На что зарабатываем или в чем смысл жизни

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

sofiko

Well-known member
Вишенка, а где вы работаете если не секрет)))
Я заканчивала заочно, оба факультета (экономика и журналистика бгу), проучившись очно только первые 2 курса. Никогда не испытывала проблем. Да и к образованию моему вроде как чаще относятся с уважением (разве что не хватает зарубежного MBA или стажировки в ЕУ/ США) :)
Я конечно рассказывала на собеседовании причины ухода с очки и т.п., но сути не меняет: на старте карьеры не видела никаких проблем, ну а сейчас, естественно, это вообще не имеет значения.
 

He_len

сам себе дизайнер
я даже более скажу, что значительно позже я поняла, насколько выигрывают заочники. да, на заочном вообще народ мало что получает от учебы, но! при окончании вуза ты представляешь из себя не недоразумение с круглыми глазами, а человека с опытом и даже, если повезет, человека с какой-то должностью, человека, куда-то уже продвинувшегося...
согласна полностью.....

многие на очном тоже мало что от учебы получают)))) это не гарантия))

очное - можно совместить с наработкой опыта - на последних курсах.
не представляю как. У нас и 4 курс, и 1й семестр пятого курса была напряженная учеба с полным отмечанием пропусков. Некоторых отчисляли. В 4м семестре вообще госсы дополнительные были на бакалавра. Какая уж тут работа. Только во второй половине пятого курса учебы стало меньше, НО надо было писать диплом, делать практику и готовиться к госсам. Не особо разгонишься поработать. Конечно, были личности, которые работали и поэтому не ходили на пары, и просили чтобы за них поднимали руку в большой аудитории (когда присутствующих отмечали), и по-всякому выкручивались (покупали диплом и готовый отчет по практике), получали еле-еле зачеты, но какой смысл от такой учебы??? какие могут быть знания????
 
Последнее редактирование:

Неждана

New member
многие на очном тоже мало что от учебы получают)))) это не гарантия))
Как и не гарантия, что после заочного человек что-то изз себя будет представлять в профессиональном смысле.
Мне кажется, это не от формы обучения звисит. Кто хочет - тот найдет возможность и учась на дневном получить опыт по специальности. А кто-то и на заочном будет "полы мыть" (условно).

Я училась на дневном, в те времена, когда лекции особо не прогуляешь. При этом с третьего курса работала - сначала во вторую смену учителем в школе (3 раза в неделю), а потом добавилась еще полставки в лаборатории при кафедре. Туда меня позвали работать на проект, до этого я туда сама напросилась "на стажировку" - еще не было время выбирать специализацию, а мне "свербело" :) И опыта набралась, и денег немножко заработала, и в конференциях участвовала, и печатные работы даже были к окончанию универа. Ну и + конкретный опыт работы в школе (он не связан напрямую с моей специализацией). И все это не помешало мне закончить универ с красным дипломом, замуж выйти, учась, и проч:)

He_len, я немножко ответила на ваш вопрос. Дополню, что моя работа в лаборатории в основном была удаленно, только пару раз в неделю нужно было там быть и отчитываться. Библиотеки работали до 22.00, интернетов не было, книги из читального зала можно было за небольшую денежку взять на ночь и вернуть назавтра к открытию библиотеки. Ну или на выходные тоже.
 

Неждана

New member
НО надо было писать диплом, делать практику и готовиться к госсам
А разве, если работаешь в рамках профиля, работа не засчитывается как практика? У нас засчитывалась, нужно было только оформить все соответствующим образом и отчеты всякие написать, конечно.
 

Goldenflow

Well-known member
Вот этого я уже не скажу. Заочники дольше учатся?
Но в фирме, где я работала, ни одного заочника даже на собеседование не пригласили.

Наверное по твоей специальности имеет смыса мне институт для работы не дал абсолютно ничего. Я пришла табула раса, всему что умею и знаю училась в процессе работы
 

He_len

сам себе дизайнер
А разве, если работаешь в рамках профиля, работа не засчитывается как практика? У нас засчитывалась, нужно было только оформить все соответствующим образом и отчеты всякие написать, конечно.
у нас не засчитывалась, практика письменная была.
 

Неждана

New member
у нас не засчитывалась, практика письменная была.
У нас не засчитывалась работа в счет практики на 1 и 2 курсах, там нужно было или ехать в экспедицию или работать в универе 2 недели летом после экзаменов.
А на старших курсах работа в школе засчитывалась как пед. практика.
 

Вишенка

волшебница
если при этом он с хорошим опытом работы и хорошими рекомендациями - то слабо верится. А вот зеленый выпускник дневного вуза без опыта работы - скорее его резюме полетит в мусорку..
Я говорю только о том, что наблюдала своими глазами. Должность была - юрисконсульт.
Зеленых выпускников тоже берут, но туда, куда более спелые :) не рвутся.
Только во второй половине пятого курса учебы стало меньше, НО надо было писать диплом, делать практику и готовиться к госсам. Не особо разгонишься поработать.
Ну вот я в это время уже вовсю работала. С 8 утра - практика, к 2 - на работу, к 7 вечера - в Ленинку диплом писать, потом - на гули, а после 12 еще иногда переводы делала. И настроение было отличное, и фигура - почти прозрачная :)
Лучшее время было.

Наверное по твоей специальности имеет смыса
По моей - имеет. Заочники у нас вообще как-то грустно выглядели, даже в сравнении с очниками-лодырями
 

Orion

Созвездие
К тому, что вы написали, что сейчас только у айтишников выросла зп в пересчете на белки
так она у них и выросла.. в белках.. что вас смущает? и я не сужу по знакомым, я и есть айтишник если что..
 

MaryD

Мама-маркетолог
а у кого еще кроме экспортеров с зарплатами привязанными к доллару?

Оспади)) я же писала выше, что у большей части моих знакомых) это могут быть и экспортеры, и очень многие представители сферы услуг, которые свои тарифы тоже привязывают к доллару ( репетиторы, фотографы, дизайнеры, ремонтники и многие другие.. )
 

Orion

Созвездие
я же писала выше, что у большей части моих знакомых)
смею сделать вывод что большая часть ваших знакомых все-таки меньшая часть населения беларуси, потому что статистика говорит что у большей части населения зарплата таки упала :pardon:

очень многие представители сферы услуг, которые свои тарифы тоже привязывают к доллару ( репетиторы, фотографы, дизайнеры, ремонтники и многие другие.. )
всякие ремонтники которые привязывают свои тарифы к доллару по причине того что они как раз не экспортеры, а импортеры, оказались в заднице больше других между прочим.. а вот те кто не импортер а просто так ставят тарифы в долларах, делают это на свой страх и риск.. в нас в стране это сейчас чревато..
 

He_len

сам себе дизайнер
MaryD, Репетитор может хоть к иенам привязаться. Но не факт что у нег после девальвации не отпало некоторое количество клиентов
 

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
а как вы траите деньги?)
мне проще потратить за неделю некую крупную сумму, а потом аскеза и жадность)))
 

Тасана

New member
Репетитор может хоть к иенам привязаться. Но не факт что у нег после девальвации не отпало некоторое количество клиентов
может у кого-то и отпало, но ни одного такого не знаю. У всех осталось ровно такое же количество клиентов и даже новые появляются.
 

И-ра

New member
может у кого-то и отпало, но ни одного такого не знаю. У всех осталось ровно такое же количество клиентов и даже новые появляются.
Я двоих знаю.
У одного специальность выпала из желаемых, у второго просто клиентов меньше стало.

7. Вычислите свой реальный заработок

Вычитаете из годового заработка налог и все расходы, напрямую связанные с работой, в том числе обед вне дома, рабочую одежду и подобные вещи. Затем считаете, сколько часов в год вы реально тратите на работу, включая все сверхурочные и доработку из дома. Делите реальный доход на реальное количество рабочих часов. Вот столько вы на самом деле получаете за час работы.
Мне кажется, учителям-медикам-библиотекарям и т.п., которые живут с одной з/п и социальные пряники им не светят, если посчитать по этой формуле, то экономического смысла ходить на работу нет вообще.
Я бы еще добавила кол-во часов, которое тратится на работу-с работы.

В той ссылке мне еще вот эти пункты бросились в глаза:

21. Вкладывайте время в построение хороших, надёжных, длительных отношений

Наличие множества персональных и профессиональных связей с другими людьми хорошо послужит вам в жизни. Это эмоциональная, социальная, профессиональная, духовная и финансовая поддержка для всех ваших идей и начинаний.

Став поддержкой для других, вы найдёте в них поддержку для себя.

22. Тратьте один час в неделю на анализ своих финансов, карьеры и жизни

Чем чаще вы пересматриваете свою текущую ситуацию и положение, тем вероятнее раннее обнаружение расхождений со своими целями. Проанализируйте события, которые произошли за прошедшую неделю. Подумайте и на неделю вперёд.

Всё ли укладывается в концепцию ваших долгосрочных целей? Каково ваше наибольшее достижение за эту неделю? Что плохого произошло и почему? Как избежать этого в будущем? Являются ли ваши долгосрочные цели столь же желанными для вас, как и раньше?

По 21 пункту есть книга американца, который проводил тренинги, на которых учил людей знакомиться. Он приводил статистику, согласно которой при поиске перспективной работы связи решают все.
Мне кажется, на этом еще основаны всякие курсы пикаперов и желающих выйти замуж.

22 пункт очень полезен тем, у кого не остается денег до з/п и у кого они куда-то улетают.
Я в 90-е годы вела подобие домашней бухгалтерии. 3 месяца регулярных записей очень много показали. Потом я обычно периодически составляла список привычных трат и соотносила это с нынешним доходом.
 
Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху