На что зарабатываем или в чем смысл жизни - 3

juniko

self-made woman
Для этого не нужна какая-либо сумма денег
Нужна. И достаточно большая. Ну и я в азартные игры с государством не играю - у него все карты крапленые (С).


если клиенты пойдут
Вот-вот. Вряд ли найдется много людей, которые заинтересуются таким форматом. Поэтому и говорю - "для души".

А для заннятий по душе нужны в первую очередь - люди, которые разделяют такое обучение, которым нравится учить не только зха партой, но и просто по жизни. На всем.
По идее замечательный урок по химии можно сделать имея - соль, сахар, соду и воду. И передать кучу теории и практики.
 
Вряд ли найдется много людей, которые заинтересуются таким форматом. Поэтому и говорю - "для души".
Если речь о ЦТ - то здесь у людей вполне конкретные цели. И люди за достижение этих целей платить готовы. Не абы кому - это да. И это не требует первоначальных вложений - даже если на столбах объявления расклеить, люди все равно придут.
Если речь о чем-то вроде "занимательной математики", "физики для малышей" или о чем-то вроде московского Экспериментариума, то в данном случае нужно просто грамотно выбрать целевую аудиторию, создать свой информационный сайт, расклеить афиши, поставить рекламные щиты, дать объявления на городском радио и по ТВ, и люди пойдут. Да, здесь нужен первоначальный капитал - помещение, оборудование, расходные материалы, преподаватели, реклама. Первые придут из любопытства, а потом, если понравится первым, начнет работать "сарафанчик". Главное - в ценообразовании не борзеть, желая окупить за пару месяцев затраты, которые реально окупить за 1,5-2 года :)
 

Тасана

New member
Нужна. И достаточно большая. Ну и я в азартные игры с государством не играю - у него все карты крапленые (С).
Для репетиторства?
Заплатил единый налог и репетируй, сколько хочешь. Или вы хотели групповые формы занятия?

Вот-вот. Вряд ли найдется много людей, которые заинтересуются таким форматом.
Мы говорили изначально о подготовке к ЦТ, как о зарабатывании денег.

И это не требует первоначальных вложений - даже если на столбах объявления расклеить, люди все равно придут.
Да уж конечно... далеко не все и далеко не ко всем приходят и уж тем более не по объявлениям на столбе.
 
Для репетиторства?
Заплатил единый налог и репетируй, сколько хочешь.
Так и есть. И ИП регить не надо.
Да уж конечно... далеко не все и далеко не ко всем приходят и уж тем более не по объявлениям на столбе.
Вы лично пробовали? :)
Поясню. Есть люди с разным достатком и с разными подходами в выборе репетиторов (кому-то маститый нужен, с репутацией, а кто-то студентов нанимает). Если на первоначальном этапе установить демократичные цены, то люди с небольшим достатком придут и по объявлениям на столбах (на остановках). Но остановки - ладно, хотя вполне рабочий вариант (есть у меня знакомые, кто этим занимается - один раз достаточно пройтись по району - расклеить объявки на остановках-транспортных развязках, и в течение последующих двух недель начинаются звонки - люди спрашивают, интересуются). Основная масса потенциальных клиентов - это ВК, соц.сети. Но это я рассказываю про ситуацию, когда человеку нужно с чего-то стартануть - когда у него еще нет репутации, нет вообще никаких клиентов и результатов, о которых можно упомянуть. Когда человек уже "в теме" - начинает работать "сарафан".

Кстати, есть еще один способ "бюджетной" рекламы - раздача визиток в местах большого скопления людей. Можно самому напечатать и раздавать, можно с кем-то объединиться (с похожей целевой аудиторией, но с другим видом деятельности) и заказать двухсторонние визитки (например 100 шт для начала) - на одной стороне свою рекламу разместить, на другой - рекламу партнера.
 
Последнее редактирование:

Тасана

New member
Что пробовала - отдать ребенка к репетитору по объявлению на столбе?
Давать объявления на столбах и получать таким образом заказы. Речь о получении заказов, о привлечении клиентов, а не о том, чтобы своего ребенка куда-то отдавать.
 

Тасана

New member
Давать объявления на столбах и получать таким образом заказы.
Я ежегодно подписываю бумагу о том, что я этим не занимаюсь. Поэтому не пробовала. Если б решила, то объявления на столбах мне бы клеить не пришлось.
ТЕм не менее, у вас много знакомых, которые отдали ребенка для подготовки к ЦТ к репетитору по объявлению на столбе?
 

juniko

self-made woman
Заплатил единый налог и репетируй, сколько хочешь.
Ну и еще 8 миллионов в ФСЗН и репетируй. А, еще, так как не ИП, то могут приравнять к тунеядцам, так что и там заплати и репетируй.
Ну и я не играю в азартные игры с государством, я уже говорила.

В РБ мало вариантов для законного бизнеса, что бы не влететь на штрафы и не остаться без штанов. ПОка осталось только - сдача жилья и Орифлейм (да-да, там хоть штаны спасешь).
и все.


Мы говорили изначально о подготовке к ЦТ, как о зарабатывании денег.
Ну да. По объявкам на заборе не пойдут. Ну и я передумала. Не хочу ради денег, хочу для души.
 

Тасана

New member
Если вы работаете, допустим, в школе, то никаких 8 млн. в ФЗН платить не надо.

Мне кажется, что как раз репетиторство в плане необходимости стартового капитала наименее затратная область.
 
у вас много знакомых, которые отдали ребенка для подготовки к ЦТ к репетитору по объявлению на столбе?
Если бы я в своей работе ориентировалась бы на свои вкусы и предпочтения (или своего окружения) - я бы ни фига не заработала на первом этапе. Ориентироваться нужно на клиентов, а люди все разные - Вы бы может и не купили, а другой человек купит. Главное на первом этапе старта, чтобы человек позвонил - хотя бы один, а потом заказал. Когда мы с мужем начинали (мы начинали с нуля), у нас даже не было своих демонстрационных материалов. Мы взяли чужие работы, показывали их людям и говорили - работы не наши, но мы можем сделать такие же. И предлагали очень вкусные условия по ценам. И люди соглашались. Да, находились такие люди, которые шли на это - заказывали у начинающих.
У меня есть знакомые, которые сами зарабатывают репетиторством и подготовкой к ЦТ в том числе. И начинали они с того, что клеили объявления на остановках.
Не боги горшки обжигают.
Тот, кому действительно нужно - будет цепляться за любую возможность, а тот, кому не нужно - будет придумывать отговорки.

8 миллионов в ФСЗН и репетируй
Если есть основное место работы, то взносы платить не нужно (ни ИП, ни ремесленнику).

В РБ мало вариантов для законного бизнеса, что бы не влететь на штрафы и не остаться без штанов.
Вообще не существует бизнеса без риска. Не только в РБ. В любой стране. Вложение собственных денег - это всегда риск, и всегда есть вероятность того, что останешься без штанов. Если для человека это критично, то лучше в свой бизнес не лезть.
 
Последнее редактирование:

Igra

БЫТИЕ
Не боги горшки обжигают.
Это точно.Сколько уже было у меня лично,когда я думала-вот здесь было бы клево сделать то-то и то-то,идей много в голове рождается,а потом едешь и смотришь-опа,а кто-то твою идею в жизнь воплощает.Кто-то,кто решительный и деятельный по сравнению со мной.А у меня идей фонтан,а ножками-ручками запала не хватает)
 

Тасана

New member
Если бы я в своей работе ориентировалась бы на свои вкусы и предпочтения (или своего окружения) - я бы ни фига не заработала на первом этапе.
То есть изучить целевую аудиторию как-бы не надо?
Можно конечно рассказывать другим, что стоит только расклеить объявления на столбах и люди пойдут, но не факт, что так будет.

Тот, кому действительно нужно - будет цепляться за любую возможность, а тот, кому не нужно - будет придумывать отговорки.
Тем, кому это не нужно отговорки не нужны.

Так все таки - был ли хоть один знакомый из вашего окружения, кто отдал ребенка репетитору по объявлению? (Вы же всегда призываете общаться с людьми, там почему по такому вопросу не пообщаться).
 

Zoryana

Well-known member
Так все таки - был ли хоть один знакомый из вашего окружения, кто отдал ребенка репетитору по объявлению?
В годы студенческой молодости моя сестра публиковала объявления в городской газете с текстом типа "Контрольные, курсовые работы по высшей математике и физике, помощь школьникам в подготовке к поступлению в ВУЗ и подготовке д/з. Студентка мех-мата". Желающих было предостаточно. Ну, правда давно это было - в конце 80-х-начале 90-х.
 

Zoryana

Well-known member
Zoryana, это все же не столб.

Тасана, ну да, конечно. Ну это сейчас объявление на столбе - анахронизм, а лет 20 назад был вполне себе информационный источник, нет?
Я сама, к слову, когда-то себе машинистку для набора большого количества текста нашла так - по бумажке на доске объявлений. Хорошая машинистка оказалась, кстати, очень профессиональная - набирала быстро и чисто, без ошибок и почти без опечаток.

и не репетиторство
Ну почему же, у нее и ученики занимались, т.е. и репетиторство было.
 

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Zoryana, честно скажу, репетитор для поступления в ВУЗ в виде студентки 3 курса - это смешно. для остального, ну тогда газеты и столбы вполне распространены были. Но всё же, советы были весомее
 

Zoryana

Well-known member
честно скажу, репетитор для поступления в ВУЗ в виде студентки 3 курса - это смешно.

Танюша_, а с чего вы взяли, что 3-его курса? Я и сама не помню, с какого именно курса она так подрабатывала - давно это было. Может и с первого, не помню я. Но ученики у нее были, в том числе и те, кто готовился поступать. Доверяли, значит. Думаю, это потому что она с первых занятий могла себя зарекомендовать как толковый и знающий эти дисциплины человек. Ее, кстати, одну из числа очень немногих с курса рекомендовали для поступления в аспирантуру.
 
Сверху