ай.. мне кажется если захочешь найти работу - ты ее найдешь в любом возрасте.
официально-неофициально.
я помню книжки продавала букинистические. ( у чп-шника)
сидела в магазине -читала- иногда орывала голову и брала деньги.
без всякого формления. типа "папа попросил"
потом делала из глины медали в загс ( небось у кого нибудь моя медаль есть) - тоже у чп шника. месила, давила. обжигала и красила лаком. платили по договоренности.
а то требования требования..
если не надо труд.книжки - а надо деньги - можно найти работу
+1.
я в 14 лет подрабатывала на выходных на жданах - продавала игрушки. с 16 до 18 лет я работала уборщицей после школы - убиралась в магазине и в помещении фирмы, которая занималась производством вывесок, т.е. там в половине помещений, производственной половине, всегда был грандиозный срач. с 18 лет работала в зале игровых аппаратах кассиром и параллельно училась в оплачиваемом мною же вузе.
я к чему? к тому, что, наверное, если не гнушаешься не гламурных подработок - всегда найдешь)
я еще думаю, что когда сам начинаешь зарабатывать, получаешь неоценимый опыт планирования трат, тайм менеджмента (как побольше заработать за меньшее кол-во времени, как организовать работу, учебу и личную жизнь параллельно), растет самооценка, появляется возможность быть в какой-то степень взрослым не только по паспорту или свидетельству о рождении (я в 14 лет из своего заработка кроме всего прочего всегда полностью оплачивала себе проезд), опыт выбирать и расставлять приоритеты. вообще, помню, я себя чувствовала в 14 лет очень важной девушкой) потому что работала, наверное, единственная в своем окружении.