На что зарабатываем или в чем смысл жизни - 2

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

k_ja_ra

Well-known member
Многие семьи считали, что их детей вообще должна воспитывать школа, и воспитание сводилось к проверке дневника. Не все так сладко было в советском воспитании.
Я не вельмі разумею, калі ў нашых-вашых сем'ях было не так, то адкуль веданне, што і як было ў многіх іншых?
Значыць, меркаваць па сваім уласным досведзе, дасведзе сваёй сям'і нельга, а па "Рабіновіч напеў" можна?

Но как-то на форуме была темка направленностью: "Не могу обнять собственного ребенка", и это были мамы 25-30-летнего возраста.
Людзі схільныя расказваць і абмяркоўваць менавіта кепскае, тое, што непакоіць і трывожыць, а не добрае і тое, з чым парадак.
Таму па наяўнасці тэм пра тыя ці іншыя складанасці я б не рабіла выснову пра тое, што такія складанасці маюць калі не ўсе, то многія. Вельмі імаверна, што якраз бальшыня складанасцяў і не мае, проста не абмяркоўвае іх адсутнасць.:) Што і лагічна.)
 

Igra

БЫТИЕ
Цыплят по осени считают. Еще надо очень посмотреть, какие именно наши дети будут создавать темы про нас.
Дело еще в том,что проблемы взаимоотношений матери и дочери представляют интерес для психологов абсолютно разных стран.
 

juniko

self-made woman
И круглосуточные сады считались нормой
И их до сих пор много в Москве. Все просто, большой город, на работу иногда по 2 часа ездить, поэтому в каждом маленьком райончике было несколько круглосуточных садов.
 

ARROW

Все в жизни связано!
"А что ты дома сидишь? Вот у меня - трое. Мы, одного в школу, второго - в сад, третьего - в ясли. Жена - на работу"
а сейчас разве такого нет?
неделю назал,буквально,мужчина мне отвечал-в 1,5 года ребенка в частный сад(хвалился,зарабатываю мол,хватает),а жена на работу,квалификацию не терят,ребенок в обществе себе подобных...
он реально не понимает,что это так себе сценарий.....
 

Coraline

Jones
k_ja_ra, Потому что в то время жили достаточно открыто. И были родительские комитеты, которые ходили по семьям, в основном неблагополучным. Мамы в классах очень тесно общались, моя мама до сих пор общается с некоторыми мамами моих одноклассников. Да просто можно посмотреть фильмы тех периодов и почитать книги.
 

juniko

self-made woman
Любимый советский фильм "Усатый нянь" - про пятидневку. И летом на месяц за город.
 

Coraline

Jones
juniko, Да, вот искала ссылку про круглосуточные сады в советское время, нашла целый список таких садов в Москве. Мне кажется, в Минске таких нет. Ну, для "обычных" детей, не интернатного типа для деток с ограниченными возможностями.
 

k_ja_ra

Well-known member
Да просто можно посмотреть фильмы тех периодов и почитать книги.
:)
Не разумею, нашто вывучаць па кнігах тое, чаму быў сведкам сам асабіста?
Гэта як зацьменне сённяшняе на экране кампутара назіраць, ці па расповедах суседа ўяўляць замест таго. каб выйсці на вуліцу і паглядзець на ўласныя вочы.)
 

Coraline

Jones
k_ja_ra, Про мам, которые не могут обнять своего ребенка - для меня лично это вообще было открытием. Я слабо себе представляю, как это вообще возможно. А это есть. Значит, где-то собака порылась, и не все так просто.

Затем, что в книгах описывается много всяких интересных историй. В том числе и то, что мы НИКОГДА можем не увидеть собственными глазами, в отличие от затмения. В некоторых случаях, слава Богу, что мы такое никогда не увидим и не испытаем.

Как пример, книга Павла Санаева "Похороните меня за плинтусом".
 

k_ja_ra

Well-known member
Памятаю, мне так Танюша калісьці прапанавала пра ўзрост, з якога аддавалі ў школу напачатку 80-х, у гугле пачытаць.) Пры тым, што я, на хвіліначку, сама тады ў школе вучылася. :)))))
 

Кия

Active member
Тем более после стресса первого класса
елки.. - да не было никаких стрессов.. не придумывайте того чего не было.
и семья у меня была хорошая . нормальная обычная семья без драм и надрывов.
естессно с высоты прожитых лет и вижу что могло быть лучше - и делаю это лучше.. ну и все..
 

MaryD

Мама-маркетолог
Понятно, что придет время и ребенку будет в кайф быть дома одному. Но в моем понимании, это никак не 7 лет.
Когда я вспоминаю свое детство, то лучшие воспоминания - это как раз таки возраст 5-6-7-8-9 лет, когда мы с папой клеили домики из цветного картона, с мамой играли в подвижные игры и всей семьей - в настольные игры, проявляли фотографии. Причем в сад я ходила только непродолжительный период. Потом как-то стало все менее интересно, и действительно, больше времени хотелось проводить одной. Но вот именно эти воспоминания часто одергивают меня, когда я делаю что-то несправедливое по отношению к детям.

И мне наоборот кажется, что современные родители гораздо меньше внимания уделяют детям. Они заботятся, обеспечивают всем, развивают, но в каком-то фоновом режиме. Достаточно посмотреть, как гуляют во дворе: мама в телефоне и ребенок рядом.
 

juniko

self-made woman
Про мам, которые не могут обнять своего ребенка - для меня лично это вообще было открытием. Я слабо себе представляю, как это вообще возможно. А это есть. Значит, где-то собака порылась, и не все так просто.
и их достаточно много, что бы говорить о поколениях.

Ну и все почему-то забывают, что традициям сада или школы - всего 80-100 лет. Тысячелетиями дети жили в семье, богатые - нанимали нянь и гувернанток, бедные - просто дома.
Школам государственным - 150 лет.
Частным школам - не более 300.
И все школы полного проживания начинались, как приюты для сирот и детей преступников.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху