На что зарабатываем или в чем смысл жизни - 3

Лапа

Well-known member
Вишенка,ну ничего, зато восстановятся вырубленые леса и в целом экосистема станет здоровее. Поэтому если расширить рамки обозримого до глобальных масштабов, исчезновение человечества не конец света

Igra

БЫТИЕ
Но если биологическое существование человека прекратится, то все остальное тоже потеряет всякий смысл - и балет, и наука, и религия.
А если превысит возможности каких-то ресурсов планеты,то тоже потеряет всякий смысл и пойдет на полное уничтожение,как мыши.

Magda

Well-known member
Чей-то вы о человечестве в целом беспокоитесь.
За последние 10 лет население увеличилось на миллиард. Предсказывают, что за следующие 10 лет увеличение будет тоже на миллиард.
Правда может оказаться, что тот миллиард, который прибавился, ресурсов планеты кушает столько же, чем наш цивилизованный миллион. :)

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
k_ja_ra, смотри, очень долгое время прирост населения шёл весьма медленными темпами. Демографический бум случился тогда, когда люди взяли под контроль массовую смертность от болезней. Там где взяли раньше - демографический бум сменился демографическим спадом, там где позже - всё ещё демографический бум.
нельзя говорить о том, что раньше рожали много, а теперь перестали хотеть рожать. Это не верно. Тогда тоже не особо хотели рожать. Но надо было. А так, чтобы за несколько тысяч лет население увеличилось всего в 2-3 раза, то большинство не должно рожать троих и более детей

Танюша_

Лапа, да, но не всем. Это если увеличивать число людей в 2 раза за несколько тысячелетий

Лапа

Well-known member
Танюша_,ну если взять за основу, что в принципе в обществе не все могут по медпоказаниям родить даже 1-2 детей, то стремиться среднестатистической семье нужно к 3?

Танюша_

Лапа, хрен его знает. Может и нужно, а может достаточно 15-25% рожающих больше 2.
Ещё как-то смотрела передачу, там говорили, что в природе, чем выше продолжительность жизни у животных, тем реже они дают потомство, тем труднее его вынашивать и выращивать. И такое правило действует за редким исключением, а если есть исключение, то включаются другие механизмы регуляции численности.

Лапа

Well-known member
Танюша_,ну вообщем-то да, слоны вроде аж 2 года беременные, но и живут как человек, а кошки живут лет 20, а то и меньше в среднем, зато приносят по 3-4 котенка раз в полгода легко

Танюша_

Лапа, я как-то слышала теорию, что когда численность популяции достигает какого-то пика, то находится, грубо говоря, вирус, который значительно популяцию прореживает

Танюша_

Лапа, вообще, болезни - интересная тема, может наши медики подскажут, как часто болезнь исчезает сама. Я, например, только английский пот вспомнить могу

Glowworm

New member
Девочки, многим из вас хочется пожелать оказаться в беременной темке :)))
Там как-то все добрее становятся :) И , видимо, счастливей :)

простите. Это просто мои наблюдения :)

Igra

БЫТИЕ
Разноплановый труд, который давал опыт и знания в разных производственных сферах, организаторские способности (наверняка руководил людьми - без наемного труда столько всего не потянешь, даже если есть силы - не хватит времени), колоссальная работоспособность, отсутствие страха перед ответственностью и принятием решений. И мальчик это впитал от отца.
Я тут писала-писала ответ,да интеренет слетел и отправить не удалось,а хотела поумничать:))) Но по сути хотела сказать,что давно задумываюсь в том ключе,что теза многих современных родителей "хочу,чтобы мой ребенок ни в чем не нуждался" она сама по себе разрушительный код,только пронаблюдать его результат нельзя сразу,а лишь в достаточно далекой перспективе,что делает почти невозможным изменить его в процессе.Деятельный,предприимчивый,ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ от данных условий,родитель закладывает в ребенка хорошую программу на выживание,инициативность и ответственность за свою жизнь в заданных условиях-то есть упор на себя,а не на обстоятельства.Родитель,постоянно сетующий на внешние обстоятельства,критикующий реальность и поглощенный состоянием ее несовершенства невольно дает ребенку модель пассивного неприятия,но бездействия-упор на зависимость своей жизни и деятельности от внешних обстоятельств.Внутренне желание иметь все в достатке,в доступе,с минимальными адаптациями,стрессовыми ситуациями это путь к "мышинному раю" и постепенному отключению функций развития.Но даже несмотря на то,что мыши и люди разного рода интеллекта и организации существа,пагубными для них оказываются в результате похожие вещи.

Лапа

Well-known member
Igra,в чем-то я с вами соглосна, но где-то в глубине прошлой темы была теза, что вот мол семья, так как они стали обеспеченными и мама не работала, так все дети, которых она опекала, стали неудачниками.
Но у меня в группе было несколько человек из семей, где мама могла не работать и не работала или работала редко и немного. И нормальные выросли люди. Даже разносторонние я бы сказала. Потому что у них была возможность пробовать разное, везде успевать, не жить на пределе сил. Для меня особой пользы в том, что 6 летний ребенок сам ездит в школу или на кружок, нет. Но есть риск того, что с ребенком что-то случится. Всему свое время. Неработающая мама не обязательно будет водить за ручку до совершеннолетия. Так и самостоятельная готовка в 6 лет прям не гарант того, что этот ребенок будет более самостоятельным чем тот, кого к плите подпустили чуть позже. Зато риск остаться без ребенка и квартиры ниже.
Иными словами, многое в жизни можно добиться и без надрыва, без каких-то там глобальных проблем и их решения, просто спокойно развиваясь.
Кстати одна из черт, кто всего добился сам - постоянное упоминание об этом. Я вот не ел, не спал, вагоны разгружал, зато теперь у меня квартира на проспекте. Я не говорю, что это плохо, но и на меня это впечатления не производит.
Своим детям я не хочу прививать болезненный перфекционизм.

Orion

Созвездие
Orion,что-то я совсем потеряла нить ваших рассуждений о велкой важности рождения только, но обязательно 2 детей и развитием человечества
наверное вы эту нить и не находили.. по причине что я такого и не говорила :)
Вишенка,тогда почему на 2 детях поставлена точка? Надобно тогда активно реализовывать потенциал до климакса
зачем? смысл не в максимальном размножении, а просто в продолжении.. достаточно адной таблэтки одного ребенка

Сверху