Все книги по уходу за детьми пишут, что температуру до 38,6 ребенку лучше не сбивать, так как организм борется с инфекцией. Но как часто мамы это делают?
Вот пару цитат с форума Котока:
http://www.homeoint.org/kotok/forum/viewtopic.php?t=417
Я сама прекрасно понимаю, как тяжело смотреть на температурящего ребенка - ему плохо, и так "чешутся" руки ему "помочь". Но прежде надо подумать. Врача пригласить, но решать самим.
Я за все время не выдержала два раза: 1. Когда сын в 2, 5 года болел мононуклеозом и температура была под 40, и стала она такой только после двух дней начала приема антибиотиков. 2. Когда дочка в 3 мес. заболела бронхитом, температура (38 -- 39) держалась 3 дня, я не выдержала, вызвала врача и понеслось -- парацетомл, лазолван, ампицилин. Но остальное время держалась, несмотря на все уговоры со стороны бабушек сбить температуру, и через день она падала и ребенок выздоравлевал.
И еще был один случай этим летом -- у сына начался понос, он перестал есть, потом какать стало нечем, и он какал слизью с кровью, перестал даже пить, температура была 39 с хвостиком Мы были в деревне. Я стала делать миниклизмочки с фуразолидолом вначале, потом без него, просто кипяченую воду. Утром ребенок с аппетитом позавтракал, сварила кисель и рисовую кашу, на обед куриный бульон с вермишелью, все нормализовалось за день. Через два дня сдали анализ на дизентирию, был отрицательным. И еще мы пропили курс бифидо и лактобактерий. Конечно, я понимала как я рисковала ребенком, но главное было не дать обезводиться организму, пришлось делать клизмы, кишечик всасывал жидкость. Но я понимала, что ждет нас в инфекционном отделении больницы недалеко от нашей деревни, а до Минска было далеко.
Вот пару цитат с форума Котока:
http://www.homeoint.org/kotok/forum/viewtopic.php?t=417
Есть замечательная книжка замечательного врача (педиатра, между прочим) Р. Мендельсона "Как вырастить здорового ребенка вопреки вашему доктору", где он очень доходчиво и последовательно объясняет, почему при остром начале любого заболевания не следует обращаться к врачу (вообще говоря, довольно дико подобное читать у педиатра, за что его и ценю ). Если совсем просто, в двух словах, то принцип потрясающе простой - First Do Nothing (вначале не делай ничего). Потому что через 12-24 часа огромное число, почти все, инфекции, начинающиеся вот так остро, стабилизируются силами организма, если не вообще проходят. В любом случае, в момент острого начала ни один врач не сможет вам сказать, что происходит - он просто не знает. Если вы все же придете к нему (в России есть опция вызвать к себе, это не так травматично для больного ребенка, но не менее бесполезно) с высокой температурой и больше ни с чем, вы получите рекомендацию сбивать температуру и лежать в постели (ну а что ему еще остается вам советовать, если больше вы не даете ему симптомов)? Поэтому вот этот аргумент "я не профессионал" совершенно мимо кассы в случае вот такого острого начала ОРВИ (или непонятно чего, поскольку самое начало). Вы лучше чем профессионал - вы мама этого ребенка . Все, что сможет узнать о вас профессионал, он узнает с ваших слов, не так ли? Включая гомеопата. Вы и только вы знаете, что происходило с ребенком за неделю до подъема температуры, две недели, три дня. Только вы знаете, болел ли чем-то ребенок непосредственно перед случаем, имело ли место отравление, перегрев, обморожение, купание в ледяной проруби, контакт с бубонной чумой. Это не написано ни в каких учебниках, это может знать только человек, непосредственно с ребенком живущий и о нем заботящийся. С другой стороны, ничего из того, что знает профессионал, не является тайной за семью печатями, недоступной простым смертным - признаки серьезных, требующих аварийного вмешательства, состояний можно и нужно знать родителям, от этого никому не станет хуже.
Второй принцип от того же Мендельсона (это уже он и студентам-медикам советует): "Заслышав стук копыт, в первую очередь думай о лошади, а не о зебре". То есть, высокий подъем температуры - это, как вы совершенно справедливо почувствовали, в 99% простуда. Лошадь. И только в 1% случаев (даже меньше) это может быть зебра - какой-нибудь менингит с септицемией. Но о зебре начинаем думать, когда у нас появляется что-то кроме стука копыт - характерные признаки, которые уже в простуду не вписываются. Не раньше. Самое трудное здесь - родителю (особенно с первым ребенком) удержаться и не засуетиться, потому что страшно, когда ребенок болеет, а что происходит, мы не знаем. Но вот тут как раз и важно понимать, что в первый момент никто этого не знает. А вмешательство больше повредит, чем поможет. С минимальным опытом страх существенно уменьшается - когда уже именно вы имеете перед глазами картину того, как именно болеет простудой именно этот ваш ребенок.
В продолжение сказанного Spy я только добавлю, что вся современная западная медицина с её приоритетом защиты врача, а не больного, построена на поиске зебры, а не лошади. Неважно, что несётся табун из тысяч лошадей - требуется искать одну-единственную зебру
Так более того, те редкие случаи, когда то была "зебра", причем в самой неприятной своей ипостаси, попадают обычно на "табун лошадей" - какую-нибудь эпидемию гриппа, и таки взмыленный доктор, осаждаемый тысячами паникующих родителей гриппующих детей, отправляет этого больного домой пить парацетамол, а наутро его находят умершим от менингита . Ну и толку, что он обратился за помощью?? Профессионалы очень часто преследуют, вольно или невольно, совершенно не те цели, что их пациенты, на них полагаться без оглядки просто опасно - это ни в коей мере не наезд на профессионалов, скорее признание несовершенства системы.
Я сама прекрасно понимаю, как тяжело смотреть на температурящего ребенка - ему плохо, и так "чешутся" руки ему "помочь". Но прежде надо подумать. Врача пригласить, но решать самим.
Я за все время не выдержала два раза: 1. Когда сын в 2, 5 года болел мононуклеозом и температура была под 40, и стала она такой только после двух дней начала приема антибиотиков. 2. Когда дочка в 3 мес. заболела бронхитом, температура (38 -- 39) держалась 3 дня, я не выдержала, вызвала врача и понеслось -- парацетомл, лазолван, ампицилин. Но остальное время держалась, несмотря на все уговоры со стороны бабушек сбить температуру, и через день она падала и ребенок выздоравлевал.
И еще был один случай этим летом -- у сына начался понос, он перестал есть, потом какать стало нечем, и он какал слизью с кровью, перестал даже пить, температура была 39 с хвостиком Мы были в деревне. Я стала делать миниклизмочки с фуразолидолом вначале, потом без него, просто кипяченую воду. Утром ребенок с аппетитом позавтракал, сварила кисель и рисовую кашу, на обед куриный бульон с вермишелью, все нормализовалось за день. Через два дня сдали анализ на дизентирию, был отрицательным. И еще мы пропили курс бифидо и лактобактерий. Конечно, я понимала как я рисковала ребенком, но главное было не дать обезводиться организму, пришлось делать клизмы, кишечик всасывал жидкость. Но я понимала, что ждет нас в инфекционном отделении больницы недалеко от нашей деревни, а до Минска было далеко.