Ой, как почитала я про вашу Францию, так и порадовалась, что живу в Англии! А потом подумалось,что либо вы не допоняли что-то либо у вас действительно все грустно. Напишу как у нас дела обстоят. Медицина у нас бесплатная, платим только за рецепты. Беременные женщины и женщины с детьми до года, а также дети до 16 лет и пенсионеры не платят никаких лекарств. Все осмотры бесплатны, все узи бесплатны. На родах посотянно присутсвует акушерка. Причем во время моих она вышла за 6 часов только один раз и при этом долго извинялась, что она меня оставляет на 5 минут. Отпуск по уходу за ребенком составляет или 26 недель или 52. Все зависит от желания женщины. Первых 3 месяца декрета оплачиваются 100%, последующие 3 -- идет специальный перерасчет, но примерно 90% обычного заработка женщины, остальное не оплачивается. Это по закону. Многие работодатели эти пособия увеличивают. Например, мне платили 100% моей обычной зарплаты первые 6 месяцев, потом 3 месяца 90% моей зарплаты, последных 3 не оплачивались. Из всех моих знакомых все брали 52 недели декретного отпуска. Работа за женщиной сохраняется, либо если в ней отпала необходимость ей предлагают другую работу, если она согласна. Есть возможности перехода на сокращеный день, гибкий график работы (по согласованию с начальством), а также совмещение (одна должность выполняется двумя лудьми и они между собой договориваются как и когда они работают). Грудное вскармливание ОЧЕНЬ поощряется. Очень много информации и поддержки. Есть даже специальные группы "грудного вскармливания", куда можно прийти и обсудить свои проблемы с грудным вскармливанием. Когда женщина выходит после декрета и если она продолжает грудное вскармливание, то работодатель обязан по закону предоставить перерывы на сдаивание. Вот у меня, например, когда мой декретный подходил к концу мой начальник мне вызвонил и вызвал на беседу о моем графике работы и сдаивании.

Жутко было неловко обсуждать это с мужчиной, но тем не менее. На работу должны были выйти я и еще две девушки тоже с грудным вскармливанием. Нам отвели комнату, с телевизором, диванчиком и специальным холодильником на ключе, который был только у нас 3. В холодильнике мы могли держать свое молоко. К слову, работаю я в банке. Правда на работу так и не вышла, потому что детей у меня прибавилось к моменту моего выхода. Знаю очень немногих, кто отказался кормить грудью или кто вообще даже не пытался.
Теперь ясли... Выбор тут между яслями, садами, нянечками, которые смотрят у себя на дому за детьми. В ясли берут с рождения. В яслях, куда ходят мои дети, детей берут с 3 месяцев. все ясли, сады, нянечки должны быть официально зарегистрированы, проверены специальным департаментом по детским дошкольным учреждениям. В интернете можно посмотреть официальные доклады о проверках в любом садике/ яслях/ школе. Все няни, воспитатели и проч. должны пройти специальные курсы, а также бумагу из полициии о том, что они могут работать с детьми. Во всех яслях, садах или у нянечек на дому должны соблюдатся соотношения воспитатель/количество детей. Так, например, в группе детей до 2 лет на каждых 3-х детей должен быть МИНИМУМ один воспитатель, для детей 2-х лет МИНИМУМ один воспитатель на 4-х детей, для детей от 3-х лет и старше Минимум один воспитатель на 8 детей. В младшую группу (до 2-х лет) у меня ходит двое детей, в старшую один ребенок. В группе 15 детей и 5 воспитателей. За каждым ребенком закрепляется воспитатель, который обязан мне докладывать в конце дня чем мой ребенок занимался. Мои дети ходят в ясли одно утро в неделю до обеда. Когда я их забираю, закрепленные за ними воспитатели мне выдают листик о том, чем мои чады занимались -- в какие игрушки играли, точное время когда им менялись памперсы (и, простите за подробности, подробное содержание смененных памперсов), что кушали и сколько, когда и сколько спали. Мы с мужем очень довольны. В ясли водим только для того, чтобы во-первых детям было интересно, там им очен; нравится, во-вторых, мне полдня дать на уборку дома и вылазки типа "парикмахер/маникюр" с малдшенькой дочей.
Так, что то, что вы о Франции пишите для меня бы был тихим ужасом. А вообще мне кажется все зависит от мам -- захочет и с работой грудное вскармливание до двух вытянет, захочет ясли сразу после рождения, захочет ребенка к дисциплине приучит, захочет разбалует. Я, сравнивая своих англиских и беларуских племянников, могу сказать, что точно все зависит от отношения родителей. Дети моего брата жутко избалованы, выйти с ними в общественное место или пойти в гости с ними почти невозможно -- поведение просто улет, при чем, что шлепают их часто, а вот английские просто золото -- к дисциплине приучены, никаких истерик в магазине, вежливы, и никто их никогда не лупил. Так что все зависит от родителей, а не страны мне кажется.