На что зарабатываем или в чем смысл жизни - 3

имя-как-имя

Well-known member
И что, чтобы стать студентом непременно нужно искать репетиторов? Всем? И даже всем тем, кто учится в лицее при БГУ? Чего-то мне так совсем не кажется. У соей коллеги сын закончил этот лицей (хим-био) - прекрасно поступил в БГУ без репетиторов; о них вообще речи не было - зачем тогда вообще учится в этом лицее?

Причем здесь лицей? Где шла речь о необходимости репетиторов всем и каждому? Вопрос был, в курсе ли я баллов проходных. Так вот в курсе. Несмотря на то, что мой сын ЦТ не сдавал и шел без конкурса, как победитель республиканской олимпиады.

Одноклассники его тоже все поступили без репетиторов, поступление в вуз по сравнению с поступлением в лицей всем показалось детской забавой - но обсуждалось-то совершенно другое.

я не в теме, но мне кажется, что вступительные баллы прямо пропорциональны будущей з/п на выходе.
Есть такое. В пед, например, можно с минимальными баллами идти, и конкурса никакого.

Сейчас таких немало
Вот даже как...
Прогресс не стоит на месте :)
мне кажется, что вступительные баллы прямо пропорциональны будущей з/п на выходе
Сомневаюсь... Как бы на выходе безработным не остаться... но с красивым дипломом :)

Есть такое. В пед, например, можно с минимальными баллами идти, и конкурса никакого.
И правда... Про пед я и не подумала...

Zoryana

Well-known member
Причем здесь лицей? Где шла речь о необходимости репетиторов всем и каждому? Вопрос был, в курсе ли я баллов проходных. Так вот в курсе. Несмотря на то, что мой сын ЦТ не сдавал и шел без конкурса, как победитель республиканской олимпиады.
При том, что не существует универсальных советов относительно репетиторства, которые вы тут пытаетесь раздавать - кому-то репетиторы вообще не нужны (как ваш случай, в частности), кому-то вполне достаточна помощь толкового студента за те небольшие деньги, которыми располагает абитуриент, точнее его родители, а кому-то нужен супер-пупер репетитор за бешеные деньги. Именно об этом Веселоживем и пишет, кмк. То бишь, "репетиторы всякие нужны, репетиторы всякие важны", не? :)))

имя-как-имя

Well-known member
При том, что не существует универсальных советов
Здравый смысл, тем не менее, вещь вполне универсальная.
Впрочем, Вам руководствоваться им совершенно незачем, оставайтесь собой:)

Zoryana

Well-known member
Здравый смывсл, тем не менее, вещь вполне универсальная.
Впрочем, Вам руководствоваться им совершенно необязательно, оставайтесь собой
Вам виднее - вы частенько остаетесь без его чуткого руководства, похоже :)))

Zoryana

Well-known member

juniko

self-made woman
Если вы работаете, допустим, в школе, то никаких 8 млн. в ФЗН платить не надо.
Мне казалось, что мы обсуждаем идеи бизнеса, а не возможность подработки школьных учителей между проверками тетрадей и классными часами.

имя-как-имя

Well-known member
Кстати, туда больше всего зачисленных без вступительных экзаменов - аж 37 человек, как ни на одном другом факультете. Да и конкурс далеко на самый высокий:
Конкурс указан для факультета в целом. Он очень, очень разный на разные специальности. На некоторые его вообще нет.

juniko

self-made woman
Кстати, туда больше всего зачисленных без вступительных экзаменов - аж 37 человек, как ни на одном другом факультете
Да. Туда идут лучшие из лучших вне конкурса.

Да и конкурс далеко на самый высокий:
Так остальным - страшно. :)
Ну и на платное берут всех - абы деньги платили. Ну и соответственно отсев - 90%. Причем за двойки никого и не отчисляют почти. Просто мозг нужен, что бы до 5-го курса доучиться. А вот с мозгами - проблема, слабые сами отсеиваются и убегают. :)
Это ж не Бауманка, где за деньги можно до 5-го курса ничего не делать и выйти с дипломом и самомнением.

Zoryana

Well-known member
Конкурс указан для факультета в целом. Он очень, очень разный на разные специальности.
Да не, никто ж не спорит - разный, значит разный :)

Это ж не Бауманка, где за деньги можно до 5-го курса ничего не делать и выйти с дипломом и самомнением.
Стесняюсь спросить, вы не в Бауманке учились, случаем? :) Просто ваша осведомленность в этом вопросе поразительна. Я лично знаю одного юношу - опять-таки сын коллеги, к слову - он недавно закончил как-раз Бауманку (учился на бюджете, кстати). И у него совершенно отличные (то бишь, иные) впечатления от учебы в этом ВУЗе.

на платное берут всех - абы деньги платили
Для платников тоже указан проходной балл. Значит по идее не всех берут, даже если готовы платить.

По поводу 7 млн ФСЗН (а если точнее - 6805100 р.). Этот взнос годовой. Можно платить ежемесячно (на сег. день это порядка 645 тыс. р.), можно ежеквартально. При повышении минималки - повышается автоматом сумма взноса и по итогам года инспектор все равно пересчитает эту сумму, поэтому заранее сложно сказать, сколько придется доплачивать в конце года. Но в принципе, если учитывать, что 645 тыс - это около 45 у.е. (при стоимости обучения в месяц в группе на одного ученика выходит в среднем 70-80 у.е., а при индивидуальных занятиях больше), то взнос вполне посильный. Если добавить налог (глянула у нас для репетиторов - это около 25 у.е.) - в итоге государство в месяц забирает 70 у.е. То есть один ученик - это работа на государство, все остальное - заработок репетитора (если не считать рекламу и расходные материалы).

juniko

self-made woman
Стесняюсь спросить, вы не в Бауманке учились, случаем?
Стесняйтесь и дальше. Слабый ВУЗ. Ни в какое сравнение с БГУ ФПМ или РТИ.

он недавно закончил как-раз Бауманку (учился на бюджете, кстати).
там низкий проходной балл по сравнению с математическими специальностями ВУЗов РБ.

После первой сессии.
Так надо учиться, а не думать, что раз деньги есть, то все вокруг должны гладить по головке.

имя-как-имя

Well-known member
Для платников тоже указан проходной балл. Значит по идее не всех берут, даже если готовы платить.
Справедливости ради, этот балл очень низок. 121 за 3 ЦТ и аттестат - это 30 баллов за каждый предмет и 3 средний балл аттестата. Я с трудом представляю, каково учиться в вузе с таким багажом знаний.

juniko

self-made woman
добавлю, про Бауманку. Они потихоньку вылетели из рейтингов, туда не идут олимпиадники, а это один из важных показателей, они не могут устанавливать свои экзамены, а значит на уровне среднего педа. и тд.

Я с трудом представляю, каково учиться в вузе с таким багажом знаний.
Зато какое у них самомнение :)

Zoryana

Well-known member
Ну и на платное берут всех - абы деньги платили. Ну и соответственно отсев - 90%. Причем за двойки никого и не отчисляют почти. Просто мозг нужен, что бы до 5-го курса доучиться. А вот с мозгами - проблема, слабые сами отсеиваются и убегают.
А те, которые со слабыми мозгами, но тем не менее доползли до финиша, имеют в конечном итоге к 40 годам 5 месяцев стажа по профессии, похоже. Потому что мозги нужны не только для учебы, но и для работы по специальности - и там-то в первую очередь как раз.

Сверху