Виктор Франкл, психиатр и психолог, проведший в концлагере много времени, делает вывод о том, что выживали там не крепкие телом, а крепкие духом. И их умение увидеть даже в том аду красоту рассвета и распустившейся ветки было показателем того, что они еще живы. Если человек хочет жить, он будет жить.
Я много прочла о концлагерях, т.к. в свое время меня очень интересовала тема выживания там. Поделюсь своим выводом из прочитанного: да, выживали сильные духом, но не потому, что любовались закатами, а потому, что в один прекрасный момент осознавали, что вся окружающая реальность направлена на уничтожение их человеческого достоинства - вот этому унижению и противостояла сила духа, которая в экстремальных условиях проявлялась в самой заурядной заботе о теле: умыться утром той баландой, которую приносили пить и т.д. потому что смириться, что ты ничего не можешь изменить, означает, умереть.
Здесь я вижу и то, что начинать нужно с себя, и то, что необходимо идентифицировать институциональное лишение людей их человеческого достоинства.
Для меня нынешняя власть особенно страшна тем, что она вгоняет людей в моральный тупик, из которого невозможно выйти с чистой совестью. Пример: досрочное голосование: приходит куратор и говорит студентам, что они должны проголосовать досрочно, не смотря на то, что "мы все все понимаем", что для него это даже не вопрос премии (это мелочь), но вопрос дальнейшей работы в ВУЗе. При этом, это преподаватель замечательный педагог и чуть ли не единственный, у кого можно реально чему-то научиться, благодаря кому вообще имеет смысл продолжать обучение. И как тут быть? Пойдешь голосовать досрочно - против свой совести пойдешь, т.к. действительно понимаешь, КАК у нас все делается, не пойдешь голосовать досрочно - навредишь прекрасному педагогу, а если его уволят, то и себе, ибо почти не у кого учиться останется. И таких дилемм много.
да, только не упрощайте, плиз, что педагог может найти другую работу - может, но в рамках нынешней системы точно так же ему будет грозить увольнение на следующих выборах или даже раньше, если придет проверка и спросит, какой он, северный олень, у студентов (как нынче спрашивают у школьников)...