали, отсюда пресловутый "ключик на шее" у каждого второго советского ребенка.


Да и ничего мы не флудим. Тема - На что зарабатываем. Так вот как-то я лучше побуду с ребенком лишнее какое-то время, чем заработаю ему на какую-то вещь не первой необходимости. Конечно, совсем другое дело, когда ты должен работать, чтобы ребенка элементарно накормить и одеть. Тут уж не до сантиментов, когда ребенок голоден и без зимних ботинок. Но вообще ребенку нужнее мама, чем десятый конструктор, и пусть это будет не Красное море, а речка в деревне, но там тоже можно отдохнуть и свежий воздух.
 

k_ja_ra

Well-known member
Значит, есть в этом месте какой-то пунктик.
)))))))))) Зноў суседняя тэма так і ўсплывае.)
А хацела ж закругліцца.))))

Да и ничего мы не флудим.
Так? Ну і добра тады. :)
Для мяне сэнс жыцця ў дзецях збольшага.))) Пакуль гэта лепшае, што я зрабіла.:)

Это все, что останется после меня.... (с)
 

Coraline

Jones
k_ja_ra, Не в курсе я соседней темы :)

И таки-да :) После нас мало что останется.. Кроме детей :)
 

Orion

Созвездие
А вот кстати, кто не боится рассекретиться , действительно, на что зарабатываете? Не все же проедаем..
на образование, развитие, отдых и хобби
при внешнем благополучии отношений не у всех даже здесь присутствующих форумчанок с мамами отношения "душа в душу"
а настоящее благополучие это только душа в душу? по-моему при благополучии вполне может быть разный характер отношений..

Тем более после стресса первого класса.
а у всех всенепременно этот стресс есть? :) мне вот тоже повезло и с характером и с детством :) не смотря на работающих родителей..

когда мы с папой клеили домики из цветного картона, с мамой играли в подвижные игры и всей семьей - в настольные игры, проявляли фотографии.
а ваши родители что не работали? со мной абсолютно аналогично играли, но при этом работали как и все..

а сколько много истерии по поводу нужности непременной сада?как же ребенок без социализации и тыды?
а раньше ребенок социализировался дома, т.к все дети дома были.. а сейчас все дети в саду, вот и социализация там же, а не где мама одна в 4х стенах :)
 
на что зарабатываете? Не все же проедаем..
все стандартно - налоги (вначале думаем о Родине), ну а дальше - по мелочи: ящик водки ежедневно, комплект струн для балалайки, шмотки (ну там ватники-ушанки), корм для медведя и дизель, конечно, для нашего семейного Т-34 :)
 
Последнее редактирование:

Кия

Active member
Так вот как-то я лучше побуду с ребенком лишнее какое-то время, чем заработаю ему на какую-то вещь не первой необходимости. Конечно, совсем другое дело, когда ты должен работать, чтобы ребенка элементарно накормить и одеть. Тут уж не до сантиментов, когда ребенок голоден и без зимних ботинок. Но вообще ребенку нужнее мама, чем десятый конструктор, и пусть это будет не Красное море, а речка в деревне, но там тоже можно отдохнуть и свежий воздух.
а что работают ТОЛЬКО - ради благ? я работаю и потому что мне просто - нравится...я получаю кайф от того когда" все очень очень плохо" - а я приезжаю и делаю " хорошо"..И более того.. когда я работаю по выходным - то могу взять детей -и они работают вместе со мной)) и даже помогают иногда)) Для того что бы делать как тебе хочется - какое то время можно и поработать...)) не? для активов...
 

lada

Well-known member
А если не работаешь, это прям гарантия, что ребенок вырастет благополучным, долюбленным и все такое? На мой взгляд, взаимосвязи нет, и как потом себе объяснять, если вдруг что не так?

Все зависит от человека. Можно чихать на детей, сидя дома, и можно любить их, круглосуточно работая. Дети почувствуют и то, и другое. Как и наоборот.
 
Последнее редактирование:

Лапа

Well-known member
Девочки, дело не в работа, как таковой. Хотя меня, совершенно не домохозяйку как-то затронуло, что только работа делает нас людьми с большой буквы:) мы делаем себя сами.

И второй момент, который меня удивил и задал мне почву для раздумий: если в семье каждому за счастье побыть одному и все сам, то зачем тогда вообще семья? Зачем жениться и рожать детей, порождая раздражающий фактор?
 

Кия

Active member
Лапа, ты перигибаешь.
вроде детей никто раздражающим фактором не называл
 

He_len

сам себе дизайнер
мне вот подумалось, что будучи в деткретном я на таком же уровне занималась детьми, что и сейчас. мама и хозяйка я осталась такая же как и была. наверное это либо есть, либо нет. но теперь многое сходит с рук и можно пенять на работу
о
а нашим мамам памятники нужно ставить. делали все сами и успевали, и без гаджетов и во времена дефицита. несправедливо обвинять их в том что не додали детям чегото
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху