Национальные особенности ГВ и взращивания детей в разных странах

Тигрица

Вредина полосатая
Декретный 12 недель, но несмотря на это не кормят даже это время, большинство малышей с бутылочками с рождения. С детьми с рождения ходят везде - по гостям, ресторанам и т.п. Аргумент - зачем кормить, заморачиваться, с бутылочкой - это удобно и цивилизованный мир уже обеспечен качественными смесями, т.е. это одно и тоже.
Жена моего двоюродного брата, когда они там жили, вышла на работу через 3 месяца, но продолжала кормить. Работала с 6.00 до 12.00, оставляла бабушке сцеженное молоко на два кормления. В итоге свернули ГВ в 2 года. И что-то я от нее не слышала, чтоб кто-то этому удивлялся.
Ну а детишек я сама видела, когда мы ездили в Израиль отдыхать. Они и в самом деле милые, но частенько выделывают такие штуки, за которые у нас давно получили бы по заднице.
 

Кэти

Оптимистка
Я с Канадой встряну немного. Мы в мае там были, сразу в глаза бросилах разница, как тут дети одеты. Майка и шорты даже в прохладный день. Никаких шапок и в помине я не видела! А когда вернулась в РБ, просто до боли жалко тех детей, что даже летом в шапке, про куртки и пару кофт снизу при 20 градусном тепле молчу. Ну зачем так издеваться над ребенком??? Но радует, что все-таки большинство мам в моем районе увидя моего ребенка, раздетого по всеобщим понятиям, хотя бы своим детям верхнюю куртку предлагают снять.
Про площадки. В Торонто они не в каждом дворе, это невозможно, тк там сплошной частный сектор. Но в пределах 5 минут ходьбы мы нашли 5 или 6 офигенных площадок! И игрушки там оставляют на ночь, и никто их не забирает, не крадет. На одной площадке жители близлежащих домов 2 детские кухни вынесли, я в приятном шоке неделю ходила.
Канадок в песочнице узнавать через неделю я начала сразу. У них не менее 2-3 детей-погодок. Я с одним (мой выглядит на года 3 не меньше) смотрелась странно и явно вызывала подозрения :) Одним заходом детей рожают, сидят с ними пару лет, а потом арбайтен. Так что мало кто спешит через месяц после родов детей "сдать" в ясли. Но близко этот вопрос не изучала, взгляд со стороны, так что спорить не буду, если ошибаюсь :))) А сколько пап на площадках! И они играют с детьми!!! Не стоят в сторонке, а бегают, шутят, делают замечания. Сердце мое не могло нарадоваться :)
Давно уже была в Италии, но вот эта нация 1000% помешана на детях, они просто пройти мимо не могут ни одного ребенка. И балуют-балуют-балуют. Любого, даже "не совсем нормального" в нашем понимании. Не зря же туда детей возят толпами...
 

алинкини

New member
алинкини, ну мой два раза за все время и оба раза во сне кусал до крови. не трагедия это. больно конечно, но не смерть :)
не, не смерть, но девочка просто не смогла больше кормить (у каждого же свой предел доверия)
мой тоже кусал, но ничего
 

Муся

заморская свинка
Кэти, ОФФ: как-то в этом году у меня такая тяга за границу))) если раньше - ну поехала и хорошо, не поехала-не беда, то сейчас просто млею, так хочется в Канаду))) мы в пригороде Торонто жили....
 

Тигрица

Вредина полосатая
Сегодня гуляли в парке Челюскинцев, стоим в теньке, едим мороженое. Тут подходит тетка-иностранка с девочкой лет 4-х, заглядывают в коляску и с восторгом что-то болбочут на своем. Долго восторгались, но Вовка на них ноль внимания. А девочку, кстати, в коляске прогулочной возили. У нее колени чуть ли не до ушей доставали.
 

Карри

просто зануда
Декретный 12 недель, но несмотря на это не кормят даже это время, большинство малышей с бутылочками с рождения. С детьми с рождения ходят везде - по гостям, ресторанам и т.п. Аргумент - зачем кормить, заморачиваться, с бутылочкой - это удобно и цивилизованный мир уже обеспечен качественными смесями, т.е. это одно и тоже.

У меня все подруги -- "грудокормящие". Классное слово придумала? :derisive:
Причем, таки да, выходят на работу через три месяца, при этом сцеживаются, оставляют няням, а некоторые, особо сознательные, еще и бегают между работой покормить. Ну, это у кого есть возможности, конечно. Честно скажу, я бы так не смогла, я бы забила. На ГВ, в смысле, забила бы.
А то, что дети непослушные -- ужас. И главное -- своего же не побьешь на улице -- низзя. Ехали как-то в автобусе, мой сын , тогда около года было ему, стал плеваться, реально плеваться на сидящего рядом парня в форме. Ну, я дала малышу по губам. Не сильно, он даже не заплакал, но видели бы вы взгляд, коим наградил меня тот военный...

Что еще вспомнила... Насчет советов... Там реально все улыбаются малышам. "Эйзе хамуд", и расплываются в улыбке. Так с ребенком куда-то пойти -- не проблема, в автобусе ему подмигивают, он хоть плакать перестает в ответ на внимание, плюнет на кого-то -- опять-таки никаких проблем. :) А тут... часто младшая доча подходит в магазине или в транспорте, если может, в лицо заглядывает, улыбается первая, а ей даже в ответ как правило не улыбнутся. Почему мы такие зажатые?
 
Последнее редактирование:

Карри

просто зануда
Муся, не, наоборот, что я посмела руку на ребенка поднять. Там детей бить нельзя.
 

13ый

New member
Грудное вскармливание в США, благодаря кому и чему я не знаю, около 30-ти лет считалось никому не нужным и да же вредным для здоровья. Но, сейчас ГВ становится очень распространённым явлением. В моём штате существует закон о том, что работодатель обязан предоставлять время женщине, не менее двух часов в день, для кормления или сцеживания в специально предназначенной для этого процесса комнате. Специалисты по ГВ есть и в роддоме и в офисах педиатров,и те кто "частники": главное найти грамотного и толкового, без придури, а то попадаются слишком повёрнутые на этом деле.Специалисты по ГВ всегда делают мне акцент на том, что ГВ позволит сэкономить моей семье очень много денег на детском питании... я, наверное, очень бедно выгляжу )))) Мне повезло и с врачами и с окружающими меня людьми, которые не удивлялись моему ГВ, а относились к этому как к обычному явлению не так словно я одна на миллионы, а как одна из многих миллионов женщин делающих то же самое. У мужа на работе было много кормящих женщин, которые сцеживались, у них был отдельный холодильник для хранения молока, своя комната, насосы свои могли спокойно там оставить. Но то крупная компания, а в мелких дела могут обстоять хуже.
Что касается отпусков,то тут зависит от работодателя - кто неделю даёт за свой счёт, а кто и 12 недель плюс полностью их оплачивает. Государство работающим и зарабатывающим не помогает ухаживать за детьми.
Что касается врачей,то я хотела поставить коронки в Минске, но подумала, что скупой платит во много раз больше и решила делать это в Штатах, не смотря на их дикие цены. Ещё ходила в медицинский центр когда у ребёнка была температура, просила посмотреть уши...уши так и не посмотрели, врач вела беседу сама с собой игнорируя мои вопросы и повыписывала кучу ненужных лекарств.
Что касается разбалованости, то на людях детям позволяют очень многое, но дома как наказывали 30 лет назад, так и наказывают, с оглядкой на современные стандарты но по заднице американские дети тоже получают. И одёргивают родители за одежду детей и прикрикнуть могут, всякое бывает, на это с удивлением только эмигранты смотрят которым рассказывают страшилки о том как на пустом месте у родителей забирают детей.
Была свидетелем когдав магазине папа ,уже взрослой дочери лет 13-15, шлепнул по заднице зато, что она с ним пререкалась. Моему маленькому сыну одна бабушка сделала замечание, что тот на меня руками махал, весьма строгим тоном, было чувство как буд-то я обратно в союз попала. Но это бывает редко, большинство посторонних относятся к детям и к их выходкам спокойно.
 

Мелодия

New member
Мелодия, А как же:

Грудное вскармливание упоминается и в еврейских священных текстах. Например, в Торе мы читаем: «Кто молвил Авраѓаму: Кормить детей грудью будет Сара!» (Брейшис, 21: 7), «И осталась жена, и кормила грудью сына своего, пока не выкормила его» (Шмуэль I, 1: 23). Похоже, что в те времена младенцев обычно кормили грудью до двух лет, как сказано в Талмуде: «Кормят младенца грудью до 24 месяцев» (трактат «Ктубойс», 59).
(с) отсюда - http://avroomwolff.livejournal.com/22448.html
Так я ж не знаю, я тут просто в гостях была, на отдыхе с дочкой. Таких канонов придерживаются религиозные семьи, у них по 7-10 детей, рожают каждый год и кормят. Но там мамы не работают вообще, и предназначение рожать.
 

Рыжик

сам по себе
Dare,
меня всегда удивляли такие эмигранты (у самой много подруг таких), с такими заявлениями, зато как что заболит, или операция нужна или просто консультация хорошего врача, так они сразу про родину(где жить невозможно, а только лечится) вспоминают и сразу летят сюда поправлять здоровье свое или своих детей. По приезду начинаются бега по специалистам, анализы бесплатные и тд. А как же ТАМ? ТАМ же лучше всё, не правда ли?
ОЙ, не смешите меня "бесплатной" медициной! Я даже живучи еще в Минске последний раз к бесплатному врачу лет 10 назад обращалась, да и то неудачно. С тех пор предпочитаю платить, но зато получать нормальный результат. Да, когда я сейчас бываю в Минске, то не упускаю возможность посетить своего гинеколога. И не бесплатно, а потому что он "МОЙ", и я ему доверяю. Это не значит, что в Чехии нет таких же, а значит, что я пока не искала, а этот проверенный. Эта для меня основная причина обращаться на родине к медикам. Ну и, например, понадобился эндокринолог хороший. Вот тут действительно, Беларусь в этом плане передоваяя страна, тк такого количества заболеваний щитовидки наверно нигде нет. Потому я и пошла на консультацию и обследование именно на Родине, но опять же за деньги, тк хотелось быстро и эффективно. Вобщем причины разные бывают, не только финансовые.

Я с Канадой встряну немного. Мы в мае там были, сразу в глаза бросилах разница, как тут дети одеты. Майка и шорты даже в прохладный день. Никаких шапок и в помине я не видела! А когда вернулась в РБ, просто до боли жалко тех детей, что даже летом в шапке, про куртки и пару кофт снизу при 20 градусном тепле молчу.
Согласна! Я вобще с чехов первое время удивлялась, что они так легко одевают детей, да и себя. А потом привыкла, и сами уже так одеваемся, и уже в Минске непривычно смотреть на вечно укутанных малышей.
 

Coraline

Jones
Рыжик, Вообще, я точно так же стараюсь попасть по врачам в моем родном городе в Украине, потому что там у меня сестра в системе здравоохранения, и пусть я там тоже заплачу, но там реально будут хорошие специалисты, и я знаю, что деньги не отданы зря :)))
 

Бася

Считаюсь с неизбежным
МОлька, а зачем искать, если эти люди устравивают? Я тоже хожу только к своему гинекологу -- она помогла мне и забеременнить, и выносить, и родить двоих... Конечно, я ей доверяю и иного мне не надо))) И парихмахер у меня лучшая со времени свадебной прически)))
Про Канаду могу еще рассказать со слов подруги. Рожала она там типа сама, но с анастезией. И все равно ей потом рассказывали, какая она героиня, что "сама"))) Детский врач у них хороший -- принимает у себя дома, жена за секретаря. Она кормила до года. Никакой агитации и рассказов, что если не кормишь, то "недомама". Первый прикорм -- каша. Рисовая. Так как гречки там нет. Можно банан. Строгих норм развития нет. Специалисты типа невролога и ортопеда только по показаниям. Детская одежка стоит почти столько же, сколько взрослая (если не на распродаже). Но когда мама привезла ей пару бодиков от "Маруси" и "Юрасика", не отказалась)))
 

Dare

New member
пошла на консультацию и обследование именно на Родине, но опять же за деньги, тк хотелось быстро и эффективно. Вобщем причины разные бывают, не только финансовые.
не надо смеяться, себя-то не обманешь. "бесплатно" имелось в виду по сравнению с ценами в Европе и Штатах, т е за копейки. Это ритуал Всех моих подруг, живущих Там. Вы не единственная, кто сам тут обследуется и детей сюда везет. Там проще поставить диагноз и забить, и лечить таблетками пожизненно за кучу денег.
Про Канаду могу еще рассказать со слов подруги. Рожала она там типа сама, но с анастезией. Детский врач у них хороший -- принимает у себя дома, жена за секретаря. Первый прикорм -- каша. Рисовая. Так как гречки там нет. Можно банан. Специалисты типа невролога и ортопеда только по показаниям.
это не совсем так. Близкая подруга растит бебика там. Во время Б 6 мес стояла на очереди для визита к Гин, а пока посещала просто семейного врача (типа спец по всем болезням). Прикорм с 7 мес ввела и гречкой именно. А узкие дет специалисты по необходимости, те плановых осмотров нет и то очередь неделями.
Детская одежка стоит почти столько же, сколько взрослая
да дорого оченнь одежда детская
 

Кэти

Оптимистка
Dare, тема про эммиграцию и ее плюсы и минусы в другом разделе, там и смейтесь с глупых эмигрантов сколько хотите.

По поводу одежды, подруга сейчас на распродажах детские майки по 1-2-3 канадских доллара покупает. я ребенку не выбирая особо, тк времени не было и не самый сезон распродаж, джинсы за 10 канадских купила, (в пересчете на белорусские с налогами 27000), что тут дорогого?
 

Бася

Считаюсь с неизбежным
Dare, ну может и так. Я написала то, что знаю от своей подруги)))
 

Муж Карри

New member
Так я ж не знаю, я тут просто в гостях была, на отдыхе с дочкой. Таких канонов придерживаются религиозные семьи, у них по 7-10 детей, рожают каждый год и кормят. Но там мамы не работают вообще, и предназначение рожать.
редкие религиозные мамы могут позволить себе не работать. а если мама не работает - зачастую она смотрит еще и за соседским ребенком, пока его мама на работе - т.е. работет няней. кстати, среди русских эмигрантов бытует другое заблужение - религиозные мужчины не работают...
 
Сверху