Igra,в чем-то я с вами соглосна, но где-то в глубине прошлой темы была теза, что вот мол семья, так как они стали обеспеченными и мама не работала, так все дети, которых она опекала, стали неудачниками.
Но у меня в группе было несколько человек из семей, где мама могла не работать и не работала или работала редко и немного. И нормальные выросли люди. Даже разносторонние я бы сказала. Потому что у них была возможность пробовать разное, везде успевать, не жить на пределе сил. Для меня особой пользы в том, что 6 летний ребенок сам ездит в школу или на кружок, нет. Но есть риск того, что с ребенком что-то случится. Всему свое время. Неработающая мама не обязательно будет водить за ручку до совершеннолетия. Так и самостоятельная готовка в 6 лет прям не гарант того, что этот ребенок будет более самостоятельным чем тот, кого к плите подпустили чуть позже. Зато риск остаться без ребенка и квартиры ниже.
Иными словами, многое в жизни можно добиться и без надрыва, без каких-то там глобальных проблем и их решения, просто спокойно развиваясь.
Кстати одна из черт, кто всего добился сам - постоянное упоминание об этом. Я вот не ел, не спал, вагоны разгружал, зато теперь у меня квартира на проспекте. Я не говорю, что это плохо, но и на меня это впечатления не производит.
Своим детям я не хочу прививать болезненный перфекционизм.