Выскажу свое мнение. Для того чтобы бросить курить нужно иметь к этому сильную мотивацию. У каждого она будет своя, кому здоровья жалко, кому зубов, ногтей, кому воняет, кому стрелять не хочется, у кого спорт, кто хочет быть свободен, у кого окружение некурящее (даже знаю такие случаи, что к курящему ребенку начинает присоединяться некурящая мама, это может ребенка тоже напугать) и т.п. Но по себе скажу, в 13-14 лет, для меня лично любая причина не курить была по барабану, во всяком случае не могу теперь придумать, что меня могло бы напугать или подвинуть к здоровому образу жизни. Здоровьем не дорожила, и т.д. Вот и курила долго очень, и мама не запрещала, и вся моя курящая компания дома у меня могла курить спокойно под приятные беседы (кстати слава богу, т.к. если бы мама запрещала, или компания не устраивала, боюсь предположить даже, что могла бы наделать в знак протеста) а теперь не курю, запахон раздражает и зубы берегу. Вот. Правда отравилась видать сигаретами сильно уже со стажем курильщика лет 13-15, просто очень было плохо. Ну а детям нужно конечно искать ту причину, каждому индивидуально, которая бы отвернула от курения. Может психологи могут тут помочь.