На поезде с ребёнком

Coraline

Jones
Ека, Хз :) Положено :) Видимо, требование Евросоюза. Все должны быть с билетом :)))

Naya

ВолшебНая на всю голову
Натаська написал(а):
Ека, Хз Положено Видимо, требование Евросоюза. Все должны быть с билетом ))
Не знаю, не знаю. Мы с ребёнком на поезде ехали в Германию и назад. Никто про билет и не заикался. Т.е., билет был только у меня и у мужа. У ребёнка только паспорт и свидетельство о рождении. По Беларуси тоже ребёнок ездит без билета (на вокзале узнавали всё досконально, т.к. у меня был бзик, по своему детству помнила "билет детский с местом" и "билет детский без места").

Coraline

Jones
Naya, В Германию мы с Илюшей еще не ездили, но говорю Вам, как это в польских и литовских поездах :)

Кстати, по Беларуси. Если берете детский билет, берите свидетельство о рождении. Уже не первый раз слышу рассказы, что проводники детей без свидетельства даже по детскому билету не хотят пущщать, требуют докУмент, что это на самом деле ребенок :))) Типа, у них "постановление" :)

Naya

ВолшебНая на всю голову
Натаська написал(а):
В Германию мы с Илюшей еще не ездили, но говорю Вам, как это в польских и литовских поездах
В Германию поезд через Польшу идёт... Да и поезд тоже польский был. В любом случае, надо спрашивать всё в кассе ж/д вокзала.

Coraline

Jones
Naya, Да, конечно надо спрашивать :) Правда, нам в Польше в самом поезде выписали билет на Илюшу :)) , но лучше спросить заранее :) А то мы долго не могли понять, чего от нас хочет кондуктор, потому что тоже думали - зачем билет, если он без оплаты :)))

Да, спрашивать еще полезно потому, что, например, в Польше (думаю, не только там) существуют семейные тарифы на электрички, можно втроем проехать со значительной скидкой :)

sacha

светик-семицветик
НЕдавно ехали с Машей на поезде (по Беларуси). При посадке проводница уточнила сколько лет ребенку (нам 1 и восемь) Я удивилась про себя....с чего это?:) Вроде на 5 мы точно уж не выглядим:)
И документа на нее не было никакого у нас...хотя вот в след, раз буду брать...обязательно...

Coraline

Jones
sacha, До пяти лет еще можно и без, а вот после пяти могут нервы помотать :) Свекровь ехала с внучкой, и с ними в вагон садился мужчина с девочкой, девочке на вид ну не более трех лет. Так проводница всю душу из них вынула, дескать, покажите свидетельство о рождении. Ходили к начальнику поезда.

sacha

светик-семицветик
ой...хорошо, что заглянула в темку. Не попадем хоть теперь по этому поводу (по поводу документа) в нервную ситуацию. А то тяжело это:) Просто как-то если по Беларуси...так особо и не думаю...что нужен документ. Хотя это и правильно...что нужен:) Буду и до 5 лет брать.

Coraline

Jones
sacha, Да я тоже стараюсь всегда брать Илюшкины документы.

Кстати, вот нашла правила перевозки детей железнодорожным транспортом российские.

Цитата.

Дети
Ребенок до 5 лет может ехать бесплатно на одном месте со взрослым. В этом случае ему все равно выписывается бесплатный билет без места.
При посадке в поезд, с собой необходимо иметь свидетельство о рождении.

Если с одним взрослым едут двое детей до 5 лет, то как минимум одному из них необходимо выписать льготный билет (50% скидка) с местом, второму по желанию - можно выписать бесплатный билет без места или льготный (50% скидка) с местом.

Нашла и Постановление. Постановление Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 21 апреля 2008 г. № 57 "Об утверждении Правил перевозок пассажиров и багажа железнодорожным транспортом общего пользования в Республике Беларусь".

Вот выдержка из него:

24. ... Пассажир, с которым следует ребенок до 10 лет, должен иметь документ, подтверждающий возраст ребенка (свидетельство о рождении, паспорт родителей, паспорт ребенка либо ксерокопии этих документов), и предъявлять его работникам поездной бригады и контролирующим лицам при посадке в поезд и в пути следования.

Так что, оказывается, в любом случае нужно брать свидетельство о рождении, даже до пяти лет, или показывать свой паспорт, где ребенок вписан...

Последнее редактирование:

Eka

Well-known member
Натаська написал(а):
Если с одним взрослым едут двое детей до 5 лет, то как минимум одному из них необходимо выписать льготный билет (50% скидка) с местом, второму по желанию - можно выписать бесплатный билет без места или льготный (50% скидка) с местом.
а ниче что дет. билет стоит 35% ?

Coraline

Jones
Ека, Это у россиян, я нинаю, сколько у них стоит билет детский с местом :)

vittochka

Заблокирован
Моему ребёнку 10-й месяц. Нас приглашают и в Питер , и в Крым, но я не представляю как одной с ним ехать, ведь он не ходит ещё... И как с коляской вопрос решить? Нужно ли доплачивать за коляску?

Naya

ВолшебНая на всю голову
vittochka,
пока не ходит -- это скорее "+" в поездке, чем "-", т.к. не будет отвлекаться, просится побегать, заглядывать в соседние купе и т.п. Ехать с ребёнком на поезде нормально (по мне самый оптимальный вариант по цене-качеству). Если вы ещё на ГВ, то вообще без проблем, если -- нет то трудностей побольше, но тоже вполне преодолимые. За коляску доплачивать не надо -- это ваш багаж (только если у вас другого багажа не будет выше нормы). Желательно, конечно, взять прогулку, причём полегче и попроще.

Coraline

Jones
Naya, То, что не ходит, превращается еще и в минус, потому что маме как минимум надо сходить в туалет во время пути, а это проблематично, держа ребенка на руках. В принципе, можно просить попутчиков посидеть с малышом, или проводницу (если согласится). То же самое и с багажом - придется просить кого-то подержать малыша, чтобы поднять полку и достать что-нибудь из сумки, ну и так далее.

vittochka, Я с Илюшей в первый раз ехала на поезде, когда ему было 8 месяцев. Но всегда ехала с "сопровождающими" :) - мамой или сестрой. Никак не скажу, что они были лишние :) Так что, конечно, если очень хочется, можно попробовать и одной, но лучше возьмите с собой кого-нибудь в попутчики :)

AUDI

New member
Только приехала, впервые с сыном ездили в поезде, объяснила при покупке билетов, что да как, ребенок до 5 лет (4,5), ездили в Россию. Нам продали 37 место в купейном вагоне. И предупредили, что это не полноценное купе, а что-то наподобие СВ, и % 90, что нам никого не подселят. Чудесно, ехали сутки, никаих проблем, и всю еду быстропортящуюся ставили в холодильник к проводнице за коробочку конфет :) Может кому-то полезно будет и удобно для путешествия с детой выбрать такой вариатн. Тогда просите место 37 в купе для отдыха проводников, там даже стол стоит в доль стены и активному ребенку безопасно при резких манипуляциях поезда дурачиться в купе.

Naya

ВолшебНая на всю голову
Naya, То, что не ходит, превращается еще и в минус, потому что маме как минимум надо сходить в туалет во время пути, а это проблематично, держа ребенка на руках.
Это проблематично и когда ребёнок ходит (либо его под дверью туалета оставлять, либо с ним туда идти, что тоже не очень классно). Конечно, одной с ребёнком ехать тяжело. Мы обычно ехали с сопровождающим (я думала у
vittochka будет кто-то в помощниках).

Coraline

Jones
Naya, А, ну она ж написала "я не представляю, как одной с ним ехать" :) Вообще, я сама в поезде ехать терпеть не могу, хотя давно уже не ребенок :)))

Рыжик

сам по себе
До Питера мне кажется не проблема доехать. Вроде ж недалеко. Особенно было бы классно если бы поезд ночью шел. А вот до Крыма сутки.. Я бы не поехала, одна так точно. Мы до двух лет только самолетами передвигались. А уже ближе к двум с ребенком проще, можно и на поезде.

Coraline

Jones
Рыжик, До Питера ночью вобщем-то и идут :) Один около 17 часов, другой - около 19-ти, если ничего не изменилось. Туда прибывают практически одинаково - около 10 утра. Только ночью в туалет тогда точно не выйдешь :))) - не будешь же будить соседей по купе, а оставлять ребенка просто на полке спящего в трясущемся поезде (а ночью поезда идут быстро и трясучка ой-ой-ой) - тоже никак.

Сверху